Ремонт фундамента деревянного дома

Обследование фундамента

Если в процессе осмотра вы обнаружили трещину, вам необходимо определить, не прогрессирует ли она. Для этого удобно воспользоваться обычной бумажной лентой. Наклейте ее на место повреждения так, чтобы она соединяла обе части трещины. Раз в день в течение 2 недель проверяйте ее.

Если бумага деформировалась или порвалась, значит необходимо срочно чинить или менять, если поломка не поддается ремонту. Если трещина не увеличивается, значит можно легко отремонтировать поврежденный фундамент, если проблема не угрожает целостности дома, то ее можно просто заполнить цементным раствором.

Более информативный способ определить степень серьезности повреждения – рытьё шурфов. Шурф это примыкающее к фундаменту углубления в грунте. Оно должно быть той же глубины что и фундамент, длиной не менее метра и их необходимо сделать минимум 2. Во избежание обвала, необходимо установить деревянные опоры на стенки углубления.

Рытьё Шурфов это наиболее информативный способ определения повреждения фундамента. Его рекомендуется рыть в возможном месте повреждения. Он дает возможность определить наличие грунтовых вод, состав почвы и сразу приступить к ремонту.

Ремонт фундамента своими руками

Действия по восстановлению целостности фундамента зависят от типа и степени повреждения. Вы можете ознакомиться с фото ремонта фундамента для лучшего понимания процесса.

Трещины

Во-первых, вам необходимо определить причину появления трещины и исходя из этого способ усиления фундамента.

Когда разрушение проявляется не на отдельном участке, а затрагивает весь периметр постройки и связан с высокой влажностью грунта, вам необходимо сделать следующее:

  • Вырыть траншею по периметру дома;
  • Удалить грязь и старую штукатурку с фундамента;
  • Поместить в траншею металлическую сетку и заполнить ее цементом, хорошо утрамбовать.

Проседание фундамента

Для начала необходимо узнать, как прогрессируют разрушения. Если активно, то как можно отремонтировать фундамент? Порядок действий будет следующим:

Для начала необходимо установить домкрат. Для этого перфоратором удаляется полоска фундамента шириной до метра. В полученное углубление устанавливается домкрат. Безопасней использовать несколько домкратов, и осуществлять подъем здания не больше 1-3 см за раз, иначе возможно разрушение постройки.

Необходимо изготовить опоры. Для этого лучше подойдут арматурные прутья, диаметр которых равен 2 см. Важно чтобы опоры были шириной не менее 0,25 м. Они устанавливаются на специальные подложки.

Установка опалубки. Бетонирование.

Болезни фундаментов

Почвы весьма разнообразны и могут варьироваться по составу в пределах одного населённого пункта и даже в пределах площади под одним строением. Неравномерное оседание в основном и является следствием различий грунта и движения грунтовых вод под домом.

Виды грунта:

Плитняк

обладает хорошей несущей способностью и с возведёнными на нем домами, как правило, никаких проблем не бывает. Исключение могут составить случаи, когда здание возведено на краю карьера и одна часть покоится на плитняке, а другая на насыпном грунте.

Гравийный

грунт также обладает хорошими несущими характеристиками. В нем обычно не бывает поднятия вследствие холодов, за исключением тех случаев, когда грунтовые воды постоянно находятся на высоте более 1 м, и налицо угроза промерзания грунта.

Песчаный

грунт представляет надёжную основу в том случае, если в нем нет примесей глины или перегноя, из-за которых основание становится подверженным вспучиванию при холодах и неоднородно деформирующим (возможно оседание).

Глинистый грунт

Его свойства зависят от уровня грунтовых вод. Сухая глина обладает прекрасными несущими характеристиками. Но если из такого грунта будут вымыты песчаные прослойки (толщина 1-2 см), глина утрачивает свои несущие свойства и здание может прийти в аварийное состояние.

Суглинок

— это глинистый грунт с большим содержанием песка, супесь отличается меньшим содержанием песка. Обе разновидности грунта обладают удовлетворительными характеристиками в сухом виде. При намокании утрачивают несущие свойства. Для обеспечения необходимой прочности рекомендуется укрепить основание 2—25-сантиметровым слоем крупного щебня или гравия.

Повреждения фундаментов

Повреждения фундаментов нередко являются следствием неверных приёмов строительства и выбора неподходящих материалов. Наклонные и вертикальные трещины возникают в основном из-за слабого и неоднородного грунта или малой глубины залегания фундамента. Этому обычно сопутствуют вспучивания во время холодов и следующие за этим различные по степени распространения остаточные деформации.

Даже небольшому домику угрожает оползень или подвижка грунта, если он построен на склоне, на берегу реки или озера. Опасность представляют также глинистые плывуны, степень угрозы возрастает из-за стекающих по склону вод. В зданиях, построенных в таких местах, могут появиться масштабные повреждения, например, разрывы в местах соединения продольных и поперечных стен, от чего все строение становится обвалоопасным. Вследствие сползания грунта по склону внутри каменной кладки могут возникнуть трещины, так как отсутствует связь между внутренним и наружным слоями каменной облицовки.

Сохранение и укрепление повреждённого фундамента сопряжено с большими сложностями и затратами. Может получиться так, что вместо имеющейся конструкции придётся возвести новую.

Для укрепления и обновления повреждённого фундамента необходимо:

  1. дать оценку общетехническому состоянию фундаментов и здания;
  2. при необходимости провести геологическое исследование грунта;
  3. выработать решение об укреплении и стабилизации фундаментов и всего здания.

Возможности ремонта и укрепления фундамента:

Ремонт

Под ремонтом фундамента подразумевается ликвидация локальных повреждений, или действия, направленные на предотвращение разломов и разрушений вследствие общего ухудшения стабильности и прочности.

При ремонте фундаментов и стен подвалов старых домов необходимо помнить о совместимости материалов. Конструкции, возведённые с применением известкового раствора, необходимо ремонтировать с применением этого же раствора и такого же камня. Если использовалась известково-цементная смесь, то при ремонте также нужно пользоваться ею, если — цементный раствор, то — цементным.

  • Особое внимание следует уделить подбору камней-связок или металлических анкеров. Если применяется известковый или известково-цементный раствор, то рекомендуются анкеры из нержавеющей стали или в отдельных случаях стальные анкеры с горячим цинкованием.
  • Если в фундаменте и стенах подвала имеются продольные трещины, рекомендуется воспользоваться сквозными анкерами, а мелкие трещины целесообразно прошприцевать раствором такого состава, который применялся при кладке.
  • Минимальная потребность в сквозных анкерах составляет 1 анкер на кв.м. В случае крупных повреждений определение количества анкеров и их расположение лучше доверить специалисту.
  • Если трещины поперечные, то необходимо определить степень их распространения, характер, причины появления и риск появления новых повреждений.

Три пути ремонта фундамента:

Вертикальные и наклонные трещины

Вертикальные и наклонные трещины распределяются в здании неравномерно. Определите, на каком основании был возведён фундамент, в таких случаях, как правило, на слабом грунте.

Основание укрепляют или производят скат до основания почвы. ЭТОТ метод приемлем и оправдан технико-экономически в том случае, если глубина ската не превышает 1 м.

Такой ремонт можно проводить отдельными отрезками длиной 1-1,5 м. в шахматном порядке. Если требуется провести укрепление на большей глубине, целесообразно воспользоваться сваями. Какому методу следует отдать предпочтение, должен решить специалист.

Продольные или поперечные трещины

Продольные или поперечные трещины пересекают стены здания во всю их высоту и ширину. Это вызвано неравномерной осадкой, горизонтальными подвижками грунта под зданием, или тем, что оно возведено на не оседающих частях какого-то более раннего сооружения.

Такое чаще всего случается в городах и посёлках с богатой историей. Если степень оползания не велика, можно ограничиться установкой проходящих сквозь здание продольных и поперечных анкеров.

В случае вызванных оседанием трещин локального характера можно использовать анкера-скобы, имеющие шаг 400-700-800 мм.

Анкера нельзя располагать параллельно. Для анкеров-скоб забуриваются отверстия, диаметр которых на 0,5 мм меньше, чем диаметр скобы. После установки анкера щель заполняется раствором, покрывается оцинкованной сеткой и слоем штукатурки.

При локальных обвалах/обрушениях (1-2 т2) целесообразно вскрыть обвалоопасный участок стены, зачистить его и снова заложить таким же материалом, который использовался при первоначальной кладке.

Гидро и теплоизоляция фундамента

Фундаменты и стены цокольных этажей старых домов обычно сложены из природного камня с использованием известкового или известково-цементного раствора. Они имеют толщину около 60 см и залегают на глубину 80 — 100 см. У таких фундаментов обычно нет как вертикальной, так и горизонтальной тепло- и гидроизоляции.

  • Чтобы предотвратить проникновение сырости в подвальные помещения, необходимо оборудовать вертикальную гидроизоляцию вдоль внешней поверхности.
  • Для утепления стен подвала подходят, например, пенополистиреновые плиты толщиной 70 — 100 мм.
  • Для защиты от сырости конструкций здания в плотном грунте целесообразно проложить вокруг дома дренаж. В таком случае ливневые воды не будут проникать в окружающий фундамент рыхлый грунт, а оттуда — дальше в конструкции здания.
  • Для принятия правильного решения необходимо предварительно определить, каков уровень грунтовых вод и структуру грунта под зданием.

Заглубление полов в подвалах

Подвалы в старых домах обычно предназначались для хранения запасов топлива и продуктов. Высота обычно составляла 1,6 — 2,0 м.

Современные обитатели этих домов нередко хотят оборудовать в подвалах подсобные помещения высотой 2,3 — 2,5 м. В таком случае необходимо опустить пол пониже.

До принятия окончательного решения следует определить:

  • глубину залегания фундамента;
  • уровень грунтовых вод весной и осенью;
  • структуру и свойства грунта под полом.

Если глубина залегания фундамента невелика, его необходимо нарастить вниз расположенными в шахматном порядке отрезками длиной 1-1,5 м. При этом следует учитывать, что фундамент по отношению к поверхности нового пола должен залегать на 30 — 40 см. глубже. Для наращивания фундамента вглубь можно использовать монолитный бетон или природный камень, из которого был выложен сам фундамент.

Второй этап

Строительство нового пола. Из подвальных помещений удаляется скопившийся там насыпной грунт, а также, без разрушения целостной структуры незатронутый грунт из основания.

Чтобы впоследствии избежать осадки, грунт удаляется 10-сантиметровыми горизонтальными слоями, а не как при вскапывании огородного участка. Конструкция пола зависит от ситуации и предназначения помещения.

При укреплении фундамента, его наращивании и заглублении полов подвала целесообразно предварительно проконсультироваться со специалистами, так как это весьма сложная и ответственная работа.

Новое жилье из древесины, построенное руками с нуля – чего еще желать? К сожалению, многие о таком варианте могут только мечтать. Не у всех имеется подобная возможность: качественное дерево имеет соответствующую стоимость, да и какие-либо строительные навыки отсутствуют.

Купить старый деревянный дом или дачный дом для многих оказывается гораздо проще – это вполне доступный вариант.

Да и в наследство от родственников людям нередко достаются старые избы, нередко в весьма запущенном и даже нежилом состоянии. Прежде чем начать им пользоваться, такое жилье необходимо привести в порядок. Надо заметить, что часто под старым покрытием обнаруживается вполне годная древесина – хоть и не новая, но вполне качественная. Строить раньше умели.

Реставрация деревенского дома

Прежде всего, необходим тщательный осмотр дома. Начать целесообразно с его фундамента. Если сразу приступить непосредственно к реставрации старого деревенского дома, а позже окажется, что проблемы с основанием дома мешают его полноценному использованию, то проделанная работа будет напрасной. Если в процессе обследования обнаружены серьезные недостатки в фундаменте (частичное разрушение, заваливание углов, сырость, плесень, деформация, трещины), то они должны быть устранены.

Данную процедуру не осуществить без домкратов. Этими приспособлениями, с большой осторожностью, сруб приподнимают на удобную высоту. Само основание поправляется, утепляется или заливается заново – так проводят реставрацию фундамента. Подобные манипуляции считаются достаточно опасными, поэтому для нее необходимы страховщики и наблюдатели.

Затем старый бревенчатый сруб возвращается на свое место, и начинается новый этап – его шлифовка. Для этого потребуется специальная машинка, оборудованная насадками. С ее помощью обработке удастся подвергнуть самые труднодоступные участки. Рук и простой наждачной шкурки для этой манипуляции будет явно недостаточно. Шлифовку проводят до появления слоя со светлой окраской.

А машинка универсальна: смена насадочных элементов позволит использовать ее не только для шлифовки, но и для заделки всевозможных дефектов, трещин и щелей.

Крупные дефекты, расположенные по длине венцов, заделываются еще до этого. Их заделывают смесью из асбеста и опилок: заранее приготовленным составом затирают поврежденные места.

Вместо асбеста можно взять столярный клей, или обычный строительный гипс. Но такие составы подойдут для исправления мелких недочетов. Если дефекты слишком большие, и их много, срубу понадобится облицовка. В противном случае неизбежная сырость в трещинах станет причиной порчи и гниения дерева. Древесина должна быть обработана пропитками и всевозможными защитными средствами.

До и после реставрации домов

Проводится процедура до того, как приступают к конопачению. Уплотняющие материалы желательно подвергнуть обработке ими же. Все швы между бревнами освобождают из ветхого, рассыпающегося уплотнителя, для чего удобно использовать обычный пылесос. Ведь старые срубы законопачены на совесть. Взамен изношенной пакли выбирается новый уплотняющий материал, современный.

Завершающий этап всех проведенных работ – заключительная окраска строения.

Несведущие граждане уверены, что заключается эта процедура в простом нанесении на древесину декоративного красящего состава. Это вроде бы так, но в данном случае не совсем.

Здесь подразумевается нанесение разных средств – тонировки, лака, лазури. Перечисленные покрытия не скрывают прелестную фактуру натурального дерева.

Но если фасад дома реально старый и ветхий, то облицовывать либо покрывать непрозрачной краской его придется, так или иначе.

Важно помнить, что торцы бревен не должны подвергаться ни защитной, ни декоративной обработке. Здесь находятся своего рода капилляры дерева, с помощью которых оно «дышит». Процесс обработки запечатает их, нарушится нормальная циркуляция воздуха, и бревно или брус подвергнуться процессу гниения.

Как видно, реставрация или реконструкция деревянного дома не является чрезмерно сложным процессом. Это не такая уж сложная работа, к тому же, она явно творческая. Здесь можно дать волю воображению и фантазии, стараясь улучшить и облагородить старое жилище. То, что показалось бы рискованным для декора нового дома, смело можно использовать для реставрации старого.

Старинные здания: особенности реставрации

Случаи приведения в порядок домов с высокой архитектурной ценностью, или являющихся памятниками старины, нередки. Иногда проводится реставрация частных купеческих домов и особняков. В таких случаях необходим особенно внимательный и тщательный подход.

Усложняет дело то, что такую постройку нельзя декорировать сайдингом или другими современными материалами. Все работы проводятся с осторожностью, ведь любая небрежность может стать причиной необратимых последствий.

Чрезмерная шлифовка, например, может истончить уникальный древесный узор, или испортить его деформацией.

Какие специфические особенности характеризуют мероприятия по реставрации старого дома:

  • Глобальная реставрация старинного дома должна проходить размеренно и последовательно. Спешка здесь излишня. Строительные материалы и необходимый инструмент должны подбираться с особым тщанием;
  • Отдельные части и элементы, например, вычурные колонны или кружевные наличники, можно заказать у профессиональных мастеров;
  • При реставрации дома хорошо ориентироваться на старые фото ремонтируемого дома. Может быть, у старых хозяев или в семейном архиве можно отыскать нужные снимки. При желании можно воспроизвести здание в его первоначальном облике.

В остальном преображение старинного дома сруба сходно с ремонтом обычного каркасного. Бревна и уплотнитель тоже должны быть подвержены обработке. Пожалуй, им требуется даже большее количество защитных веществ, чем простым жилищам.
До и после реставрации

Цена реставрации дома

Стоимость реставрации частного дома складывается из разных факторов. Это и время года, и отдаленность строения от городской черты. Ведь если нанимать для работы мастеров, то им нужно как-то добираться до рабочего места. В холодное время года это сделать сложнее.

Существенную роль в стоимости реставрации загородного строения играет его размер, жилая площадь и степень запущенности.

Если дом длительное время стоял без жильцов и без присмотра, то помещения внутри и наружный фасад могли прийти в полную негодность. Мастерам придется приложить немало стараний, чтобы вернуть постройке достойный вид и все качества, необходимые жилищу.

Масштаб предполагаемых работ также влияет на окончательную стоимость реставрации.

Ведь одно дело ремонт отдельных элементов небольшого строения, и совсем другое – капитальный ремонт с реконструкцией большого двухэтажного жилища. Конечно, мелкие реставрационные работы будут стоить много меньше.

Любой, даже самый качественный дом, с течением времени теряет изрядную долю привлекательности. На его поверхности могут появиться различные дефекты, отлично видные невооруженным глазом. Отдельные элементы строения изнашиваются и могут разрушаться, переставая выполнять свою функцию, и выглядят неприглядно.

Лучше не ждать того момента, когда жилище станет полностью непригодным. Тогда отремонтировать его будет гораздо более тяжело и затратно.

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь

  • Петрович — строй-торг дом
  • InstrumTorg
  • Леруа Мерлен
  • Stroylandia- Строительные и отделочные материалы
  • OBI — стройматериалы и все для дома
  • Строительный двор
  • Максидом
  • Все Инструменты
  • Гараж Тулс

ТОП 7 по товарам и мебели для дома:

  • Домовой
  • Мебель для дома
  • HomeX — все для отделки
  • Дизайнерская мебель
  • Мебель и кухни на заказ
  • 220 Вольт- Инструменты для дома
  • МВидео- техника для дома

7 лучших строительных и мебельных магазинов!

  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *