Установка домофона своими руками

Проводная связь с помощью переговорного устройства (интеркома) между комнатами квартиры или дома — далеко не роскошь, а довольно полезное изобретение нашего времени. Для обеспечения такой связи совсем не обязательно приобретать домашнюю телефонную станцию или DECT- радиотелефоны.

Если требуется несложное переговорное устройство, то изготовить усилитель низкой частоты и проложить между комнатами пару тонких проводов не составит большого труда. Кроме того, владельцы квартир, которые отключились от трансляционной линии проводного вещания, могут использовать «лапшу», уже проложенную в стенах домов.

Итак, остается только изготовить электронное устройство, которое обеспечит передачу звуковых сигналов по проводам В качестве базового элемента такого устройства очень удобно использовать микросхему LM386 — универсальный усилитель низкой частоты.

Эта недорогая микросхема широко распространена и позволяет при минимуме внешних «обвязочных» элементов изготовить усилитель низкой частоты с требуемыми параметрами.

Предлагаемый вниманию интерком позволяет организовать передачу голосового сообщения (например, «Кушать подано») или обеспечить разговор в так называемом симплексном режиме, когда один из абонентов говорит, а второй слушает, и наоборот.

Принципиальная схема одной из двух абонентских станции приведена на первом рисунке. В показанном на схеме положении кнопочного переключателя SB1 устройство обесточено.

При нажатии на кнопку SB1 и ее удержании на схему подается напряжение питания 9 В. и сигнал с электретного микрофона ВМ1, усиленный микросхемой DA1, по паре проводов подается на вторую абонентскую станцию (рис.2), схема которой аналогична приведенной на рис 1. Через нормально замкнутый контакт переключателя SB1 второй станции сигнал поступает на громкоговоритель ВА1.

Завершив передачу сообщения или закончив фразу в разговоре, абонент 1-й станции отпускает кнопку SB1. Если после этого такую же кнопку нажмет и будет удерживать абонент 2-й станции, то уже сигнал от него будет слышать 1-й абонент.

Для питания каждой абонентской станции удобно использовать малогабаритные трансформаторные блоки питания, которые вставляются в розетку сети переменного тока или батарею типа «Крона». Потребление тока от блока питания происходит только при нажатой кнопке SB1, и ток покоя микросхемы DA1 составляет не более 10 мА. При средней громкости звука, излучаемого громкоговорителем, имеющим сопротивление обмотки 8 — 16 Ом, ток. потребляемый усилителем от источника 9 В. не превышает 50 — 70 мА.

Оптимальную громкость звукового сигнала устанавливают при настройке интеркома. Для этого подбирают сопротивление резистора R2. При R2=1.2 кОм коэффициент усиления по напряжению усилителя низкой частоты составляет около 50.

Уменьшая сопротивление этого резистора, можно повысить коэффициент усиления (максимальное значение 200 попу- чается при R2=0), а увеличивая его сопротивление — снизить коэффициент усиления вплоть до минимального (20 при отсутствии цепочки R2-C3)

Простой Интерком

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Это недорогой и простой домофон схемотехника. Некоторые домофон схемы является построить с применением интегральных схем. Схема, описанная здесь используется 3 конечно транзисторов, которые легко найти на электронный магазин. Даже новичок может собрать его на листке без труда.

Схема состоит из 3-ступенчатой ​​резистор-конденсатор сочетании усилителя. Когда кнопка S2 кольцо проталкивается, схема усилителя предназначен близко к транзисторов T1 и T2 становится преобразуется в асимметричных нестабильных мультивибратор, производящих сигналов вызова. Эти кольца сигналы усиливаются транзистором Т3 ездить спикер наушник.

Это домофон схема только потребляют электрический ток от 10 до 15 мА. Поэтому 9-вольтовая РР3 батарея будет обладать длительным сроком службы, при использовании в этой схеме.

Для построения схемы внутренней связи двустороннюю, две аналогичные подразделения, как показано на рисунке, необходимы для применяется. Выход одного блока усилителя подключен к спикера другой блок, и наоборот. Для работы одной батареи, присоединиться соответствующих поставок и заземляющие клеммы обоих блоков вместе.


Весь контур вместе с микрофоном и динамик и т.д., могут быть собраны внутри пластикового тела игрушечной мобильного телефона, который легко получить на рынке. Рекомендуемая телефон кабинет, с размещением выключателей, динамики, микрофон, и т.д. показано на следующем рисунке.

Основные типы и производители

По своему функционалу домофонные системы можно условно разделить на два основных типа:

  • аудиодомофоны;
  • видеодомофоны.

Аудиодомофоны позволяют идентифицировать посетителя по голосу. Владельцы видеодомофонов могут произвести идентификацию, как по голосу, так и визуально. Вдобавок многие домофонные системы с видеокамерами могут выполнять функцию видеорегистратора, записывая видеоинформацию на внутренние или внешние носители. Как ни странно, схемы подключения перечисленных СКУД отличаются в незначительной степени. Основное отличие в установке видеодомофонов заключается в необходимости передавать видеосигнал. Для этого требуется проложить два дополнительных провода между вызывным устройством и домофоном.

Следует заметить, что производители домофонов предлагают устройства, в которых связь между отдельными элементами домофонной системы осуществляется по радиоканалу или через сеть интернет. Для таких систем не требуется прокладывать длинные провода, но дополнительные модули связи заметно увеличивают стоимость СКУД.

Что касается производителей домофонов, то на нашем рынке устойчивую репутацию имеют такие торговые марки как: COMMAX, CTV, Falcon Eye, Kocom, Tantos и другие. Продукты одной ценовой категории от этих компаний имеют похожий функционал и сопоставимые технические характеристики.

Какие комплектующие потребуются?

В базовый набор предлагаемый производителями обычно входят домофонная трубка со встроенным или внешним блоком питания и вызывное устройство в антивандальном исполнении. Видеодомофонный комплект включает видеотерминал, устанавливаемый в доме, и устройство вызова со встроенной видеокамерой. В обоих случаях в вызывном устройстве имеется встроенный контакт позволяющий управлять электрическим замком.

Минимальный набор устройств позволяет производить идентификацию вызывающего, но для того чтобы впустить или не пустить его на контролируемую территорию нужен замок. Электрические замки бывают двух типов:

  • электромагнитные;
  • электромеханические.

Электромагнитные замки удерживаются в запертом состоянии при протекании через встроенную катушку электрического тока. Электромагнитные замки в силу своей конструкции имеют следующую особенность: при исчезновении напряжения они автоматически открываются. Поэтому для эксплуатации этого типа замков в условиях нестабильной нужен резервный источник тока. В качестве такого источника можно применить аккумулятор или использовать источник бесперебойного питания.

Электромеханические замки защелкиваются механически, а открываются с помощью встроенного электромагнита. Встречаются две разновидности электромеханических замков: электрические защелки и замки с цилиндром для ключа. Последний вариант представляется более предпочтительным для загородного дома. Он позволяет владельцу ключа открывать калитку или дверь самостоятельно, когда в доме никого нет.

Электрические замки потребляют довольно большой ток. Поэтому для них необходим отдельный блок питания. В последнее время на рынке появились накопители БУЗ (блоки управления замками), которыми можно заменить блоки питания электромагнитных замков. БУЗ представляет собой накопитель энергии, который может заряжаться от маломощного источника напряжения. В момент подачи сигнала на открывание замка БУЗ отдает накопленную энергию электромагниту.

В нашей стране довольно суровый климат. Во время сильных морозов калитку не всегда удается открыть обычным ключом. Для дублирования механических ключей можно использовать электронные ключи (чипы). Для того чтобы обеспечить идентификацию с помощью электронного ключа потребуется считывающее устройство и контролер замка.

Для открывания калитки изнутри домовой территории понадобится кнопка наружной установки с нормально разомкнутым контактом. Ее монтируют непосредственно рядом с калиткой.

Еще для корректной работы дверного замка на входную дверь или калитку необходимо установить дверной доводчик.

Подытожим: полный набор для установки домофона в частном доме будет состоять из:

  • домофонной трубки;
  • вызывного устройства;
  • электромеханического замка;
  • блока питания или БУЗа;
  • считывателя;
  • контроллера;
  • кнопка;
  • доводчика двери.

Приобретая оборудование разных производителей, обращайте внимание на совместимость электронных блоков по рабочему току и напряжению! Еще обратите внимание на диапазон рабочих температур электронного оборудования, которое будет размещено на улице.

Кроме перечисленного оборудования для подключения домофона в частном доме понадобятся соединительные провода. В качестве силового провода для блока питания замка можно применить кабель с медными жилами в двойной изоляцией ВВГнг 2х0.75. В качестве слаботочных (сигнальных) проводов можно использовать витую пару, применяемую в компьютерных сетях. Большей помехоустойчивостью обладают экранированные варианты витой пары – FTP или STP. Промышленность выпускает специализированные кабели для СКУД. Кабель КСПВ хорошо подходит для аудиодомофонов. Кабели с одной экранированной жилой ШВЭВ и ШВЭП используются для систем видеонаблюдения, включая видеодомофоны.

На заметку! Буква «П» в аббревиатуре кабеля ШВЭП означает, что кабель подвесной. Он пригоден для открытой прокладки.

Для прокладки кабелей в земле или вдоль забора потребуется так называемая «гофра» или прямые пластиковые трубы. Для наружной прокладки проводов по стенам зданий можно использовать пластиковые кабельные каналы.

Из мелочей можно упомянуть наконечники для оконцовывания многопроволочных проводов, термоусадочные трубки различного диаметра, изоляционную ленту, клеммники, скобы и стяжки для крепления проводов.

Типовые схемы подключения домофонов

Ниже мы приведем несколько типовых схем подключения домофонов. Но сначала заметим, что для самостоятельного подключения СКУД необходимо иметь хотя бы небольшие познания в электротехнике. Слепое копирование типовых схем может привести к порче оборудования.

Совет! Перед установкой любого компонента внимательно ознакомьтесь с инструкцией прилагаемой изготовителем.

Один из вариантов соединения аудиодомофонной трубки с вызывным устройством и электромеханическим замком выглядит следующим образом:

Обратите внимание! В этом варианте нормально разомкнутый контакт управления замком встроен в разговорную трубку.

Выходное напряжение и мощность блока питания должны соответствовать параметрам замка.

На следующем рисунке показана схема подключения видеодомофона, в которой контакт управления замком встроен в вызывную панель.

Для размещения блока питания замка требуется место, к нему нужно прокладывать кабель 220В. Чтобы избавиться от этих проблем, вместо БП часто устанавливают БУЗ о котором рассказывалось выше. На следующем рисунке показана схема с блоком управления замком.

БУЗ имеет небольшие габариты, и многие мастера, осуществляющие монтаж, размещают накопитель энергии внутри замка.

Внимание! Приведенная выше схема будет работать корректно только в том случае, если напряжение питания вызывного блока будет соответствовать напряжению питания замка.

Напоследок приводим схему подключения домофона со считывателем электронных ключей и контроллером управления электромагнитным замком.

Порядок установки домофона

Перед тем как начать монтажные работы необходимо составить план размещения элементов домофонной системы. Особенно важно продумать место размещения разговорной трубки или видеотерминала. Они должны располагаться в том месте, где чаще всего находятся люди в течение дня. Возможно, таким местом окажется кухня.

Составив план и оценив необходимое количество провода, производят прокладку силового и сигнальных кабелей. Затем монтируют элементы СКУД. На следующем этапе производят электрические соединения и проверку работоспособности домофона.

Прокладка кабелей

Провода и кабели следует прокладывать в гофрированных гибких трубах, пластиковых или металлических. Гофру можно использовать при наружной прокладке проводов и при прокладке в стенах, за гипсокартонном. Для прокладки кабелей в земле можно применить полиэтиленовые трубы низкого давления. Глубина прокладки кабеля в земле должна составлять не менее 40 – 60 см. При наружной прокладке по стенам провода укладываю кабель каналы.

Внимание! Прокладывая кабели для домофона, следует помнить, что слаботочные и силовые кабели нельзя прокладывать в одной трубе. Близкое расположение силовых и сигнальных кабелей может привести к наводкам, которые будут проявляться в виде звукового фона сети или помех на изображении.

Три совета. Оставляйте небольшой запас на концах кабельных линий. Это облегчит монтаж и позволит облегчить ремонт.

Если линию приходится делать из нескольких кусков, выполняйте паяные соединения и защищайте их с помощью термоусадочных трубок.

Прокладывая провод к электромеханическому замку наденьте на место изгиба гибкую защиту.

Монтаж вызывной панели

При монтаже панели вызова видеодомофона постарайтесь обеспечить максимальный обзор перед калиткой и прилегающей территорией. Возможно, для этого вызывную панель придется развернуть в сторону калитки.

Монтаж разговорной трубки

Обычно в комплект поставки домофонных трубок входят элементы крепежа и дополнительные аксессуары. Поэтому серьезных проблем с установкой трубки быть не должно. Смонтируйте рядом с трубкой электрическую розетку и установите терминал на высоте удобной для всех членов семьи.

Монтаж контроллера

Контроллер размещают вблизи вызывного устройства и считывателя электронных ключей. Контроллер можно поместить в герметичный бокс или спрятать в нише за вызывным устройством. Главное чтобы он был надежно защищен от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

Подключение и наладка

Соединение блоков домофонной системы следует выполнять согласно с монтажной схемой. Чтобы не случилось ошибок, помечайте цвета проводников и их назначение на чертеже. Если вы используете кабели с многопроволочными жилами, напрессовывайте на них наконечники. Применение наконечников улучшает надежность контактов.

Как показывает практика, правильно собранные схемы домофонов начинают работать сразу и в дополнительной наладке не нуждаются.

Программирование электронных ключей

При использовании контроллера считывателя ключей имеется возможность «программирования» чипов. Процедуру можно выполнить с помощью, так называемого мастер ключа или путем перевода контроллера в режим программирования с помощью перемычек.

Программирование с помощью матер ключа выполняется следующим образом. Вначале к считывателю подносится мастер ключ. При этом котроллер переводится в режим программирования. После этого к считывателю подносится «программируемый» ключ. В этот момент контроллер запоминает номер ключа. Тем самым «программируемый» ключ поучает разрешение на открытие двери.

В отсутствии мастер ключа контроллер можно перевести в режим программирования с помощью переключения перемычек. Подробно об этой процедуре можно узнать из технической документации.

В этом материале мы постарались подробно рассказать об установке домофона в частном доме. Надеемся, что прочитав этот текст, вы получили полезную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *