Сверло по металлу

Основные показатели для выбора

При выборе инструмента для сверления металлов необходимо учитывать:

  • состав сплава, из которого их изготовили;
  • способ дополнительной обработки и наличие поверхностного покрытия;
  • торговую марку производителя;
  • диаметр и конструктивную форму;
  • конструкцию и углы заточки режущих кромок.

Важно! Режущая часть традиционных спиральных сверл имеет передний и задний угол наклона плоскости режущей части. Геометрические параметры заднего угла заточки определяют величину силы трения при работе и скорость износа инструмента. Увеличение этого показателя позволяет обрабатывать более прочные металлы, но приводит к уменьшению теплоотвода и более быстрому износу.

О чем может сказать цвет

Важным внешним параметром при выборе сверла может служить цвет поверхности, который говорит о составе сплава, способе обработки и поверхностном укрепляющем покрытии. Качественный инструмент изготавливается из быстрорежущих сплавов с добавлением титана, молибдена или вольфрама. Международное обозначение таких металлов HSS (High Speed Steel).

Однако даже если маркировка сверла содержит подобную надпись, но его поверхность серого стального цвета, покупать такое изделие не стоит. Оно не было подвержено дополнительным видам обработки и не обладает достаточной прочностью и износостойкостью. Цена в этом случае будет невысокой, но и прослужит оно непродолжительное время, с необходимостью частого выполнения заточки.

Сверла могут быть:

  1. Черными, после термической обработки перегретым паром и дополнительной закалки. Стоимость черного сверла несколько выше, чем у необработанных изделий, но вполне доступна для использования в бытовых целях. Зато повышенная прочность значительно увеличивает срок службы.
  2. После нагрева готовых сверл в печи и постепенного отпуска металла для снятия внутренних напряжений поверхность приобретает легкий желтый оттенок. В результате износостойкость сверла значительно увеличивается, и его заточка требуется намного реже.
  3. Ярко золотистый цвет говорить об использовании сплава с добавлением титана, отличающегося максимальной прочностью. Это самые дорогие сверла, но их применение полностью оправдано длительным сроком эксплуатации.
  4. Серый цвет говорит о низком качестве инструмента. Применяется для разовых работ, после чего выбрасывается. Соответственно такое сверло самое дешевое на рынке.

При определении того, какое сверло будет лучшим именно для ваших условий, подходите к решению вопроса с практической точки зрения. Для постоянного выполнения сверловочных работ лучше купить дорогой, но более износостойкий инструмент. А вот для периодического применения и решения бытовых вопросов вполне подойдут черные или бледно желтые сверла. Это позволит получить необходимый результат при минимально допустимых затратах.

Как делают сверла и почему они разного цвета, видео с завода RUKO (Германия)

Маркировка сверл по металлу, что нужно учесть при выборе

Нанесенные на сверло буквенно-числовые обозначения содержат информацию о:

  • диаметре и длине инструмента;
  • марке металла, из которого оно изготовлено;
  • способе дополнительной обработки и наличии поверхностного напыления;
  • классе точности изготовления.

При этом диаметры до 3,0 мм маркировки не имеют, а вся необходимая информация приведена на упаковке.

Область применения может быть обозначена следующими символами:

  • HSS-G для сверления мягких сталей, чугуна и цветных металлов;
  • HSS-E для высоколегированных и нержавеющих сплавов;
  • HSS-TiAIN универсальный инструмент для всех видов материалов.

Наличие подобной маркировки говорит о возможности профессионального применения инструмента.

Более подробно о маркировке можно почитать .

ТОП 10 наиболее известных производителей

Торговый бренд производителя это так же очень важный фактор, влияющий на правильный выбор. Известные изготовители сверловочного инструмента гарантируют прочность сплава, качество заточки, высокую износостойкость и устойчивость к коррозии. Поэтому, если вы ищете качественное сверло по металлу, то сэкономить не получится. Стоимость известных торговых брендов достаточно высока.

Исключением из этого правила могут оказаться редко встречающиеся сверла, изготовленные в СССР. Увидев такой инструмент, вы можете не сомневаться в его качестве. Специалисты однозначно отзываются об отличных показателях советского инструмента по прочности сплава, длительном сроке эксплуатации и устойчивости режущих кромок. Это обусловлено так же и требованиями ГОСТов того времени к подобному инструменту.

В числе десяти лучших производителей сверловочного инструмента эксперты называют:

  1. Европейский концерн Bosh, выпускающий сверла из высокопрочной быстрорежущей стали с нанесением поверхностного покрытия из нитрида титана с пределом прочности до 900 Н/мм2. Могут применяться для сверления любых металлов, кроме алюминия и его сплавов. Стоимость сверла зависит от его диаметра и длины. Комплект из 12 штук стоит в среднем 3000 рублей.
  2. Торговый бренд «Атака», отличающийся не только высоким качеством продукции, но и доступностью цен. Изготавливаются из качественных стальных сплавов, способных обеспечить длительный срок эксплуатации даже при условиях высокоскоростной обработки металлов. Средняя стоимость одного сверла менее 100 рублей. 5500 – 7000 Стоит набор для профессионального применения.
  3. Wurth Zebra Spiralbohrersatz HSS одни из лучших спиральных сверл для обработки металлов. Способны обеспечить возможность сверления при высоких оборотах привода, гарантируя при этом высокое качество кромки и точность размеров. Используются для сверления конструкционных сталей и всех марок чугуна. Могут устанавливаться на стационарные сверлильные станки и ручные электродрели. Средняя стоимость диаметров до 12 мм не превышает 120 рублей за штуку.
  4. Наборы российской торговой марки «Энкор». Комплект состоит из 19 предметов диаметром 1-10 мм и стоит в среднем 1000 рублей, поэтому относится к группе недорогого качественного инструмента. Долговечность и надежность сверла обеспечена наличием наконечника из высокопрочного быстрорежущего сплава.
  5. Немецкий бренд Metabo Bestler производит спиралевидный инструмент с заточкой режущего острия под углом 135 градусов. Это условие позволяет добиться высокой точности сверления даже при любых скоростях вращения. Средняя цена при диаметре до 12 мм составляет 100-120 рублей.
  6. AEG HSS считаются лучшими сверлами по металлу из доступной ценовой категории. Особая заточка инструмента не требует предварительного кернения на поверхности металла, что значительно упрощает рабочий процесс. Предназначены для сверления легированных сталей с пределом прочности более 1000 Н/мм2.
  7. Сверла российского бренда «ЗУБР» (ZUBR) применяют для обработки всех видов сталей и черных сплавов. Специальная крестообразная заточка обеспечивает самоцентрирование инструмента и высокую точность сверления. Комплект из 20 предметов стоит 1000 рублей.
  8. Наборы DeWALT можно использовать на производстве и бытовом уровне. Особая конструкция сверла полностью исключает возможность повреждения и дефекты по краям отверстия. Комплект инструмента из 28 предметов диаметром 1-13 мм стоит до 5000 рублей.
  9. Поверхность сверл Hawera от европейской компании Bohler покрыта нитридом титана, который увеличивает их прочность и износостойкость. Кроме этого все изделия подвергаются специальной шлифовке, которая гарантирует качество сверления при любых скоростях вращения привода. Однако комплект из 20 предметов может стоить до 6000 рублей.
  10. Irwin TurboMax входит в категорию универсального инструмента, предназначенного не только для обработки металлов, но и пластиков, древесины, гипса и других материалов. При сверлении легированных и нержавеющих сталей необходима обязательная подача охлаждающей жидкости. Стоимость комплекта из 15 сверл около 3000 рублей.

Как видно из приведенного списка предлагаемые в продаже сверла отличаются по своим характеристикам, назначению и цене. Рейтинг производителя также определяет качество изделий, которое обычно подтверждается большим количеством положительных отзывов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *