Напильник драчевый

Разновидности напильников

Промышленность предлагает различные виды данного инструмента, большинство из которых универсальны и с одинаковым успехом могут использоваться для тонкой обработки дерева и металла. По виду режущей части различают инструмент:

  • с одинарной насечкой;
  • с двойной крестовой насечкой;
  • для дерева с дуговой насечкой;
  • с рашпильной насечкой;
  • штампованный напильник.

Отдельно стоит отметить инструмент, предназначенный для тонких работ с миниатюрными деталями. Надфиль по дереву – это тот же напильник, но имеющий меньшие размеры, что делает его незаменимым при изготовлении небольших поделок из дерева и других мягких материалов. Для тех же целей используют и разновидность надфилей – рифели. Их рабочая часть изогнута, что заметно облегчает изготовление мелких деталей сложной формы.

Все напильники вне зависимости от их предназначения классифицируют по сечению рабочей части. Более всего востребован инструмент следующего профиля:

  • плоский (прямоугольный);
  • квадратного и круглого сечения;
  • треугольный;
  • полукруглый;
  • ромбический.

Форма инструмента, размер, глубина и вид насечки подбираются в зависимости от типа выполняемой работы. Чем грубее обработка, тем крупнее должна быть насечка и больше ее шаг. Из этого можно сделать вывод, что в домашней мастерской должен быть не один напильник, а целый набор подобных инструментов с разными характеристиками.

Набор рашпилей для домашней мастерской

Домашнему умельцу, который занимается или только планирует заняться изготовлением изделий из дерева, без рашпилей не обойтись. Если окончательную шлифовку детали вместо напильника можно выполнить шлифовальной шкуркой, то для черновой работы нужен именно рашпиль. Конечно, данный инструмент должен быть не один. Даже начинающему мастеру стоит приобрести несколько самых ходовых разновидностей.

Совет! Подбирая рашпили для домашней мастерской, важно обращать внимание на материал и профиль рабочей части, материал и качество изготовления ручки, номер насечки.

Для изготовления качественного рашпиля используют углеродистую инструментальную сталь марки У7, У7А, У8. Она отличается высокой прочностью, долго держит заточку.

Одной из важнейших характеристик рашпиля является класс насечки. Различают 1-й и 2-й класс. Между собой они отличаются количеством зубьев и расстоянием между ними. Легко догадаться, что чем больше расстояние между зубьями, тем реже забивается инструмент, но тем грубее получается поверхность.

Работают рашпилем, удерживая его за ручку, следовательно, она должна быть удобной и надежной. Оценить удобство проще всего, взяв инструмент в руку. С оценкой надежности сложнее. Тут все зависит от производителя, его ответственности. Можно только отметить, что качественный инструмент должен иметь деревянную или двухкомпонентную прорезиненную ручку. На ней не должно быть трещин и сколов.

Назначение некоторых видов рашпилей

Пожалуй, первое, на что следует обратить внимание, выбирая рашпиль, – профиль его рабочей части. Именно от этой характеристики зависит перечень работ, которые с его помощью можно выполнить. При всем многообразии инструмента более всего распространены четыре его разновидности: плоский, круглый, полукруглый, треугольный.

Плоский

Данным инструментом удобно обрабатывать ровные поверхности и углубления с большим радиусом кривизны. Также с его помощью можно формировать внутреннюю поверхность пазов, пропилов в древесине.

Круглый

Прежде всего, круглым рашпилем разрабатывают отверстия в дереве и торцевые поверхности криволинейных разрезов. Помимо этого, данный инструмент поможет сгладить торцы досок и плит на древесной основе.

Полукруглый

Рашпиль с полукруглой рабочей частью выгодно отличается универсальностью, одна его сторона выполняет работу плоского, вторая – круглого рашпиля. С одинаковым успехом его можно применять для выравнивания плоских и криволинейных распилов.

Треугольный

Этот инструмент имеет сразу три плоскости, что и определяет сферу его использования. Он может выравнивать небольшие плоские детали, разрабатывать внутренние поверхности отверстий многоугольной формы. Также с его помощью делают фигурные запилы при создании элементов шиповых соединений.

Особенности использования инструмента

Работа с напильником не требует особых знаний и навыков, тем не менее не стоит забывать о внимательности и осторожности. Неверным движением можно испортить заготовку, зазевавшись, можно пораниться. Чтобы работать было удобно и безопасно, обрабатываемую деталь необходимо зажать в тиски или зафиксировать несколькими струбцинами на верстаке.

Правой рукой берут напильник или рашпиль за ручку, левую кладут на край рабочей поверхности. Совершают возвратно-поступательные движения от себя – на себя. При этом левая рука слегка надавливает на инструмент. Хороший результат дает движение не перпендикулярно волокнам дерева, а несколько под углом.

Качество работы постоянно контролируют, для этого необходимо периодически сметать стружку щеткой с длинным ворсом. Ближе к завершению работы давление на инструмент снижают. При этом не надо стараться получить сразу идеальную поверхность, скорее всего, чтобы окончательно убрать шероховатости, придется поработать и наждачной бумагой.

Умение пользоваться напильником – навык полезный во всех отношениях. Этому несложно научиться, достаточно лишь немного потренироваться. Усердие и трудолюбие помогут освоить этот несложный инструмент, что наверняка не единожды пригодится в жизни. Стоит только отметить, что выбирать надо качественный инструмент, в противном случае простая работа может превратиться в настоящую каторгу.

Напильник

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 10 июня 2018 года.

Напильник с двойной насечкойНадфилиРифелиРазная частота насечки

Напи́льник — многолезвийный инструмент для обработки металлов, дерева, пластмасс и других твердых материалов.

Представляет собой металлический стержень с насечкой.

Процесс обработки материала напильником называется опиливанием.

По характеру насечка подразделяется на:

  • простую (одинарную) — применяется для цветных металлов.
  • крестовую — для стали, чугуна и бронзы.
  • фрезерованную (дуговую) — для цветных металлов и дерева.
  • рашпильную (точечную) — для дерева, кожи, резины. Рашпиль — имеет насечку в виде маленьких заусенцев, расположенных отдельно друг от друга. По-видимому, это самый древний вариант напильника. Его несложно изготовить в кустарных условиях, используя небольшое трёхгранное зубило.
  • штампованную — на трубе или швеллере из стального листа выдавлены отверстия с острыми краями, торчащими наружу (аналогично кухонной тёрке). Применение как у рашпиля.

Существуют напильники (особенно надфили), покрытые алмазным порошком. Применяются для обработки закалённой стали, стекла, керамики и т. п. При работе их необходимо обильно смачивать водой.

На́дфиль (нем. Nadelfeile — игольчатый напильник) — маленький напильник для тонких работ.

Ри́фель — разновидность надфиля. Отличается тем, что рабочая часть изогнута (вплоть до крючкообразной). Применяется ювелирами для обработки криволинейных поверхностей. (Всегда изготавливаются только из магнитных сплавов для того, чтобы можно было магнитом отделить выкрошившиеся частицы рифеля от опилок драгоценных металлов).

По форме сечения рабочей части напильники (надфили) бывают:

  • прямоугольные (плоские),
  • квадратные,
  • треугольные равносторонние,
  • треугольные тупоугольные,
  • круглые,
  • полукруглые,
  • овальные,
  • ромбические,
  • ножевые,
  • и т. д.

Тонкости выбора инструмента

В зависимости от задачи, которую предстоит выполнить, выбирается и размер напильника, и особенности насечек, и форма, и длина. Так, например, для опиливания меди, бронзы, латуни, алюминия, других мягких металлов и дерева следует выбирать инструменты с одинарной насечкой. Использовать для таких работ личные или бархатные напильники не рекомендуется – их зубья слишком быстро забиваются стружкой и перестают резать. Выбирая номер насечки, стоит исходить из толщины снимаемого слоя и точности обработки.

Давайте разберемся в этом. Напильники с номером насечки 0 или 1 используют в том случае, когда опилить следует 5-10 мм, а точность обработки колеблется от 0,1 до 0,2 мм. При этом нужно учитывать, что за один ход такой напильник может снять 0,05-0,1 мм. Поверхность материала в результате такой обработки будет достаточно шероховатая, поэтому их чаще всего применяют для черновой обработки. Определиться с длиной инструмента достаточно просто: чем больше размер опиливаемой поверхности, тем больше должен быть напильник. Либо можно воспользоваться такой формулой:

Длина рабочей поверхности напильника = длина опиливаемой поверхности + 15 см. При этом стоит учитывать, что при опиливании желательно использовать всю рабочую поверхность.

Всевозможные формы напильников – зачем они нужны?

Перед началом работ важно также правильно выбрать форму (это зависит от размеров и расположения обрабатываемой поверхности). Сегодня на рынке представлено достаточно много различных форм, рассмотрим основные.

  • Плоские идеально подходят для опиливания внутренних и наружных плоских поверхностей.
  • Полукруглые используются для опиливания изогнутых поверхностей большой кривизны, а плоской стороной такого напильника удобно работать и с плоскими поверхностями. Кроме того, ими удобно выпиливать острые углы до 60° и закругления в углах.
  • Круглые позволяют распиливать круглые и овальные отверстия, а также нужны для работы с поверхностями, недоступными для полукруглых напильников.
  • Квадратные используются для распиливания отверстий с прямыми углами. Также такой напильник удобен для работы с узкими плоскими поверхностями, недоступными для работы широким плоским напильником.
  • Треугольные (или трехгранные) применяются для выпиливания острых углов (более 60°) как с внешней стороны детали, так и на внутренних частях.
  • Ножовочные позволяют выпиливать острые углы до 10°, клиновидные канавки, узкие пазы.
  • Ромбические служат для опиливания зубьев, шестерен, звездочек, а также для снятия заусенцев с этих деталей.

8 секретов ухода за напильниками

Несмотря на свою внешность, напильники – весьма хрупкие инструменты. Поэтому обращаться с ними следует бережно. Давайте поговорим о том, как следует ухаживать за этими инструментами, чтобы они служили вам долго.

  1. Нельзя ударять напильником о твердые предметы. Это правило следует соблюдать не только во время работы, но и при хранении. Поэтому сваливать все инструменты в один ящик – не вариант. Идеальным местом для их хранения станет ящик с гнездами (тогда они будут одновременно под рукой и храниться изолированно друг от друга).
  2. Запрещается класть напильники на металлические предметы. Из-за такого обращения ваш инструмент может лишиться части зубов. Поэтому перед началом работы следует приготовить деревянную подставку, куда можно будет положить напильник.
  3. Следует беречь инструменты от влаги, она может вызвать коррозию.
  4. Необходимо беречь напильники и от любых смазочных материалов, они уменьшают режущую способность инструментов. Именно поэтому не следует проверять руками качество опиливаемой поверхности (жир, выделяемый кожей, попадет на рабочую поверхность инструмента).
  5. Не стоит снимать окалину напильником. Если не соблюдать это правило, инструмент очень быстро затупится и придет в негодность. В случае, если ничего кроме нескольких напильников под рукой нет, выбирайте старый инструмент, который не так жалко.
  6. Чтобы увеличить срок службы своего инструмента, не стоит новому напильнику сразу выдавать тяжелую работу в виде твердых металлов или сплавов. Лучше начать с более мягких, а затем (после того как инструмент немного затупился) перейти на твердые.
  7. Перед опиливанием мягких металлов инструмент следует натереть мелом, это не позволит стружке забиваться между зубьями. Перед работой с алюминием инструмент необходимо натереть стеарином.
  8. Замасленный напильник поможет очистить древесный уголь. Для начала следует натереть им инструмент вдоль насечек, затем воспользоваться щеткой со стальной щетиной (движения щеткой также выполняются вдоль насечек).

Классификация напильников

Основная классификация напильников, согласно госстандарта ГОСТ 23726-79 осуществляется по виду использования и подразделяет инструменты на 5 основных групп:

• для слесарных работ;
• спецназначения;
• надфили;
• рашпили;
• машинные и ленточные.

Так же, виды напильников различают по насечке – им присваиваются номера по классам от 0 до 5.

Маркировка

В маркировке отражаются необходимые данные, характеризующие предназначение инструмента.

Это класс от 1 до 6 и длина, которая обозначается латинской буквой L.

А также виды насечки напильника под № от 0 до 5.

Такой важный параметр как твердость зубьев обозначают сокращением HRC в сочетании с двузначным числом – например, HRC 55.

Так же, может быть указан тип стали, например: 13Х или У13А.

Обозначения ЦМ наносятся на инструменты, предназначенные для обработки цветных металлов.

Виды насечек и их нумерация

Виды насечки напильников – это самый важный рабочий показатель, по характеру которого классифицируют инструмент.

Абразивное покрытие может быть:

1. Простым одинарным

Простая насечка одинарного типа применяется для обработки мягких металлов и других материалов, а так же для производства специализированных напильников.

2. Двойным

Эта насечка усиливает воздействие на поверхность обрабатываемой детали.

Такие виды напильников применяют для грубой обработки чугуна, бронз, стали.

3. Крестовым

Перекрестная насечка состоит из зубьев для грубой обработки, а мелкая насечка является вспомогательной для шлифовки материала.

Так достигается более качественная обработка.

4. Точечным

Точечная или рашпильная насечка состоит из заусениц небольших размеров, она идеально подходит для обработки мягкой древесины, кожи, резины и пр.

5. Фрезерным дуговым

Такая насечка благодаря особой форме способствует достижению высокой производительности и хорошего качества обработанного изделия.

Применяют ее в работе с цветными металлами и деревом.

Как уже говорилось выше, виды напильника различаются по номерам насечки от 0 до 5.

Номера 0 и 1 отличаются крупными редкими зубьями от 4 до 12 штук на 10 мм.

Номера 2 и 3 имеют 13-24 зубца на 10 мм.

Насечки под № 4 и 5 характеризуются наибольшим количеством зубцов – более 24 на 10 мм.

Виды напильников и их назначение

Виды напильников по классам и форме определяют основную сферу применения.

К 1 классу относятся инструменты с насечкой с нумерацией от 0 до 1.

Это драчевый напильник его основная задача черновая обработка поверхностей.

Ко второму классу относятся инструмент с абразивом под № 2 и 3.

Это уже менее грубый напильник, называют его личной, и использует преимущественно для чистовой обработки, т.к. он оставляет более гладкую поверхность.

Инструменты 3,4,5 и 6 класса обладают насечкой 4 и 5 номеров.

Они больше известны как «бархатные» или ювелирные напильники, применяются для финишной обработки.

Виды напильника по форме

Классификация по форме подразделяет сферу применения более детально.

1. Плоские тупоносые напильники относятся к универсальному инструменту, т.к. предназначены они для работ по металлу и дереву.

Они легко справляются с обработкой плоских и выпуклых поверхностей. На одну из боковых граней у них нанесена одинарная насечка.

2. Плоские остроносые используют для обработки наружных или внутренних плоских поверхностей, также их применяют для пропиливания шлицев и канавок.

3. Квадратные изделия имеют острый нос, служат они для распиливания отверстий квадратного и прямоугольного сечения и зауженных поверхностей.

4. Трехгранная форма выпускается в двух вариантах – для послойного срезания материалов, обработки внутренних углов разной формы, трехгранных отверстий для опиливания мелких пазов и клиновидных канавок.

Также этот вид применяют для заточки пил по дереву, поэтому их еще называют ножовочными.

5. Круглая форма – этот вид, как и треугольный, имеет два различных подтипа.

Для обработки круглых пазов, отверстий, послойного отпиливания и для затачивания пил по дереву, цепей для пил.

6. Полукруглый тип относит инструмент к универсальным, так как сочетает преимущества плоских и круглых напильников.

Идеально выполняет обработку сферических и плоских поверхностей, имеет заостренный носик.

7. Ромбическая форма позволяет эффективно обрабатывать материалы со сложной конфигурацией поверхности, в том числе для работы с шестернями, звездами, колесами, дисками.

Напильники, предназначенные для специализированных операций, называются инструментом специального назначения, к ним относятся алмазные покрытия и другие режущие поврехности более высокой твердости, предназначенные для цветных сплавов, металла, для плитки из кафеля или керамики и прочих материалов.

Виды и размер насечек

Характер насечки определяет основные виды напильника.

Профиль и размер зубьев напильника зависят от станка, используемого для нанесения режущей поверхности.

Как правило, для производства используются:

— пилонасекательные станки с зубилом;
— фрезерные станки;
— шлифовальные станки со специальными кругами;
— зубонарезные и протяжные станки.

Вне зависимости от способа производства, все зубцы имеют заданные параметры угла расположения, заострения и резания.

Чем больше насечек на 1 см рабочей площади, тем меньше зубья насечки.

Отношение высоты к шагу основной насечки должно быть не меньше 0,5.

Материал напильника

Согласно стандартам РФ и международным нормам, напильники производятся из инструментальной стали углеродистого типа.

К таким относятся наиболее распространенные марки:

— У 10,12, 13;
— У 10, 12, 13 А;
— ШХ15 УА;
— 13Х и их зарубежные аналоги.

Как выбрать напильник

Выбирая определенный вид ручного напильника, профессионалы рекомендуют обратить внимание на обрабатываемые материалы и рабочие характеристики.

В числе значимых параметров – качество зубьев.

От него напрямую зависит эффективность работы.

Кроме того, стоит учесть:

— Тип насечек;
— Форму рабочего тела;
— Длину;
— Особенности рукояти или хвостовика.

Размеры должны соответствовать размерам обрабатываемых деталей.

Для габаритных деталей используйте максимальную длину – от 22 до 350 мм, а для небольших – от 150 до 180 мм.

Рукоять должна быть надежной и удобной.

Деревянные ручки считаются менее надежными, более удобны пластик и резина.

Так же, инструменты часто предлагаются без рукояти.

Очень важны такие показатели, как распределение твердости и вязкости.

Вязкость минимальна на поверхности, и максимальна на глубине, а твердость наоборот.

Недостаточная твердость приводит к быстрой потере остроты зубьев, а малая вязкость грозит разрушению насечки при работе.

Поверхностная твердость регламентируется в зависимости от назначения.

Средние показатели по производителям составляют следующие значения для напильников различного вида:

1. Столярно-слесарного назначения – от 64 до 66 HRc;

2. Заточного типа – от 65 до 67 HRc;

3. Рашпили – от 53 до 56 HRc.

Действительное качество проверяется только в процессе использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *