Краска для кирпичной печки

Печка в доме: 100 фото дизайна в интерьере

Поделиться

Многие городские жители с трудом представляют себе жизнь без газа, избалованные центральным отоплением мы пугаемся печки и не очень хорошо представляем как ею пользоваться.

На самом деле печка ближе к нам, чем мы думаем. Издавна печка в доме была его горячим и любящим сердцем.


Наши предки в печке не только готовили, в ней мылись, лечились, донашивали младенцев, готовили невест к свадьбе и предоставляли покой старикам.

На лежанке печи помещалось до пяти человек — там вполне могла разместится вся семья, хотя обычно это уютное место предоставляли старым да малым. Мягкое печное тепло хорошо лечит и простуду, и ревматизм. Слабеньких младенцев знахарки заносили на лопате в середину теплой печки для «допека». Наверное, поэтому у слова «печься» есть не только кулинарный смысл.

Любовь к лежанке на печи связана с еще одной особенностью русской печки — она прогревается только от шестка (полочка перед устьем печки), из-за этого пол остается всегда холодным. Поэтому зимой в доме ходили в валенках, а спать укладывались повыше от пола.

С шестком печи связана известная поговорка — «всяк сверчок знай свой шесток». Что говорило о том, что сверчок живущий в подпечке под шестком — это правильно и прилично, но если сверчок выползал выше, его ждала суровая кара.

Т.к. горнило русской печи большое, его часто использовали как баню. Теплую печь вычищали от золы и сажи, выстилали соломой и забирались внутрь. Из золы делали щелок — мыльную воду, ею и купались.

Мытье в печи редкое удовольствие, хотя выглядит как картинка из сказки — детей в печку сажали на деревянной лопате, точь-точь как это проделывала Баба-яга. Причем, если был выбор — мыться в бане или в печке, выбор был за печкой — ведь, печка в доме всегда уже протоплена.

Все мы знаем выражение : «Будем танцевать от печки». У него интересная история — переселенцы, которые прибывали на новые земли необъятных просторов Руси, часто не пользовались любовью старожилов. Они строили свои дома, но пришлым были не рады, их дома в отместку разрушали. Было одно правило, которое давало право присоединиться к существующей общине — построить дом и затопить печь за сутки.


Строительство дома начинали с печки и все последующие измерения дома делали от нее. Вот эти движения от печки в стороны и были своеобразным «танцем». Часто за сутки печь успевали затопить, когда дом вокруг нее выстроен был очень «условно».
Но этого было достаточно — в новых людях ценились не только трудолюбие, но и смекалка. Поэтому, если перед вами стоит непосильно сложная задача, которую непременно надо выполнить — танцуйте от печки.

Современные печки оборудованы не только удобными плитами и духовыми шкафами, но имеют встроенные резервуары с водой, которые служат основой системы отопления для дома.

Часто дверцы печи сделаны их жароупорного стекла, что позволяет любоваться живым огнем.


Старые же мастера делали каждую печь под хозяйку — ведь именно ей придется весь день работать у печи. Определяли размеры печи размеры самой хозяйки.
Так высота печного свода рассчиталась так — хозяйку садили на стул и расстояние от сиденья до верхней пуговки кофточки — это и есть нужный размер. Высота устья печи должна равняться ширине плеч хозяйки, а ширина устья должна быть на 10 см больше.

Высота печи равна высоте хозяйки плюс два спичечных коробка. Ширина шестка равна размеру от локтя до кончика вытянутых пальцев.
В печку входит не только сама кирпичная кладка, но и «печки-лавочки». Самой большой пристройкой был голбец, это был фактически шкаф со всевозможными полками. Поверхность перекрыши вместе с настилом голбеца образовывали просторную лежанку.
«Хорошо лежать на печке — ножки в тепленьком местечке». Хозяин, намерзшийся за день, мог быстро привести косточки в порядок на печи, недаром в народе говорили: «На печи и зимой жаркое лето».
«Хоть три дня не корми, да с печи не гони». Здоровый человек, лежащий на печи, заслуживал осуждения «Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал».
Что же могло человека согнать с такой притягательной печи? «Придет счастье, да с печи и сгонит.»

Если вам интересно как сделать печь своими руками, то вы можете воспользоваться готовыми чертежами кладки печей, которые сделаны опытными печниками и соответствуют СНиПам.

Печь в доме — символ жизненной силы, целительной и объединяющей энергии рода. Вечером от огня в печи хозяйка с молитвой зажигала свечи в доме — это был важный момент в это время нельзя было плакать, ругаться, целоваться и петь.

Живой огонь, находящийся в печи, по мнению наших предков — живое существо, которому надо оказывать уважение и заботу. Святотатством было заливать огонь в печи водой или, не дай боже, плюнуть в печь.
Огонь не разрешал хозяевам бездумно делиться угольками из печи — радивые хозяева за угольками не ходят. Особенно этот запрет действовал в первый день весенней пахоты, когда закладывался урожай и благополучие семьи на целый год.
Опытные хозяйки старались задобрить огонь в печи всегда предлагая первую ложки огню или бросая в печь первый блин.
Любой сон, в котором снился огонь или печь предвещал радостное событие и умение держать свою судьбу в руках.
Свадебные обряды также тесно связаны с печкой, в конце свадьбы гостям подавали горшок каши, и когда горшок становился пуст, кто-то из гостей разбивал его об печку со словами: «Сколько черепков, столько и деток».
Считалось, что по тому, как ведет себя огонь в печи можно было предсказать будущее.
Если по выпавшему угольку из печи ударить кочергой, то большое количество искр предвещает богатство, если искр мало, то ваша удача не зависит от материальных благ.
Гадали хозяйки не только по огню, но и по хлебу, запеченному на капустных листьях. После того, как хлеб доставали из печи и убирали лист, по отпечатку на дне буханки воображение могло рисовать свои магические картины.
«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»- запас дров у хорошего хозяин заготовлен на 2-3 года. За это время дрова как следуют высыхают и жарко без копоти горят в печи. Менее запасливые хозяева вынуждены были топить свежесрубленными сырыми дровами, которые плохо разгорались, дымили и сыростью портили печь.

Какую бы вы не выбрали конструкцию печи для вашего дома многое будет зависеть от вашей смекалки, трудолюбия и пытливости — ведь большинство печей выложено обычными простыми людьми, у которых не было широкого доступа к информации как в нынешнее времена.

Поделитесь с нами, если вы знаете традиции связанные с печкой в доме, нам всем будет интересно.

Несмотря на популярность отделки печей керамической плиткой, достаточно часто выполняется и покраска кирпичных отопителей. Обусловлено это разнообразием задач, которые можно решать лакокрасочным покрытием поверхности отопителя, если правильно выбрать покрасочный состав.

Высокотехнологичных материалов для покраски кирпичных печей сегодня производится достаточно. Кроме того, до сих пор успешно используются растворы, изготавливаемые самостоятельно по старинным рецептам, возраст которых измеряется в столетиях.

Чтобы результат покраски отопительного агрегата был успешным и сохранялся максимально долго, рассмотрим подробнее лакокрасочные составы промышленного изготовления, объединённые по характеристикам в группу «краска для печей и каминов».

Варианты оформления кирпичных печей окрашиванием

Требования к печным окрасочным составам

Главным фактором, определяющим требования к лакокрасочным материалам для печных устройств, является их эксплуатация при высокой температуре.

Важно! Диапазоны значений температуры после нагрева у различных элементов отопителя (кирпича, контактирующих с ним чугунных устройств, корпуса стальной печи) разные. При этом термокраска для печей, выдерживающая рабочую температуру металлических элементов агрегата, по другим характеристикам (эластичность, адгезия) часто не пригодна к нанесению на кирпичный корпус, нагревающийся гораздо меньше.

Кирпичные отопители: слева – без покраски, справа – окрашенный.

По степени стойкости к высоким температурам лакокрасочные покрытия подразделяются (в сторону убывания) на огнеупорные, жаростойкие и термостойкие.

Огнеупорная защитная краска для печей используется для защиты металлических узлов промышленных агрегатов от коррозии при воздействии открытого пламени, агрессивных продуктов сгорания и выдерживают температуру до 1800 0С. Такие материалы дорогостоящи, но в быту не нашли широкого применения по другой причине – их высокий потенциал жаростойкости при использовании в устройствах для отопления жилья остаётся не востребованным.

Жаростойкая краска для бытовых печей применяется для покрытия металлических деталей кирпичных отопителей и печных корпусов из стали. Диапазон температур применения жаропрочных ЛКМ, в зависимости от разновидности, составляет 600 — 1000 0С.

Для окрашивания каменных корпусов печных отопителей и дымоходов (кирпич, раствор швов) применяется термостойкая краска для печей и каминов, предназначенная для нанесения на поверхности, рабочая температура которых — 200-400 0С. Кроме красок, в эту подгруппу входят также и лаки с термостойкостью 250-450 0С.

Термоустойчивые ЛКМ в порядке возрастания стойкости к температуре – слева направо.

На заметку. С высокотемпературными красками для каминов и печейне следует путать огнезащитные составы, при схожем названии имеющие другое предназначение – защита покрытого ими основания от огня снаружи.

Кроме устойчивости к высоким температурам, термостойкая краска для печного кирпича должна обладать и другими характеристиками:

  • безопасность – при нагреве не выделять в воздух вредных веществ;
  • достаточная теплопроводность – не препятствовать теплообмену между поверхностью печи и воздухом;
  • устойчивость к средствам бытовой химии – сохранять физические свойства и эстетичность после многократных процедур повседневного ухода;
  • эластичность – не образовывать трещин при перепадах температур;
  • укрывистость – обеспечить однотонное покрытие при нанесении не более трёх слоёв.

Виды лакокрасочных материалов для корпусов печей из кирпича

Ассортимент термоустойчивых окрасочных составов, предлагаемых сегодня отечественными и зарубежными производителями, достаточно широк, чтобы удовлетворить потребность потребителя в любой ситуации – придать ли кирпичу отопителя другой цвет, оптимально вписывающийся в интерьер, или создать прозрачный защитный слой, сохранив естественный вид кладки. Если же поверхность агрегата оштукатурена — технология покраски другая, но теплостойкое покрытие существует и для такого вида отделки. Какую краску или лак применить, зависит от выбранного решения вопроса эстетичности агрегата.

Фрагменты кирпичной кладки, окрашенные различными способами

Рассмотрим подробнее эти группы на примере конкретных термоустойчивых покрытий.

Кремнийорганические составы

Данные растворы – это высококачественные смеси (краски, эмали, лаки), изготавливаемые на основе органических смол и использующиеся, в зависимости от характеристик, как для наружных отделочных работ (фасады зданий), так и покраски внутренних элементов интерьера, в том числе – печей и каминов.

Для покрытия печных устройств из кирпича применяется термостойкие кремнийорганические растворы (не путать с умеренно термостойкой краской, использующейся для наружных отделочных работ и выдерживающей температуру до 100 0С).

Отделка кирпичного корпуса отопителя кремнийорганическими составами — широко распространённое решение, обусловленное доступностью ценового диапазона и следующими достоинствами материала:

  • высокая степень адгезии с поверхностями любой фактуры;
  • прочность образующейся оболочки;
  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • высокая термостойкость в сочетании с эластичностью (200-250 циклов нагрев-охлаждение).

К недостатку кремнийорганического термостойкого покрытия можно отнести ограниченность цветовой гаммы именно этой разновидности растворов, обусловленную химическим составом и местом применения.

Кремнийорганические составы для оформления кирпичных корпусов печей и каминов: краска, эмаль, лак.

Нанесение на основание производится с помощью кисти, валика или краскопульта после подготовки поверхности – очистки от пыли и грунтования жаростойким грунтовочным составом, например, раствором жидкого стекла, фосфогрунтом или Г-77.

Важно! Использование для покраски кирпича кисти или малярного валика обеспечивает лучшую адгезию наносимого состава с основанием.

Соблюдение нанесённой на упаковке инструкции по применению краски для печи – залог качественного и долговечного покрытия.

Термостойкие акриловые краски

Эта группа представляет собой дисперсионные (твёрдое в жидком) лакокрасочные материалы из акрилатов, изготовленные на водной или углеводородной основе.

Для окраски кирпича печи или камина пригодны оба этих вида акриловых смесей, но в быту чаще применяются водо-дисперсионные краски, рассчитанные, в зависимости от разновидности, на температуру эксплуатации 200 — 400 0С.

Водо-дисперсионные акриловые окрасочные составы для печей и каминов

Эти термостойкие ЛКМ глубоко проникают в поры покрываемого основания и создают на нём прочную плёнку, что обусловило классификацию их как эмалей.

Наносятся на поверхность кистью, малярным валиком или краскопультом после тщательного перемешивания и добавления воды до нужной консистенции, необходимое количество слоёв – два, время высыхания каждого слоя – от 24 часов, запахи при покраске отсутствуют.

Водо-дисперсионная акриловая краска для окраски кирпичных корпусов печей и каминов

Цветовая гамма акриловых красок широка, но сочные тона отсутствуют, а эффект от добавки колерующих составов кратковременен.

На заметку. Кирпичные поверхности отопителей можно покрыть и обычной, не термостойкой акриловой эмульсией, но долговечность такой отделки не высока – около одного года.

Алкидные эмульсии

Корень «алкид» этих ЛКМ образован слиянием двух определений: alcohol и acid (кислота).

В обязательный состав этих эмульсионных (жидкое в жидком) красок входят алкидный лак, краситель и растворитель, обычно уайт-спирит. В зависимости от разновидности ЛКМ, в растворе могут присутствовать мраморная или гранитная пыль, противогрибковые и противопожарные добавки.

Сочность цветов алкидных покрасочных растворов

Алкидной эмульсией можно покрывать корпусы отопителей из кирпича, если температура поверхности не поднимается выше 100 0С. Эти ЛКМ порадуют разнообразием и сочностью цветов, но затвердевшая после нанесения плёнка раствора гораздо менее эластична, чем у акриловых составов, поэтому плохо выдерживает температурные расширения основания и к концу года эксплуатации покрывается паутиной мелких трещин, требуя замены отделки.

Важно! При работе с алкидными красками, имеющими резкий запах растворителя, необходимо использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и проветривать помещение.

Термостойкость алкидных красок повышают добавлением в них алюминиевой пудры, но для окраски кирпича такие составы непригодны.

Хорошим наглядным итогом, закрепляющим содержание данной статьи, будет этот видеоролик:

Перечисленные выше лакокрасочные материалы для печей и каминов – далеко не весь перечень термостойких красок. Причём, в каждую группу входит несколько разновидностей растворов, отличающихся характеристиками и способом нанесения.

Кроме того, если в силу каких-то причин приобрести краску для печи из кирпича не представляется возможным, можно воспользоваться рецептами самостоятельного изготовления таких ЛКМ – многим владельцам кирпичных отопителей они известны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *