Три д полы своими руками, видео

  • Как изготавливаются 3-D панели своими руками?
    • Преимущества и недостатки гипсовых панелей
  • Как сделать подобные панели своими руками: технология изготовления
  • Как покрасить подобные панели своими руками?

С помощью 3D панелей можно создать декор на любой вкус. Они прекрасно сочетаются с различными конструкциями из гипсокартонных листов. Проблема заключается лишь в том, что стоят они достаточно дорого. Именно по этой причине люди интересуются тем, как сделать такие панели своими руками.

3d панели рекомендуется крепить на идеально ровное основание.

Производить 3D панели из различных материалов можно даже у себя дома. Использовать материал можно для того, чтобы отделать административные, жилые и другие помещения. Для того чтобы была возможность усилить зрительный эффект 3D, необходимо использовать освещение при помощи точечных светильников. Панели могут иметь прямоугольную и квадратную форму. На них наносится трехмерный узор. Закрепляется данный материал на стены. В некоторых случаях изготавливаются овальные и круглые модели, которые могут прикрепляться на ровное основание, при этом обязательно оставлять зазоры.

Крепить квадратные и прямоугольные 3D панели можно исключительно на ровное основание, которое должно быть предварительно подготовлено.

Углы в комнате должны быть ровными, для чего рекомендуется использовать строительный уровень. Идеально подойдут стены из гипсокартонных листов. Если игнорировать все то, что было сказано выше, то стыки панелей или рисунок узора могут расходиться.

Если нет возможности достичь ровной поверхности, рекомендуется использовать искусственный камень из гипса. Подобный вариант отделки комнаты может скрыть практически все неровности стенок и углов за счет рельефа, который имитирует природный камень.

Как изготавливаются 3-D панели своими руками?

Схема монтажа 3d панелей с декором.

В качестве основы для трехмерных панелей в большинстве случаев используется МДФ, бамбук, пластик и гипс.

Стоимость подобных панелей зависит от габаритов и материала, из которого они изготавливаются. Средняя цена на материал — 2-10 тыс. руб. за 1 м².

Для производства 3д панели понадобится приобрести специальную форму, которая обойдется приблизительно в 2500 руб. При условии, что форма будет использоваться ежедневно, она прослужит ориентировочно 1-2 года.

Преимущества и недостатки гипсовых панелей

3д панели из гипса имеют следующие достоинства:

  1. Невидимые стыки между материалом. Этого можно достичь при помощи использования финишной шпаклевки и наждачной бумаги. В дальнейшем даже специалист не сможет увидеть места соединений.
  2. Их легко и удобно реставрировать. Если в процессе монтажа 3д панель будет повреждена, то она может быть легко восстановлена с помощью финишной шпаклевки и наждачной бумаги. Такую панель не удастся отличить от новой.
  3. Низкая себестоимость.

3д панели из гипса имеют следующие достоинства: невидимые стыки между материалом, легко и удобно реставрировать, низкая себестоимость.

Единственным недостатком таких изделий является низкий уровень прочности. Следует знать, что прочность можно повысить с помощью добавления фиброволокна или полимерных добавок. Панели также рекомендуется покрыть лаком.

Если понадобится укрепить используемый раствор, то для этого рекомендуется производить 3д панели из гипсополимера.

Гипсополимер является уникальным материалом, который обладает всеми преимуществами гипсового вяжущего и может устранить его недостаток, который связан с прочностью. Панель, которая изготавливалась из гипсополимера, станет достаточно прочной, в связи с чем появится возможность ее мыть. Это достигается за счет модифицирующих добавок, которые полностью изменят свойства гипса. Данный метод производства трехмерных панелей рекомендуется использовать для массового изготовления, чтобы в дальнейшем продавать изделия в специализированных магазинах и в интернете. Гипсополимерные панели не будут повреждаться в процессе транспортировки.

Если планируется использовать панели у себя дома или продавать их в местных магазинах, то достаточно использовать обыкновенный раствор из гипса с добавлением фиброволокна. Фиброволокно — это искусственные волокна, которые присутствуют в смеси для укрепления.

Как сделать подобные панели своими руками: технология изготовления

Схема монтажа стеновых панелей.

Элементы, которые понадобятся для того, чтобы изготовить 3д панели своими руками:

  1. 7 частей воды.
  2. 1 часть извести.
  3. 8 частей формовочного гипса.
  4. Фиброволокно, которое замачивается в воде.
  5. Полипропиленовая фибра.

Приготовить смесь для панели своими руками можно следующим образом:

  1. В подготовленную емкость понадобится положить фиброволокно и известь.
  2. Все это следует залить водой.
  3. Смесь необходимо размешать дрелью, которая имеет соответствующую насадку.
  4. Далее надо засыпать гипс.
  5. Смесь следует размешать, чтобы избежать образования комков. Понадобится достичь консистенции сметаны.
  6. Раствор выливается в форму для 3d панели. В процессе понадобится вибрировать стол.
  7. Через 35-40 минут можно будет выполнять расформировку.

Фиброволокно может быть заменено песком. В таком случае понадобится убрать некоторое количество воды и гипса.

Для того чтобы изготовленные панели своими руками быстрее высыхали, рекомендуется сделать камеру для сушки.

Чтобы сделать прочные 3d панели, необходимо использовать гипсополимер.

Технические характеристики гипсополимера.

Гипсополимер можно сделать следующим образом:

  1. На одну часть гипса понадобится 10% цемента марки М500. Можно использовать и белый турецкий цемент.
  2. Далее добавляется матакаолин-пуццолан в количестве 10% от массы цемента.
  3. Пластификатор С3 составляет 10% от цементной массы.
  4. 1% от общей массы смеси составляет фиброволокно.
  5. Готовая смесь обязательно должна быть обработана гидрофобизатором.

Установка панели своими руками практически ничем не отличается от установки искусственного камня. Все будет зависеть от основания, на которое планируется установить материал. В большинстве случаев для закрепления материала используется специальный клей, который предназначается для гипсокартона.

Как покрасить подобные панели своими руками?

Красить материал необходимо после установки его на стену. Технология покраски следующая:

  1. Первым делом надо будет зашпаклевать швы между панелями. Для этого следует использовать финишную шпаклевку из гипса.
  2. После высыхания шпаклевки швы понадобится прошлифовать наждачной бумагой.
  3. Все основание панелей обрабатывается грунтовкой, которая предназначена для минеральных оснований.
  4. Далее нужно подождать, пока высохнет грунтовка. После этого материал покрывается несколькими слоями водоэмульсионной краски. Сделать это можно с помощью использования кисточки или другого инструмента.
  5. Если есть необходимость, в краску можно добавить цветные пигменты. Панели своими руками можно покрасить в один или несколько цветов.
  6. После покраски понадобится взять тряпку, после чего зашлифовать бородки от кисточки.
  7. После того как водоэмульсионная краска полностью высохнет, 3d панели можно своими руками вскрыть несколькими слоями лака. Для этого лучше всего использовать глянцевый или матовый лак для панелей на основе воды. Это необходимо сделать для того, чтобы материал имел насыщенный цвет и блеск. Подобный слой даст возможность выполнять влажную уборку.

Для подстраховки можно в процессе первоначального нанесения краски использовать лак для панелей на основе воды в соотношении 1 к 3. Если есть необходимость, понадобится добавить немного воды. Благодаря данным действиям водоэмульсионная краска после высыхания не сможет размываться. После этого можно нанести лишь один слой лака.

Себестоимость одной панели из гипса составляет приблизительно 1$, при этом в магазине готовые панели будут стоить до 10$. За сутки можно сделать приблизительно 10 м². Изготавливая данный материал своими руками из гипса, можно сэкономить достаточно большое количество денежных средств. Технология изготовления достаточно проста, следует лишь приобрести все необходимые для работы элементы.

Виды 3D панелей

В зависимости от формы панели бывают:

  • прямоугольными;
  • квадратными;
  • круглыми;
  • овальной формы.

Если классифицировать изделия по материалу, из которого они изготовлены, из можно разделить на несколько категорий.

Гипсовые. Производятся из строительного гипса. При монтаже применяют бесшовный метод, с заделкой швов и шлифованием. 3D стены из гипсокартона можно использовать для обустройства интерьера в любом стиле. Декоративные панели применяются как интересный декор или для обустройства перегородок в помещении.

Главной особенностью этого вида панелей является негорючесть, позволяющая использовать их для отделки каминов. Структура материала обуславливает высокую тепло- и шумоизоляцию. Экологичность таких плит помогает создать безопасное покрытие, их легко окрасить в любые цвета, создавая уникальный интерьер.

Однако гипс – материал хрупкий, требующий большой осторожности при работе с ним. Повышенная влажность в помещении также не позволяет использовать этот материал.

Металлические. Производятся из алюминия (различных его сплавов). Устанавливаются на каркас из металлопрофиля. Прочность изделий и защита покрытия полимерной пленкой позволяет применять их достаточно широко. В основном используются для оформления гостиных, столовых, а также для декорирования музеев и выставочных помещений.

Обладают устойчивостью к влажности, возникновению коррозии, пожаробезопасностью. Но подойдут не для каждого стиля – это следует учитывать при отделке.

Стеклянные. Изготавливаются из закаленного стекла, имеют толщину 5 мм. Характерна очень высокая прочность. Даже при повреждении и нарушении целостности не появляется острых осколков, поэтому материал достаточно безопасен.

Фактура позволяет создавать очень красивые 3D стены в интерьере, помещения приобретают изящный, воздушный облик. Прекрасно выглядят в отделке помещений с бассейном.

Деревянные. Высокая стоимость изделий обусловлена качеством и экологичностью. Покрытие, как правило, пропитывается защитными средствами от влаги и грибка. Тяжелый вес изделий требует применения прочных креплений при монтаже. Можно использовать для отделки спальни, детской комнаты. Панели имеют роскошный вид, выглядят в интерьере очень благородно.

Панели МДФ. Производятся из прессованной древесной стружки. Поверхность покрывается полимерной пленкой для того, чтобы обеспечить длительный срок службы изделий. Экологически чистый и прочный материал, обладает устойчивостью к скачкам температуры, но недостаточно стоек к воздействию влаги.

По этой причине не используется в комнатах с высоким уровнем влажности. Фото 3D стен с отделкой панелями МДФ убеждают в том, что с их помощью можно стильно оформить любое жилище.

Пластиковые. Широкий выбор моделей из пластика любой расцветки и доступность цен объясняет популярность этих изделий на рынке.

Панели со сложными узорами, имитирующими дерево и другие природные материалы, позволяют создать роскошный интерьер. Прекрасная влагостойкость, легкость, гибкость и долговременная эксплуатация – несомненные плюсы пластиковых панелей.

Самостоятельный монтаж 3D панелей

Разберемся в том, как сделать 3D стену своими руками. Независимо от вида панелей, задача довольно проста – с ней правится даже новичок.

Сначала рассчитывается количество закупаемого материала, исходя из площади покрытия. После приобретения можно приступать к монтажу. Крепление плит осуществляется несколькими способами:

С помощью шурупов. Для этого с обратной стороны панелей должна находиться направляющая для закручивания шурупа. Способ дает возможность закрепить панели на стенах с неровностями, небольшими дефектами – облицовка скроет эти недостатки.

С помощью клея. Крепление производится на очищенную, ровную поверхность. Используется состав «Жидкие гвозди». Зубчатым шпателем он равномерно наносится на стену, после чего плиту необходимо плотно прижать и удерживать в таком состоянии до полного сцепления с поверхностью.

Каркасный. Создается каркас из металлопрофилей. Между ним и стеной необходимо оставить промежуток в 3 см (для утеплителя и коммуникаций). Минус такого монтажа – уменьшение габаритов комнаты. Поэтому для помещений, имеющих небольшую площадь, этот способ применять не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *