Топас своими руками

Инструкция по самостоятельному обслуживанию септика Топас

Настоящая инструкция может использоваться как руководство по техническому обслуживанию Топас, Юбас, Астра, Тополь, Тополватер, Экодин, Дека, а также других септиков, схожих по конструкции.

Технический паспорт любого очистного сооружения, будь то Топас, Юнилос Астра, Юбас или др., указывает на необходимость технического обслуживания, которое необходимо регулярно производить. В зависимости от степени загрузки очистной станции мы рекомендуем проводить сервисное обслуживание не менее 2 раз за год при сезонном использовании, не менее 4 раз при постоянном проживании. При использовании очистной станции на объектах коммерческой недвижимости (магазины, офисы, производства), где присутствует большое количество пользователей, обслуживание может производиться по мере необходимости. Более подробная информация по определению частоты обслуживания Топас

Возьмем на себя
всю грязную работу!

Хочется отметить, что любой ремонт септика необходимо начинать с проведения технического обслуживания. Так как 95% случаев неисправностей связаны именно с повышенным загрязнением узлов. Да и в грязном оборудовании, согласитесь, не очень приятно работать.

Мы расскажем вам, как провести простейшее сервисное обслуживание, которое можно сделать своими руками, на примере очистной станции Топас 5 с самотечным отводом очищенной воды.

ВНИМАНИЕ! Ни при каких обстоятельствах не опорожняйте все отсеки одновременно, эта процедура может повлечь за собой «всплытие» очистной станции. Откачивайте жидкость из камер частями, постоянно добавляя чистую воду до необходимого уровня.

Рекомендуем вам ознакомиться с подробным устройством и принципом работы септика Топас, либо воспользоваться схемой ниже. Сравните её с вашим очистным сооружением.

Для обслуживания потребуются

Мойка высокого давления или шланг с чистой водойСтроительный фен или другое средство для нагреваСачок с длинной ручкой (дуршлаг на палке тоже подойдет)Дренажный насос. Значительно ускорит процессЁмкость для откачки активного ила (если необходимо)
30-40 минут
свободного времени

1 Демонтаж, очистка главного мамут-насоса (эрлифта) и фильтра крупных фракций

Кнопкой выключаем очистную станцию.

Берем строительный фен или другой нагревательный инструмент (например зажигалку). Нагреваем трубки воздуховода, одетые на форсунки эрлифта. Аккуратно снимаем их, предварительно запомнив, какая трубка куда надевается. Если у вас форсунки изготовлены из полипропилена, то надо учесть, что в холодное время года полипропиленовые форсунки воздуховодов легко ломаются.

Снимаем трубки воздуховодов с мамут-насоса

Вынимаем эрлифт/фильтр крупных фракций из септика предварительно сняв их с клипс. Вытряхиваем комплектующие, тщательно промываем их напором воды. Это очень важный этап при выполнении регламентных работ по чистке Топас, так как именно засор именно этих узлов ведёт к переполнению станции.

Вытаскиваем эрлифтфильтр крупных фракций Очень тщательно моем

Откладываем чистые детали

После многих снятий/одеваний кончики трубок теряют свою эластичность, не обеспечивая плотность соединения. Их можно отрезать. После множества обслуживаний, когда отрезать уже будет нечего, трубки воздуховодов без проблем можно заменить на новые.

2Очистка волосоуловителя (гребенки)

Достаем гребенку, отстегнув её от клипсы. Очищаем. Устанавливаем обратно.

Очищаем гребенку

3Очистка очистной станции

Для дальнейшего удобства проведения сервисного обслуживания Топас нам необходимо очистить камеры от непереработанного мусора, возможной пены, сгустков и прочего, что плавает на поверхности.

Из всех отсеков сачком удаляем плавающие субстанции. Включаем септик, вручную запускаем режим обратного цикла (фаза рециркуляции) принудительным опусканием поплавка переключения циклов. Либо включением соответствующих кнопок, если ваш септик оснащен такой опцией. Теперь у вас идет интенсивное бурление (аэрация) внутри приёмном отсека. Берем дли-и-и-и-нную палку. Начинаем ей аккуратно мешать содержимое приёмного отсека, чтобы не повредить аэратор. Сачком вылавливаем всё, что всплыло после размешивания.

Удаляем непереработанный мусор

Устанавливаем обратно мамут-насос и фильтр, снятые в шаге 1. Одеваем воздуховоды.

4Проверка концентрации активного ила в Топас. Удаление избытка из камеры-стабилизатора

Для справки. Во время работы септика в нём появляется активный ил, благодаря которому происходит очистка стоков. Со временем его концентрация повышается, поэтому избыток необходимо удалять. При недостаточном поступлении фекальных стоков или непостоянном проживании, концентрация может оставаться неизменной или уменьшаться.

Теперь вам самостоятельно нужно определить концентрацию и необходимость откачки.

Если после проведенной процедуры вы видите, что концентрация в норме или ниже положенного, то ничего откачивать не требуется. Переходите к шагу 5. Если больше — берем дренажный насос, опускаем его в камеру-стабилизатор (D). Откачиваем его содержимое наполовину, заполняем чистой водой. Снова откачиваем наполовину, опять заполняем. Таким образом несколько раз. Подобная процедура частичной откачки должна использоваться пользователями, у которых на участке высокий уровень грунтовых вод (УГВ). Почему? Смотрите предупреждение вверху статьи. Если УГВ низкий, то на свой риск можно за раз полностью выкачать,затем залить чистой водой.

Откачка стабилизатора

Кстати, активный ил после компостирования можно использовать как отличное удобрение.

Если дренажный насос у вас отсутствует, то можно осуществить откачку встроенными средствами. Для этого зафиксируйте поплавок переключения циклов в верхнем положении. Снимите заглушку с шланга (7) и опустите его в ёмкость для сбора. Очистная станция начнёт порциями откачивать содержимое стабилизатора примерно до 50%. После этого заполните отсек чистой водой.

Обслуживание готово!

5Самостоятельная диагностика работы Топас

Теперь необходимо проверить, что всё оборудование работает исправно.

  • Если у вас септик оснащен одним компрессором, то он работает всегда. Если у вас 2 компрессора, то всегда работает какой-то один из них в зависимости от цикла очистки. Если у вас не так, то необходима диагностика септика.
  • При верхнем положении поплавка переключения циклов у вас бурлит в одних камерах, при нижнем положении – бурлит в других. Если не так, то надо разбираться.
  • Если ОС оборудована световой/звуковой аварийной сигнализацией (АС), то проверьте работу поплавочного выключателя АС. В верхнем положении поплавка должна загораться сигнальная лампа на крышке/в доме. Кстати, у нас есть руководство по установке аварийной сигнализации своими руками.
  • Если септик оснащен насосом для принудительного отвода очищенных стоков, проверьте его работоспособность, подняв поплавковый переключатель насоса в верхнее положение. Насос должен заработать, а вода беспрепятственно уходить.

Запомните, у двухкомпрессорных станций, розетки, куда подключаются компрессоры, включаются в зависимости от цикла работы очистной станции. Т.е. на одной есть напряжение, на другой – нет. Это особенность конструкции.

– Пропало желание делать самостоятельно? – Не уверены, что сможете? – Может, на первый раз посмотреть? Чистка септика
всего от 3800р! Звоните: (499) 391-68-35

Топаз – полудрагоценный камень, который ценится за свой блеск, разнообразные цвета и оттенки. Он прочен, доступен по цене. Надолго сохранить чистое сияние граней камня поможет тщательный уход. Почистить топаз можно аккуратно с помощью подручных или специализированных средств, и тогда его красота не потускнеет со временем.

Основные принципы очистки

Топаз нуждается в регулярной шлифовке, желательно раз в полгода, и очистке от пыли, кожных выделений, остатков косметических средств. Самый лучший вариант – обратиться за помощью к профессионалам.

Кольцо, серьги или колье можно отнести в ювелирную мастерскую или там же приобрести специальное пастообразное средство или салфетки, предназначенные для удаления загрязнений с драгоценных изделий. Но украшения с этим камнем можно почистить и в домашних условиях. При этом следует учитывать следующие принципы.

Избегать контакта с сильнодействующими химическими веществами и соединениями.

Разнообразие окраски топаза объясняется применением специальной технологии окрашивания. Его красители моментально реагируют на активные химикаты, в результате камень может полностью обесцветиться. Если в воде содержится много хлора, она не подходит для процедуры очистки. Соединения хлора делают его тусклым. Лучше взять воду колодезную или дистиллированную.

Ни в коем случае не применять силу.

Это повредит его поверхность: появятся царапинки и микротрещины, может сойти цветовое покрытие. Оправа колец и сережек, изготовленная из благородных металлов, также чувствительна к силовому воздействию. Она может погнуться или поломаться.

Не подвергать действию холодных, горячих и контрастных температур.

Влияние контраста температур давно известно. По этой причине раскалываются даже обычные камни в гористой местности или пустыне. Тем более такое может случиться с топазом, если резко сменить горячую и холодную воду. Стабильно горячая вода опасна другим: она ухудшает его цветовые характеристики.

Очистка паром, часто практикуемая в домашних условиях при различных видах загрязнений, тоже не рекомендуется. Ультразвуковые устройства для стирки и мытья в данном случае неприемлемы.

Добиться полного вымывания моющего средства и высыхания перед тем, как надеть изделие или положить на хранение.

При использовании моющего средства важно смывать его большим количеством воды до полного исчезновения. Высушивание является залогом того, что на поверхности камня не останется потеков и пятен. Это поможет избежать прилипания новой грязи и необходимости в новой чистке.

Советуем почитать: Как ухаживать за золотыми изделиями с камнями.

Процедура и особенности чистки

Топаз можно очистить следующим образом:

  1. Первым делом посмотреть, как закреплен камень. Если это сделано при помощи клея, ювелирное украшение нельзя опускать в воду. Нужно взять ватную палочку, смоченную водкой или одеколоном, и тщательно протереть камень. Для чистки оправы подойдет зубная паста (не отбеливающая!), нанесенная на сухую зубную щетку. Работать следует легко, не прилагая усилий. Остатки спирта и зубной пасты снимаются чистой ваткой (можно капнуть на нее разведенного глицерина), затем все изделие протирается кусочком ткани для удаления ворсинок.
  2. Если топаз в кольце удерживает оправа («лапки»), то украшение замачивают в теплой воде на 20-25 минут. В кружку воды предварительно добавляют мягко действующее моющее средство для посуды (2-3 капли) или жидкое мыло и хорошо размешивают их для получения мыльного раствора. После замачивания украшение достают и протирают салфеткой. При сильных загрязнениях можно использовать мягкую зубную щетку, щетинки которой смогут почистить даже самые труднодоступные места. Но действовать надо аккуратно.
  3. Замачивания можно избежать, если применить раствор нашатырного спирта. На один стакан теплой воды потребуется восемь-десять капель этого средства. Все изделие промывают в подготовленном растворе. Далее следует высушивание и шлифовка.
  4. Еще один способ без замачивания. Намылить руки детским мылом, и протереть изделие мыльными руками. После промыть под проточной водой. А для отшлифовки отполировать камень при помощи лоскутка замши, фланели или бархата.

Не забывайте также чистить кольцо и другие изделия с внутренней стороны, где часто остаются частицы крема или лосьона.

Способы чистки топазовых украшений

Какие выбрать способы очищения, как чистить драгоценности, решают, учитывая вид, цвет камня и металл обрамления.

Общие принципы

В отношении любого материала оправы и вида камня при процедуре очистки соблюдаются следующие правила:

  • Изделия с топазами моют только очищенной, фильтрованной, дистиллированной водой комнатной температуры или чуть тёплой. Горячая обесцветит камень.
  • Запрещены сильнодействующие моющие составы и средства для чистки, особенно с хлором. Для топазов губительно взаимодействие с уксусом (исключение – разбавленный винный), марганцем, перекисью водорода. Разрешены медицинский и нашатырный спирт, водка.
  • Время контакта топаза, закреплённого механически, с жидкостью максимально сокращают. Приклеенные вставки водой не моют.
  • Для очистки топазов в оправе идеально использовать неновую зубную щётку. Она уже не жёсткая, но способна счищать грязь, щетинки проникают в зазоры между оправой и камнем. Именно так обрабатывают, например, серьги с топазом.
  • При обработке оправы следует избегать попадания чистящего средства на камень. Лучше пользоваться ватной палочкой.
  • Если нужно почистить кольцо с топазом или другой миниатюрный аксессуар, используют небольшую ёмкость и тёплую воду.

Не пытайтесь прочищать грязь возле оправы иголкой либо чем-то подобным, тереть камень солью, содой, другими абразивами. Он поцарапается или разрушится.

Чистить драгоценности нужно хотя бы раз в месяц. Каждое полугодие желательно потратиться на услуги квалифицированного ювелира. Он оценит состояние камня, очистит то, что не под силу подручным средствам, отполирует, порекомендует составы для ухода.

Золотые украшения

Для аксессуаров в золотой оправе применяют несколько способов очистки:

  1. Готовится раствор аммиака (нашатыря): 6–8 капель на стакан воды. Украшение чистится раствором, полируется замшей или фланелью.
  2. Можно вспенить 35–50 мл мягкого шампуня, несколько капель нашатырного спирта и полстакана воды. Оставьте украшение в смеси примерно на час. Затем ополосните тёплой водой, дайте высохнуть, отполируйте микрофиброй либо фланелью.
  3. Отмыть топаз легко жидким мылом (детским или другим мягким, без красителей). Готовят смесь: одна часть мыла на пять частей воды. Украшение погружают на 20–25 минут. Вынимают, промывают чистой водой, протирают салфеткой.
  4. Чтобы очистить топаз, готовят раствор из мягкого моющего средства (125 граммов) и тёплой воды (полтора стакана). Изделие оставляют в нём на 15–35 минут. Затем очищают от грязи с помощью зубной щётки. После чистки высохшее изделие полируют мягкой тканью.
  5. Очистить золотые украшения можно ватными палочками, увлажнёнными спиртом или водкой. Полируют теми же палочками, протирают фланелью.

Способы 1–4 подходят для чистки ювелирных аксессуаров с механически закреплёнными вставками. Пятый метод универсален – для приклеенных или закреплённых вставок.

Потемневшую позолоченную или золотую оправу освежают соком лука.

Украшение натирают лоскутом или ватной палочкой, смоченными луковым соком. Через полтора — два часа его нужно промыть, дать высохнуть.

Серебряные украшения

Чистка камня в серебре предусматривает несколько способов:

  1. Изделие увлажняют, очищают зубной пастой (детской или нейтральной), нанесённой на щётку. Быстро промывают водой, осушают мягким лоскутком ткани.
  2. 12–18 капель винного уксуса разводят в половине литра тёплой воды. Погружают украшение на полчаса. Вынимают, промывают чистой водой той же температуры. Полируют тканью или ваткой, увлажнённой спиртом. Способ годится для аксессуаров с механически закреплённой вставкой. Если топаз приклеен, раствор делают покрепче и протирают им камень.
  3. Тёмную пятнистость металла удаляют, промыв изделие в тёплой воде с нашатырным спиртом (столовая ложка на литр воды).

Потемневшие или тусклые серебряные изделия натирают лоскутом парчи либо погружают на час-другой в воду с нарезанным сырым картофелем.

Легчайший способ – использование средства по уходу за топазом. Продаётся в ювелирных салонах, интернете. Экономит время ухода, но дороговато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *