Детская в стиле

Детская комната в стиле Прованс: 65 идей с фото

Сайт «Мама может все!» собрал 60 лучших идей для оформления детской комнаты в стиле Прованс. Воспользуйтесь ими и комната вашего сына или дочери станет очень уютной и функциональной.

Для обеспечения приятного времяпровождения ребенка в собственной комнате нужно своевременно определиться со стилем оформления, обдумать размещение мебели, выбрать соответствующие декорирующие элементы, и организовать место для игр малыша. Большинство родителей уверены, что в комнате ребенка достаточно наличия кровати, тумбы и шифоньера, а чем себя развлечь малыш найдет сам. Однако ребенку необходимо предоставить возможность творчески развиваться. Потому при обустройстве детской позаботьтесь о создании деталей, которые пригодятся ребенку в его играх.

Комната для ребенка в стиле Прованс представляет собой поле для творчества. Такая детская прекрасно разместит «чайную зону» (с мини столом, где маленькая хозяйка сможет встретить гостей); «библиотеку» (с массой книг для детей; «караоке» (где малыш потренируется в вокале). Можно построить подиум, чтобы танцевать или демонстрировать наряды, возможно, это побудит ребенка в будущем к созданию своих дизайнерских моделей.

Нужно организовать место для лепки и рисования, малыша нужно регулярно занимать, а этому успешно способствует разумный интерьер помещения. Применив отделочный материал светлых оттенков вы зрительно увеличите комнату.

Отличительные признаки стиля Прованс

  • Стены в светлых тонах;
  • Немного изношенная мебель также светлой палитре;
  • Мебель с элементами ковки и резьбы;
  • Изображение растений на текстильных изделиях;
  • Вышитые и кружевные детали.

Цветовая гамма комнаты Прованс

Рекомендуется применять при обустройстве детской светлые тона, оптимально – пастельные оттенки, создающие эффект выцветания. Не следует опасаться желтых, лавандовых, голубых, бледно-розовых, кремовых и зеленоватых оттенков. Для маленькой леди, комната которой ярко освещена солнцем, прекрасно подойдут холодные оттенки (голубой, розовый и лавандовый), если же детская теневая, то желательно оформить ее в теплых цветах (желтый, зеленый, цвет лимона).

Отделочные работы в детской Прованс

Если в отремонтированной детской предусмотрены шторы с рисунками в виде цветов, то стены должны быть однотонными в пастельных тонах. Можно поэкспериментировать с фотообоями, росписью или растительным узором на одной из стен. Для пола предпочтительно использовать ламинат или паркет. Если малыш любит играть на полу, то желательно смонтировать теплый пол или приобрести ковер с длинным ворсом.

Мебель для комнаты Прованс

Отлично в такой комнате будет смотреться грубая мебель из дерева либо с элементами ковки. Прованс – это французская провинция, а значит, одноименный стиль отличается деревенской простотой, ремесленными элементами (деревянная резьба, металлические кованые элементы, расписные принты), то есть тем, чем люди могли творчески украсить жилище. Светлая, а идеальный вариант – белая мебель.

В детской обязательно наличие следующих предметов: кровать с тумбочкой, комод для вещей, шкаф и стол. При наличии в жилище комнаты-гардероба, шкафа в комнате ребенка может и не быть, что освободит полезную площадь для игр.

Также в этом месте удобно разместить диван с маленьким столом, за которым хозяйка детской сможет принимать игрушечных «гостей» или подруг, соорудить дом или палатку (большинство ребят обожает уединение в созданных ими домах, а Вы можете упростить им жизнь, установив «настоящий» дом).

Украшение комнаты для ребенка в стиле Прованс

Не лишними в таком помещении окажутся корзины-плетенки для игрушек, куда под вечер малыш с удовольствием будет собирать своих обожаемых кукол, посуду и другие игрушки, что выработает в нем привычку к уборке.

Для занавесок лучше подобрать натуральные ткани (хлопковую или льняную). Хорошо выглядят простые шторы без узоров либо текстиль с цветочным принтом. Это же можно сказать о покрывале и декоративных подушках, изобилие которых приветствуется. Чтобы еще больше соответствовать стилю, кровать желательно декорировать балдахином из ткани, похожей на шторы.

В качестве декоративных элементов неплохо подойдут развешенные на стенах тарелки, белоснежные птичьи клетки, комнатные растения, аксессуары из бусин. Неотъемлемый элемент стиля – светильник с плафонами, украшенными цветами.

Комната Прованс совмещает уют и романтическую нежность, поэтому она придется по вкусу трогательной девчушке. Во время разработки дизайна в этом стиле необходимо учесть каждую мелочь, обратив пристальное внимание на декор комнаты, одни только текстильные изделия способны вдохнуть в интерьер жизнь. Поэтому не пренебрегайте декорациями в интерьере.

Фото детских комнат в стиле Прованс

Детская в стиле прованс для девочки — 80 фото идей для создания деревенского интерьера

Комната для ребенка — это не только спальня. В достаточно ограниченном пространстве необходимо продумать все, чтобы помогало малышу развиваться — от мебели до канцелярских принадлежностей. Ну и, конечно, планировка и стиль помещения выходят не на последний план.

Большинство родителей уверенны, что в спальне для девочки должны присутствовать все элементы женственности — цветочки, рюши и розовый цвет. Но всё течет и меняется и многие родители предпочитают оформлять комнату так, чтобы в ней было удобно взрослеть. Одним из универсальных стилей для детской комнаты для девочки является прованс — нежный и романтичный, но, в то же время, женственный и напоминающий французский шик.

Комната для девочки в стиле прованс — это пространство для творчества. В такой комнате можно оформить не только спальное место во французском стиле, но и, например, «чайную зону» — маленький изящный столик с пуфиком, «библиотеку», где хозяйка комнаты будет хранить любимые книги и свои секреты. Ведь, что бы кто ни говорил, но прованс такой многообразный…

Основные характеристики стиля прованс

Рюши и кружева — не единственные элементы стиля. Французский деревенский стиль отличает от всех остальных использование определенных оттенков, материалов и фактур. По каким элементам можно узнать дизайн детской прованс:

  • светлые оттенки на стенах и потолке;
  • потертая или искусственно состаренная мебель;
  • натуральные материалы — дерево, хлопок, лен, камень;
  • кованные или резные элементы на мебели и декоре;
  • молдинги на стенах и мебели;
  • цветочные изображения и принты;
  • обилие текстиля.

Какой цвет выбрать для детской в стиле прованс

Безусловным фаворитом всегда выступает белый в качестве основного фона. Но любые его оттенки также отлично впишутся в стилевое направление: молочный, слоновая кость, нежно-кремовый, жемчужный.

Кроме белого основным может выступать бежевый, светло-желтый, светло-зеленый, голубой, нежно-розовый, лавандовый, персиковый оттенки.

Какой выбрать цвет для комнаты в деревенском стиле зависит и от того, на какую сторону выходят окна: если в помещении всегда много света и тепла, то стены можно немного «охладить», подобрав голубую или серую палитру. Если детской, наоборот, не достает тепла, то цвета должны быть солнечные и теплые — желтый, бежевый, оливковый.

Отделка детской комнаты в стиле прованс

Отделка детской комнаты должна производиться с особой тщательностью и ответственностью. Безопасность и экологичность материалов выходят на передний план, но не стоит забывать о функциональности и практичности помещения, ведь, эта комната станет пространством роста маленького человечка.

Стены

Итак, как отделать стены в стиле прованс, особенно в комнате для девочки? Не стоит думать, что обои в цветочек или горошек — единственно верное решение. К тому же, однотонный цвет на стенах дает больше возможностей «поиграть» с фактурой остальной отделки и декора, да и не надоест быстро, в отличие от цветочных обоев.

Обои, краска или декоративная штукатурка — принципиальной разницы для данного стилевого направления нет, важно лишь то, чтобы основной фон, который создают стены, смотрелся уместно с выбранной мебелью и декором.

Беспроигрышным вариантом станут однотонные обои пастельных оттенков — с ними можно комбинировать любые оттенки мебели и декора. Можно также одну из стен оформить цветочным принтом, тогда остальные — в нейтральных оттенках. Актуальным веянием является контрастное оформление ниши или вставки из молдингов на стене в изголовье кровати.

Пол

Для прованса свойственно обилие деревянных поверхностей, ну или хотя бы имитирующих дерево. Поэтому лучшим решением для детской, и с точки зрения экологичности, и стиля, станет деревянная паркетная доска или штучный паркет. Использование ламината также допустимо, но лишь для уменьшения финансовой составляющей. Лучше, если пол все же будет светлых оттенков, чтобы подчеркнуть, что в комнате живет девочка.

Если ребенок будет проводить время на полу, то целесообразно обустроить теплый пол, либо постелить ковер, подходящий под стилевое оформление всей комнаты.

Потолок

Многоуровневые изогнутые конструкции с подсветкой постепенно уходят в прошлое, уступая место строгим и лаконичным формам. Это же касается и потолка. Никаких глянцевых полотен, в детской комнате для девочки в стиле прованс допустим только ровный и матовый потолок — либо натяжное полотно, либо оштукатуренное и покрашенное покрытие.

Допустимы в провансе и деревянные (или имитирующие дерево) балки, в которые, кстати, можно встроить дополнительные светильники. По периметру актуальным решением станет потолочный рельефный плинтус.

Декор

В стиле прованс очень актуальны кованые детали, это может быть один кофейный столик или рамы для зеркал и картин, ручки на фасадах мебели и дверей, светильники. Довольно широко применяются кованые люстры с несколькими лампами, настольные лампы с ажурными абажурами или настенные бра с состаренным основанием. А вот современная подсветка в данном стилевом направлении неактуальна.

Применимы ли постеры или картины в стиле прованс? Конечно, но важно, чтобы выбранный декор не выбивался из общего направления. Так, актуальными станут изображения листьев, бабочек, цветов, насекомых, животных и птиц, но именно картинки или рисунки, а не реальные фотографии.

Еще один нюанс при оформлении детской комнаты для девочки в деревенском стиле — обилие текстиля. Здесь даже пара лишних подушек вовсе не лишняя (простите за каламбур), ну а портьеры, шторы или занавески — вообще норма. Конечно, раз прованс — стиль французской деревни, то и сама ткань должна напоминать об этом. Уместны натуральность и экологичность — хлопок, лен, бязь, ситец. Что касается расцветок, то одинаково актуальны и шторы с цветочным принтом, и однотонные портьеры. Оконный текстиль можно подбирать в пару к покрывалу или подушкам.

Из узоров выбирайте: крупный и мелкий цветочный принт, горошек, клетку, растительные орнаменты, полоску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *