Клетка для перепелов

Требования к клеткам

Перед тем, как начать строить клетку для этих миниатюрных птичек, рассмотрим необходимые условия для их содержания. Важно, чтобы помещение, в котором они будут находиться, имело постоянную температуру воздуха 18-20 градусов, было хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

Существует несколько основных требований, которым должна соответствовать клетка для перепелок:

  1. Элементы каркаса должны быть плотно закреплены, не шататься.
  2. Кормушки и поилки размещены за передней стенкой конструкции.
  3. Расстояние между прутьями передней стенки должно быть таким, чтобы в него пролазила только голова птицы (для доступа к еде и воде).
  4. Высота клетки – не более 20 см. Это нужно для того, чтобы уберечь перепелов от характерных для вида резких прыжков, в результате которых они могут травмироваться.
  5. В связи с тем, что перепелки несутся непосредственно на пол, конструкция должна быть оснащена лотком, в который будут скатываться яйца.
  6. Под сетчатым полом клетки следует разместить противни для помета, это значительно упрощает уборку.
  7. Конструкция должна предусматривать возможность дополнительного обогрева и освещения птиц.

Одним из первых сигналов о неправильном уходе является выпадение у перепелов перьев. Они становятся практически голыми, яйценоскость значительно снижается.

Из чего можно сделать клетку?

Для содержания перепелок можно использовать клетки нескольких типов и конструкций. В основном, они могут быть изготовлены из металла, дерева, пластика или комбинированные:

Клетки из металла

При изготовлении цельнометаллических клеток можно использовать сталь, алюминий, дюраль. Они будут долговечны (особенно из никелированной стали), гигиеничны (легко чистить), пропускать достаточное количество света.

Как правило, их конструкцию составляет каркас из уголка, к которому крепятся металлические прутья. Сетчатый пол устанавливают под наклоном, чтобы обеспечить скатывание яиц в сборный лоток. Такие клетки можно обрабатывать кипятком, различными дезинфицирующими средствами или очищать при помощи огня (паяльной лампой или строительным феном).

Однако такие клетки имеют свои минусы. В холодное время года они значительно охлаждаются. В домашних условиях их сделать довольно хлопотно, нужна сварка и умения с ней работать.

Клетки из дерева

Для изготовления деревянных клеток желательно использовать древесину твердых пород (дуб, береза, бук). Конструкции из дерева можно сделать довольно красивыми.

Не рекомендуется использовать материалы, в состав которых могут входить вредные клеевые и прочие смеси (ДСП).

Деревянные клетки также имеют недостатки. Недолговечность – при содержании в сырых помещениях дерево наберет влагу и разбухнет. По сравнению с металлом их гораздо сложнее очистить.

Пластиковые клетки

В наше время довольно часто начали прибегать к применению пластика в изготовлении жилища для перепелок. Такой вариант, в сравнении с деревом, имеет ряд преимуществ:

  • более длительный период эксплуатации;
  • повышенная гигиеничность;
  • влагоустойчивость.

Конструкции клеток для перепелов разного возраста

Вариантов построения клеток огромное количество. Чтобы не теряться в особенностях всех существующих конструкций, приведем основные понятия и размеры, опираясь на которые Вам без труда удастся соорудить клетку для любых условий содержания, будь то квартира или дача:

  1. Оптимальная площадь клетки должна составлять 10 кв. см на одну птицу.
  2. В случае содержания большого количества птиц лучше всего планировать сборные блоки из клеток с возможностью устойчивого построения друг на друга.
  3. Не более 30 перепелок в одной клетке. Ее размеры должны быть в пределах 1 м (длина) на 0,4 м (ширина). В зависимости от породы птиц, величины могут колебаться на +-5 см. Высота задней стенки – 20 см, передней – 25см.
  4. Угол наклона пола в сторону лотка для сборки яиц – 8-10 градусов.
  5. Яйцесборник должен выступать на 7-10 см и иметь бортики (чтобы яйца не выпадали вниз).
  6. Передняя стенка, прикрепленная петлями или простой проволокой, служит дверцей. Это существенно экономит пространство.

Не обязательно покупать специальные кормушки и поилки. Для удешевления стоимости конструкции их можно сделать собственноручно из подручных материалов (профиль для гипсокартона, пластиковая бутылка).

Особое внимание следует уделить клеткам для птенцов перепела, в которых они будут содержаться до 30 (40)-дневного возраста. Как правило, их оборудуют электрообогревателями.

Стенки затягивают металлической сеткой с ячейками 10х10 мм. Фасадная стенка горизонтально разделяется на две части. Нижняя, которая предохраняет перепелят от выпадения, крепится стационарно (высота 70-100 мм). Верхнюю секцию шарнирами крепят к нижней части. Она служит дверкой и открывается сверху вниз.

Поилки и кормушки для птенцов устанавливают внутри конструкции. Пол в клетках делают из сетки (желательно с перхлорвиниловым покрытием). Размер ячейки – 10х10 мм.

До первых семи дней ноги у птенцов будут проваливаться, поэтому необходимо покрыть пол плотной бумагой. Лучше всего использовать гофрированный картон. Его легко разложить ровно и молодняк не сможет под него прятаться. Бумагу следует менять ежедневно.

Использовать сетчатые полы с меньшими ячейками (напр., 5х5 мм) рационально только при выращивании перепелят в первые 3-4 дня, когда они еще очень малы. В дальнейшем, помет будет проваливаться плохо, поэтому его придется ежедневно отчищать.

Самых маленьких птенцов (от рождения до 10 дней) часто держат в так называемых брудерах. Они закрыты с трех сторон фанерой, обязательно оснащаются обогревателем и круглосуточным освещением.

Содержать перепелов мясных пород следует в более низких клетках, т. к. это ограничит их движение и позволит быстрее набирать вес. Сниженная физическая активность отодвигает сроки полового созревания птиц, что положительно скажется на качестве мяса.

Пошаговая инструкция по изготовлению клеток из различных материалов

Теперь рассмотрим более подробно, как изготовить клетку для перепелов своими руками из всех вышеперечисленных материалов.

Конструкция из металлической сетки

Предоставленный вариант предполагает изготовление клетки для содержания 20 взрослых особей. Он будет оптимальным для начинающих птицеводов.

Собирается на основе каркаса из металлического уголка (25 мм). В зависимости от возможностей помещения, в котором клетка будет установлена, для удобства размеры можно немного изменить. Для пола берем сетку с ячейками не менее 16х24 мм, на стены и потолок можно крупнее, чтобы пролазила голова птицы.

Сам процесс изготовления конструкции содержит в себе такие этапы:

  • Подготавливаем уголок по необходимым для нас размерам и свариваем в каркас, как показано на схеме:

  • Металлическую сетку раскраиваем по размеру наших стенок и крепим к планкам проволокой, чтобы закрученные усики были снаружи.
  • При вырезании пола следует учитывать яйцесборник длиной до 100 мм. Его конец отгибаем вверх на 30-40 мм для фиксации яиц, а с обеих сторон закрываем бортиками. Между фасадной стенкой и лотком для сбора яиц оставляем зазор до 30 мм. Через него будут проходить яйца.
  • По центру передней стенки проделываем прямоугольное отверстие, чтобы через него можно было достать до любой точки клетки.
  • Из сетки вырезаем дверку, и фиксируем сверху с помощью либо оцинкованных полосок (20х40), либо навесов.
  • Из листа оцинковки вырезаем прямоугольник и загибаем со всех сторон бортики. Должен получиться обыкновенный поддон, одинаковый по ширине и длине с нашей клеткой. Он размещается под конструкцией, и будет служить сборником для помета.

Имеет место также бескаркасная клетка для перепелов, изготовление которой менее трудоемкое, хотя ее конструкция не так надежна, как в первом варианте. Приведем схему раскроя и порядок сооружения:

  1. Металлическую сетку сгибаем в форме коробки без боковых частей, их позже присоединяем с помощью проволоки.
  2. Лоток для сбора яиц предоставлен продолжением пола, с уклоном в направлении передней части и схож с каркасным способом. Его размер – до 100 мм. Также не забываем делать предохранительный бортик для удержания яиц от падения.
  3. Из более мелкой сетки дополнительно вырезаем дно.
  4. Как и в первом варианте, устанавливаем дверцу и поддон для помета.

Все рассмотренные выше этапы изготовления клетки для перепелов Вы можете наглядно увидеть в следующем видео. Также в нем опытный фермер дает полезные рекомендации новичкам:

Клетка из фанеры

Изготовить такую клетку можно как на основе металлического каркаса, так и методом соединения между собой с помощью деревянных брусков:

  1. Из фанеры вырезаем боковые стены 35х20 см, торцевую стенку 70х20 см и крышку 70х35 см. Для освещения и вентиляции в плоскостях проделываем отверстия (диаметр – около 3 см).
  2. Покрываем все детали лаком на водной основе.
  3. Сборка осуществляется на саморезы, которыми стенки крепятся к брускам, расположенным по внутренним углам конструкции. Для надежности места стыков можно обработать клеем.
  4. Из металлической сетки с ячейкой не менее 16х24 мм вырезаем пол. Присоединить его можно маленькими гвоздями или мебельным степлером, учитывая угол наклона.
  5. На месте передней стенки выкраиваем дверцу из сетки, которую крепим на навесы или полоски оцинковки.

Пластик

Благодаря несложности и дешевизне отличным вариантом будет изготовление клетки для перепелов из сетчатых пластиковых ящиков, которые используются для транспортировки и хранения овощей. Чтобы соорудить одну клетку, необходимо 2 низких ящика и 1 не менее 170 мм по высоте:

  1. Ножовкой по металлу отпиливаем уголки, которые выступают сверху ящиков.
  2. Большой ставим на один из маленьких, он послужит поддоном. Сверху накрываем вторым маленьким, это станет нашим потолком. Понятно, что ширина и длина всех ящиков должна быть одинаковой. Скрепляем конструкцию при помощи проволоки. Чтобы избежать ранения птиц в дальнейшем, «усики» скруток должны быть снаружи.
  3. Пропиливаем три из четырех сторон верхнего ящика. Это будет дверка, петлями которой послужит четвертая (неразрезанная) сторона.
  4. С помощью ножа увеличиваем отверстия в плоскостях клетки. Через ячейки передней части перепелки будут питаться, в них должна пролазить голова птицы.

Начинающим птицеводам хочется сказать, что хлопоты, связанные с разведением перепелов, стоят того, что у Вас будет своя (по началу маленькая) птицеферма, полна шустрыми птичками, от ухода за которыми, кроме коммерческой выгоды, Вы будете получать массу радостных моментов.

Какая клетка лучше подходит перепелам?

Некоторые фермеры делают клетки для взрослых перепелок из фанеры. Такой вариант характерен в регионах с холодным климатом. Главное достоинство фанерного домика – дешевизна материала и его способность сохранять тепло. Это может несколько сократить расходы на отопление помещения, в котором разводится перепел. Однако этот единственный плюс перекрывается более весомыми недостатками. Фанерная клетка хуже проветривается и ограничивает доступ солнца, что крайне негативно сказывается как на здоровье и продолжительности жизни птицы, так и на яйценоскости. Кроме того, в отличие от сетки, дерево со временем загрязняется.

В большинстве случаев, сетка для перепелов своими руками изготавливается лишь в фанерных домиках или брудерах – отдельные прутки крепятся на деревянный периметр, образуя зарешеченную стену. Однако оптимальное жилище для перепела – клетка из металлической сетки. Сетка пропускает свежий воздух, свет, проста в чистке, устойчива к влаге и прочим воздействиям, практична в применении и надежна. Изготовление клеток для перепелок – процесс очень важный, так как лишь при идеальной комбинации всех необходимых факторов можно гарантировать достойный результат.

Материал сетки

Для построения перепелиных клеток чаще всего применяется сварная сетка. Для того чтобы клетка не была подвержена коррозионному воздействию, применяется сетка для перепелов из оцинкованной проволоки. Также возможны варианты пластиковой сетки. Но пластик по прочности и долговечности уступает металлу. Для клеток нередко применяется оцинкованная сварная сетка с покрытием ПВХ. Она сочетает в себе прочность металла и химическую устойчивость пластика к коррозии и другим разрушительным воздействиям окружающей среды. Суть производства такой проволоки достаточно проста. После точечной сварки сеточное полотно опускается в ванну с жидким поливинилхлоридом, а затем в печах покрытие полимеризуется.

Преимущества ПВХ-сетки:

  • Срок службы до 60 лет.
  • Не требуется регулярная окраска.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Широкий диапазон эксплуатационных температур.
  • Не выгорает от солнечных лучей.
  • Покрытие не лопается при многократных перегибах.
  • Не разрушается под действием продуктов жизнедеятельности животных.

Хотя с оболочкой ПВХ, цена сетки для клеток перепелов ощутимо увеличивается, такая клетка будет служить намного дольше.

Метрические характеристики сеток

Обязательно следует определить, какая сетка нужна для клетки перепелов – в зависимости от особенностей птицы и предназначения клетки применяется разный диаметр прутка и размер ячейки.

Цель содержания птицы также может определять форму клетки. Так, для развода перепелов на мясо, клетка должна быть низкой – это ограничивает двигательную активность птицы, что способствует более быстрому набору веса и несколько отдаляет половое созревание, негативно сказывающееся на качестве мяса. Для исключения вероятности выпадения перепелов из клетки размер ячейки сетки для перепелов должен соответствовать их возрасту.

Клетки для взрослых птиц

В случае если в клетке птиц немного, вполне допустимо сделать боковые стенки из пластиковой сетки. Это позволит удешевить стоимость клетки. Если разводятся несушки, донная сетка должна размещаться под уклоном 8-9 градусов к фронтальной стенке. Заканчиваться дно должно яйцесборником, расположенным под кормушкой. Сетка, используемая для дна клетки, в большинстве случаев и является яйцесборником, представляющим из себя просто загнутый край удлиненного полотна с торцевыми ограничителями. Размер сетки, устанавливаемой в качестве днища, равен 16×24 мм. Оптимальный размер ячейки для боковин 32×48 мм.

Ниже сетчатого днища размещается поддон для сбора отходов. Можно изготовить из листа оцинковки. Нередко можно встретить пластиковые поддоны для клеток перепелов – они весьма надежны и долговечны, имеют лучший эстетический вид, чем поддон из оцинковки.

Материалы, применяемые для изготовления клеток, различны. Все зависит от целевого предназначения клетки. Говоря о сетках, чаще всего применяется металлическая сварная сетка, желательно оцинкованная. Сетку, как правило, красят. Также нередка в применении сетка из пластика, стоимость которой значительно меньше стоимости сварной сетки. Для экономии, при изготовлении клеток применяют комбинированный подход — стенки с наименьшей нагрузкой могут делать из пластиковой сетки.

Наиболее долговечным и надежным вариантом является сварная сетка с ПВХ-покрытием, однако цена сетки для перепелов такого типа достаточно высока.

В основном, в зависимости от возраста птицы меняется и размер сетки для перепелов – только что вылупившиеся птенцы находятся в брудерах, где используется сетка с 10-миллиметровой ячейкой. Дальше по возрастанию, чем старше птицы, тем больше размер ячейки.

Неправильно собранная клетка может существенно повлиять на питомцев, поэтому для достижения достойных результатов в разведении перепела придерживаться рекомендаций крайне важно.

Сетка для клеток перепелов своими руками

Если вы планируете делать клетки для перепелов своими руками, но необходимо учитывать, что эти птицы довольно юркие и подвижные. Но если их количество небольшое, то слишком объемного жилья для перепелов не потребуется. Это легкие и неприхотливые в уходе птицы, не требующие особенных затрат. Разведение перепелов в домашних условиях – занятие не только увлекательное, но и прибыльное. Потому как их мясо сытное и вкусное, а яйца очень полезные. Особого труда изготовление клеток не требует и много времени не занимает. Жилище для перепелов вполне можно сделать из подручных средств, доступных каждому.

Выбор материалов для клеток

Прежде всего, вам понадобятся металлические листы и сплошной лист фанеры – эти материалы пойдут на задние и боковые стенки клетки. Далее – проволока и сетка, для дна и передней части будущего перепелиного жилища, а также металлические уголки – ими нужно будет скрепить сетку и листы между собой. Обратите особое внимание на сетку, так как птичий помет является очень агрессивной средой, предпочтительно использовать полностью покрытые защитным слоем решетки. Для этих целей подойдет только горячеоцинкованная сетка. Все материалы можно комбинировать так, как посчитаете удобней. Еще понадобится сплошной лист (металлический или фанерный), куда будет собираться помет, и два желоба – с их помощью будет решена проблема очищения клеток от лишнего мусора. Параметры должны быть не меньше 35х30х70 см (длина, высота и ширина соответственно), а кормушка и поилка приспособляется снаружи. К тому же, необходимо учитывать, что количество перепелов со временем будет увеличиваться, поэтому лучше сразу смастерить дополнительные клетки и сложить их в батарею – например, три этажа по две ячейки или два этажа по три.

Содержимое клеток

Очень хорошим вариантом будет поставить внутрь клеток кормушки в виде пластиковой трубы, верх которой вывести наружу. Это очень выручит хозяев в том случае, если у них не будет возможности заходить к птицам каждый день – перепела смогут, таким образом, долго кормиться сами. Для собирания яиц самый удобный вариант – установить желоба, которые будут выходить прямо из клеток, а яйца – скатываться по слегка наклонному полу в специальные ячейки. Очень желательно обить потолок перепелиного жилища мягким материалом, чтобы ваши птицы, имея привычку часто подпрыгивать, не поранились. Перегородок и дополнительных внутренних приспособлений не потребуется – это только стеснит движения подвижных пернатых. Перепелам нужно относительно свободное место – так они лучше несутся.

Изготовление клеток

Первым делом необходимо учитывать, что перепела не любят яркого света, предпочитая затемненные места, поэтому клетки должны быть закрытыми с трех сторон. Пол делается с уклоном и изготавливается из оцинкованной сетки с мелкой ячейкой 16х24 из толстой проволоки диаметром 2 мм – так проще всего очищать клетки от помета. Дверца может быть с любой стороны, с какой вам будет удобнее всего ее открывать. Саму клетку собрать не составит особого труда – фанерные и железные листы соединяются с сеткой при помощи винтов, а на дно кладется металлическая сетка. Для передней стенки лучше всего подойдет решетка из сетки. Остальные три стенки обязательно должны быть из фанеры и железных листов. Очень важно убедиться, что стыки стенок подогнаны плотно – это исключит возможность того, что кто-то из птиц выберется наружу. Сами клетки желательно поставить на опорные столбы. На изготовление такой конструкции уходит пара дней (при наличии желания и свободного времени), а пользоваться клетками можно долгие годы – при условии, что вы не пожалели для перепелиного жилища качественных материалов.

Покрытие сетки для клеток — горячее оцинкование и срок службы составляет больше 10 лет (показатель цена/качество достаточно велик).

Размер ячеек по осям проволок, мм

Диаметр проволоки

Теоретическая масса 1 м2 сетки, кг

продольные

поперечные

без покрытия

оцинкованная

16

24

2,0

2,42

2,84

16

48

2,0

1,99

2,25

24

24

2,0

1,97

2,23

Размер ячеек по осям проволок, мм

Высота рулона, м

Длинна рулона,

погонные метры

продольные

поперечные

16

24

0,992

50 или 150

16

48

0,992

50 или 150

24

24

0,912

50 или 150

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *