Инструмент для расшивки швов плитки

Инструменты для кладки кирпича

Для помощи каменщику применяются самые разные приспособления, которые позволяют добиться следующих преимуществ:

  • Обеспечивается необходимая точность — стена получается ровной;
  • Облегчается труд рабочего;
  • Положительно сказывается на производительности рабочих.

Ручной инструмент

Что потребуется каменщику:

  • Кельма или мастерок — небольшая металлическая лопатка в форме треугольника на ручке из дерева/пластика, кельма позволяет выровнять или удалить со стены бетонный раствор, затереть швы.
  • Ковш-лопата — задействуется в приготовлении соединительного раствора, также облегчает нанесение цемента на постель при масштабных работах.
  • Уровень — ещё один распространенный инструмент, с его помощью измеряют ровность стенки по горизонтали. Измерение происходит за счёт запаянной капсулы с незамерзайкой и воздушным пузырем — воздух должен находиться ровно посередине капсулы, что свидетельствует о правильной геометрии стены.
  • Молоток-кирочка — незаменим для раскалывания строительных блоков для ремонтных работ.

Каменщику требуется целый набор приспособлений

Популярные приспособления:

  • Отвес — это самое примитивное измерительное приспособление для оценки ровности стенки по вертикали и качество углов — причём можно контролировать высоту в два-три этажа.
  • Шнур (причалка) — незаменим для оценки высоты стены, что важно на подготовительном этапе, также можно оценить прямоту и горизонтальность готовой стены.
  • Расшивка — помогает в формировании декора профиля шва при укладке облицовочного материала. Шов получается фигурным, прошивки бывают с разными габаритами и профилями.
  • Правило — это просто ровная планка для оценки ровности стен.
  • Порядовка — ее крепят к 1-му ряду, что позволяет заранее спрогнозировать расположение следующих рядов стройматериала. Она незаменима выполнения рисунков, облицовки, контроля мест размещения проемов и пр.

Строительные инструменты для кладки кирпича

Устройства для кладки кирпича

Имея доступные материалы, к примеру, полимерные материалы, пластмассу, сталь, можно создать приспособления для ровной кладки своими руками. Главным отличием от изделий заводского производства будет способ крепления деталей, а также долговечность изделия.

Дозатор своими руками

Класть кирпич с дозатором проще

Один из наиболее распространенных приспособлений — дозатор, который позволяет аккуратно наносить связующее вещество для стройматериала. В зависимости от габаритов и веса этого материала толщина шва, а значит, и объём выдавливаемой смеси варьируются.

Ширина полосы раствора соответствует геометрии будущей стены и ограничивается фронтальными планками. Нижний уровень упоров соответствует толщине шва. Элементарным приспособлением является ограничитель из фанеры — для его изготовления достаточно купить материал толщиной до 25мм. Собираем корпус по указанным данным, в качестве фронтальных лимитов и упоров устанавливаются деревянные бруски или кусочки фанеры, металлические уголки.

Устройства для контроля

Класть кирпич с шаблоном проще — он позволяет дозировать объем укладываемого раствора

Шаблоном для кладки кирпича является специальная рамка с двумя параллельными сторонами, рукояткой и стальными поперечинами. Внутренняя ширина рамки равняется ширине стенки — она может быть в 1-1,5 и более кирпичей. В нижней части устройства с обеих сторон имеются специальные выступы, которые выравнивают блок в стене и заодно захватывают предыдущий ряд кирпича. Материалом для устройства служит фанера или рейки из древесины. При промышленном производстве может использоваться так же металл или пластик.

Для изготовления такой конструкции чаще всего используют старый ящик — фиксируем саморезами бруски нижнего упора и деревянную раму, при расчете толщины стены учитываем стандартным толщину шва в пределах 10-12 мм.

Самодельное устройство для кладки кирпича

Вариант приспособление для кладки кирпича, сделанного своими руками

Самодельное устройство позволяет дозировать раствор и нанести идеально ровную полосу связующего вещества на кирпич. Устройство не представляет собой ничего сложного — для приготовления такого инструмента понадобится металлический лист, толщина которого будет соответствовать требуемой толщине швов. В листе вырезаем прямоугольное отверстие, ширина которого соответствует ширине кирпича. Можно приобрести дозатор заводского производства.

Алгоритм его использования следующий: уложив лист с отверстием на укладку, заполняем форму раствор, а после выравниваем ее поверхность мастерком, удаляя излишки. В результате на постели получается полоса раствора высотой в 10 мм – стена будет в точности соответствовать требуемым размерам, указанным на чертежах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *