Витражные системы остекления

Преимущества данного способа внешней отделки

Для тех, кто выбирает способ наружной отделки здания, важно знать преимущества каждого из доступных вариантов. Панорамное остекление фасадов имеет достаточно много преимуществ:

  1. Широкий выбор вариантов используемого стекла. Можно использовать тонированные или зеркальные стекла, которые позволят выполнить оригинальное витражное остекление. Технология тонирования стекол для оформления фасадов сходна с тонированием стекол для автомобилей.
  2. Разнообразие форм. Вариант ограничены только финансовыми возможностями застройщика. Внешний вид здания будет очень привлекательным и необычным, если будет выполнено его сплошное остекление.
  3. Надежность конструкции. Материалы для витражей не поддаются коррозии и практически не теряют своей прочности с течением времени, что обеспечивает их долговечность. Оно служит примерно столько же, сколько и само здание. Прочность материалов также достаточно высока. В качестве материалов используется нержавеющая сталь, алюминий или армированное стекло, обладающее повышенной прочностью.
  4. Повышенная светопроницаемость витражей. Для получения желаемой светопроницаемости можно использовать стекла с большим или меньшим тонированием или с разной степенью зеркальности. В результате можно получить либо полностью прозрачный фасад, либо абсолютно тонированный — в зависимости от желаемого результата.
  5. Низкая теплопроводность. Утечка тепла и промерзание здания надежно предотвращаются стеклопакетами или специальными пластиковыми элементами, устанавливаемыми между пластиковыми витражами.
  6. Пожаробезопасность и экологичность. Эти характеристики соответствуют свойствам используемых материалов.
  7. Простота ремонтных работ. Если возникнет необходимость выполнить ремонт отдельных элементов, то демонтаж всей конструкции не потребуется, их можно будет заменить выборочно.

Структурная технология

Структурные конструкции из алюминия — это наиболее сложные и оригинальные архитектурные решения.Панорамное остекление фасадов, выполненное таким образом, подразумевает, что ни один из элементов, который предназначен для поддерживания конструкции, не будет виден. Для устойчивости конструкции используются специальные силиконовые герметики повышенной прочности.

Элементы, составляющие панорамное остекление фасадов, выглядят как сплошное стеклянное полотно. Алюминиевая конструкция позволяет добиться такого эффекта, составляя своеобразный скелет под остекление. Монтаж стекол осуществляется с учетом минимальных зазоров, позволяющих компенсировать температурные колебания, которым могут подвергаться различные элементы конструкции. В результате пространства для прогиба плит перекрытия, к которым крепятся элементы алюминиевого каркаса, не остается. Это подразумевает, что прогиб плит перекрытия будет минимальным, а каркас абсолютно жестким.

Планарное остекление фасадов.

Аналог структурной технологии остекления — полуструктурная технология. Она подразумевает одновременное использование силиконовых герметиков и прижимных элементов. Стоимость каждого из этих способов довольно высока, что связано с дороговизной используемых материалов.

Планарная технология

Панорамное остекление фасадов может быть выполнено по планарной технологии. Это безрамное остекление, которое выполняется при помощи специальных кронштейнов, называемых спайдерами. Данный способ применяется тогда, когда необходимо выполнить сплошное остекление фасадов по вертикали. В таких случаях использовать данный способ лучше и целесообразнее, чем какой-либо другой. Как правило, эта технология используется для отделки общественных зданий. Технология предусматривает возможность установки перегородок во внутренних помещениях.

Витражное остекление фасадов по планарной технологии совсем недавно появилось на отечественном строительном рынке, однако получило достаточно широкое распространение. Витражное остекление данного типа практически не ограничивает архитекторов в их творческих решениях и предоставляет широкий простор для планирования не только внешнего, но и внутреннего вида здания.

Таким образом, панорамное остекление фасадов может быть выполнено различными способами. Выбор оптимального варианта зависит только от возможностей застройщика и фантазии архитектора. Каким бы способом ни было выполнено панорамное остекление, оно будет иметь ряд преимуществ, присущих любой методике отделки.

Добавлено: 14 Фев 2009 Reka

0 оценок

Скачать 3.72 МБ

  • Просмотр
  • Комментарии (1)

Инструкция по монтажу и эксплуатации светопрозрачных конструкций семейства «Татпроф» (Витражи, окна, двери, стеклянные крыши из алюминиевых профилей предназначены для устройства светопрозрачных и непрозрачных ограждений общественных, производствен-ных и вспомогательных зданий и сооружений, промышленных предприятий)

Порядок:

от новых к старым

Комментарии 1-1 из 1

, 16 февраля 2009 в 12:10

Позвоните в ТАТПРОФ))) Пусть они вам диск с инфой отправят по почте!)))

цитировать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники

Авторизоваться

Витражное остекление с использованием конструктивных элементов из алюминия часто применяется на таких строительных объектах, проект которых предполагает частичное или полное остекление частей фасада, расположенных вертикально или под определенным углом наклона.

Ранее мы уже писали о вариантах остекления фасада и рекомендовали добавить статью в закладки.

Преимущества и минусы алюминиевых витражей

Витражи подходят для застекления строительных проемов любого размера. При этом их геометрия может быть самой разной. Алюминиевые витражи — благодатная почва для проектных мастерских и талантливых архитекторов. С помощью таких конструкций им удается воплощать в жизнь удивительные замыслы, гармонично вписывать в архитектурный ансамбль здания необычные формы, выступающие в качестве источников дневного освещения.

Витражные окна отлично вписываются в концепцию стиля Хай-тэк

Каковы же их основные преимущества? Рассмотрим подробнее наиболее важные из них:

Конструкция предполагает возможность создания практически любых геометрических форм

  • Применение панорамных витражей для остекления сооружения позволяет обеспечить его максимальным количеством дневного света, зрительно увеличить площадь помещений. В тот момент, когда человек находится внутри здания, его взору доступно все окружающее пространство.
  • Использование алюминиевых и стальных витражей делает возможной разработку сложных фасадных конструкций, форма и вид которых зависит лишь от фантазии и мастерства архитектора.
  • Еще один плюс витражного остекления — эргономичность в обслуживании конструкций, используемых для создания эффектного фасада.

Алюминиевая конструкция может быть монтирована в любых климатических зонах

  • В теплом фасадном профиле имеется термонепроницаемая вставка (термомост), которая находится непосредственно между слоями алюминия. Для создания витражных конструкций применяются энергосберегающие стекла. Это позволяет снизить потери тепла до 80-90%. Вид у зданий с витражным остеклением гораздо более привлекательный, чем у тех, при возведении которых были использованы классические технологии.
  • Витражное остекление — эффективный вариант, применение которого доступно в регионах с любыми климатическими условиями.

Ранее мы уже писали про использование алюминиевых фасадов и рекомендовали добавить статью в закладки.

Конечно же, как и у любой другой технологии, у витражного остекления помимо положительных качеств существуют и определенные недостатки.

К сожалению, технология оформления строительных проемов алюминиевыми витражами не является универсальной. Существуют определенные ограничения в применении подобных конструкций. Алюминиевый профиль, наиболее часто используемый для создания витражей, не достаточно прочен для оборудования поверхностей сферической и прочих неплоских форм.

Если навесная конструкция состоит из большого количества секций, то при герметизации швов могут возникнуть некоторые сложности.

Разновидности витражных систем — спайдерная, структурная, стоечно-ригельная

  • Самая простая в исполнении и обслуживании — стоечно-ригельная система. Естественно, она же и пользуется наибольшим спросом среди заказчиков подобных услуг. В качестве несущего каркаса системы, размещенного внутри конструкции, выступают стойки, на которые ложится основная нагрузка. К ним и крепятся ригели. Для оформления прижимного внешнего профиля используются декоративные крышки, отличающиеся большим разнообразием цветов и форм. Для зажима стеклопакета применяется специальный резиновый уплотнитель.

Стоечно-ригельная система является самой простой и самой популярной

«Спайдер» позволяет достичь максимального светопропускания

  • Для создания структурной системы витражей стекло крепится к каркасу точечно, с помощью прочного герметика. Огромные стеклянные поверхности придают зданию ультрасовременный вид.
  • Спайдерная система витражей — это технология остекления без использования профилей. Для крепления элементов используются специальные спайдеры, что позволяет создать идеально ровную поверхность. При этом зеркальный эффект и эффект светопропускания будут максимальными. Данная технология не из дешевых, поэтому в основном используется при возведении построек класса «элит».

Монтаж витражного остекления: технологии проведения работ

В процессе монтажа витражей из алюминия очень важно правильно собрать все элементы конструкции в единое целое. Очень внимательно нужно отнестись к установке стеклопакетов и креплению фурнитуры на открываемые части. При сборке конструкции сначала устанавливается металлическая основа, в собранном виде представляющая собой сетку ячеек, в которые далее будут вмонтированы стеклопакеты. Снаружи элементы витража зажимаются декоративными планками.

Советуем прочитать про обустройство вентилируемого фасада из алюминиевого профиля в дополнение к данной статье.

Видео о монтаже витражных стёкол на гигантских теплицах в Астраханской области

Даже малейшее отклонение от технологии сборки профиля может негативно сказаться на его геометрии. Если на стеклопакеты и фурнитуру будет постоянно оказываться излишняя нагрузка, не исключено образование перекосов несущей конструкции, е трещин в теле стеклопакета, неправильное функционирование открываемых частей.

Как подготовиться к монтажным работам и этапы проектирования в статье «Светопрозрачные фасады: монтаж витражной конструкции».

При создании проекта монтажа схема сборки витражей отображается в определенном порядке. Для этого производится нумерация элементов алюминиевого профиля. Если планируется монтаж объемного витража большой площади, то обязательным является использование манипуляторов. Такое устройство позволяет доставить стеклопакеты и металлические элементы на большую высоту. Вместе с элементами конструкции подобный механизм без проблем поднимает вверх, невзирая на этажность возводимого здания, строительные леса, необходимые для соблюдения технологии сборки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *