Соединители для труб

Ремонтно-монтажная обойма

Универсальное изделие, с помощью которого можно выполнить ремонт трубных металлических изделий без сварки, а также труб из полиэтилена – это ремонтно-монтажная обойма.

Она представляет собой две литые обоймы в форме полу-втулок, имеющие четыре ушка для болтового крепления. В комплект входит резиновое уплотнение в форме разрезанного по длине шланга и четыре болта.

По сути, представляет собой хомут, которым часто пользуются сантехники, только сделанный очень добротно. Выпускается для труб разного диаметра, давая возможность ремонтировать их без сварки и нанесения резьбы.

Изделие применяется для ремонта повреждённых трубопроводов различного назначения. При возникновении в трубе сквозного отверстия, на повреждённый участок надевается разрезной уплотнитель, ориентированный разрезом в сторону, противоположную повреждению.

Поверх уплотнителя устанавливаются обоймы, и производится затяжка болтов. Для такого ремонта не требуется сварка, а иногда его можно выполнить под давлением, не перекрывая трубопровод.

Обжимные соединения с двухсторонним зажимом

Универсальное изделие, с помощью которого можно произвести соединение стальных труб, а также труб пвх. Именно эту арматуру чаще всего называют муфтой Гебо. С её помощью можно соединить встык две трубы.

Для выполнения соединения, трубы должны быть ровно отрезаны и зачищены от грязи и ржавчины, торцы труб должны быть хорошо обработаны. На конец трубы одевается зажимная гайка, затем зажимная шайба, представляющая собой цангу – коническую втулку с разрезом на одной стороне.

Внутренняя сторона втулки покрыта круговыми насечками. В посадочное место муфты, предназначенное для упора торца трубы, вставляется уплотнительная прокладка. После этого затягивается зажимная гайка.

Перемещаясь по резьбе, отверстие в гайке прижимает коническую часть разрезной втулки к трубе. При этом, внутренние насечки втулки врезаются в поверхность трубы, плотно фиксируя её и прижимая к торцевой прокладке. Таким способом обеспечивается необходимая герметичность и механическая прочность соединения.

Аналогичная процедура проделывается со второй стороны муфты, куда вставляется конец второй трубы.

Соединения с односторонним и двусторонним зажимом и резьбой

Фитинг с односторонним зажимом представляет собой как бы половину описанной выше муфты. С одной стороны осуществляется присоединение трубопровода, другая сторона является отводом с внутренней или наружной резьбой.

Куда может быть вкручен кран или отвод. Является, по сути, тройником. Соединение с двусторонним зажимом может быть использовано для быстрого монтажа перпендикулярного отвода трубопровода без применения сварки.

Для монтажа и ремонта труб отопления и горячего водоснабжения фирмой выпускается полный набор арматуры, снабжённой эластичными прокладками, способными работать при температуре +95°С.

Все эти фитинги, как и описанные выше, являются универсальными и с их помощью может производиться соединение полипропиленовых труб.

В ассортименте арматуры Gebo представлены соединительные устройства для магистральных трубопроводов большого диаметра, предназначенных для подземной укладки. Соединение труб в таких трубопроводах также можно осуществлять без сварки и резьбы.

Основные способы соединения труб и их описание

Прежде чем переходить к непосредственной теме, следует рассмотреть популярные способы соединения металлических или стальных труб. К ним относятся:

  1. Соединение металлических труб посредством сварки. Используется наиболее часто, но имеет ряд отрицательных моментов:
    • Высокая стоимость. Сварочное оборудование является достаточно дорогостоящим, и его использование составляет половину стоимости услуг сварщика.
    • Высокая сложность применения. Не всегда, но достаточно часто сварщик сталкивается с проблемой, при которой просто не может применить сварку. Например, в тесном помещении или на большой высоте.
    • Недостаточная скорость выполнения сварочных работ. Транспортировка и подготовка оборудования занимает много времени, поэтому часто сварщика приходится долго ждать.

Сварка труб

  1. Резьбовое соединение. Требуется комплект метчиков и лерок, рассчитанных на большие диаметры труб. Сейчас даже набор маленьких метчиков для легкового автомобиля достаточно дорогой, не говоря уже про водопроводные или газовые трубопроводы. Также не следует забывать о необходимости уплотнения такой разновидности соединений. Периодически уплотнитель следует менять. Элементы для резьбового соединения
  1. Соединение муфтой. Муфты для труб (особенно большого диаметра) обладают высокой стоимостью, и используются часто для устранения аварийных ситуаций. Более практичным вариантом является монтаж фитингов, о которых будет рассказано далее.

Рекомендуем посмотреть видео:

Виды соединений труб без сварки и резьбы

Но если нет под рукой сварочного оборудования или набора метчиков и лерок, то следует использовать следующие способы:

  • Использовать фитинги для труб. Доступная ценовая политика и хорошее качество делают данные изделия наиболее приемлемыми. Фитинги имеют жёсткую конструкцию, из-за чего плотно и надёжно обхватывают срез труб, не пропуская циркулирующую по системе жидкость. Срок эксплуатации фитинга зависит от его производителя, поэтому лучше всего отдать предпочтение продукции Швейцарии или Франции.
  • Использовать фланцы. По конструкции фланец напоминает стандартный хомут, по внутренней части которого идёт резиновый уплотнитель. Фланец обладает следующими преимуществами: простота монтажа, низкая стоимость, долговечность.
  • Применить муфту Гебо. Конструкция муфты Гебо достаточно проста и состоит из трёх колец (зажимного, прижимного и уплотнителя), гайки и самого фланца. Монтаж данного изделия не займёт много времени, если знать точную последовательность установки. Применив муфту Гебо можно достигнуть высокой герметичности соединения. Срок эксплуатации изделия продолжителен, за исключением уплотнительного кольца, которое приходится менять через определённые временные промежутки.
  • Применить ремонтно-монтажную обойму. Конструктивно данное изделие выполнено в виде двух частей, которые необходимо стянуть посредством болтов. Следует помнить, что ремонтно-монтажная обойма относится к разряду расходных материалов, применяющихся в аварийных ситуациях. Не следует использовать её для длительной эксплуатации.

Вышеперечисленные способы соединений подходят для труб с жёсткой структурой. Это могут быть изделия, выполненные из металла, стали, чугуна или поливинилхлорида. К профильной продукции, при которой не требуется высокая герметичность, следует применять следующие варианты соединений:

  • Краб-система. Конструкция состоит из скоб и болтов с гайками, выполняющих роль стягивающего элемента. С помощью краб-системы можно стянуть несколько труб, при этом прочность в данных местах будет очень высокой. Имеются несколько видов краб-систем, отличающихся друг от друга только количеством отверстий под зажим. Соединительная система краб
  • Хомуты для крепежа. Универсальные элементы, используемые практически в любой строительной отрасли. С помощью хомутов можно стянуть 2 и более профильные трубы, при этом конструкция, по прочности, будет не слишком отличаться от сварной.

Разновидности и преимущества фитингов

Почему стоит использовать фитинги и в чём основное преимущество данного материала? Ответ прост: данные элементы имеют обладают простой конструкцией, но практична, они имеют длительный эксплуатационный срок и доступную стоимость. Не используя сварочное оборудование или дорогие метчики с лерками, пользователь достигает такого же высокого результата, применяя более простые фитинги.

Фитинги

Фитинги с успехом используют не только при монтаже или ремонте труб, данный материал также популярен при изготовлении компрессионного оборудования и газотурбинных механизмов. Это означает, что изделие создаёт достаточную герметичность, при помощи уплотнителя, даже в системах с большим давлением.

Разновидности фитингов по размерам и применению:

  • Прямые. Означает, что диаметр изделия остаётся неизменным, как с одной, так и с другой стороны. Используют для соединения двух одинаковых труб.
  • Фитинги-переходники. Необходимы для соединения двух труб разного диаметра. Незаменимы, например, при ремонте старого трубопровода, где большое количество труб имеет разные размеры.
  • Тройники. Позволяют сделать ответвление от основной магистрали без помощи резьбы или сварки.
  • Крестовины. Имеют такое же назначение, как и тройники, но способны разделить основную магистраль на большее количество ответвлений.
  • Штуцеры. Применяют как соединение гибких металлических трубах. Штуцеры способны создать достаточную герметичность даже при соединении материала, изменяющего свою структуру.
  • Заглушки для трубопровода. Основная функция – перекрытие конца труб.

Следует уточнить, что разнообразие фитингов, а также их производителей, позволяет приобрести продукции как для монтажа на открытом воздухе, так и в квартире или частном доме.

Что такое муфта Гебо

Муфта Гебо — внешний вид

Муфтой Гебо называют одностороннюю муфту, в наличии у которой имеются такие элементы как компрессионные кольца и резьбовое соединение. У двухсторонней муфты Гебо компрессионные кольца расположены с обеих сторон.

Конструкция муфты Гебо

Конструкция муфты Гебо подразумевает наличие специального углубления для резинового уплотнителя, который и создаёт герметичность соединения . Уплотнитель выполнен в форме конуса, что способствует его проникновению даже в самые недоступные щели при затягивании муфты.

Порядок применения муфты Гебо

Чтобы эксплуатационный срок данного изделия был максимально продолжительным, необходимо знать процесс правильного монтажа, при котором сохранится требуемая герметичность соединения металлических труб.

  1. На обеих трубах следует сделать максимально ровный срез и зачистить его края, избавившись от мелких металлических заусениц. Также удаляется краска или эмаль, до самого металла. Для этого можно использовать мелкую наждачную бумагу или специальный круг для болгарки.
  2. Первой на трубу одевают гайку, которая идёт в комплекте с муфтой. Далее необходимо разместить на трубе конусообразное кольцо, так, чтобы верхняя часть конуса смотрела на гайку.
  3. Вторым одевают прижимное кольцо, за которым идёт уплотнитель. Уплотнитель следует развернуть в сторону фитинга.
  4. Далее следует зажать фитинг так, чтобы при затягивании гайки он не проворачивался. Гайку затянуть так, чтобы осталось 1-2 витка резьбы.

Муфта установлена и следует проверить её на качество, подав воду в систему. При появлении капель жидкости из-под муфты, необходимо немного подтянуть гайку и заново проверить на соединение на герметичность. При повторном появлении влаги, муфту следует снять и повторно зачистить участок под ней.

Основные преимущества муфты Гебо

Муфты Гебо часто используют из-за практичного соотношения ценовой политики и качества изделия. При правильном монтаже, муфта способна прослужить долгие годы, спустя которые достаточно на ней заменить резиновый уплотнительное кольцо и можно заново монтировать на трубопровод.

Также ценится широта применения данного изделия. Как и обыкновенные фитинги, муфта Гебо применяется не только в водопроводах, но и в компрессионных системах. Чтобы выполнить соединение потребуется минимум времени, и при этом не обязательно наличие специального инструмента.

Использование ремонтно-монтажных обойм

Ремонтно-монтажная обойма

Простая в использовании конструкция для труб, которая также достаточно надёжна, не требует резьбы или сварки. Ремонтно-монтажная обойма состоит из двух металлических частей, уплотнителя и 4 стягивающих болтов. К сожалению, использовать обойму в течение длительного временного промежутка не рекомендуют – данная разновидность фитинга предназначена для быстрого устранения аварийных ситуаций.

Для установки обоймы (вместе с зачисткой) не потребуется много времени. Но соединение следует выполнять кропотливо, а после монтажа обязательно проверить его качество.

Последовательность применения ремонтно-монтажной обоймы

  1. Обоймой легко закрыть, например, трещину в трубопроводе без помощи резьбы или сварки. Для соединения двух труб она не подойдёт. Поэтому, после обнаружения трещины, место вокруг неё следует тщательно зачистить с помощью тонкой наждачной бумаги. После зачистки должна образоваться чистая и гладкая поверхность, на которую плотно ляжет уплотнитель.
  2. Далее на повреждённое место одевают резиновый уплотнитель для труб, так, чтобы полностью его закрыть. Малейший зазор приведёт к протеканию жидкости.
  3. Теперь на уплотнитель следует надеть две половины ремонтно-монтажной обоймы и стянуть их с помощью четырёх болтов. Сильно затягивать не надо, чтобы не повредить резьбу.
  4. Пустить жидкость и проверить, достаточно ли герметично соединение. При необходимости, подтянуть болты или гайки.

Простота данного метода делает его очень популярным. Второе положительное качество – ремонтно-монтажная обойма имеет низкую стоимость.

Как соединять алюминевые трубы?

В первую очередь надо определиться со следующим:

Какое должно быть соединение, герметичное, или не герметичное.

Толщина стенок алюминиевой трубы какая, возможно ли нарезать резьбу.

Какая нагрузка будет на соединительный узел.

Если да, то берём плашку нарезаем резьбы «папа» (наружная резьба) и далее при помощи вот такой соединительной алюминиевой муфты («мама»)

соединенным две трубы.

Алюминий металл мягкий, резать резьбу сложно, но можно.

Если нагрузка на узел не большая и соединение будет не герметичным можно использовать вот такие соединительные хомуты

для труб (включая алюминиевые).

Покупаем хомут по диаметру трубы.

Надвигаем его на трубы (предварительно открутив болты), далее обжимаем.

Если соединение будет герметичным, и трубы не большого диаметра, их можно спаять.

Нужна горелка газовая, нужен припой, нужен флюс.

Очень тщательно очищаем поверхность алюминиевых труб (в месте спайки).

Наносим флюс (см выше) на место спайки.

Разогреваем место спайки.

Соединяем стыки и припоем формируем шов.

Всё, охлаждаем, очищаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *