Потолки из ламината фото

Плюсы и минусы ламината

Редко можно столкнуться с таким понятием, как ламинат для потолка. Обычно этот ламинат кладут для покрытия пола. Если же сделать укладку ламината на потолок, то покрытие будет смотреться необычно. Материал, имитирующий деревянное покрытие обладает массой достоинств:

  1. продолжительный срой службы;
  2. износостойкость;
  3. большой выбор цветовых оттенков и структуры материала. Можно подобрать материал, имитирующий структуру дерева или камня, подходящий к абсолютно любому интерьерному стилю;
  4. не горючий;
  5. не слишком дорогой;
  6. можно не обращаясь к специалистам, выполнить монтаж самостоятельно;
  7. перед отделкой потолка ламинатом, если использовать обрешетку, можно не выравнивать потолок при небольших дефектах поверхности.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  1. нельзя делать потолок из ламината на кухне, в санузлах, потому что материал предназначен только для помещений с нормальным уровнем влажности. Повышенная влажность быстро испортит покрытие;
  2. если потолок зальют соседи с верхнего этажа, то придется заново укладывать ламинат на потолок, потому что панели разбухнут и потеряют форму;
  3. после окончания монтажа, необходимо ежедневно, в течение месяца, тщательно проветривать помещение. Объясняется это тем, что материал выделяет испарения в виде смол из фенола, используемых при производстве. Через месяц испарения прекращаются;
  4. повышенные температуры в помещении могут вызвать деформацию материала.

Не всегда, даже при наличии обрешетки, во время монтажа ламината на потолок не требуется выравнивание поверхности. Если рабочая поверхность имеет множество дефектов, то от неровностей все равно придется избавляться.

Нестандартный вариант покрытия стен и потолка

Нестандартным решением можно назвать отделку ламинатом стен и потолка. Облицовка приобрела популярность, благодаря повышенной износостойкости материала. К тому же, при монтировании ламината на стену и потолок, материал не будет подвергаться нагрузке, как при облицовке полов.

Ламинат на стенах и потолке останется привлекательным, и сохранит все свои замечательные свойства продолжительное время.

При выборе ламината для облицовки стен и потолков, необходимо уделить внимание классу материала, его характеристикам, грамотно подобрать цвет и структуру.

Укладка ламината

Монтаж ламината на стены и потолок обычно проводится двумя вариантами:

  • с применением клея. Панели приклеиваются к поверхности потолка. При таком случае необходимо обязательно выровнять рабочую поверхность, устранив имеющиеся недостатки и дефекты;
  • крепление ламината к потолку проводится к предварительно сконструированной обрешетке. Такая методика считается более сложной.

Независимо от выбранного варианта монтажа, рекомендуется перед началом работ разложить элементы на ровный участок. Таким образом панели отлежатся, расправятся и примут нормальный размер.

Рассмотрим в подробностях варианты укладки ламината на потолок своими руками.

Инструменты с материалами

Чтобы выполнить работы по креплению ламината на потолок, необходимо приобрести следующие инструменты с материалами:

  • для конструирования обрешетки нужны деревянные рейки, по толщине 1 и 2 см. Что касается длины реек, то она зависит от площади и вида комнаты, в которой будут проводиться работы;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • строительный уровень;
  • электрическая дрель, можно перфоратор;
  • если выполняется клеевой метод монтажа ламината на потолке, то понадобится специальный клеевой состав, предназначенный для ламинированных панелей;
  • дюбели с гвоздями;
  • молоток;
  • ножовка;
  • лобзик для подрезки элементов, если понадобится;
  • стремянка.

Далее, прежде чем укладывать ламинат на потолок, необходимо рассчитать нужное количество элементов. Для этого площадь потолка делится на площадь одной ламинированной панели. Получившаяся цифра округляется к большей цифре. К получившемуся числу нужно прибавить еще 15 % от общего количества, которое может понадобиться для прирезки.

Клеевая методика

Если принято решение подшить потолок ламинатом клеевым способом, то необходимо предварительно привести рабочую поверхность в порядок. Сначала полностью снимается старая потолочная облицовка.

Чтобы приклеить панели, потолочная поверхность должна быть обязательно чистой, и идеально ровной. Выравнивание потолка выполняется при помощи грунтования и оштукатуривания. Все трещины и щели необходимо тщательно заделать, и после нанесения финишного шпаклевочного уровня, отшлифовать.

Если не планируется устранять дефекты на потолке, то можно установить на потолке гипсокартонные листы, и зафиксировать на них панели. Но, использование гипсокартона приведет к значительному уменьшению высоты потолков. Поэтому, если потолки невысокие, и собираетесь крепить ламинат к потолку на клей, то лучше просто выровнять рабочую поверхность.

Нужно понимать, что клеевой способ имеет недостатки:

  1. в процессе приклеивания, панели нужно подбивать, иначе не будет сцепления элементов между собой и поверхностью;
  2. во время укладки панели могут смещаться. Чтобы избежать проблемы, можно не только использовать клей, но и гвозди, которыми дополнительно крепятся панели;
  3. клеевые составы, используемые при укладке ламината на потолок, токсичны.

Можно ознакомиться с пошаговой инструкцией, и подробным видео в конце статьи, как закрепить ламинат на потолке с применением клея. Необходимо провести следующие этапы:

  1. удаление старого потолочного покрытия;
  2. большие трещины грунтуются;
  3. наносится стартовый слой шпаклевки;
  4. после полного высыхания стартовой шпаклевки, наносится финишный слой;
  5. после высыхания поверхность шлифуется, и готова к работе.

На клеевой состав приклеиваются панели. Каждая панель соединяется с предыдущей по очереди, по одной штуке. Затем панели прижимаются к основанию поверхности.

После окончания монтажа необходимо хорошо проветрить комнату, чтобы выветрились токсические вещества от клеевого состава. Важно: пока клей застывает, в помещении нельзя находиться.

Клеевой способ считается более трудоемким, поэтому применяется не часто.

Монтаж на каркас

Чтобы прикрепить ламинат к потолку каркасным способом, понадобятся следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • гвозди;
  • стремянка.

Обрешетка может состоять из деревянных или металлических реек. Несмотря на монтаж обрешетки, все-таки рекомендуется выравнивать потолочную поверхность, если на ней есть крупные неровности.

Можно заранее просмотреть видео уроки по монтажу ламината на потолок с помощью возведенной каркасной конструкции.

Важно: перед монтажом обрешетки убедитесь, что деревянные рейки сухие. Если проигнорировать замечание, то смонтированное потолочное покрытие может впоследствии деформироваться. Далее рассчитывается, сколько реек необходимо для работы. При расчетах следует учитывать шаг между рейками. Шаг составляет 50 см. По завершении расчетов, рейки распиливаются под нужные размеры.

Рекомендуется изучить пошаговую инструкцию, как крепить ламинат на потолке с помощью обрешетки:

  1. снимите старый штукатурный слой с поверхности;
  2. разметьте места фиксации реек. Разметка выполняется после того, как в комнате уже провели электричество;
  3. если рабочая поверхность из бетона, то для отверстий применяется перфоратор. Дрель используется для других видов рабочей поверхности;
  4. рейки закрепляются по разметке с помощью дюбелей с гвоздями;
  5. во время конструирования обрешетки, для потолка из ламината своими руками, необходимо следить за тем, чтобы потолочное покрытие было ровным. Для этой цели применяется предварительно установленная нитка;
  6. перед тем как крепить ламинат на потолок, необходимо проложить электрическую проводку для будущих осветительных приборов. Провода размещают в гофро-трубках, либо в специальных кабельных пазах. В панелях, где будут размещаться светильники, заранее проделайте под них отверстия;
  7. чтобы закрепить ламинат на потолке, укладка выполняется из угла потолочного покрытия. Важно: между стенкой и будущим потолочным покрытием необходимо оставить зазор в 1 или 2 см;
  8. к смонтированной обрешетке, потолок из ламината своими руками фиксируется гвоздями. Среднего размера гвозди забиваются в замок, прилегающий к основанию покрытия.

Когда монтаж закончен, выполняется обрамление потолочного покрытия из панелей. Можно использовать плинтусы, сочетающиеся с оттенком панелей. Осветительные приборы монтируются в самом конце облицовочных работ.

Сделать потолок из ламината одному человеку довольно сложно. Поэтому, заранее позаботьтесь о помощнике. Помощник поддержит элементы в процессе установки.

Чтобы положить ламинат на потолок, используются гвозди среднего размера. Гвозди забиваются сразу по две штуки. Если последние установленные панели выглядят большими, то их нужно отпилить с помощью ножовки.

Советы

Прежде чем положить ламинат на потолок, рекомендуется ознакомиться с профессиональными советами по облицовочным мероприятиям. К примеру, есть мнение специалистов, что для фиксации панелей на обрешетку, можно обойтись без гвоздей. Предлагается взять кляймеры. Это специальные клипсы, применяемые для фиксации вагонки и других облицовок из дерева. Но, используя клипсы, необходимо сначала обрезать замки на ламинированных элементах.

Если принято решение сделать потолок из ламината на заранее сконструированный каркас, рекомендуется все равно снимать старое покрытие. Если этого не сделать, то в процессе эксплуатации старое покрытие начнет крошиться и осыпаться прямо на обрешетку.

Если монтаж ламинированных панелей выполняется в многоэтажном доме, то необходимо убедиться в состоянии крыши, если это последний этаж. Протекание на панели грозит полной деформацией ламинированного покрытия.

Потолочное покрытие, имитирующее деревянное покрытие, станет хорошим решением при создании уютной, теплой домашней атмосферы. Кроме красоты и уюта, ламинированные панели обладают замечательным теплоизолирующим свойством, благодаря которому исключены потери тепла из жилого помещения.

Ламинированные панели хорошо сочетаются с любым дизайнерским решением, даже когда интерьер выполнен в деревенском стиле, либо наоборот, в стиле хай тек.

Соблюдая пошаговую инструкцию по фиксации панелей на потолочное пространство, можно качественно выполнить монтаж самостоятельно, не прибегая к профессиональной помощи специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *