Герметик для деревянного дома

Нанесение герметика на сырую поверхность

Именно на сырую – не на влажную. Акриловый герметик терпимо относится к влаге, но совсем уж мокрых поверхностей, на которых, например, стоит роса, он не любит. Что произойдет в результате? Все просто: он не застынет, а будет все время оставаться жидким. Конечно, никаких эксплуатационных свойств, какие у него должны быть, в таком случае мы не дождемся.

Для того, чтобы состав «работал», как надо, необходимо вытереть и высушить поверхность – по возможности, а лучше всего тщательно.

И бонус: оказывается, с помощью герметика можно не только не совершить большое количество ошибок, но и исправить парочку чужих. Это касается недочетов, допущенных при строительстве. Если в замках между бревнами имеются огромные зазоры, то здесь два варианта: либо была плохо выпилена чашка, либо бревна были положены с нарушением технологий. Исправлять одну такую ошибку другими методами, кроме как использованием уплотнительного шнура и герметика, слишком дорого (в зависимости от типа ошибки – свыше 300 рублей за один замок). Иногда ценник доходит и до 1 000 рублей.

***

Как выполняется герметизация швов деревянного дома?

Экологически чистое дерево издавна считалось отличным материалом для постройки дома. Избы или срубы, сооруженные из древесины, хороши тем, что в них дышится легко. Летом такие строения сильно не нагреваются, как кирпичные или каменные дома, и в них комфортно находиться даже в зной, а в морозные зимы стены из дерева хорошо держат тепло, не пропуская холод внутрь помещения. По этим причинам многие люди предпочитают строить свои дачи и загородные дома именно из древесины.

Схема последовательности внутренних работ по заделке трещин в бревне.

Однако наряду с вышеуказанными достоинствами дерево имеет и много недостатков. Так, под действием природных факторов оно подвергается деформации и порче. Влага способствует разбуханию древесных бревен, в сухую погоду они усыхают. Все это приводит к тому, что между венцами сруба начинают появляться щели, через которые в дом могут проникнуть ветра и холод, а дождь и сырость являются причинами гниения древесины и ее постепенного разрушения. Но эти процессы можно предотвратить, если вовремя произвести утепление сруба и герметизацию стыков бревен. Спасением жилища является качественная заделка швов между венцами. Какие материалы лучше использовать для герметизации стен и как правильно выполняется заделка швов в деревянном доме?

Стоит ли конопатить дом из дерева?

Самыми известными межвенцовыми утеплителями считаются мох, пенька и пакля. Достоинствами этих природных материалов являются устойчивость к температурным колебаниям, бактерицидным и плесневым грибкам, низкая теплопроводность, хорошая влагопоглощаемость. Но все меньшее количество людей, строящих срубы из бревен, применяет эти материалы для герметизации швов в деревянном доме. Почему же так уменьшился спрос на мох, паклю и пеньку?

Схема последовательности работ с герметиком для заделки трещин в бревне.

Процесс законопачивания щелей и промежутков между венцами достаточно трудоемок и долог, ведь требуется тщательно и равномерно заткнуть их натуральными материалами с помощью стамески. Стены нельзя конопатить сразу после возведения сруба, так как на его усадку потребуется не меньше года, а за это время влага уже может начать свое разрушающее дело. Недостатком конопатки пакли и мха является то обстоятельство, что этот процесс нужно будет повторять еще не один раз. Все дело в том, что пернатые любят «красть» материалы у людей для постройки гнезд. Вытаскивая мох и паклю из щелей и стыков, они нарушают целостность герметизации и придают деревянному срубу неряшливый растрепанный вид. Ветры тоже ухудшают внешний вид стен. Что касается такого материала, как пенька, то она подвержена атакам моли, которая своей деятельностью наносит вред заделке.

Зная эти недостатки природных утеплителей, производители строительных материалов выпускают более совершенные герметики для улучшения качества утепления всех щелей, швов деревянного дома. Чем же хороши современные утеплители стен?

Как утеплить стены ленточной паклей и льняной веревкой?

Одним из улучшенных герметиков является натуральная пакля в рулонах. Производится она изо льна, который вначале хорошо прочесывают на кардочесальных машинах, затем поляризуют волокна и превращают их в ленту шириной 15 см. Далее волокна очищают от различных примесей. В результате получается отличный шумо- и теплоизоляционный материал с хорошими водостойкими свойствами.

В отличие от обычной пакли ленточная легче и плотнее укладывается между стыками, она при своей мягкости не такая ломкая.

Схема последовательности наружных работ по заделке трещин в бревне.

Благодаря натуральности материала стены сруба отлично дышат и не загнивают. Заделка швов из ленточной пакли более прочная, и птицам нелегко вытащить ее из щелей. Укладывают рулонный материал, как и обычный, вдоль венцов и по их краям с помощью стамески или специальной конопатной лопатки, тщательно подтыкая края ленты внутрь каждого шва и щели. В результате получается надежная герметизация между бревнами, а внешний вид сруба довольно привлекателен.

Еще красивее смотрится дом, утепленный с помощью льняной веревки. Такая герметизация швов называется канатной. В качестве утеплителя применяют трехпрядную веревку изо льна, которую закрепляют на шве при помощи скоб или гвоздей. Для работы по герметизации сруба нужны следующие материалы и инструменты:

  • рулетка или линейка;
  • ножницы;
  • льняная веревка;
  • молоток;
  • короткие гвозди;
  • скобы металлические;
  • кисточка;
  • древесная пропитка.

Приобретенную льняную веревку помещают по линии межбалочного шва и через каждые 15 см, хорошо натянув ее, забивают в брус скобу или гвоздь с небольшой шляпкой. На углах деревянного дома расстояние между крепежом может быть меньшим. Чтобы веревочная заделка швов смотрелась эстетично, при вбивании гвоздей или скоб выполняют следующее действие: сначала немного раскрывают прядь веревки, затем забивают крепеж, подворачивают саму веревку к стенке сруба и натягивают ее. Прядь закрывается, а скоба или шляпка гвоздя скрыты под ней от посторонних глаз.

Когда герметизация швов натуральным канатиком изо льна завершена, следует позаботиться о ее сохранности на долгое время. Для этого нужно взять защитную пропитку для древесины и тщательно обработать ею все веревочные кантики. Можно выполнять данную процедуру, пропитывая заодно и сами бревенчатые стены. Несмотря на то что процесс герметизации всех швов деревянного дома довольно долог, он несложен, и можно выполнить его, не прибегая к помощи других людей. Канатное утепление швов в деревянном доме обладает высокой надежностью, отлично защищает сруб от влаги и придает строению необычный, но привлекательный вид.

Как загерметизировать швы с помощью акриловых герметиков?

Растет популярность и такого способа заделки щелей и стыков, как «теплый шов», для него используют герметики на основе акриловой смолы. Эти утеплители выдерживают воздействие всех факторов, наносящих деревянному дому вред. Преимуществом акриловых герметиков является эластичность, позволяющая материалу сжиматься и разжиматься в зависимости от ситуации. Благодаря гибкости герметика утепление деревянного дома проводится лишь единожды, ведь срок службы у материала очень долгий. Красивый цвет герметика (бежевый или кремовый) будет отлично гармонировать с древесиной сруба. Для работы по герметизации щелей и швов понадобится приобрести и подготовить:

  • акриловый герметик;
  • степлер со скобами;
  • монтажный пистолет;
  • полиуретановый шнур-уплотнитель;
  • ножницы;
  • рулетку;
  • шпатель;
  • распылитель для воды;
  • чистую мягкую тряпку.

Если планируется утеплить швы бревен деревянного дома, которые прежде были законопачены мхом или паклей, то вначале потребуется удалить всю старую заделку. Далее надо будет в каждый горизонтальный и вертикальный шов на глубину 5 мм заложить по его центру шнур из полиуретана. Он нужен для того, чтобы снизить расход герметика и сделать его нанесение более аккуратным. Шнур прокладывают по линии шва и закрепляют его между бревен с помощью степлерных скоб каждые 12-15 см. После этого выполняется заделка швов монтажным пистолетом, заполненным акриловым герметиком. Акрил осторожно наносят на шов по всей длине. Ровность шву можно придать затем с помощью шпателя. Для удобства шов смачивают водой из разбрызгивателя. Если на бревна сверху и снизу попал герметик, его легко удалить с них влажной тряпочкой. В результате получится аккуратный и красивый шов. Герметизация швов рулонной паклей, веревочным шнуром или акриловыми герметиками послужит гарантией того, что деревянный дом будет радовать своих хозяев теплом, надежностью и красивым внешним видом.

>Герметизация деревянных домов — востребованные способы и материалы, опыт участников портала

Конопатка

Традиционный способ обработки швов – посредством специальных приспособлений пазы максимально плотно заполняются натуральным утеплителем с формированием по лицевой стороне небольшого валика.

Конопатят стены и снаружи, и изнутри, этот способ не только позволяет избавиться от щелей и свести к минимуму теплопотери, но и повышает декоративность. Издревле для конопатки использовали мох, который одновременно выполнял функции антисептика, но сегодня чаще применяют другие натуральные материалы – льноватин, войлок, паклю или джут.

Первичная конопатка проводится одновременно со сборкой коробки – используют широкий межвенцовый утеплитель и из выступающего края формируют валик и забивают в шов.

Следующую обработку проводят после усадки и шлифовки сруба, оптимальный вариант – через два года (ОЦБ) или через год, если заселение планируется раньше. Но в этом случае после первого отопительного сезона может потребоваться повтор. Для многих актуален вопрос, волнующий одного из наших умельцев.

Долго читал темы на форуме, но так и не пришел к единому мнению. Сейчас происходит шлифовка сруба, думал потом проконопатить и покрасить. Срубу 1 год. Но многие пишут, что лучше конопатить спустя год после установки отопления, чтобы рассохлись бревна, а то снова конопатить. А расходы на отопление за зиму? Как лучше сделать?

Как считают опытные форумчане, стоит подождать.

Самое оптимальное решение — это конопатить после двух отопительных сезонов.

Еще вариант.

Сейчас подоткнуть откровенно сомнительные места, включить отопление и конопатить на второй или даже третий год.

Конечно, придется топить улицу, но это оправдано.

Поверьте, расходы на повторную конопатку (а ее в этом случае обязательно придется делать) будут не сопоставимы с затратами на сезон отопления. А насчет года – я бы подождал не год, а два.

Чтобы теплопотери не были критичны, а поддув через швы не заменял вентиляцию, на этапе сборки не стоит экономить на межвенцовом утеплении. glyuck может себе позволить подождать как раз благодаря ответственному подходу.

Так и сделаю, вовремя принял решение не конопатить сейчас. Тем более, у меня укладывали сруб на самый толстый суперджут, да еще каждое бревно огромной кувалдой трамбовали. Сейчас уже достаточно плотно все лежит, но в любом случае через два года проконопачу, как вы и посоветовали.

Дома, собранные из простого бруса естественной влажности, тоже подвержены усадке, хоть и в меньшей степени, чем бревенчатые. В процессе сборки также применяется межвенцовый утеплитель, а конопатка проводится в среднем через полтора года.

Теплый шов

Теплый шов применяется и в домах из рубленого или оцилиндрованного бревна, и в домах из обычного, профилированного и клееного бруса. Особенно распространена эта технология именно по профилированному брусу естественной влажности, так как конопатить сложно из-за замкового соединения, а необходимость в заделке швов есть. Правильно собранная коробка из клееного бруса дает минимальную усадку, и в большинстве случаев дополнительной заделки швов в стенах не требуется. Но если такая необходимость все же возникает, теплый шов — оптимальный вариант.

Это современная технология, подразумевающая использование синтетических материалов – полимерного заполнителя и акрилового герметика. Заполнитель представляет собой эластичный шнур из вспененного полиэтилена или тонкую ленту, шнур применяется для заполнения толстых швов и щелей, лента – для узких. Поверх шнура/ленты шов заполняется герметиком, толщина слоя составляет от 5 мм.

Состав характеризуется высокой адгезией к поверхности и эластичностью, он полностью герметизирует шов и подстраивается под сезонные деформации древесины.

Не все понимают, зачем использовать шнур/ленту.

Подскажите, прокладка уплотнительного жгута перед герметизацией — это необходимый технический процесс, или это личный выбор?

Конечно, личный выбор: либо делаете, как положено, а значит экономично, проверено по свойствам, производительно и красиво, либо как хотите, в диапазоне от «сам разберусь» и «считаю эти детали лишними», до «сосед так вчера сделал, говорит что навсегда». Нас оба варианта устраивают: в первом случае мы видим довольного клиента, во втором случае на тот же дом продажа сразу удваивается, и через пару лет клиент снова – покупатель.

Со старой паклей стоит быть осторожнее.

Герметик должен пристать только к верхнему и нижнему бревну/брусу, и тогда он будет работать на растяжение и сжатие. Если же он к пакле приклеится, то он вместе с паклей из шва со временем и вылетит. Поэтому мы сначала старую паклю либо подбиваем, либо срезаем, затем укладываем шнур из вспененного полиэтилена (к нему герметик не прилипает), а после наносим герметик.

Некоторые же считают, что реально обойтись и без уплотнителя.

По поводу уплотнительного жгута: если дом «отстоялся», кладите его там, где есть щели. Где щелей между бревен нет, его можно не укладывать, но это при условии полной усадки дома. Есть примеры домов, на которых герметизация выполнена именно по такому принципу 5-6 лет назад, и проблем нет.

Как и натуральные материалы, применяемые для конопатки, акриловый герметик проницаем, он предотвращает попадание в швы влаги извне, но не закупоривает их.

Теплый шов выполняется после шлифовки древесины и обработки стен антисептическими составами.

В зависимости от производителя, герметики выпускаются как колерованными, так и нейтральными, под последующую окраску специализированными маслами, лазурями или восками. Учитывая, что качественный герметик рассчитан на 10-15 лет службы, защитно-декоративные покрытия требуют обновления чаще, стоит выбирать специализированные составы, нетребующие шлифовки древесины перед нанесением.

«Долгоиграющие» краски замечательны тем, что они и спустя 5-7 лет обновляются без шлифовки, 1 слоем той же краски/масла/пропитки. Лак не рекомендую, именно из-за того, что древесина покрывается пленкой. И через несколько лет придется шлифовать, т. к. краска просто не впитается, это в лучшем случае.

Технология нанесения герметика зависит от формы выпуска, плюс каждый производитель дает свои рекомендации, но чтобы шов получился не только герметичным и долговечным, наши умельцы могут дать несколько советов.

После нанесения герметика всегда использовали несколько металлических шпателей под размер шва. Разглаживание шпателем позволяет сохранить равномерность шва, как в толщине, так и в ширине. Имеющиеся шероховатости поверхности разглаживались обычной кухонной губкой, смоченной водой. Ею же и удаляем с бревна косяки, мазки и ляпы (тут же промываем в ведре и используем дальше). Использование губки позволяет делать визуально плавный переход герметика с деревом и не оставляет четко выделенных границ контура шва.

Подойдут и модифицированные собственноручно резиновые шпатели.

Вот такие шпатели были сделаны нами, очень помогли в работе, еще была очень мягкая кисточка на 25 мм.

Как вариант – применение пульверизатора и кисточки.

Как делал, излагаю пошагово.

  • Выдавливаем герметик, жалеть не надо, слой герметика на шнуре не должен быть менее 5 мм.
  • Далее надо разровнять герметик шпателем, при необходимости сбрызнуть водой.
  • Берем плоскую кисть, брызгаем на нее водичкой и нежно разглаживаем, брызгаем и разглаживаем, брызгаем и разглаживаем. На шов лучше не брызгать, все потечет. После чего тряпочкой аккуратно вытираем по контуру шва потеки и поправляем неровные мазки.

Что касается сроков, то чудес на свете не бывает, если коробка не из клееного бруса, герметик используют также после полной усадки.

Дом из ОЦБ, собран 30.01.16, между бревен джут, толщиной 15 мм, планировал после года отстоя отшлифовать, законопатить и покрасить, но сейчас выясняется, что конопатить лучше после первого отопительного сезона. Задумался о герметике вместо конопатки, но, получается, тоже нужно ждать?

Главное – защитить бревно, а с герметизацией действительно придется повременить.

Пока покрасьте, шлифовка по необходимости. Со стороны улицы обязательно: один слой грунт-антисептик, и два слоя ЛКМ. На счет герметизации, все правильно, нужно ждать. Иначе нагрузка на герметик будет большая (во время усадки бревна усыхают, и их крутит), что не всякий герметик выдержит, можно выкинуть деньги на ветер. На будущее лето, думаю, можно запланировать герметизацию.

И конопатка, и теплый шов достаточно востребованы среди умельцев портала, спорить, какая технология лучше, бессмысленно, каждый выбирает, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Но недооценивать необходимость заделки швов не стоит, это одна из обязательных операций, когда речь идет об эксплуатации деревянных домов.

Подробнее о конопатке – в соответствующей теме на форуме, о теплых швах – в теме «Чинкинг в бревне» и «Герметик для заделки швов и трещин…». Конкретно об акриловом герметике – в материале о специализированных средствах для древесины. В видео – о материалах для защиты и обработки древесины.

В сюжете — о бане/временном доме из оцилиндрованного бревна.

Каталог уплотнительных жгутов для дерева

Уплотнительные жгуты — у них очень много и других названий:

— жгуты из вспененного полиэтилена

— антиадгезионный шнур

— многие просто называют Вилатерм, и практически всем ясно что имеется ввиду, хотя это название производителя.

Спектр применения жгутов очень большой:

— Для утепления наружных стен зданий, в межпанельных бетонных стенах;

— для теплоизоляции труб;

— в качестве антиадгезионной прокладки при герметизации швов деревянного дома;

— в качестве ограничителя глубины в трещинах в деревянном доме.

В нашем магазине мы продаем жгуты всех необходимых размеров которые могут применяться в деревянном домостроении. Кстати, для деревянного дома используются жгуты со сплошным сечением, без отверстия в центре, а для общестроительных целей существуют жгуты с отверстием в центре.

Почему рекомендуем покупать жгуты у нас? Все просто, если вам надо сделать небольшой отрезок герметизации, то у нас их можно приобрести жгут в любом необходимом количестве, кратно 3м метрам. Если герметизировать большой объем, то приобретайте целой упаковкой (бухтой или связкой), по выгодной цене.

Как использовать жгуты при герметизации деревянного дома и как закреплять их в швах?

Сначала надо просмотреть все швы и определиться с размером жгута. Надо помнить, что при наличии щели, жгут надо вставить в нее сжав от 30 до 60 %. Во многих домах, как правило из оцилиндрованного бревна, или клееного бруса щели бывают минимальны, и вставить жгут не получается. Что делать в такой ситуации? Ведь без жгута герметизировать нельзя. В этом случае выбираем минимальный размер жгута, это диаметр 6 мм, и закрепляем в стыки между бревнами или брусом строительным степлером. Есть еще один способ. Точечно, с шагом 20-40 см наносим капельками тот же герметик, и к нему приклеиваем шнур.

Если остались вопросы, звоните нам по тел. +7(495)926-0558

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *