Пенополистирол как штукатурить

Для чего необходимо штукатурить пенополистирол?

Штукатурка защитит материал от разрушения

Штукатурка – важный элемент защитной обработки. Технология проведения работ в этом случае отличается рядом нюансов от обычной штукатурки. Пенопласту свойственно наличие пористой структуры. Производят этот материал, наполняя газом гранулы стирола под воздействием высокого давления и нагревания водяным паром. Воздействие большого давления и температуры приводит к набуханию и слипанию гранул между собой.

После происходит прессование массы полученного вещества, придание ему формы плит. Теплоизоляционные показатели полученного материала высоки, но он ухудшает естественную вентиляцию в доме. Низкая относительно других утеплителей стоимость и низкий вес позволяют мириться с его малой прочностью.

В результате атмосферных воздействий (ультрафиолетового излучения, влажности, колебания температур) с течением времени ослабевают связи между отдельными гранулами. Плита начинает крошиться и может рассыпаться на кусочки.

В связи с данными явлениями на пенополистирол требуется наносить штукатурное покрытие. Оно играет предохраняющую от негативного влияния роль.

Наряду с обычным пенопластом на практике распространено применение устойчивых к воздействию огня и экструдированных видов пенополистирола. Последний представляет собой наиболее усовершенствованный вариант материала в виде единого вещества (а не отдельных гранул) с сильным соединением молекул. Отсутствие микропор не дает пару и воде проникнуть внутрь структуры. Негативные воздействия атмосферы прослеживаются только на поверхности, но и в местах срезов, поэтому использование экструдированного пенополистирола в долгосрочной перспективе является более предпочтительным.

Применяемые инструменты и материалы

Чтобы поштукатурить пенополистироловые поверхности, требуется использовать определенный набор инструментов. Необходимые инструменты и их предназначение описаны в таблице.

Название инструмента Назначение
1 миксер строительный предназначен для размешивания раствора до необходимой консистенции;
2 набор шпателей применяется для нанесения размешанного состава на рабочую поверхность;
3 строительная терка удаление незначительных неровностей, шлифование;
4 набор емкостей под воду, для раствора;
5 нож строительный, ножовка подрезание плит и стекловолоконной сетки, нанесение насечки;

После подготовки инструментов встает вопрос о выборе штукатурки. Предлагаемые материалы отличаются по цене и составу.

Для проведения отделочных работ потребуется специальная штукатурка (фасадная) по пенополистиролу.

Наиболее распространенные ее виды с краткой характеристикой представлены в следующей таблице.

Вид смеси (по составу) Характеристики
1 минеральные составы представляют собой песчано-цементные смеси с добавлением разнообразных наполнителей;
очень низкая стоимость;
качество гораздо ниже, чем у аналогов;
сейчас
2 акриловые штукатурные материалы главные компоненты – акриловые смолы, химические добавки;
отличное качество (они созданы специально для отделки утепленных фасадов);
экструдированный пенопласт подготавливать под оштукатуривание особо не требуется;
хорошо ложится на обрабатываемую поверхность;
позволяют создавать на фасаде элементы декора, фактурные изображения

Выбирайте огнеустойчивые смеси

Это далеко не полный перечень. Современными производителями предлагается большой выбор. Некоторые образцы могут отличаться только одним, двумя составляющими их компонентами.

Особую популярность завоевали смеси компаний «Кнауф», «Церезит», «Полирем», «Kreisel» (например, марки универсальных клеев «CeresitCT-85№, «Coral СП -141», «PoliminП-19»).

При выборе следует обращать внимание на огнеупорные свойства составов, потому что в своем большинстве пенополистиролы обладают средней степенью горючести, рекомендуется использовать более устойчивые к огню штукатурные материалы.

Штукатурка выпускается для продажи (в основном) в мешках от 15 до 25 кг веса.

Выполнять штукатурные работы раствором из цемента и песка не рекомендуется. Такие поверхности долго не прослужат.

Сетка укрепит смесь на стене

Также потребуется вода и стекловолоконная сетка (препятствует образованию трещин, держит штукатурку).

Самостоятельно легко можно рассчитать объем нужного для работы материала:

  • по указанным на упаковке данным расхода на 1 кв. м. обрабатываемой поверхности;
  • приобрести (ориентировочно) смеси на одну стену;
  • после оштукатуривания подсчитать практический расход и докупить на нужную площадь.

Особенности работы с экструдированным пенополистиролом

Оштукатуривание экструдированного пенополистирола в связи с его физическими показателями имеет ряд отличий.

Наиболее характерными и показывающими нюансы работы с данным материалом являются такие свойства:

  • влага не впитывается в плиты утеплителя, поэтому вся вода из фасада остается внутри отделочного слоя;
  • коэффициент расширения (температурного) пенопласта не соответствует данному показателю у штукатурных смесей, поэтому из-за перепада температур нанесенное на плиты покрытие может трескаться и отпадать;
  • поверхность утеплителя гладкая, плотная, неровности и микропоры фактически почти отсутствуют, что затрудняет адгезию раствора с ней.

Если материал слишком гладкий, ему придают шероховатость

Перед началом работ требуется на плиту наложить небольшое количество штукатурного раствора и выждать сутки. Если покрытие наносилось с трудом, после высыхания растрескалось или отпало, то следует провести дополнительную обработку контактного слоя.

Она заключается в повышении шероховатости взаимодействующей части плиты при помощи игольчатого валика или маленьких пластиковых щеток. После следует применить специальную грунтовку, армировочную сетку. Крепление последней осуществляется либо специальным клеевым составом, либо оставшимся от работ с утеплителем.

Из-за низкой способности к адгезии и слабого сцепления толщина наносимых слоев раствора не должна превышать 3 мм.

Для экструдированного пенополистирола требуется отличающаяся от стандартного процесса технология проведения штукатурных работ.

Технология процесса

Нанесите штукатурку в два слоя

Штукатурка пенополистирола выполняется двумя слоями: 1-й – создает покрытие армирующей сетки, 2-й – выравнивает поверхность. Выполнение работы происходит в несколько последовательных этапов:

  • для повышения степени сцепления между материалами делаются зазубрины на поверхности плит утеплителя (при помощи ножовки либо игольчатого валика с шагом около 5 см);
  • сеткой из стекловолокна армируются с начала дверные и оконные проемы здания, его углы;
  • полное покрытие раствором армированной стены;
  • затирание первого слоя;
  • нанесение второго штукатурного слоя;
  • окончательная (финальная) затирка;
  • грунтовка под финишную отделку. Подробне об оштукатуривании смотрите в этом видео:

Слой раствора должен быть 2 — 3 мм

На втором этапе для углов и проемов сетка нарезается полосками необходимой длины (в среднем до 1,5 м) и шириной около 30 см. Они сгибаются пополам и примеряются на угол (проем).

Для сетки, соблюдая инструкцию на упаковке, делается одно ведро раствора (чтобы успевать вырабатывать до начала засыхания). Он шпателем наносится по обеим сторонам угла (на 10 см в каждую сторону от угла). Оставшиеся необработанными 5 см необходимы для нанесения внахлест следующих полосок.

Раствор наносится слоем 2-3 мм. Подготовленная сетка вдавливается в него шпателем сверху в низ. Для углов применяется и готовый сеточный профиль.

Затем армируется вся стена: сетка вдавливается в раствор, покрываясь слоем штукатурки. Работать следует быстро, чтобы раствор схватывался. Сеточные стыки не должны совпадать со стыками листов утеплителя.

Когда поштукатуренная поверхность высохнет (на это потребуется около 2-х часов), тогда ее затирают при помощи круговых движений специальной теркой, которую периодически необходимо смачивать водой. Следует оставить незначительные шероховатости для лучшего сцепления со вторым слоем. Подробнее об отделке пенополистирола смотрите в этом видео:

Финишный слой наносится на следующие сутки с последующей более тщательной затиркой. Поверхность грунтуется валиком с коротким ворсом (не оставляет подтеков) под декоративную отделку. Работы выполняются в теплую (выше 5 градусов) безветренную погоду.

Работы можно выполнить самостоятельно. Главнейшим условием получения качественного результата является использование подходящих составов и соблюдение технологии работ.

Область применения армированного экструдированного пенополистирола

Популярный в настоящее время экструдированный пенополистирол с армированной сеткой широко применяется при выполнении различных работ по обеспечению изоляции возводимых зданий либо сооружений. Экструдированный пенополистирол армированный сеткой используется для:

  1. Создания кровли зданий – в качестве материала, изолирующего подкровельное пространство.
  2. Утепления балконов, лоджий или веранд — пенополистирол экструдированный с армированной сеткой применяется для выравнивания поверхностей, повышения тепло-, шумо-, звуко- и гидроизоляционных свойств данных конструктивных элементов здания.
  3. В качестве утепляющего материала при отделке фасадов — пенополистирол с армированной сеткой экструдированный используется для создания теплоизоляционного и гидроизоляционного слоя перед нанесением финишного фасадного покрытия. О том как наносится штукатурка по сетке на экструдированный пенополистирол .
  4. Пенополистирол армированный экструдированный применяется для декорирования потолков, подготовки и утепления стен помещения.
  5. Данный изоляционный материал нашел широкое применение в гидроизоляции санузлов – создается подиум для ванн, устраивается защитный кожух для труб различного назначения (водопроводных либо канализационных), устраиваются поддоны душевых кабин.
  6. Высокие тепло- и гидроизоляционные свойства экструдированного пенополистирола с армированным слоем сделали обоснованным его применение даже при устройстве турецких бань.

Что из себя представляет армированный экструдированный пенополистирол?

Созданный более полувека назад, этот отличный изоляционный материал представляет собой вспененный мелкоячеистый материал, имеющий равномерную структуру. Это позволило создать синтетический материал, который по своим техническим характеристикам значительно превосходит привычный пенопласт. Благодаря тому, что ячейки данного материала имеют замкнутое строение и не сообщаются друг с другом, изоляционные свойства экструдированного пенополистирола (впоследствии армированного сеткой) – сделали этот материал универсальным средством для решения различных задач.

Экструдированный пенополистирол с армированным слоем демонстрирует следующие преимущества:

  • химическая стойкость к воздействию агрессивных сред;
  • высокая прочность при сжатии;
  • паро- и водонепроницаемость;
  • на данном материале не растет плесень и не появляется грибок, что позволяет применять его во влажных условиях (при укладке автомобильных трасс);
  • замкнутость ячеистой структуры экструдированного пенополистирола с армированием гарантирует его водонепроницаемость (водопоглощение не превышает 0,2%) – влага не проникает внутрь, оставаясь лишь на поверхности изоляционного материала;
  • многократные замораживания и оттаивания не изменяют эксплуатационных характеристик экструдированного пенополистирола с армированием, что позволяет широко использовать его в условиях холодного климата;
  • нанесенная на пенополистирол экструдированный специальная сетка из стекловолокна придает сэндвич-панелям стойкость к излому и облегчает нанесение финишных отделочных материалов (штукатурки и шпатлевки).

Эффективность использования экструдированного пенополистирола

Накопленный опыт использования данного многофункционального изоляционного материла, позволяет сделать вывод об экономической эффективности его применения. Даже то, что цены на панели из армированного экструдированного пенополистирола требуют определенных капиталовложений для создания надежных изоляционных конструкций — экономическая эффективность от его использования вполне компенсирует подобные затраты:

  • экономия электроэнергии в помещениях, утепленных с помощью экструдированного пенополистирола с армированным слоем 20 мм, к примеру, позволяет сэкономить до 200 кВт/час на метр квадратный;
  • экономия на отоплении помещений, в утеплении которых применялся экструдированный пенополистирол с армированным слоем 20 мм, составляет не менее 300 рублей на квадратный метр в год;
  • стоимость экструдированного пенополистирола не превышает стоимости столь популярной у населения минеральной ваты, а эффективность – гораздо выше;
  • применение экструдированного пенополистирола с армированным слоем, толщиной всего 20 мм соответствует 60 мм кирпичной кладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *