Термостойкие герметики для печей

MMC52 ›
Блог ›
Как выбрать термоклей.

Последние годы на рынке можно увидеть и услышать многое о новом виде клея – термоклее. Он при помощи температуры разогревается и в таком виде наносится на склеиваемые поверхности. После высыхания, мы получаем очень качественную стыковку. А самое замечательное, что клеить можно буквально все и остывание проходит буквально мгновенно. Склеенными деталями можно пользоваться уже через пять минут. И все эти чудеса действительность, которую подарила нам цивилизация.

И прежде чем начать учить выбирать новый клей, стоит поговорить о названии и инструменте облегчающий работу с термоклеем. Для практичности, никто не использует термоклей без клеевого пистолета. Можно, конечно, нагревать вещество паяльником или над свечой, но в идеале лишь термоклеевый пистолет будет гуманным. Аналогично надо просветить и о возможных синонимах нового вещества. Термин «термоклей» не всегда можно встретить в категориях Интернет-магазинов и не всегда вас поймут продавцы. Самое популярное имя нового вещества – «клеевые стержни». Бывает, что термоклей называют патронами для термопистолета, горячим клеем или просто стикер. Все это одно и то же, поэтому мы будем в статье манипулировать всеми популярными именами.

1. Начинаем вникать.

Как уже было сказано, термоклей может клеить все. Если говорить подробнее, то список наш получится бесконечным. Для склеивания годится пластик, стекло, дерево, металлы, кафель, картон, бумага, ткань и м. д. Лучше, если мы укажем, что не может клеить термический клей, а это бетон, штукатурка и некоторые виды тканей и ПВХ, последние исключения весьма-весьма редко встречаются в хозяйстве. Ко всему остальному расплавленный клеевой стержень цепляется «насмерть». Но все зависит от цвета, только про это мы скажем чуть позже.

2. Первый критерий выбора клеевых стержней – диаметр.

Все клеевые стержни можно вначале разделить по диаметру. Самые популярные размеры: 7 и 11 мм. Есть чуть тоньше, толще, есть и другие размеры, но эти самые популярные и выбирать клеевые стержни, нужно лишь основываясь на размер вашего клеевого пистолета. Если термопистолета нет, вначале покупаем его, а дальше уже продолжаем выбор.

3. Длина клеевых стержней.

Кто разобрался с диаметром, должен еще понять, что длина стержней тоже бывает разная, зачастую 4-20 см. И тут снова надо полагаться на свой термопистолет, именно он укажет, что нужно покупать.

4. Выбор клеевого стержня по цвету.

Клеевые стержни бывают разные.

Мы подошли к самому главному критерию выбора клеевых стержней – выбора относительно цвета термоклея. Существует некоторое количество типов клеевых стержней, и все они отличаются по составу и клеевым свойствам. Каждый мы сейчас в отдельности рассмотрим.

4.1. Универсальные прозрачные клеевые стержни.


Универсальные, белые, прозрачные клеевые стержни.

Когда вы попросите в магазине термоклей, скорее всего, вы получите прозрачный, белый стержень. Он самый популярный, так как является универсальным. Он годится для склеивания любых материалов. И для создания домашних поделок или чтобы что-то иногда приклеить в доме, этого выбора будет вполне достаточно.

4.2. Не прозрачные, разноцветные стержни.


Цветные клеевые стержни.

Любые цвета, кроме черного, но обязательно не прозрачные, это также универсальный термоклей. Здесь цвет играет роль не маркировки, а просто возможность подгонять клеящее вещество к цвету детали. Например, ремонтируете зеленую пластиковую коробку, берем зеленый стержень и получаем незаметное место стыка. Только обязательно они должны быть непрозрачными, другие цвета со слегка прозрачной структурой это уже цветовая маркировка.

4.3. Белые непрозрачные стержни.

Белые непрозрачные стикеры могут быть и универсальными, чтобы клеить белые детали или специальные под стекло и металл. При покупке обязательно смотрим на характеристики, но в большинстве случаев цвет тут будет играть роль маркера и такой горячий клей будет рассчитан именно под работу со стеклянными и металлическими предметами. Но это не лишает их свойств, клеить пластик, просто лучше они подойдут именно под указанные материалы.

4.4. Желтые прозрачные стержни.


Желтый прозрачный термоклей.

Для работы с деревом, картоном и бумагой, выбирать нужно желтый прозрачный термоклей, такой цветовой маркер указывает именно такое применение. Только напомним, что клей желтый и не прозрачный, это просто цветной универсальный аналог.

4.5. Черные или серые клеевые стержни.

Черный термоклей.

Черный и серый термоклей рассчитан работать в двух направлениях: как герметик и как изоляционный материал. Такими стержнями можно проводить изоляцию проводников и уплотнение швов.

Продолжать мы могли бы еще, но это основные маркировки и даже они не считаются нормой. Поэтому лучше смотреть на упаковку и там читать, для каких материалов стержни предусмотрены. И учитывать записи техпаспорта очень важно, ведь физические свойства клея бывают разные. Одни клеевые стержни могут слегка гнуться, другие при изгибе – ломаются.
5. Выбор термоклея по температуре.

К другим свойствам термоклея относим температурный режим работы. Одни стержни могут плавиться при температуре около 100 градусов, другим – нужно более 150. Ясно, что склеивая места, где идет небольшое нагревание, понадобится высокотемпературные стержни, так что этот параметр тоже немаловажный. Тут главное не купить стикер с температурой плавления выше, чем рассчитан ваш термопистолет. И выбирая клеевые стержни, учитываем только параметры вашего клеевого пистолета и мест применения.
оригинал

Применение

Термоклеевой пистолет

В быту широкое распространение получили термоклеевые пистолеты и клеевые стержни к ним. Термоклеевой пистолет — электромеханическое устройство для расплавления и дозированной подачи расплавленного клея. Некоторые профессиональные модели имеют возможность распыления термоклея. Наибольшее распространение в быту получили пистолеты под клеевые палочки этиленвинилацетата диаметром 11 мм и рабочей температурой 120—150°С. Иногда встречаются пистолеты и палочки калибра 7 мм. Для профессионального использования существует оборудование калибров 12, 15 и 43 мм, с рабочими температурами составов до 220°С.

Этиленвинилацетат (EVA) легкоплавкий, липкий и текучий в расплаве материал с температурой размягчения ~80°С. Время схватывания и застывания — десятки секунд. Неокрашенный полупрозрачный белесоватый. Практически весь современный бытовой термоклей — этиленвинилацетатный.

Полиамиды (PA) имеют температуру размягчения от 150°С и выше в зависимости от марки. Полиамид жестче и прочнее этиленвинилацетата, но менее текуч в расплаве. Полиамиды не используют с бытовыми термоклеевыми пистолетами, поскольку бытовые пистолеты, как правило, низкотемпературные и рассчитаны только на этиленвинилацетатные клеи.

Некоторые термопластичные полиолефины (полиэтилен, полипропилен) имеют температуру размягчения от 150°С, рабочая температура 180—200ºC. Полиолефиновый клей в отличие от полиамида, не поглощает влагу. Полиэтилен высокого давления плавится при 100-108°С, ПЭ низкого давления 120-135°С, что позволяет в некоторых случаях использовать эти материалы как альтернативу покупному термоклею, марка пластика указывается на упаковках пищевых продуктов и бытовой химии в виде особой маркировки обычно выштампованной на дне тары. Расплав полиэтилена однако не обладает такой хорошей адгезией к самому полиэтилену и другим материалам, и не всегда позволяет их склеивать, но позволяет герметизировать(иногда с сохранением разборности, как притертые пробки), а также закреплять детали механизма, или заливать расплавом защищая от внешних воздействий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *