Паркет из дуба

Штучный паркет и дубовый массив — главные отличия

Природной красоты дубового массива современным дизайнерам становится недостаточно. Именно этим оправдано стремление производителей внести разнообразие в процесс изготовления материала.

Никого не удивишь сегодня дубовым паркетом, стилизованным под другие материалы и экзотически породы дерева, состаренным, потертым и даже выбеленным. Стильный дуб беленый, например, открывает массу возможностей для реализации творческих идей в отношении оформления дизайна интерьера. Но и это не все! Паркет из натурального дерева предлагают в эксклюзивных вариантах — стилизованные под золото и серебро.

Массив дуба отличается характерным желто-коричневым цветом ядра с узкой заболонью (зоной между корой и ядром) светлого желтого цвета. В разрезе материал демонстрирует сердцевинные полосы, круги, соизмеримые с годами жизни.

С возрастом паркет темнеет, приобретает солидность, становится еще более респектабельным и красивым.

А вот штучный паркет из дуба — это доски с определенной длиной от 150 до 400 мм и шириной до 90 мм. Средняя толщина их составляет 10-20 мм. Материал идеально подходит для формирования стильных узоров, по цене на порядок дешевле массивной доски, что отчасти объясняется менее затратным производственным процессом с минимальными отходами.

Несмотря на то, что массивная паркетная доска дуб выглядит более солидно из-за использования старого дуба со стволом определенного диаметра, она не подходит для составления оригинального рисунка и в этом ее минус. Кроме того, процесс производства не является почти безотходным, требует больших затрат времени и средств.

Что нужно знать о размерах массивной доски?

Стандартно паркетная доска из массива дуба имеет толщину от 15 и до 55 мм, что на порядок больше, чем толщина штучного паркета. Наиболее «ходовым» считается паркет с толщиной около 22 мм. Материал с более высокими показателями толщины также используется, но не так часто, хотя по сравнению с остальными он является самым долговечным и практичным.

Средняя ширина половиц составляет от 60 до 450 мм, самые популярные размеры:

  • 60;
  • 80;
  • 100;
  • 120.

Более узкие доски проще укладывать, этим вызван спрос на материал с такими параметрами. Между тем, следует понимать, что узкая доска требует более сложного ремонта в случае необходимости, имеет свойство визуально сужать помещение, тогда как широкая — наоборот, расширяет и вытягивает комнату, проще поддается демонтажу, ремонту и замене.

Самая популярная длина массивной доски из дуба — в пределах от 0,5 до 3 метров. Реже встречаются варианты изделий с длиной до 9 м, но для монтажа в жилых помещениях их практически не используют из-за сложностей во время монтажа, транспортировки и отходов.

Преимущества дубового массива для паркета

Дубовый натуральный паркет не лишается пальмы первенства по одной простой причине — его эксплуатационные качества вне конкуренции. Каждый производитель дает на материал не менее 30 лет гарантии, а это внушительный, заслуживающий уважения термин.

Правильный несложный уход продлит срок службы покрытия в несколько раз, позволит оценить преимущества использования сразу нескольким поколениям обитателей дома. Прочное дерево устойчиво к воздействию влаги, механическим повреждениям, истиранию.

Интересный факт — солидный вес покрытия не отразится на перекрытиях в доме. Паркетные доски не несут опасности, более того, настолько практичны и надежны, что даже спустя десятилетия не начнут скрипеть, сохранят прежнюю форму.

Полы из дубового массива считаются самыми удобными в использовании. Во-первых, материал демонстрирует низкий уровень теплопроводности, поэтому ходить по нему даже босыми ногами — сплошное удовольствие.

Во-вторых, покрытие отличается высоким уровнем звукоизоляции, поглощая звуки. Шаги буквально утопают в полу, не создавая ненужного шума.

Не менее важный момент — стойкость к повреждениям. Даже самые тяжелые вещи, падающие на пол из массива дуба, в том числе и с высоты, не повредят покрытие. В качестве бонуса пол порадует отличными антисептическими свойствами, предполагающими отсутствие склонности к грибковым образованиям на поверхности.

Естественно, что массив дуба по цене превосходит тот же паркет штучный и достаточно ощутимо, но, если проанализировать положительные свойства материала, можно сделать заключение о полной оправданности цены.

Чем хорош пол из досок?

В пользу деревянного пола можно привести целый ряд аргументов:

  1. Данное напольное покрытие имеет чрезвычайно привлекательный вид. Живая текстура дерева создает неповторимый орнамент, оставляя далеко позади самые хитрые трюки дизайнеров. Поражает и многообразие цветовой гаммы, характерное для древесины. Попадаются и прямо-таки изысканные экземпляры, как, например, мербау, в красновато- или темно-коричневую структуру которого внедрены узоры из золотистых вкраплений.
  2. При всей своей красоте деревянный пол, если правильно подобрать породу древесины, может быть довольно прочным. Так, например, массивная доска пола из дуба благодаря своей износостойкости с успехом применяется в общественных объектах с очень высокой проходимостью — клубах, ресторанах, спортзалах.
  3. Высокая прочность обуславливает длительный срок службы: полы из таких пород, как дуб, ясень, акация и многие другие могут эксплуатироваться более ста лет; менее прочные — около 50-ти лет. Такой выносливостью не могут похвастаться ни линолеум, ни ламинат.
  4. Благодаря значительной толщине и однородности материала, дощатый пол можно неоднократно обновлять и реставрировать путем срезания верхнего слоя, то есть шлифовки.
  5. Массивная доска, в отличие от некоторых синтетических напольных покрытий, полностью безвредна, поскольку не выделяет опасных для здоровья человека летучих веществ.
  6. Деревянный пол обладает высоким термическим сопротивлением, поэтому для его утепления требуется меньше материалов.
  7. Данный вид напольного покрытия не накапливает статический заряд, как некоторые материалы искусственного происхождения, поэтому пыль к нему не прилипает.

Теперь посмотрим, в чем же проигрывает массивная доска прочим видам напольных покрытий.

Минусы дощатого пола

Начать следует с самого главного недостатка, которым обладает пол из массивной доски: цены на этот вид отделки довольно высоки. Так, например, стоимость 1 кв. м доски из дуба составляет от 30 до 120 долларов.

Следующий момент — неустойчивость древесины к отклонениям температуры и влажности от нормы. Если помещение окажется сырым, деревянный пол разбухнет и деформируется (кроме некоторых влагостойких пород древесины); в противоположной ситуации — рассохнется. Так что использование осушителей и увлажнителей воздуха для владельцев пола из массивной доски — это не просто прихоть, но насущная необходимость.

Непредсказуемое поведение массивной доски в экстремальных условиях обуславливает важное требование: работу по монтажу этого материала весьма желательно доверить квалифицированным специалистам. Технически укладка массивной доски особо сложной не является, но если не учесть некоторых нюансов и особенностей конкретного помещения, дорогой материал может быть испорчен.

На этом, к сожалению, список недостатков не заканчивается. Если уход за массивной доской будет осуществляться с нарушениями, на ней может завестись и развиться плесень или грибок гниения. Нельзя забывать и о горючести древесины. Из-за этого неприятного свойства ее нельзя применять в помещениях с высокими требованиями к пожарной безопасности.

Прайс-лист компании zaWood

Наименование Кол-во Ед. изм Цена
Массивный паркет «Ника»
Радиал 2500*70*25 мм 1.05 м² м² 3090 р.
Тангециал 2500*70*25 мм 1.05 м² м² 2790 р.
Натур 2500*70*25 мм 1.05 м² м² 2390 р.
Кантри 2500*70*25 мм 1.05 м² м² 1890 р.
Регулируемый пол «Ника»
Трехслойный клееный брус с отверстиями 2300*70*70 мм шт 850 р.
Двухслойный клееный брус с отверстиями 2300*70*50 мм шт 600 р.
Крепления для монтажа шт 150 р.
Двухслойная паркетная массивная доска «PALUBOV»
Радиал 2500*140*25 мм 1.05 м² м² 3200 р.
Тангециал 2500*140*25 мм 1.05 м² м² 2900 р.
Натур 2500*140*25 мм 1.05 м² м² 2500 р.
Массивная доска «PALUBOV»
Кантри селект 500-1000*125*24 м² 2400 р.
Кантри селект 1000-2000*125*24 м² 3000 р.
Селект 500-1000*125*24 м² 3000 р.
Селект 1000-2000*125*24 м² 4000 р.
Дополнительные услуги по обработки «PALUBOV» в заводских условиях
Браширование м² 300 р.
Покрытие маслом м² 700 р.
Покрытие лаком м² 500 р.
Тонировка м² 700 р.

Доска доске рознь

Если аргументы в поддержку деревянного пола оказались более существенными, следует определиться с видом приобретаемой доски. Этот материал отличается не только породой используемой для его изготовления древесины, но и покрытием. Оно может быть трех видов.

Лак

Обеспечивает доске наиболее эффективную и долговечную защиту. Но если пол придется на каком-то участке ремонтировать, восстановить лаковое покрытие только в этой зоне не удастся — после ремонта зачищать и покрывать лаком нужно будет полностью весь пол.

Важно знать, что пол из лакированных половиц далеко не так влагоустойчив, как пол, покрытый лаком целиком: влага, а также грязь могут попадать в щели между ламелями.

Натуральные масла

Пропитка маслом менее надежна, чем лакирование, и ее приходится повторять ежеквартально. Но зато в случае ремонта пола не нужно будет обрабатывать всю его поверхность — достаточно будет пропитать маслом только отремонтированный участок.

Обратите внимание на то, что масло не обеспечивает 100-процентную защиту доски от пролитой влаги: ее придется удалять из древесины особыми средствами.

Масло-воск

Так называется особый защитный состав, представляющий собой натуральное масло с добавкой парафина. Этот вариант покрытия можно считать компромиссным: он обеспечивает более эффективную защиту, чем пропитка одним только маслом, и при этом его легко можно восстановить на ограниченном фрагменте пола.

Как выбрать хорошую доску

Для помещений с разной влажностью необходимо использовать различные породы дерева

Чтобы не допустить ошибку в определении с материалом и обеспечить себе отличное половое покрытие на долгие годы, нужно обратить внимание на несколько основных критериев.

  • Во-первых, количество пороков и сучков, трещин и синевы. Лучше всего выбирать доски, в которых этих недостатков минимальное количество или же нет вовсе.
  • Во-вторых, толщина. Для пола этот показатель составляет 20-22 мм. Однако есть и исключения. Например, если используется ель, то этот показатель должен быть больше, иначе качество настила будет низким – это связано с повышенной мягкостью дерева.

Кроме того, если нагрузка, оказываемая на пол, больше, чем в стандартных помещениях, то также стоит взять материал большей толщины.

  • В-третьих, качество. Все доски должны быть отлично отшлифованы и иметь качественные пазогребневые соединения. Если не обратить на это внимание, то при настиле возможно возникновение больших щелей, и в итоге пол будет «гулять», а со временем и скрипеть.
  • В-четвертых, материал. Для помещений с разной влажностью необходимо использовать различные породы дерева. К тому же, большую роль в выборе играет то, сколько средств вы готовы потратить.

Материал для дощатого пола

Дуб отлично подходит для применения и в доме, и в квартире, и в бане

Порода древесины, из которой будет выполняться пол, – это основа всему, что вы будете делать дальше. Именно на этом этапе определяется, какого качества будет половое покрытие.

Есть несколько основных видов древесины:

  • Хвоя. В качестве хвойной основы могут подойти сосна, ель и пихта. Это отличные варианты с основным недостатком – высокой стоимостью. В случае ели это обосновано мягкостью, поэтому приходится делать доски толще, чем в других случаях. А вот пихта, хотя и не так дорого стоит, требует дополнительной обработки антисептиком, поскольку содержит крайне малое количество смолы. Наличие смолы – это очень важно, поскольку этот материал является природной защитой от грибков, плесени и т.д. Естественно, если наблюдается недостаток смолы, то просто необходимо проводить дополнительную обработку;
  • Дуб. Считается элитным материалом для пола. Отлично подходит для применения и в доме, и в квартире, и в бане. Благодаря своей универсальности, он пользуется наибольшей популярностью, несмотря на то, что стоит довольно дорого;
  • Сибирская лиственница. Устойчива к влажности, плесени, грибку. Низкая теплопроводность поможет сохранить тепло, а сама древесина обладает свойством удалять болезнетворные бактерии. Дополнительно можно выделить отличную звукоизоляцию и красивый внешний вид. Долговечность пола из такого материала составляет более 100 лет. Однако сибирская лиственница – это очень дорогая порода дерева;
  • Ольха и осина. Более редки в использовании, поскольку, в отличие от дуба, не отличаются долговечностью. Пол из таких досок придется перестилать уже через пару десятков лет;
  • Кедр и липа. Применяются, как правило, для устройства бани или сауны, поскольку обладают уникальными свойствами – отлично противостоят повышенной влажности и воздействию высоких температур. Хотя, в случае с липой будет гораздо больше работы – дополнительная обработка антисептиком, устройство хорошей вентиляции для проветривания. Если этого не сделать, то в скором времени доски из липы начнут гнить;
  • Экзотические породы. Кумару, мербау, че, бунга – это непривычные названия пород дерева, которые, однако, также используются для настила пола. В случае работы с таким деревом лучше доверить все профессионалам – материал дорогой, требует особого отношения и обработки. Если вы решили постелить пол своими руками, то лучше его не использовать.

Остановимся подробнее на лучшем варианте из соотношения цена-качество – дубе.

Выбор размера

Если вы решили сделать дубовый пол своими руками, то лучше всего выбрать параметры 22х80х1500 мм

Массивная доска из дуба изготавливается с разными размерами по длине, ширине и толщине. Выбирать их стоит, исходя из параметров помещения, в котором будут проходить отделочные работы.

Возможная толщина колеблется от 15 до 50 мм, хотя чаще всего используется промежуток от 25 до 22 мм – это идеальный вариант для комнатного покрытия, выполняемого своими руками. Если же вам необходимо сделать настил не в квартире, а в доме, то для гостиной и коридоров нужно выбрать более массивные варианты.

Диапазон ширины еще более широк – от 60 до 450 мм. От этого выбора зависит устойчивость покрытия. Чем меньше размер – тем лучше. Однако это нецелесообразно для больших помещений. Наиболее популярными являются размеры от 60 до 120 мм. Кроме этого, стоит отметить, что узкие планки визуально удлиняют помещение.

Заводская длина находится в пределах от 50 до 300 см. В редких случаях при необходимости можно найти массивные доски до 9 метров длиной. Их, как правило, делают на заказ. Цена длинных досок значительно выше, чем коротких, поскольку их сложно обрабатывать. Если вы решили использовать именно их, то вам стоит знать, что укладывать их гораздо сложнее, чем стандартные варианты в 1-2 метра. При этом из них невозможно составить рисунок.

Если вы решили сделать дубовый пол своими руками, то лучше всего выбрать параметры 22х80х1500 мм соответственно по толщине, ширине и длине. Укладывать их удобно, как и делать возможные распилы. В перспективе они будут мало подвержены сдвигам в процессе эксплуатации и при изменении внешних условий – влажности воздуха и температуры.

Покрытие массивной дубовой доски

В целях экономии вашего времени многие производители продают материал уже покрытый лаком или каким-то другим веществом. Естественно, что цена на такие материалы выше. Прежде чем совершать необдуманную покупку, остановите свое внимание на том, как именно будет использоваться доска.

Например, если вы собрались постелить своими руками пол, то использование лакового покрытия нецелесообразно. Отличный внешний вид быстро исчезнет – лак хорошо царапается. Особенно это актуально, если у вас есть домашние животные или же работы производятся в помещении, где будут ходить люди в обуви. Кроме того, на лаке отлично видна пыль.

Масляные покрытия в этом смысле более подходящие, хотя и изнашиваются гораздо быстрее и требуют постоянного обновления.

Лучше всего покупать материал стандартной обработки и рассмотреть вопрос покрытия более подробно. Если вы будете совершать такую обработку своими руками, то в будущем не возникнет вопросов о том, какое лучше использовать средство, как много и т. д.

Выбирая дубовую доску для вашего пола, помните, что дерево – это отличный материал, который может быть как высочайшего качества, так и очень низкого. Поэтому не стоит гнаться за ценой. Подробное изучение вопроса не только поможет вам выбрать наилучший вариант из соотношения цена-качество, но также будет отличной основой для создания долговечного напольного покрытия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *