Наливной теплый пол

Укладка водяной системы

Теплые водяные полы под наливной пол монтируют на слой теплоизоляции. Когда будет подготовлен проект раскладки системы и основание помещения, нужно выстелить слой изоляции. Это может быть пенополистирол или рулонный фольгированный утеплитель. Толщина последнего не должна быть менее 7 мм по периметру помещения устанавливают демпферную ленту. Она будет компенсировать температурное расширение наливного пола в процессе нагрева и охлаждения.

Рулонную теплоизоляцию скрепляют при помощи скотча. Далее на нее выкладывают армирующую сетку. На нее раскладывают трубы. Для отопления подходят специальные коммуникации. Они обычно окрашены в красный цвет. Фиксацию проводят при помощи специальных направляющих или скоб, которые закрепляют дюбель-гвоздями.

Трубы раскладывают по схеме «улитка» или «змейка». Выбор зависит от конфигурации помещения. Расстояние между трубами не должно быть меньше, чем 10 см и больше, чем 20 см. После этого на систему выливают слой стяжки. Он должен составлять минимум 8 см. Стяжка высыхает 3-4 недели. Ходить по ней можно будет через 5-7 дней.

Заливка наливного пола

В зависимости от типа пола выбирается и методика заливки. Обычно делают несколько слоев. Если применяется теплый пол, толщина покрытия должна быть минимальной. Чтобы приготовить состав, нужно приобрести два компонента. Их смешивают в сухом виде. Затем в ведро (лучше пластиковое) добавляют воду.

Перед началом приготовления состава нужно ознакомиться с инструкцией производителя. Он указывает пропорции, по которым смешивают составы, и прочие важные нюансы заливки.

Когда состав будет приготовлен, его начинают выливать от дальнего угла комнаты. Наливной пол выравнивают при помощи шпателя. Далее по поверхности нужно пройтись игольчатым валиком. Так из структуры жидкой смеси можно будет убрать пузырьки воздуха. Они снижают прочность покрытия. Слой должен сохнуть в течение времени, установленного производителем.

Рассмотрев, как установить теплый пол под наливной пол, можно выполнить все действия самостоятельно.

Строительные технологии сегодня дают возможность оперативно создать устойчивое к износу покрытие для пола, способное эксплуатироваться несколько десятилетий. Популярностью пользуется наливной быстросохнущий вариант, отличающийся массой достоинств перед аналогами. Установка возможна собственными силами, но возникает резонный вопрос – можно ли устраивать теплый пол под наливной пол?

Особенности наливного пола

По технологическим особенностям и назначению наливной пол сравнивают с процессом нанесения штукатурки на стены. Он тоже требует идеальной ровности основы для укладки разных напольных покрытий. Под полы из древесины достаточно залить стяжку из бетонного раствора, а вот укладка паркета или ламината подразумевают устранение даже незначительных неровностей, чего можно добиться с помощью наливного пола.

Исходя из предназначения, полы наливные разделяются на:

  • основания-стяжки;
  • саморазравнивающие слои на стяжке;
  • заключительные покрытия.

Для создания стяжки или слоя перед монтажом декоративных напольных материалов применяют особые смеси. Одним из главных свойств таких растворов считается текучесть, с помощью которой получается ровная поверхность, не имеющая ямок и углублений.

Растворная масса для наливных полов может готовиться ручным и механическим способом. Подбирая компоненты для смеси, следует учитывать требуемую толщину пола и остаточный уровень влажности покрытия. Раствор готовится на воде, с помощью которой достигается требуемая текучесть. Существуют и безводные смеси с ангидридами – гипсовые массы, в приготовлении которых используют кальциевый сульфат. В качестве дополнительных ингредиентов такие растворы содержат пеногасители и суперпластификаторы.

Первая добавка препятствует образованию воздушных пузырьков, гарантируя полу требуемую прочность. Пластификаторные компоненты понижают содержание воды и уровень текучести. Подобные стяжки отличаются рядом достоинств:

  • формируют гладкую поверхность;
  • быстро затвердевают;
  • отлично сохраняют тепло;
  • дают минимальную усадку.

Смеси, содержащие ангидрит, в течении двух недель отдают почти всю влагу. Создав такой пол, по нему разрешается ходить на второй, максимум третий день. Минимальный уровень усадки не создает появления трещин, пол отлично сохраняет тепло, помогая экономить на отоплении. Но заливать таким наливным полом ванные комнаты не рекомендуется, потому что стяжка от воздействия влажной среды быстро теряет свои первоначальные качества. Необходимо добавить, что в процессе застывания на поверхности появляется патина – глянцевый слой, отличающийся низким показателем прочности. И когда придется монтировать напольное покрытие, слой патины удаляется с помощью шлифовки.

Типы систем под наливной пол

Перед тем, как устраивать наливной пол, рекомендуется определиться с системой обогрева, которая под него подходит. От правильно сделанного выбора будет зависеть качественное состояние и надежность будущего покрытия. Сегодня известно несколько видов систем, по которым можно заливать полы.

Электрический пол

Наиболее подходящий вариант для создания наливного пола с обогревом. Отопительные электроды не очень толстые, что позволяет сокращать расходы на наливную смесь, и, как следствие – затраты на ремонт.

Электрический пол

Инфракрасный пол

Современный вид отопительной системы. Из-за пленочных элементов система отличается производительностью по тепловой отдаче. Кроме этого, пленка тоньше электродов электрической системы, так что устройство наливного пола по такой системе отопления обойдется вам значительно дешевле, чем предыдущий вариант. Но имеется одна особенность – пленочные полы считаются новинкой, поэтому стоимость их значительно выше предыдущего варианта.

Водяной пол

Самый популярный способ обогрева, который по праву называют классическим. Многие потребители задают вопрос – можно ли залить теплый водяной пол наливным полом? Вполне, но процедура не считается достаточно целесообразной. Основная причина этому – размеры труб, укладываемых в пол – для их заливки потребуется большое количество смеси, и наливной пол покажется вам не слишком дешевым удовольствием. Кроме того, процесс заливки будет длиться в несколько этапов, чтобы покрытие быстро высыхало и получалось качественным. В конечном итоге толщина наливного пола для водяного теплого пола окажется максимальной, если сравнивать с укладкой других систем обогрева.

Критерии выбора

Перед тем, как делать наливной пол на теплый пол, следует определиться с расположением мебели. Чтобы создать качественную и долго работающую отопительную систему под наливной пол, необходимо владеть всеми техническими моментами и небольшими хитростями строительного процесса. Соблюдая технические требования, вы сможете успешно смонтировать систему отопления, которая будет отличаться продолжительным эксплуатационным периодом:

  • расположение мебели. До начала всех работ мебель распределяется по своим местам. Как сказано в строительных нормах, монтаж теплого пола начинается в полуметре от стен. Это необходимо для того, чтобы вдоль стен встала мебель, обогрев под которой не требуется, потому что в таких местах тепловая отдача минимальна;
  • дверные проемы. Не следует укладывать систему отопления через дверные проемы, так как демонтаж коробки может повлечь за собой проблемы, связанные с повреждением системы обогрева, восстановить которую будет достаточно сложно;
  • колебания температурного режима. Об этом необходимо помнить всегда, потому, что системам резкие температурные скачки противопоказаны. Так что в наиболее опасных местах – балконах, прихожих и т. п. установка отопительных систем подразумевает устройство дополнительного утеплительного слоя. Эта особенность важна в первую очередь для водяных систем.

Помните, что главными критериями выбора теплого пола являются – показатель тепловой отдачи на один квадратный метр, удобство выполнения монтажных работ, потребление энергетических ресурсов.

Если проводить сравнение между электрической и водяной системой, то следует рассматривать определенные показатели. Тепловая отдача электрического пола будет полностью зависеть от мощности всей системы и варьироваться в диапазоне 110 – 160 Квт на метр квадратный. Чем больше мощность, тем большее количество электрической энергии будет потребляться.

Водяной теплый пол быстро передает тепло и остывает

А система водяного пола при аналогичной тепловой отдаче не требует дополнительных энергоресурсов, если используется система центрального отопления. В случае с автономным источником устройство дополнительного контура повлечет за собой увеличение энергопотребления пропорционально площади помещения.

С точки зрения монтажных работ, электрический пол укладывается проще других систем. Его просто расстилают на поверхности и проводят подключение элементов к сети. А для водяного контура придется выполнить его правильную укладку и осуществить врезку в общую систему.

Свое влияние на выбор оказывает и стоимость отопительной системы, которая колеблется от 15 до 150 у. е. за единицу площади. Для водяного пола расходы определяются многими факторами и способны достичь 30 – 200 у. е. за 1 м. кв. Кроме того, водяная система быстро передает тепло и остывает, не позволяя радиаторам, находящимся после нее, работать на полную мощность.

Технология монтажа

Рассмотрим, какие этапы работ предстоит выполнить при устройстве теплого наливного пола.

Подготовительные работы

Вся рабочая поверхность очищается от загрязнений, устраняются неровные места, ремонтируются дефектные участки. После этого можно переходить к мессам, где будет выполняться укладка системы отопления. Здесь придется учитывать определенные нюансы:

  • следует не задействовать места для укладки инфракрасной пленки, на которых планируется установка крупногабаритных предметов;
  • при монтаже системы выдерживается расстояние от стен, определенное строительными нормами;
  • следите за тем, чтобы от других приборов отопления ваша система находилась на достаточном удалении (не менее двадцати сантиметров);
  • в обязательном порядке укладывается теплоизоляционный слой, который минимизирует тепловые потери. Лучше всего использовать материалы с фольгированной поверхностью, раскладывая их металлизированной стороной вверх и фиксируя края скотчем.

Монтаж теплого пола

  • пленочный теплый пол можно уложить самостоятельно или с помощью люверсов. Уложенные участки соединяются проводками, подключаются к терморегуляторной установке. После этого термостат и датчик температур синхронизируются. Монтировать датчик рекомендуется в гофрированную трубу. Проверяется система просто. Ее включают на несколько минут, чтобы все элементы прогрелись. Если этого не происходит, следует проверить все установочные этапы и найти ошибку;
  • кабельные полы укладываются практически так же, как пленочные, но при этом определенные отличия имеются. Кабеля запрещается укладывать друг на друга. Кроме того, запускать систему теплого пола можно только после того, как наливная поверхность полностью высохнет. Температурный датчик заливать растворной смесью запрещается. Образование пустотных участков, в которых находятся воздушные пузырьки, недопустимо;
  • водяная система. Чтобы устроить такой теплый пол, трубы выкладывают на поверхности, соединяют и заливают раствором. В качестве материала для устройства рекомендуется применять металлопластик либо медь. Второй вариант более долговечен, но и по стоимости обойдется дороже. Если желаете увеличить теплопроводность, то воспользуйтесь трубами из пластикового материала. Дешевый полипропилен укладывать не рекомендуется – он быстро выйдет из строя.

Пленочный теплый пол

В состав наливного пола входят два компонента, приобретаемые раздельно. Смешивать их разрешается обычной дрелью, установив специальную насадку. Сегодня можно приобрести готовый состав, но стоимость его будет значительно выше простых образцов.

Смесь готовится в соответствии с требованиями инструкции. После приготовления состав выливается на пол и раскатывается с помощью игольчатого валика, чтобы придать ему однородность и удалить воздушные пузырьки.

Остается только дождаться, пока наливной пол окончательно высохнет. Как правило, ему для этого достаточно одних суток. Только придется отслеживать состояние влажности и исключить сквозняки.

Засохший пол остается покрыть защитным лаковым составом, и по нему можно ходить.

Наливной пол на теплом полу считается современным вариантом решения строительного вопроса, повышает комфорт в помещении. В качестве тепловых источников можно использовать электрическую энергию или горячую воду.

Самовыравнивающаяся смесь на цементной основе

При проведении капитального ремонта каждый наверняка задумается и о смене напольного покрытия. Но ни один современный материал не будет функциональным и красивым, если под ним не будет ровного основания. Выравнивающие смеси для пола делают поверхность монолитной и вполне приемлемой для дальнейшей укладки покрытия любого типа.

Основные типы наливных полов

При работах по благоустройству пола часто приходится сталкиваться с различными задачами. Для каждой из них разработаны специальные типы самовыравнивающихся смесей:

  • Для грубого выравнивания (быстротвердеющие). Применяются для черновых работ, когда нужно исправить большие дефекты. Такой раствор очень быстро высыхает – в случае нанесения его тонким слоем обязательно применяется специальная армирующая лента.
  • Финишные (тонкослойные) смеси гораздо дороже, однако они дают более прочную поверхность. Их используют для финального слоя, толщиной не более 5 мм, наносимого на ровную поверхность. При работе с таким материалом следует учитывать его главную особенность: финишная смесь высыхает задолго до того, как происходит полное отвердевание, возможен даже провал пола.
  • Особые смеси – используются для ремонта поверхностей и заделки больших неровностей и сколов. Они отличаются большой прочностью и высокой адгезией. Цена их очень высокая, что обуславливает их применение в небольших количествах.
  • Самовыравнивающиеся смеси для теплых полов. Обладают повышенными теплоизоляционными свойствами.

Основные бренды самовыравнивающихся стяжек

Количество представленных на рынке торговых марок поражает своим разнообразием. Однако далеко не всегда дорогая самовыравнивающаяся смесь для пола оказывается высококачественной и сможет залить всю поверхность без помощи дополнительных инструментов. При покупке стоит отдавать предпочтения известным брендам, специализирующимся на выпуске строительных смесей.

Попытаемся рассмотреть наиболее популярные из них, c традиционно высоким спросом.

Knauf

Knauf Дюннэстрих 325

В серии строительных смесей для пола от этой известной европейской торговой марки представлены материалы, созданные на основе гипса повышенной прочности с кварцевым песком и добавками. Их сфера применения – помещения с нормальным уровнем влажности. Поверхность, подготовленная с помощью Knauf, совместима с любым финишным слоем.

Эксперты отмечают, что высокопрочный гипс, являющийся отличительной чертой этих самовыравнивающихся смесей, имеет очень хорошие характеристики, благодаря которым эти материалы превосходят многие цементные. К другим положительным чертам можно отнести пожароустойчивость.

Vetonit

Vetonit Weber 4350

Самовыравнивающиеся полы, выпускаемые международной компанией Vetonit, имеют специальные технологические добавки, за счет которых обеспечиваются их высокие прочностные характеристики. Под этим известным брендом выпускается много строительных смесей, отличающихся друг от друга скоростью схватывания.

Общей чертой продукции Vetonit является то, что компания-производитель специализируется на выпуске быстротвердеющих смесей. Некоторые из них, в частности «Vaateri», твердеет настолько быстро, что работать с ней в одиночку не рекомендуется.

Горизонт

Юнис Горизонт 25 кг

Этот производитель специализируется на изготовлении тонкослойных смесей для финишного слоя. Созданные на цементной основе, они пригодны для жилых и нежилых помещений с любым уровнем влажности.

Важной особенностью смесей «Горизонт» является возможность их использования в системе «теплый пол». Качество полученной поверхности позволяет после нанесения лакокрасочного покрытия эксплуатировать ее без дополнительной финишной обработки.

Ceresit/Moment

Ceresit CN-83

Смеси, выпускаемые этим брендом, предназначены для стартовых работ по отделке пола. Созданные на гипсоцементном составе, они позволяют нанести слой от 3 до 80 мм. Однако производитель не рекомендует применять их для финишного слоя.

Продукция торговой марки Ceresit CN-83 – применяется для срочного ремонта. Ее сверхбыстрое затвердевание позволяет начинать следующий этап работ буквально через 6 часов. После застывания смеси этого производителя поверхности могут быть окрашены без дополнительной обработки.

Волма

Продукция Волма отличается широким ассортиментом и универсальностью применения – она может использоваться абсолютно в любых помещениях, независимо от уровня влажности, кроме бассейнов и других поверхностей, имеющих прямой контакт с водой.

Боларс

Отличительная черта этого бренда – повышенная шумо- и теплоизоляция. Практически весь ассортиментный ряд пригоден для теплого пола. Гамма продукции достаточно широкая – представлены смеси на гипсовой, а также цементной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *