Обои как выбрать

С чего начать: основные рекомендации

Для начала, если вы всё еще не можете четко представить в голове картинку, какой должна быть каждая из комнат, советуем вам просмотреть различные фото обоев в квартиру, и выбрать вариант, который вы бы хотели воплотить в жизнь.

Для того чтобы верно определиться с выбором обоев, необходимо учесть следующие особенности оклеиваемого помещения:

  • его функциональное назначение;
  • размеры и геометрические особенности;
  • освещение, естественное и искусственное;
  • его общую стилистическую направленность;
  • оттенок пола и потолка;
  • стиль мебели, штор и других важнейших деталей интерьера.

Обратив внимание на эти характеристики комнат, вы правильно определите, какие типы обоев будут подчеркивать все достоинства помещения, скрывать имеющиеся недостатки, а каких полотен стоит избегать.

Например, если помещение имеет небольшой размер, оно оклеивается светлыми обоями с небольшим, неброским рисунком, таким образом, визуально, пространство будет расширено. Для зрительного «поднятия» потолка используйте рисунок с вертикальными тонкими полосами.

Если же, напротив, вам хочется убрать свободное пространство в комнате, приуменьшить её объемы, присмотритесь к обоям с крупным рисунком, либо с горизонтальными широкими полосами.

Для оклейки поверхности, имеющей сколы, неровности, другие значительные изъяны, выбирайте полотна из плотного материала с пятнистым рисунком.

Выбор подходящего материала

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор отделочных материалов, они отличаются друг от друга основами, верхними слоями покрытия, защитным эффектом и т.д. К продаже представлены как современные аналоги обоев, использовавшихся еще в прошлом столетии, так и новинки в дизайне обоев 2018 года.

Бумажные обои применялись для отделки квартир достаточно давно. Основным их достоинством считается невысокая стоимость, и при этом, разнообразие оттенков, рисунков. Но такие полотна очень тонкие, могут порваться при нанесении клея, достаточно быстро теряют свою яркость, выгорая на солнце, быстро затираются мебелью или частыми прикосновениями.

Такие обои ни в коем случае нельзя мыть мокрой салфеткой, мочить. Оклейка должна производиться на предварительно подготовленную стену, идеально гладкую, без шероховатостей и неровностей, так как такой материал не скрывает дефекты поверхности.

Виниловые обои также изготавливаются на бумажной основе, но имеют в составе ткань и покрыты пленкой из поливинилхлорида с иллюстрациями, что делает их более прочными. Этот вид можно мыть, они не боятся бытовой химии, влагостойки, поэтому отлично подойдут для оклейки ванной комнаты или кухни.

Такие обои можно применять для оформления прихожей. Основные недостатки: специфический запах, который остается в помещении на протяжении 2 – 3 дней после отделки, небольшой ассортимент и немаленькая цена.

Обои на флизелиновой основе – наиболее часто встречаемый вариант в современных интерьерах. Они могут использоваться и как для окончательной отделки помещения, так и как основа для дальнейшей покраски стен.

Флизелиновые полотна влагостойки, отлично моются, обладают высокой износоустойчивостью. Отличный и не сильно дорогой вариант для оклейки стен в любой комнате квартиры.

Текстильные обои отличает то, что их верхний слой тканевый, обычно используют шелк, хлопок, либо лён. Такие обои экологически чистые, обладают прекрасными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Это шикарная одежда для стен. Такие обои прекрасно подойдут для зала, придав интерьеру главной комнаты дома роскоши и богатства.

Теперь расскажем о трудностях, с которыми придется столкнуться при выборе тканевых полотен. Они нуждаются в особом уходе, мыть их запрещено, разрешается только сухая чистка, при этом текстиль хорошо вбирает в себя пыль и запахи.

Тканевые обои имеют высокую цену, так же поклеить их на стену самостоятельно достаточно сложно, лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

Жидкие обои появились сравнительно недавно. Это современный, модный отделочный материал, изготовленный из хлопка, ткани и целлюлозы. Изначально в строительных магазинах они встречаются не в привычных рулонах, а в порошкообразной форме либо жидком состоянии. При начале отделки сырье разводится водой и наносится с помощью валика на стены.

Жидкие обои обеспечат дополнительную шумоизоляцию в квартире, сохранят свой первоначальный внешний вид на протяжении долгого времени, не подвержены выгоранию, на них нет стыков, которые могли бы испортить полученный конечный результат. Недостаток: высокая стоимость, необходимость особого ухода.

Ещё один вид современных обоев в квартиру – стеклообои. Для их производства применяются вытянутые из стекла при большой температуре тонкие нити. Такие полотна изначально имеют белый цвет и при отделке помещения окрашиваются в любой оттенок, который вы бы хотели увидеть на своих стенах.

Стеклообои отличаются своей долговечностью и прочностью, они влагостойки, не боятся грязи и ярких солнечных лучей, подойдут для оформления любой из комнат квартиры.

Не так давно на рынок вышли металлизированные обои, верхний слой которых состоит из алюминиевой фольги. Такой вариант отделки защитит вас от нежелательного электромагнитного воздействия, исходящего от телевизора, персонального компьютера, мобильных телефонов, СВЧ-печи и др.

Такие обои на стенах смотрятся дорого, стильно и оригинально. Ухаживать за ними не сложно, им не страшна ни вода, ни различные химические средства для уборки. Однако, это самый дорогой вид полотен из всех представленных.

Определяемся с цветом

Одна из важнейших составляющих общего дизайна обоев в квартире – правильный подбор их оттенка. Конечно, вы можете оформить стены в любой понравившейся цветовой гамме, но подумайте, не подчеркнет ли такое решение имеющиеся недостатки помещения, не надоест ли вам слишком яркий или темный цвет в интерьере спустя полгода?

Необходимо учитывать и функциональное назначение каждой конкретной комнаты, обои с изображением сказочных героев отлично подойдут для детской комнаты или игровой, в то время как для оформления рабочего кабинета их лучше не использовать, полотна с иллюстрацией кофейных и чайных чашек в кухне будут к месту, в гостиной – смотреться нелепо.

В комнатах, где достаточно солнечного света допустимо применение обоев холодных оттенков, однако, если окна помещения выходят на север, или окна затемнены деревьями, не пропускающими свет, лучше всего декорировать стены обоями теплых, светлых оттенков.

Дополнительно советуем изучить, как некоторые оттенки влияют на психику взрослых и детей. Красный цвет, например, может перевозбудить человека, в интерьере такого колорита трудно расслабиться и отдохнуть. Черный, темно-серый оттенок обоев может вызывать уныние.

Такие яркие и сочные цвета лучше всего комбинировать с менее выраженными и приглушенными, которые будут оказывать на них нейтрализующее действие, пестрое нужно сочетать с однотонным. Возможно совмещение в одной комнате до трех различных оттенков на стенах.

При выборе цветовой гаммы обоев необходимо обратить внимание на мебель, расположенную в комнате, если она светлая, то здесь для стен подойдут полотна различных фактур и оттенков, хорошо будут смотреться обои с крупным и красочным рисунком.

Если же помещение заставлено темной мебелью, следует акцентировать внимание на светлых отделочных материалах, которые могут содержать в себе яркий цветовой акцент, перекликающийся с её оттенком.

Затевая косметический ремонт, не бойтесь, вы легко справитесь с поставленной задачей, необходимо только определиться с будущим стилем каждой из комнат, изучить основные правила декорирования помещения обоями и не жалеть времени и сил для походов по магазинам в поиске идеальных для вашего дома вариантов. Грамотно подобранные обои создадут в квартире атмосферу уюта, радости и тепла.

Виды обоев: их плюсы и минусы

Чтобы подобрать покрытие под конкретные условия, надо знать их основные виды, с присущими им достоинствами и недостатками.

Бумажные

Многие покупатели не задумываются о том, как выбрать обои, а просто выбирают испытанные бумажные образцы. Однослойный вариант этого покрытия стали называть симплексом, а двухслойный — дуплексом. Второй вариант, разумеется, по всем показателям превосходит первый, но прочность все равно оставляет желать лучшего. Также как влагостойкость. А еще бумага быстро выцветает и выгорает от солнечных лучей.

Несмотря на перечисленные недостатки, рейтинг популярности бумажных моделей не падает уже многие годы. А в последнее время даже подрос на пару пунктов благодаря высокой степени экологической безопасности и невысокой цене. Такие обои не жалко отдать на растерзание детям и домашним животным, оклеив ими детскую. Замена обойдется недорого.

Стеклообои

Немногие знают, что существуют полотна из стекла. Стеклообои изготавливаются из волокон, получаемых в результате переработки смеси, состоящей из кварцевого песка, соды, извести, доломита и наклеивают на подложку из бумаги. У стеклообоев нет конкурентов по прочности, стойкости к возгоранию, влаге. На них не скапливается пыль, они не выделяют вредных для здоровья веществ, не способствуют аллергии, пропускают воздух. Клеить их можно на любую поверхность: дерево, бетон, кирпич, металл.

Флизелиновые

Материал изготавливается из материала на основе вискозы, которая добавляет ему прочности и эластичности. Он не растягивается при намокании и не дает усадки. Обои из флизелина делятся на 2 разновидности, флизелиновые и с покрытием из перфорированного винила, что делает их «дышащими». Очень просто клеятся, так как клей достаточно наносить только на стены. Также просто удаляются — убирается только верхний слой, а на оставшийся флизелин можно клеить новое покрытие. Привлекательны тем, что их можно многократно перекрашивать, то есть обновлять интерьер хоть ежегодно.

Текстильные

При изготовлении обоев этого вида используется бумажная или флизелиновая основа. Если на нее наклеиваются только нити шелка, льна, велюра — это нитяные обои. Для производства цельных разновидностей используется наклейка тканого материала. Выпускаются варианты шириной от 3 м для бесшовной отделки по горизонтали. Эти обои обладают хорошими звукоизоляционными, теплоизолирующими свойствами, применяются при создании роскошных оригинальных интерьеров. Однако притягивают пыль, плохо переносят загрязнение.

Натуральные

Для изготовления используется шпон различных пород дерева либо из волокон растений наклеенных на бумажную подложку или из флизелина. Покрытия экологически безопасны, но очень дорогие, так как большинство операций в процессе изготовления выполняются вручную.

Выбор обоев с учетом особенности комнат

Для каждой комнаты нужно выбирать вид полотен наиболее полно соответствующий их назначению. В прихожую лучше выбрать виниловые или дуплексные обои под покраску, поскольку это помещение с высокой проходимостью. Гостиную следует оформлять флизелиновыми, текстильными или обоями из натуральных материалов. Такие покрытия смогут надлежащим образом продемонстрировать гостям главную комнату квартиры.

Лучшим вариантом для отделки кухни будут обои из плотного винила. Смывать с них чад и копоть можно водой с применением щетки и бытовой химии. Для спален и детских годится покрытие только с высокой экологической чистотой, то есть обои из бумаги или текстиля, умеющих «дышать».

При выборе расцветки и рисунка надо учитывать воздействие цвета на людей, размер и степень освещенности помещения, а также согласованность по цвету с мебелью. Избыток яркого насыщенного тона вызовет раздражение. При помощи нежного светлого оттенка можно создать атмосферу умиротворенности, которая будет успокаивать и расслаблять.

Что нужно учесть еще

Немаловажным аспектом проблемы выбора обоев для комнаты является фактор степени освещенности помещения. В комнате с хорошим освещением следует отдать предпочтение холодным тонам: синим, серым, розовым. Использование темных оттенков бордового, фиолетового, сиреневого цвета тоже будет к месту. Комнату с недостаточным освещением следует оформлять теплыми мягкими тонами: оранжевым, золотистым, бежевым.

В маленькую комнату выбирается мелкий узор, в большую — крупный. Вертикальные полосы зрительно поднимут потолок, а горизонтальные — опустят. Блестящие модели с объемным изображением визуально увеличат размер помещения. Этого же эффекта можно добиться применением моделей с хорошей отражающей способностью, если освещать их под различными углами. Для придания перспективы дальнюю стену оклеивают полосами темного тона с активным изображением, а другие более светлыми однотонными.

Не желательно подбирать покрытие того же цвета, что у мебели, это приведет к их слиянию. В случае размещения на стенах картин, фото, домашних цветов нужно остановиться на гладких однотонных покрытиях светлых оттенков.

Не следует увлекаться контрастом, он скоро надоест, начнет вызывать раздражение. В комнатах, окна которых расположены на южной стороне, нужно применять виды стойкие к выцветанию и выгоранию. Полотнами с мелкими рисунками разных тонов можно скрыть значительные изъяны стен.

Практические советы

  1. Выбор в магазине следует начинать с верхнего яруса, затем сразу перейти к нижнему ряду, а центр осмотреть в конце. Психика человека устроена так, что воспринимает только то, что находится прямо перед глазами. Поэтому большинство покупателей не осматривают низ, хотя там может находиться то, что нужно.
  2. При отсутствии опыта в комбинировании расцветок и фактур, можно приобрести готовую коллекцию, где они уже подобраны.
  3. При подборе полотен для комнаты нужно учитывать расстояние между рисунками. Чем больше подбор рисунка на обоях, тем больше будет отходов при их совмещении. Поэтому придется приобретать больший запас.
  4. При выборе широких рулонов нужен будет помощник при наклейке.
  5. Выбирая стеклообои, нужно учитывать, что паутинка не является отделочным материалом. Ее используют при подготовке стен как средство для укрепления трещин.

P.S. Выбрать обои в комнату будет несложно, если перед посещением магазина определить для себя тип обоев для стен, их расцветку, фактуру. Подсчитать необходимое количество рулонов, с учетом площади дверей и окон. Нужно не забывать о припуске на подгонку и запасе на всякий случай. Это поможет не только сэкономить время и нервы при выборе, но найти оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *