Шпатель гребенка для плитки

Критерии выбора качественного инструмента

Самым лучшим инструментарием для проведения отделочных работ, по мнению многих мастеров-отделочников, считается шпатель металлический, выполненных из нержавеющих материалов. У инструмента есть несколько преимуществ:

  • служба в течение длительного времени;
  • удобство при проведении работы;
  • лёгкость мытья от грунтовки, клея и других веществ;
  • инструмент почти нельзя согнуть и сломать.

Чтобы шпатель был удобен, стоит обращать внимание, как он лежит в руке и какой обладает ручкой. Если ручка короткая и толстая, то это будет очень важно при проведении работы. Инструментарий, имеющий длинную ручку, способствует увеличению упругости в момент нажатия на обрабатываемые поверхности.

Если ручка сделана из дерева, то следует при покупке обратить внимание, на наличие зазубрин либо заусенец. Пластмассовый или резиновый шпатель является более предпочтительным ввиду отсутствия на поверхности ручки каких-либо шероховатостей. Идеально ровный инструмент помогает отделать поверхность стен быстро и качественно.

При выборе приспособления стоит обратить внимание на крепление рабочей поверхности. Немаловажно уделить внимание упругости этой части.

Чтобы определиться с этим, стоит слегка согнуть шпатель, для этого берут одной рукой за ручку, а другой – за рабочую поверхность и нажимают. Если можно увидеть изгиб, то стоит от этого инструмента отказаться.

Чтобы процесс доставлял удовольствие, необходимо обращать своё внимание на качество приспособления. Если на лезвии рабочей части можно увидеть какую-либо смазку, то, скорее всего, шпатель некачественный.

В его изготовлении применяется обычное железо, на которое потом наносят специальное опыление, благодаря чему рабочая поверхность приобретает блеск. Через некоторое время напыляющее вещество подвергается стиранию, а инструмент деформируется, то есть выходит из употребления.

Форма зубьев

  • Для нанесения гребней от 6 до 10-12 мм используют стандартные квадратные зубья.
  • Для гребней свыше 12 мм при работе с цементными монтажными смесями используются полукруглые зубья. На такой толщине дорожка расчесывается ровнее и не опадает, если имеет в сечении полукруг, а не квадрат. Также их используют для нанесения синтетических клеев с сильной растекаемостью, вне зависимости от толщины слоя.
  • Также иногда бывают гребенки с треугольными зубьями. Они не подходят для укладки кафеля, их используют для нанесения эластичного клея тонким слоем (до 4 мм) для ПВХ плитки.

В зависимости от формы зубьев, шпатель может иметь маркировку из буквы цифры. Цифра указывает на группу параметров размеров, а буква – форму:

  • A – треугольные зубья, без крупных промежутков между ними;
  • B – треугольные с крупными промежутками;
  • S – треугольные без промежутков;
  • C – квадратные;
  • R – прямоугольные (включая неправильной формы);
  • M – полукруглые.

Размеры зубьев

Толщину наносимого клея можно регулировать, изменяя угол наклона. Также учитывайте, что после прижатия плитки клей распределится по пустотам и осядет.

Слой клея после прижатия расплющивается

Ширина шпателя должна быть равна ширине плитки, или чуть больше для удобства работы.

Ориентировочные размеры зубцов в зависимости от площади кафеля:

Площадь плитки, см2 Размер зубьев, мм Слой клея после прижатия при нанесении под углом 45°, мм Слой клея после прижатия при нанесении под углом 60°, мм
<49 3 1,1 1,3
49-100 4 1,4 1,7
100-400 6 2,1 2,6
400-900 8 2,8 3,5
900-2500 10 3,5 4,3
>2500 12 4,2 5,2

Для пола или неровного основания размер зубьев подбирается больше.

Правила нанесения клея

При работе с зубчатым шпателем, важно понимать, как будет вести себя клей, чтобы не оставалось пустот под плиткой.

Важное правило: шпателем нужно наносить прямые параллельные бороздки, нельзя делать им завороты, так как они создадут пустоты.

Клей должен наносится шпателем под углом примерно 60 градусов к основанию. Чаще всего его наносят именно на основание, но некоторые делают это отдельно на каждую плитку, что снижает скорость работы.

Гладким шпателем клей наносится под углом 30 градусов, а потом по нему нужно пройтись гребенкой под углом 45-75 градусов

После нанесения плитка плотно прижимается к основанию. Дополнительно, чтобы распределить клей равномерно по ней делаются легкие удары резиновой киянкой. В западных странах ей пользуются только при укладке на полусухие стяжки с гарцовкой, в остальных случаях плитку прикладывают с небольшим смещением, а потом подвигают её на клее, на ширину зуба. При таком способе пустот почти не остаётся, в отличие от киянки. На эту тему есть очень старое, но полезное видео:

Еще один способ, которым пользуются некоторые мастера для увеличения адгезии – укладка плитки «на сдир». Это значит, что в начале под гребенку наносится клей на основание. Затем обычным шпателем наносится клей на саму плитку, и потом он сдирается. Оставшиеся 1-2 мм клея выполняют роль грунтовки.

Чтобы клей меньше выходил из-под плитки и швы оставались чистыми, некоторые мастера спиливают крайний зуб у гребенки.

Что дает один срезанный зуб

Не стоит экономить 50 рублей и брать пластмассовую гребенку, ей работать будет неудобно из-за большой гибкости и малой прочности пластика.

При работе держите шпатель в воде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *