Блок хаус бревно

Размеры, сорта, цены

Самый дорогой (сосна экстра класса) блок хаус обычно используется для внутренней отделки дома. Если нет серьезных претензий к стройматериалу, можно приобрести дешево для дачи блок хаусы класса В и даже С (бюджетный вариант). Цена за штуку будет приемлемой, а оформление можно провести в тех частях здания, где жесткие требования к внешнему виду отсутствуют.

Стоимость блок хауса за метр квадратный зависит от размеров изделия. Пиломатериал может иметь длину в пределах 2-6 метров, ширину в диапазоне 146-196 см, а толщина ограничивается 20-40 мм.
Преимущества имитатора бревна:

  • Малый вес. Блок хаус меньше весит и более доступен по стоимости, чем бревно;
  • Универсальность. Он считается универсальным стройматериалом. Поэтому, можно купить блок хаус для наружной отделки, и он подойдет для обшивки внутренних помещений;
  • Изоляция. Материал повысит теплоизоляцию здания и улучшит его звукоизоляцию;
  • Даже если купить блок хаус дешево в СПб, его уникальная фактура сделает дизайн сооружения эстетичным. Естественные оттенки будут приятными;
  • Высокая стойкость к температурным перепадам;
  • Экологическая чистота.
  • Имитатор бревна (блок-хаус)
  • ГОСТ 8486-86
Наименование Размер Площадь

рабочая

1 шт,

м.кв.

Сорт Кол-во шт.

в 1м2

Кол-во шт.

в 1м3

Цена
за шт. (руб.)
Цена
за 1м2 (руб.)
Цена
за 1м3 (руб.)
Толщина Ширина Длина

Имитатор бревна.

Блок-хаус

Ель, сосна.

37 146 6000 0,85 AB 1,14 30,9 726 829 22 400
37 146 6000 0,85 C 1,14 30,9 470 537 14 500
37 193 6000 1,13 AB 0,86 23,3 960 829 22 400

Блок-хаус типа «Имитация бревна»

Сайдинг под бревно также широко распространен

Дома из бревен или бруса в последнее время стали чрезвычайно популярны. Такой дизайн отлично подходит для живописной загородной местности, да и в черте города будет выглядеть кусочком из тихого пасторального пейзажа. Однако многие отказываются от строительства дома из дерева в силу некоторых недостатков древесины как строительного материала.

Не слишком хорошая огнеупорность, склонность к повышенному впитыванию влаги и прочие характерные для бруса или бревен недостатки могут стать существенной причиной для отказа от использования их как основного стройматериала для строительства дома. Но если из практических соображений предпочтение отдано другим материалам, вовсе не обязательно отказываться от идеи выстроить дом в стиле кантри, ведь можно использовать для отделки стен так называемую имитацию бревна.

Имитация бревна, также называемая блок-хаусом, может выполняться из различных материалов: непосредственно дерева, металла, синтетических материалов (к примеру, пластика или винила). У каждой из разновидностей есть свои плюсы, равно как и минусы. Рассмотрим их ниже.

Блок-хаус из полимеров

Пластиковая имитация бревна дешевле и проще в монтаже

Блок-хаус из пластика или винила сегодня также является достаточно распространенным на рынке стройматериалов. По практичности он несколько уступает и деревянному, и металлическому, но есть у имитации бревна из полимерных материалов свои положительные качества:

  1. безопасность для человека. Несмотря на то, что данный материал не является природный, он вполне безопасен для человеческого здоровья, потому может быть использован не только для внешней, но и для внутренней отделки;
  2. прекрасная устойчивость к коррозии, гниению. И, опять же, для этого вовсе не нужно обрабатывать такой блок-хаус чем-либо;
  3. огромное разнообразие красок и текстур. По этой части имитация оцилиндрованного бревна из полимеров поистине вне конкуренции.

Но, несмотря на все плюсы, есть у полимерного блок-хауса и ряд недостатков по части функциональности и отчасти — эстетики. Вот наиболее существенные из них:

  1. чувствительность к перепадам температур;
  2. довольно щепетильный процесс монтажа. Важно не закреплять панели чересчур жестко;
  3. внешний вид все же уступает блок-хаусу из дерева.

В заключение можно сказать, что дома, отделанные блок-хаусом (разумеется, если речь идет о качественном стройматериале и умелом монтаже), внешне практически не отличается от домов из дерева. Использование блок-хауса позволит выстроить дом, который будет достаточно долговечным, теплым и сухим, притом эстетическая сторона дела нисколько не пострадает.

Видео о разных видах имитации бревна

В видео ролике представлены самые разные виды этого материала для отделки:

Искусственную имитацию бруса из дерева изготавливают из смеси переработанного пластика и различных древесных отходов. Эксперты отмечают, что это очень прочный материал, который не боится плохих условий погоды. Расцветка и фактура его практически не отличается от дерева, но по характеристикам он не совсем похож на дерево.

Внутренняя отделка очень красиво смотрится, а помещение становится уютным и комфортным, а главное в нем становится тепло. В современном мире владельцы домов выбирают натуральные материалы, в том числе и имитацию бруса.

В данный момент он очень актуальный и с каждым днем вытесняет другие материалы с рынка продаж. Чтобы ремонт прошел успешно важно правильно выбрать материал и провести качественный монтаж.

Имитация бруса популярна тем, что монтаж достаточно легкий и это относится к проводке. Если работать с другим материалом, то могут возникнуть большие сложности с проводкой, но у имитации бруса такого нет.

Производство имитации

Имитацию бруса производят из разных пород дерева. Самая правильная сушка доски не должна быть больше 12%.

Размеры имитации бруса, конечно, отличаются. Она может быть от 2 до 4 метров, а в ширину от 6,5 до 20 см. Если отделка внутри помещения, то лучше приобретать брус с шириной не больше 10 см. Широкий материал может уменьшить визуально пространство комнаты. Поэтому при маленькой комнате не стоит приобретать широкий брус.

При выборе имитации бруса для внутренней отделки нужно учитывать материал, из которого он изготовлен. Производят брус, как правило, из хвойных и лиственных. По внешнему виду они могут существенно отличаться и это можно увидеть на фотографии имитации бруса.

Сосновый брус может быть цвета песка с добавлением желтого цвета. Подойдет для фасадной имитации бруса. Устанавливать такой брус легко, а отделку нужно производить в столовых и гостиных.

Кедровая имитация бруса будет более темной. И такой материал обладает приятным запахом этого дерева, а его смола обладает обеззараживающим действием. Но нужно помнить, что такие резкие запахи могут вызвать сильную головную боль, в связи с этим, для детских комнат такой материал не подойдет.

Помещение, в котором есть такая отделка из кедра выглядит очень богато и привлекательно. Также из плюсов такого материала можно выделить то, что звукоизоляция в комнате значительно улучшается. Но есть и минусы: этот брус в монтаже весьма сложный и требует определенных знаний.

Если материал карельская лиственница либо ангорская, то такой материал подойдет для помещений где влажность воздуха повышена. Но имитация бруса из лиственницы- это достаточно жесткий материал, а значит его шлифовка будет даваться тяжелее. Но есть и плюс:теплоемкость такого материала намного лучше.

Имитация бруса из дуба более дорогой материал. Обработка и монтаж тоже сложны с таким материалом. Но зато такой брус может не боятся грызунов и других вредителей. Дубовая имитация бруса из дуба отлично подойдет для декора.

Очень редко, но все же встречается имитация бруса из ольхи. Сам брус красноватого оттенка. Обрабатывать его очень легко, ведь материал мягкий, но очень прочный.

Перед покупкой важно определиться не только с материалом изделия, но и с его количеством. Для подсчета есть даже специальный план. На схеме изображаются все углы и места, где будет устанавливаться мебель. Далее нужно узнать ширину и высоту помещения. Таким образом, подсчитать количество материала достаточно легко. Какую имитацию бруса выбрать решать вам.

Еще до начала самого монтажа нужно определить вид отделки: монолитная или комбинированная.

Монолитная отделка — это однотонное оформление комнаты, такой монтаж будет сложновато выполнить из-за выступов и углов в комнате. Отделка делается строго по инструкции, а для того, чтобы начать работу нужен определенный опыт работы. Плюс монолита — это прочная конструкция. Цвет имитации бруса бывает разный.

Технология изготовления

При изготовлении доски имитирующей брус используются хвойные породы деревьев. Чаще всего для этого берут древесину ели, сосны или кедра, реже – лиственницы, так как стоимость данного материала будет значительно дороже. Технологический процесс изготовления, следующий за распилкой ствола дерева на отдельные доски, сводится к следующему:

  • сушка деревянных заготовок в специальных камерах, благодаря чему их влажность уменьшается до значения 12-18%, а смола застывает, что приводит к повышению прочности;

  • распиловка заготовок на несколько досок требуемого размера;

  • обработка досок специальными составами препятствующими образованию грибка и плесени, а так же воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

  • срезка технических сторон досок фрезами с последующей вырезкой на них шипов и пазов;

  • шлифовка.

После выполнения данных действий готовый материал сортируется в зависимости от наличия различных дефектов, таких как выпавшие сучки, смоляные карманы и другие.

Некоторые станки всего за один проход прорезают в обычной доске все необходимые пазы и в нужных местах снимают фаски

Применение и преимущества материала

Область применения имитации бруса достаточно обширна. Она с успехом используется как для внутренней, так и для наружной отделки зданий жилого и общественного назначения. Так дома, беседки, кафе, рестораны и многие другие строения, отделка которых выполнена из материала, имитирующего брус, приобретают более эстетически привлекательный вид. Чаще всего применяется имитация бруса для внутренней отделки для обшивки стен и потолка, а также стен, фронтонов и фундамента – при наружной. При этом в последнем случае выбираются более широкие элементы.

Имитация бруса в наружной и внутренней отделке

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления и отделки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Основные преимущества использования имитации бруса при отделке:

  • создание ровной поверхности скрывающей все изъяны и недочеты основного строительного материала;

  • благородный внешний вид;

  • экологичность;

  • повышение теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций;

  • простой монтаж;

  • экономичность;

  • продолжительный срок службы при соблюдении технологии монтажа и осуществлении правильного ухода.

Стены, отделанные имитацией бруса требуют точно такого же ухода, как и все деревянные покрытия

Имитация бруса для внешней отделки

Для внешней отделки зданий и сооружений чаще всего применяют имитацию бруса с размерами по толщине не менее 25-30 мм, по ширине – 150 мм. Это обеспечивает возможность создания полнейшего сходства облицованной поверхности с конструкцией, выполненной из бруса. Если при такой отделке использовать доски с меньшей толщиной, то достичь такого эффекта не получится, и здание будет выглядеть так, как будто оно обшито вагонкой, стоимость которой в разы меньше. Тем самым целесообразность данного использования будет сведена к минимуму.

Длина имитации бруса должна быть такой, чтобы одного элемента хватило на всю длину здания. Если строение очень длинное и 6 метров не хватает, то стыки необходимо закрыть специальной планкой, которая подбирается по цвету или окрашивается в него в соответствии с цветом стен дома. При этом не стоит забывать, что чем длиннее, толще и шире доска, тем тяжелее ее монтировать. В случае если данную работу выполняют специалисты, то монтаж выполняется двумя и более человек, что позволяет избежать трудностей при выполнении данного вида работы. Чаще всего для наружной отделки применяется имитацию бруса толщиной 35 мм и шириной 190 мм.

Имитация бруса для наружной отделки в эстетическом плане ничем не уступает оригиналу

Политика ценообразования

Несмотря на то, что имитация бруса является определенным наименованием товара, цена на разные его варианты может существенно отличаться. Причиной этому является не только объем упаковки, но и параметры досок, а также их сорт:

  • «Экстра», изготавливается из древесины, в составе которой допустимо наличие таких пороков как незначительные трещины на торцах, смоляные карманы, с размерами, не превышающими 2 см в диаметре и одной точки. Стоимость имитации бруса данного класса является самой высокой. Чаще всего данный материал используется для внутренней или внешней отделки, а так же для устройства карнизной и стропильной системы;

  • «А/АВ», изготавливается из древесины с большим количеством вышеописанных пороков, а так же наличием сучков. При этом внешних повреждений должно быть не более 10% от общей поверхности элемента;

  • «ВС», здесь допускаются на поверхности досок такие дефекты как трещины, сучки и гниль. Повреждения могут занимать 70% поверхности доски. Данный материал является самым дешевым, но при этом его использование в значительной степени отражается на внешнем виде отделываемой поверхности.

Различия между классами досок

Особенности крепления

Для того чтобы отделка с использованием имитации бруса позволила создать безупречно ровное покрытие поверхности, необходимо правильно подобрать элементы крепления. В данном случае используется специальный его вид – кляймеры. Они дают возможность надежно зафиксировать доски, и при этом не видимы, так как при монтаже закрываются каждой последующей панелью. Размеры кляймеров определяются исходя из ширины и толщины досок. Чем больше данные параметры, тем размер кляймера должен быть крупнее. Приобрести кляймеры можно в отдельных упаковках по 100 или 200 шт., где они идут в комплекте с необходимыми для закрепления на стене саморезами или гвоздями.

В следующем видео смотрите, как можно решить проблему пересыхания досок и появления щелей между ними, через несколько лет эксплуатации:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности строительства домов по технологии.

Использование имитации бруса позволяет быстро и качественно выполнить как наружную, так и внутреннюю отделку дома и при этом получить результат, внешне не уступающий тому, который получится при использовании натурального бруса. Главное при этом подобрать доски требуемого класса и размера, а также выбрать правильный вид крепежа.

Оценок 0 Прочитать позже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *