Как посчитать ламинат

Онлайн-калькулятор для расчета ламината поможет вам самостоятельно определить сколько потребуется ламината (количество досок и упаковок) для вашей комнаты или нескольких комнат. Измерьте ваше помещение с помощью рулетки и введите в соответствующие поля калькулятора размеры комнаты в сантиметрах (см). Далее задайте размеры доски ламината в миллиметрах (мм). Размеры доски можно посмотреть на упаковке или измерить самостоятельно. Введите количество досок в упаковке ламината (обычно в одной упаковке 8 досок). Также выберите направление как будет укладываться ваш ламинат (вдоль длины комнаты или же вдоль ширины). После того, как будут введены все данные нажмите кнопку «Рассчитать». Наш калькулятор точно рассчитает именно такое количество досок ламината, какое вам нужно. Для удобства, калькулятор также посчитает количество упаковок ламината. Очень важной особенностью нашего онлайн-калькулятора является то, что кроме расчета количества досок, вам будет представлена и подробная визуальная схему укладки ламината, по которой вы наглядно сможете представить, как будет уложен ламинат в вашей комнате.

Калькулятор для расчета ламината Длина комнаты сантиметры (см) Ширина комнаты сантиметры (см) Длина панели ламината миллиметры (мм) Ширина панели ламината миллиметры (мм) Число панелей в упаковке штук (шт.) Способ укладки ламината Минимальная длина обрезка миллиметры (мм) Отступ от стен : рекомендуемое значение 8 — 10 мм миллиметры (мм) Направление укладки ламината по длине комнаты по ширине комнаты по диагонали 45° по диагонали 135° Введите размеры комнаты, размеры доски ламината и нажмите кнопку «Рассчитать»
Схема укладки ламината Выберите расцветку ламината:
Обновление калькулятора от 29.01.2019. Добавлен расчет диагональной укладки ламината.

При укладке ламинированного пола следует руководствоваться правильной технологией укладки ламината, согласно которой панели пола(доски) крепятся друг другу с помощью специальных замков и не крепятся к основанию пола. Поэтому такие полы называют «плавающими». Продиктовано это тем, что процессе эксплуатации для ламинированного покрытия пола необходима некоторая подвижность, т. к. из-за воздействия перепадов температур, влажности или нагрузки на половое покрытие из ламината может расширяться или же сжиматься. Если же не соблюсти это условие (зафиксировать ламинат к основанию пола), то со временем появление вздутия полового покрытия и трещин неизбежно. Также при укладке ламината необходимо оставлять отступы от стен около 10 мм (10±2мм). Соблюдать технологию укладки очень важно, ведь только так Вы сможете рассчитывать на выполнение всех гарантийных обязательств со стороны производителя ламинированного покрытия.

Похожие калькуляторы

Калькулятор обоев

Рассчитать количество ламината для комнаты можно как самостоятельно, так и при помощи нашего калькулятора. Это достаточно просто, и знаний арифметики начальных классов будет достаточно. Но оставим пока калькулятор ламината, и обратимся к теории.

Как рассчитать количество ламината

Рассчитывать количество ламината можно двумя способами. Для примера, рассмотрим стандартную комнату 4 на 5 м. А ламинат размером 1,285 х 0,186 м. Площадь одной планки: 1,285х0,186=0,239м2. В упаковке 8 планок, общая площадь 1,912 м2. Сколько квадратов в пачке ламината нужно уточнять прямо в магазине, т.к. разные производители изготавливают их по разным нормам.

Простой способ

Воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором для расчета площади комнаты:

Площадь комнаты 4х5=20 м2, делим её, на площадь планок в упаковке 20/1,912=10,46 (≈10,5) упаковок. Или 10,5х8=84 планки.

Проверим, 20/0,239=83,6 (≈ 84) планки.

Добавляем 5%, (84/100)х5=4,2 (≈4 планки).

Значит, требуется 11 упаковок. Общая площадь закупаемого ламината 11х1,912= 21,032м2. Учитывая обязательный отступ от стены 1 см, этого количества должно хватить при аккуратном монтаже. Вычислить сколько штук нужно покупать довольно просто, главное определиться с размерами комнат и упаковки.

Скрупулёзный способ

Такой способ расчета ламината на комнату подходит для педантичных домохозяев. Но результат будет не приблизительным, а точным. И так, планируется прямая укладка, параллельно источнику света (окну). Комната 5х4 м.

Вдоль длиной стены, умещается 5/1,28= 3,9 планки. Т.е. 3 целых планки, и от одной надо будет отрезать 1/10 или 12,8 см (13 см). Общим счётом 4 планки. Покрытая ширина комнаты – 0,186 (≈0,185) м.

Второй ряд, можно ставить с разбежкой в половину планки, т.е. одну планку распилить пополам, и начать с этой половины. В конце, укладывать оставшуюся половину, предварительно отпилив 13 см.

Третий ряд аналогичен первому. Другими словами, чётные ряды начинаются с целой планки, нечётные с половинок. Всего в комнате будет 4/0,186= 21,5 рядов ламината. Т.е. 21 ряд будет состоять из целых планок, а 22-ой из половинок. Значит, потребуется 22х4=88 планок, или 11 упаковок ламината. Один ряд, придётся распиливать вдоль, пополам. За спил можно не беспокоиться, он будет спрятан под плинтусом.

Итог

Сравнивая способы расчёта видно, что второй нагляднее и точнее, но результат одинаков. Тем не менее, всегда рекомендуется брать ламинат с «запасом». В случае повреждения покрытия во время эксплуатации, можно будет заменить планку с изъяном. При помощи онлайн калькулятора можно примерно рассчитать необходимое количество, в принципе таких расчетов вполне достаточно. Правда стоит уточнять в магазине сколько квадратов в пачке уместил производитель.

Также, наверняка вас заинтересует статья о выборе правильной подложки под ламинат.

Приведённые расчёты ламината максимально упрощены, чтобы показать общие принципы. Комнаты могут быть с нишами, выступами, аппендиксами, но зная последовательность расчётов, вы не ошибётесь.

Полезная статья? Добавьте к себе в закладки!

>Расчет схемы укладки ламината и паркетной доски

Расчет схемы укладки ламината

Шесть простых шагов — укладка ламината.
— Замерить помещение.
— Ввести размеры.
— Подробные расчеты (для отрезов) оплатить.
— Сохранить или распечатать результаты.
— Купить ламинат.
— Уложить по схеме ламинат.
Все!
Укладка ламината начинается с расчета количества панелей и количества пачек материала для конкретных размеров помещения. Купить ламинат и паркетную доску можно только после того, как произвести точный расчет количества ламината или паркетной доски. Рассчитать количество ламината, паркетной доски недостаточно, необходимо еще получить схему укладки ламината или паркетной доски. Здесь вы можете выполнить необходимые расчеты онлайн, и не только рассчитать количество ламината и паркетной доски, но и выполнить расчет укладки ламината со схемой укладки для комнаты и затем по результату расчетов купить ламинат, и укладка ламината максимально упростится, по детальной схеме, с минимальными отходами и по готовому рисунку раскладки ламината или паркетной доски, проще говоря паркета. Посмотрите на рисунке схему укладки напольного покрытия ламината и паркетной доски, вариант рассчитанный для вашей комнаты программой онлайн.
Укладка ламината и паркетной доски своими руками будет для вас не сложнее, чем собрать «Лего», по рисунку рассчитанному по размерам для вашей комнаты.
По вашему расчету и полученному рисунку можно рекомендовать укладку ламината мастеру профессионалу, в этом случае вы видите конечный рисунок, не дожидаясь окончания работы или произвести укладку ламината самостоятельно.
Если комната сложной формы, ее можно рассчитать через несколько простых прямоугольников, и произвести укладку по общему результату.
Обычно фирмы, продающие ламинат и паркетную доску, отпускают материал упаковками по восемь — двенадцать панелей в пачке. Поэтому, чтобы не переплачивать слишком много за излишки, выполните наш расчет количества ламината или паркетной доски с учетом правильной укладки его на пол. Таких правил немного и производители указывают в инструкции по укладке необходимые требования, применяемые к данному виду ламината или паркетной доски.

В зависимости от соотношения длины панели ламината и длины ряда при соблюдении этих правил могут быть значительные отходы — до 10% (при укладке строго в шахматном порядке — в несколько раз больше). Даже при экономичной укладке (не в шахматном порядке) соблюсти эти параметры часто просто невозможно, поэтому приходится укорачивать подрезку, как меньшее из зол.
Наша программа расчета укладки ламината с рисунком рассчитает и покажет на схеме, чертеже сколько потребуется материала с учетом всех предъявляемых требований производителя и при этом сэкономит средства на покупке за счет оптимальной укладки напольного покрытия.
Расчет схемы укладки паркетной доски производится аналогично, как расчет укладки ламината и ни чем не отличается. Все размеры вводятся в те же самые поля, что и для расчета укладки ламината.
Вы сразу видите результат расчетов на рисунке-схеме. Оптимальная укладка ламината или паркетной доски производится по результату онлайн расчета. Калькулятор произведет расчет количества ламината и отобразит схему укладки, по которой можно сразу укладывать ваше напольное покрытие. Вы можете рассчитать укладку ламината совсем просто по нашим рекомендациям .
Остались вопросы — прочтите ответы.

Укажите необходимые размеры
L — длина комнаты
W — ширина комнаты
E — длина ламината
D — ширина ламината
M — минимальная длина
Выберите направление укладки для отображения на чертеже, изменив размеры длины и ширины комнаты.
Цифры на рисунке обозначают длину панелей, цифра в конце ряда указывает номер ряда другой половинки панели. Для расчета расходов можно указать цену за упаковку и стоимость работ по укладке ламината.

Укладка ламината

Обратите внимание, что процент запаса должен составлять примерно 5 процентов для обычного монтажа По полученному выше расчету имеем количество упаковок ламината и сколько панелей ламината потребуется для данного варианта укладки, а также количество неиспользуемых остатков ламината. Прежде чем переходить к монтажу ламината внимательно изучите инструкцию и схему раскладки панелей ламината по рядам. Определите сторону, с которой производится обрезка, проверьте еще раз. Произведите предварительное планирование схемы укладки с тем расчетом, чтобы не допускать при монтаже ошибок. Выполните все предварительные работы по выравниванию поверхности пола. Максимальный перепад любого основания должен быть не более 2 мм на 2 м длины. Приобретенный ламинат, не распакованные пакеты, следует уложить в ряд и выдержать несколько дней в помещении не менее 48 часов, где будут производиться монтажные работы, для выравнивания температуры и влажности. На основание из бетона предварительно расстелите гидропароизоляционную плёнку. Вскрывать упаковку можно только перед укладкой.
Измерьте ширину комнаты и ширину ламината, произведите необходимые вычисления по определению количества рядов и ширины последнего ряда. Воспользуйтесь расчетом на данной странице выше, программа рассчитает для вас сколько пачек и панелей(досок) ламината надо приобрести, какое количество панелей ламината у вас пойдет в дело и сколько панелей ламината останется, предложит вариант схемы укладки панелей ламината для вашей комнаты или любого другого помещения, прихожей, коридора, кухни и т.д. В случае если ширина последнего ряда будет меньше пяти сантиметров (25 — 30 % ширины ламината), панели первого и последнего ряда следует обрезать вдоль, таким образом, чтобы они были примерно одинаковыми. При этом учитывайте зазор по одному сантиметру около стен для компенсации расширения. Этот зазор впоследствии закрывается плинтусом, и плинтус крепится к стене, а не к полу.

Укладку следует начинать с дальнего левого угла (определяется расположением click-замка). У стен надо расположить распорные клинья для обеспечения необходимого зазора около одного сантиметра. Уложите часть подложки для проведения начала монтажа ламината. Положите первую панель и к ней с короткой торцевой стороны под углом около 30 — 40 градусов в пазы приставьте следующую панель и опустите до пола для защелкивания. Уложите таким приемом первый ряд.
Теперь можно укладывать следующие ряды. Они размещаются со смещением относительно друг друга, как кирпичная кладка. При этом важно следить, чтобы панели были смещены относительно друг друга на расстояние 25 — 30%, что составляет примерно 30 — 40 сантиметров. В конце ряда отрезаем часть панели необходимой длины, а отрезанная часть используется в качестве первой в следующих рядах, с таким расчетом, чтобы последний остаток был размером не менее 30 сантиметров. Второй ряд предварительно состыковывается сначала между собой и затем целиком под углом вставляется в первый и опускается на пол до защелкивания. Возможен другой вариант: панель второго ряда вставляется под углом с длинной стороны, опускается на пол до защелкивания и затем торцевой стороной подбивается к предыдущей панели молотком через брусок или скобу для ламината.
Монтаж ламината с lock замками производится аналогично ламинату с click-замками. Проведите все подготовительные работы, измерьте ширину комнаты и при необходимости распилите панели первого ряда вдоль, таким образом, чтобы панели первого и последнего ряда были примерно одинаковыми. Уложите подложку и первую панель. Не забудьте установить клинья вдоль стен. К первой панели с торцевой стороны строго горизонтально приставьте следующую панель и вставьте ее шипом в паз предыдущей панели, при помощи молотка, проставки из бруска или скобы подбейте панель до исчезновения зазора. Уложите весь ряд. Также следите за смещением торцов панелей относительно друг друга, как кирпичная кладка или в шахматном порядке. Первая панель второго ряда подносится горизонтально к первому и соединяется шип в паз. Вторая панель второго ряда соединяется с первым рядом аналогично первой панели, отступив от ее торца, и затем подбивается к предыдущей панели молотком через брусок или скобу для ламината.
Для укладки последнего ряда у стены нужно отрезать полосу, если расстояние до стены меньше ширины панели, по размеру с учетом распорных клиньев.
Для укладки ламината по диагонали нужны профессиональные навыки и опыт. Поэтому эту работу лучше доверить специалистам специализированной строительной компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *