Пробка шумоизоляция стен

Почему это необходимо

Шумы бывают разные: средние, сильные и не очень. Но в разных ситуациях мы вынуждены реагировать на них своими слуховыми рецепторами, отвлекаясь от своих насущных дел. Нарушает ли это наше личное пространство? Конечно, а потому не предпринять что-либо для его защиты — все равно что себя не уважать. Шумоизоляция стен — это ваш решительный ответ соседям-меломанам через стенку, громким ремонтным работам по утрам, включенной стиралке или вещающему на весь подъезд телевизору.

  • противодействие всем 4 разновидностям шумовых волн: воздушным (разговоры, музыка), акустическим (эхо), ударным (ремонтные работы), структурным (шум лифта в подъезде);
  • ограничение шумового потока, исходящего из вашей квартиры;
  • дополнительное утепление;
  • комфорт и гармония в любое время суток.



Обратите внимание на второй пункт — благодаря шумоизоляции стеновых поверхностей вы не только ограничиваете звуковой поток, поступающий в вашу квартиру, но также пресекаете распространение шумовых волн, которые исходят от вас. Конечно, в это трудно поверить (сарказм!), но порой мы сами становимся невольными источниками раздражающего шума. Поэтому позаботиться о том, чтобы этого не было — прямая последовательность с вашей стороны, отлично иллюстрирующая принципиальность и честность.

Лучшие современные материалы

Одна из главных проблем, с которой неминуемо столкнется любой хозяин, затеявший шумоизоляцию — какой из существующих современных материалов предпочесть. У каждого из них есть свои очевидные плюсы и минусы, поэтому попробуем разобраться во всем этом основательно и дать конкретные рекомендации по использованию.

Минеральная вата

  • низкая цена;
  • снижение уровня шума на 5-10 дБ.



Когда речь заходит о шумоизоляции, сразу все вспоминают минеральную вату. На самом деле, по своему назначению она является отличным утеплителем, а в формате шумоизолирующего материала может использоваться только в связке с каким-нибудь дополнительным материалом. К тому же, использовать минеральную вату не рекомендуется в тех случаях, когда помещение не может похвастаться солидной полезной площадью — будет потеряно еще как минимум 5 сантиметров. Рекомендуется использовать в привязке с гипсокартонными стенами — тогда можно добиться идеального результата (читать о том, как крепить гипсокартон к стене).

Пробковые панели

  • высокая стоимость;
  • отличная шумоизоляция.

Пробковые материалы уже давно известны своим эталонным шумопоглощением. Несмотря на серьезную цену, такой материал довольно часто можно встретить на стенах как в квартирах, так и в частных домах. Объяснение этому довольно простое:

  • отсутствие необходимости финишной отделки — поверхность таких панелей уже сама по себе эстетична и привлекает внимание чудесным рельефом;
  • быстрый бескаркасный монтаж — достаточно лишь выровнять поверхность и наклеить листы контактным клеем;
  • экологическая безопасность — бум натуральных материалов сейчас наблюдается во всем цивилизованном мире, а чем мы хуже.

При желании пробку можно покрыть специальным лаком — так ее поверхность приобретет интересный блеск и станет еще более привлекательной в ваших глазах.

Полиуретановые плиты

  • высокая цена;
  • безупречная эффективность.

Кто занимается музыкой или работает в сфере звукозаписи, вероятно, знает о таком материале для шумоизоляции стен, который вполне применим и в квартире. К чему оговорка «вполне»? Вероятно, из-за высокой цены, которую будут вынуждены заплатить за это удовольствие выбравшие этот материал хозяева. В остальном никаких вопросов:

  • быстрый монтаж;
  • небольшая толщина — до 1,5 сантиметра;
  • удобный размер плит — 60*120 см;
  • небольшой вес не вызовет затруднений при установке.

Звукоизолирующие мембраны

  • высокая стоимость;
  • хорошая устойчивость к разрыву;
  • рекомендуется комбинированное использование.

Чаще всего такой материал используется в связке с минеральной ватой. Сама по себе мембрана достаточно тонкая, не более 2 миллиметров, и отлично гнется. Этим и обусловлен тот факт, что по звукоизолирующим свойствам она вчистую проигрывает, к примеру, пробке или акустическим панелям. Однако вышеупомянутое сочетание с минеральной ватой позволяет прекрасно решить поставленную задачу.

Звукоизоляционные панели

  • отличная шумоизоляция;
  • элементарный монтаж;
  • большой вес;
  • лучший вариант, если не жалко денег.

Вот мы и подошли к варианту, который по всем параметрам — кроме цены, конечно, вызывает дикую симпатию. Такие панели прилично весят, поэтому в одиночку с их монтажом справиться не получится. К стене крепятся при помощи дюбелей, все швы аккуратно заполняются специальным акустическим герметиком. Из-за особенностей конструкции такой материал еще часто называют сэндвич-панелями. Что-то в этом есть, определенно.

Особенности каркасного монтажа

Главная особенность каркасного способа шумоизоляции стен озвучена уже в самом названии операции — необходимо соорудить каркас из деревянных брусьев или же металлических профилей, к которому уже позже крепится остальной материал. Думается, что уже одной этой информации достаточно для того, чтобы понять: для совсем скромных комнат такой способ нежелателен. Дело в том, что каркас с последующей фиксацией шумоизолирующего материла рискуют серьезно уменьшить пространство, вплоть до 12 сантиметров. Для просторных квартир это капля в море, но вот для неизбалованных лишними квадратными метрами хрущевок — серьезная цифра.
Из озвученных выше материалов с обязательной установкой каркаса монтируется минеральная вата. Рекомендуется использовать ее в привязке с тонкой звукоизоляционной мембраной и гипсокартонной конструкцией. Это позволяет добиться оптимальной шумоизоляции в квартире и с блеском решить поставленную задачу.

Этапы

  1. осуществляется разметка базовой стены;
  2. монтируется направляющий металлический профиль;
  3. устанавливается стоечный металлический профиль;
  4. установленные профили обклеиваются полистирольной лентой для улучшения показателей шумоподавления и избегания контакта металлической части профиля со стеной;
  5. между металлическими профилями вставляются нарезанные фрагменты минеральной ваты;
  6. крепится вата анкерами с широкой шляпкой;
  7. все имеющиеся стыки тщательно шпаклюются;
  8. осуществляется монтаж профиля для вентиляционного зазора между минеральной ватой и гипсокартонным листом;
  9. осуществляется фиксация листов гкл.

Специалисты настойчиво рекомендуют в привязке к минеральной вате использовать шумоизоляционную мембрану. Клеить ее нужно сразу после монтажа. Такая комбинация значительно повышает шумоизоляционные характеристики, но потребует от вас существенного большего материального вложения в ремонт.

Подробная инструкция монтажа на стены в квартире на видео.

Конечно, вместо профилей можно воспользоваться и обычными деревянными рейками. Но используемая древесина должна быть хорошо обработана антисептиком и намного менее прочна, чем уже готовые профили, продающиеся в строительных магазинах.

Бескаркасный монтаж и его нюансы

В сравнении с предыдущим способом монтажа шумоизоляции бескаркасный прост донельзя, но требует серьезной подготовки базового основания. Так, предварительно стену хорошенько выровнять и обработать грунтовкой для того, чтобы любой следующий материал имел отличное сцепление со стеновой поверхностью. Если этого не произойдет, то неминуемо появление промежутков, трещин и стыков, через которые в вашу квартиру будут проникать звуковые волны.
Зато в остальном от вас не требуется возиться с профилями. Шумоизоляционный материал клеится либо фиксируется непосредственно на поверхность стены, а уже позже производится финишная отделка.
В некоторых случаях, как, например, с пробковыми панелями, дополнительной отделки и не требуется.

  1. стена выравнивается шпаклевкой и обрабатывается грунтовкой до достижения идеально ровной и гладкой поверхности;
  2. наносится контактный клей быстрого действия — рекомендуется специальный клей на полихлорпропеновой основе;
  3. через 5 минут шумоизоляционный лист пробки плотно прижимается к стене;
  4. каждый следующий элемент укладывается плотно к предыдущему, стык идет внахлест;
  5. следующий ряд выполнятся со смещением на половину листа.

Если укладка пробки происходит в квартире с повышенной влажностью, то рекомендуется дополнительно покрыть ее лаком с герметической защитой.
Все этапы монтажа — на видео.

Как крепить звукоизоляционные панели?

Так называемые шумоизоляционные сэндвич-панели не так часто встретишь в современных квартирах из-за их дороговизны, однако они помогают добиться идеального комфорта в помещении и при этом достаточно легко крепятся к стене. Для этого вам понадобятся дюбеля и саморезы.

  1. сперва на стену монтируются нижние панели с левого угла — в направлении вверх-направо;
  2. нижний ряд подрезается по короткой стороне и длинной в зависимости от площади стеновой поверхности квартиры;
  3. в панели перфоратором делаются отверстия до 60 миллиметров глубиной, в них вставляются дюбеля и забиваются в стену;
  4. при монтаже следует соблюдать стык не менее 25 миллиметров;
  5. после того, как все панели смонтированы, по стыкам необходимо пройтись шлифером, а после заполнить швы герметиком.

Еще одно видео в тему бескаркасного монтажа шумоизоляции.

Шумоизоляция стен в квартире действительно работает и помогает защитить свои уши от нежелательных звуковых волн. Однако задумываться о ней стоит не тогда, когда уже по факту вы испытываете дискомфорт от скандальных соседей, а еще на стадии капитального ремонта квартиры, когда вовсю идет обработка стен и формируется планировка. В таком случае можно органично вписать любой шумоизоляционный материал в конструкцию стены и добиться нужного результата. Не стоит экономить на материалах и легкомысленно относиться к монтажу: ваши вложения окупятся душевным комфортом и гармонией, а вот несерьезность и небрежность обернутся полностью проваленными ремонтными работами.
Фото: vk.com

Виды пробковых покрытий

Разновидность пробковых покрытий зависит от внешнего вида, назначения, толщины.

По внешнему виду покрытия бывают:

  • Листовые (панели для стен, плитки разного размера, набор из нескольких элементов для сбора их в композицию);
  • Рулонные (в виде обоев) – выполняют декоративную роль.

По применению пробковый материал делится на:

  • Технический – используется для утепления или шумоизоляции, укладывается под напольное покрытие или под обои.
  • Клеящиеся – крепятся к поверхности с помощью клея (есть самоклеющиеся покрытия);
  • Плавающие – панели крепятся с помощью зазоров-замков.

По стоимости материала:

  • Дорогие – пробковый шпон;
  • Дешевые – производятся из пробковой крошки, которая нагревается и образует единое покрытие);
  • Средние по цене – изготовлены из шпона и крошки.

По толщине слоя могут быть:

  • Более двух мм – покрытия изготавливаются либо 100% из пробки (но не более 8 мм), либо наклеиваются на водонепроницаемый материал;
  • Менее двух мм – применяется для декорации интерьера, представляет собой слой пробки, наклеенный на ДСП-основу.

В зависимости от того, чем покрыт пробковый материал, его делят на:

  • Лакированные;
  • Окрашенные;
  • Непокрытые.

По декоративным свойствам покрытия бывают:

  • С вкраплением узоров из металлической или стеклянной крошки;
  • С нанесенным рисунком и аппликацией;
  • Окрашены в разные цвета.

Полезно знать! Пробковый материал является влагонепроницаемым материалом, поэтому часто используется для отделки бань и саун. Но при попадании большого количества воды пробка может набухнуть и прийти в негодность.

Как выбрать пробковые панели для стен?

Для отделки стен внутри помещения используются пробковые панели. Они подходят для экостиля и для людей, предпочитающих естественную природную красоту в интерьере.

Чтобы выбрать пробковые панели, необходимо сначала определиться с целью их использования. Если нужна высокая шумо или тепло изоляция, то толщина плит должна быть от 4 мм. Такие покрытия подойдут для детской комнаты или для спальни. Если покрытие планируется использовать в ванной, то стоит приобрести материал с основой из влагонепроницаемого материала. Для декорирования достаточно использовать панели толщиной до 2 мм, можно выбрать с аппликациями или вкрапленными рисунками.

Далее нужно решить, какова должна быть поверхность – гладкая или рифленая, окрашена или лакированная и т.д.

Важно учитывать семейный бюджет и выбирать материал по приемлемым ценам. Панели из пробкового шпона дороже, чем из крошки, оптимальным вариантом считается сочетание в составе шпона и крошки.

В заключении необходимо определиться с размерами. Для небольшого помещения подойдут квадратные плитки 60х60 см. Для большой площади можно выбрать листы размером от 1 м2.

После того как панели приобретены можно переходить к монтажу.

Монтаж пробковых панелей на стену

Перед тем как начать монтаж, панели необходимо освободить от упаковки и оставить в помещении, где они будут наклеиваться, на сутки. Это поможет в дальнейшем избежать деформации материала.

Для монтажа пробковых панелей понадобятся:

  • Специальный дисперсионный клей;
  • Канцелярский нож или ножницы;
  • Уровень и отвес;
  • Линейка, рулетка;
  • Простой карандаш;
  • Валик.

Последовательность работ:

  • Поверхность очистить и загрунтовать;
  • Найти центр стены и поставить метку;
  • Через метку провести две перпендикулярные линии (вертикаль и горизонталь), получится большой крест;
  • Наложить панель в один из углов, ровно к начерченным линиям, очертить панель по периметру;
  • Нанести клей на очерченную площадь, если плитка толстая, то и на саму панель, выждать 1-2 минуты;
  • Плотно прижать панель к стене, прогладить валиком.
  • Наклеить следующую панель, швы хорошо прожать валиком.
  • Полезно знать! Работа пойдет быстрее, если очертить сразу площадь для четырех плиток, нанести клей на стену, затем на все 4 плитки, когда вы нанесете на четвертую плитку, то первую уже можно будет клеить, так вы сэкономите время.

    Клей будет сохнуть 24-48 часов. В целом, проводить монтажные работы просто и можно все сделать своими руками. Помещение, декорированное пробковым материалом, становится теплым и уютным.

    >Пробковые панели для стен в интерьере: фото

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *