Как циклевать паркет?

Как вернуть паркету первоначальный вид

Паркет — дорогое напольное покрытие, но тем и хорош, что при определенной степени износа, его можно отремонтировать, подновить, привести поверхность почти в первоначальный вид. Надо сразу сказать, что циклевать паркет целесообразно при условии, если верхний слой из ценных пород дерева не тоньше 5 мм.

Обследование и подготовка к циклевке

Конечно, если на паркете впадины и царапины глубже 3 мм, то нет смысла выравнивать слой шлифовкой до этой точки, в таком случае рекомендуется снять только верхний изношенный слой, а все изъяны зашпатлевать.

Внимательно обследуйте всю поверхность, если торчат шляпки гвоздей, то перед циклевкой их необходимо углубить в тело плашки. Если какая-то досточка поломана, изъедена или сгнила, то ее следует заменить целиком. Чтобы избавится от скрипа, между половицами забивается деревянный штифт, промазанный ПВА клеем, все лишнее сверху срезается ножом в уровень пола, в процессе шлифовки поверхность выровняется.

Перед тем как циклевать паркет своими руками, необходимо вынести по возможности мебель, вымести весь мусор, пол помыть. Если циклевка будет проходить без выноса мебели, то ее следует накрыть полиэтиленом, это, конечно, усложнит весь процесс шлифовки, придется аккуратно переносить предметы с места на место, при этом стараясь не поцарапать уже отшлифованные участки.

Обработка паркета – этапы процесса, как правильно циклевать паркет

Циклевка паркета своими руками начинается с первичной шлифовки, ее смысл заключается в том, чтобы аккуратно снять верхний износившийся слой: лак, черноту и грубые потертости. Обычно это делается абразивными шкурками № 40, 60 или № 80. При сильном износе паркета и при механической циклевке, процесс лучше повторить 2 раза.

Абразивы для шлифовки паркета на ручной инструмент

Далее следует замазать все дефекты специальной шпатлевкой или смесью клея ПВА с древесной пылью. При подготовке к циклевке особое внимание уделяйте стыкам плашек, большие зазоры необходимо заделать. А кроме того, после шлифовки грубой наждачкой или циклей всегда остаются специфические царапины, которые необходимо выровнять более тонкой шлифовкой. Поэтому, когда шпатлевка полностью высохнет, паркет циклюется вторично абразивом с № 150, 180, 240 до полного выравнивания поверхности.

После циклевки глубокие дефекты лучше замазать шпатлевкой

Совет: Чтобы паркет прослужил длительное время, после вторичной шлифовки его необходимо пропитать антисептиком и огнеупорным составом, в целях безопасности.

Чем покрыть паркет после циклевки

Когда паркет полностью отциклеван и отшлифован, чтобы придать ему нужный цвет, можно воспользоваться морилкой. Когда она высохнет, поверхность следует покрыть порозабивающим, адгезийным грунтом, который после высыхания шлифуется шкуркой № 180, 240 так вы получите гладкий и идеально ровный пол. Сверху грунтовка покрывается несколькими слоями лака, по правилам их должно быть не меньше 7. Если же в качестве финишной отделки было выбрано масло, то морилка и грунтовка не требуется, масло подбирается нужного цвета и втирается в отциклеванную поверхность на 1-2 слоя.

Особенности циклевки – секреты мастерства

Циклевка паркета своими руками может проходить тремя способам. Собственно циклевка настоящая – это снятие верхнего поврежденного слоя вручную с помощь цикли. Циклевка полуавтоматическая – это шлифовка при использовании специальных ручных инструментов, и циклевка полупрофессиональная – это обновление паркета с помощью специальных машин, которые можно взять в аренду.

Каждый метод циклевки имеет свои нюансы, выше мы уже разобрали основные этапы работы, а теперь расскажем, как шлифовать паркет правильно, используя разные инструменты.

Циклевка ручная – спортивная и почти за даром, но мучительно долго

Если принято решение самостоятельно выполнить ремонт паркета, циклевка займет у вас немало сил и времени. Для этого вам понадобится цикля либо кусок стекла, так же подойдут лезвия от канцелярского ножа, а можно сделать специальную заточку из ручной пилы, главное, чтобы инструменты были острые.

Важно: Полотно лезвия обязательно должно быть на 10-20 мм шире плашки, чтобы во время работы не сделать дополнительных царапин, и не испортить стыки между паркетинами.

Начинать циклевать верхний слой лучше от окна к дверям. Очень важный момент: перед работой паркет рекомендуется слегка смочить, мокрая древесина легче поддается обработке, ручную циклю водить только по направлению древесных волокон, от дальней стороны к себе. Не следует циклевать по одной паркетине, рекомендуется захватывать сразу несколько плашек, нажим на циклю должен быть с одинаковым усилием на всем участке. Возле плинтусов и под батареями сложные участки можно отциклевать специальной шлифовальной машинкой-утюжком или болгаркой с абразивной насадкой.

Циклю лучше выбирать с длинной ручкой 30-50 см

После того как весь паркет отциклеван, замажьте дефекты, после чего необходимо выполнить шлифовку более мелкой шкуркой, чтобы сделать пол гладким, и устранить царапины от инструментов. На этом этапе шлифовки можно научиться грациозно двигаться, либо отработать до совершенства лунную походку. Есть два пути.

Совет: Вторичная шлифовка делается только по сухому паркету. Чтобы облегчить работу, меняйте почаще наждачную бумагу.

Первый — с уверенность можно назвать «Камасутра, издание для любителей делать ремонт своими руками». Потребуется деревянный брусок длиной 20-30 см, с сечением 100*40-50, обмотанный листом наждачки. Берете его в руку, становитесь на колени, и круговыми движениями шаг за шагом начинаете шлифовать паркет, чтобы затереть мельчайшие царапины.

Второй способ не настолько изощренный, но тоже интересный. Потребуется старая обувь, плотно облегающая ногу. К подошвам приклеиваете наждачные листы, и начинаете медленно двигаться, как бы натирая пол. Время от времени проверяйте качество шлифовки, при необходимости пройдитесь по паркету вторично. Если все сделано правильно, в результате получится очень гладкий паркет, и, возможно, вы научитесь танцевать.

Далее посмотрите ролик, каким инструментом выполняется циклевка паркета, видео поможет правильно заточить циклю.

Циклевка ручными инструментами

Что ни говорите, а прогресс здорово облегчает нашу жизнь. Ручные инструменты для циклевки — это палочка-выручалочка в ремонте. Для шлифовки паркета потребуется ленточная и ротор-орбитальная шлифовальные машины с пылесборниками, и соответственно специальные абразивы к ним.

Ручные инструменты для шлифовки паркета и других деревянных поверхностей

Первая шлифовка-имитация ручной циклевки выполняется ленточной машинкой с грубым абразивом. Инструментами снимать верхний слой паркета следует обязательно под углом 45 или 90о от направления древесных волокон. Очень важно сначала включить машинку, и только после этого прикладывать ее к паркету, нажим для циклевки на всех участках обработки должен быть одинаковый.

Важно: При циклевке нельзя задерживать инструмент на одном месте, это может привести к тому, что на этом участке будет углубление, которое потом исправить очень сложно.

После того как ленточной машинкой снят слой лака и тонкий слой древесины, пол очищается от загрязнений, шпатлюется, а далее наступает черед роторно-орбитальной машинки с мелкой наждачкой. Абразив на ней двигается мелкими поступательными шажочками и по кругу. Но все равно при чистовой шлифовке старайтесь вести машинку вдоль волокон, такие движения помогают очень быстро и качественно удалить царапины от первичной шлифовки.

Шлифовка быстрая и качественная, но затратная

Для профессиональной шлифовки паркета потребуется взять в аренду специальные механизмы. Для грубой шлифовки машину ленточного либо барабанного типа, для чистовой обработки потребуется плоскошлифовальная дисковая машина, и соответственно абразивы к ним. Обойдется это «удовольствие» в сумму эквивалентную 30-50 вечнозеленым денюшкам за одну машину в сутки. Чтобы отшлифовать паркет на сложных участках так же понадобится болгарка и специальные шлифовальные насадки к ней.

Циклевка паркета, фото под каким углом правильно делать первый прогон

Сначала рекомендуется отциклевать болгаркой участки возле плинтуса и под батареями. Далее идет шлифовка основной поверхности. Количество прогонов паркетно-шлифовальной машины барабанного либо ленточного типа зависит от износа паркета. Водить аппарат при черновой шлифовке следует под углом 45о к направлению древесных волокон. Абразив для первого прохода должен быть №40. Вторая черновая шлифовка делается перпендикулярно первому прогону, наждачкой №80.

Машинка для средней и тонкой шлифовки

Затем шпатлевкой заделываются все оставшиеся дефекты, после чего можно начинать тонкую шлифовку. Плоскошлифовальную дисковую машину водят по кругу, сначала с абразивом №100, затем №180, а в заключении делается доводка наждачкой №240, обязательно вдоль волокон. После шлифовки паркет следует тщательно пропылесосить, и можно приступать к финишной отделке.

В заключении посмотрите ролик-инструкцию, как правильно делается шлифовка паркета своими руками, видео поможет вам избежать глобальных ошибок при циклевке.

Виды циклевочных аппаратов

Виды циклевочных аппаратов

Название процесса – циклевка – произошло от специального инструмента цикли, которым долгое время снимали верхний слой деревянного покрытия. Циклевка — это небольшая ручка с прикрепленными к ней металлическими пластинами.

Циклевание проводилось до тех пор, пока не была изобретена первая шлифовальная машина, которая к нынешнему времени полностью вытеснила циклю.

Такая машина может быть двух типов:

  • барабанной;
  • дисковой.

Использование барабанных машин целесообразно лишь в тех случаях, когда предстоит обработка деревянного пола большой площади. К недостаткам машины можно отнести неравномерность циклевки, из-за чего даже самый опытный строитель не сможет выдержать всю поверхность пола на едином уровне. По этой причине сегодня таким аппаратом лишь снимают старую краску и проводят грубую шлифовку древесины.

Дисковая шлифовальная машина

У дисковых машин, в отличие от барабанных, подобных недостатков нет. Появившись относительно недавно, это оборудование уже успело завоевать популярность благодаря абсолютно ровной поверхности, которая остается после обработки, без каких-либо полос и перепадов. Стоимость барабанных аппаратов достаточно высокая, поэтому они используются преимущественно профессиональными ремонтными бригадами.

Обратите внимание! Если верить производителям, то циклевальные машины способны восстановить деревянный пол на 90%.

Для начала выясните, можно ли подвергать старый деревянный пол циклеванию. Для этого проведите тщательный осмотр. Если обнаружите, что между досками образовался слишком большой зазор или они повреждены, то сначала замените дефектные элементы покрытия. Лишь после этого приступайте к работе.

Что потребуется в работе

Для циклевки вам потребуется:

  • циклевочная машина;
  • шуруповерт;
  • бордюрный шлифовальный станок или ручная цикля;
  • листы абразива различной жесткости;
  • полиэтиленовая пленка;
  • лак;
  • минеральный спирт (необходим для удаления лака).

Обратите внимание! Если планируется циклевание паркета, то шлифовальная машина обязательно должна быть дисковой (на 1 или 3 диска), а вот, к примеру, для деревянных досок вполне подойдет и устройство барабанного типа.

Этап первый. Подготовка помещения

Сначала уберите из помещения мебель и ковры. Снимите фотографии в рамках и картины, а книжные полки лучше защитить от проникновения пыли, накрыв большим отрезом пленки.

Пленка полиэтиленовая

Демонтируйте межкомнатную дверь. Проем завесьте пленкой, зафиксировав края скотчем для предотвращения проникновения пыли в соседние помещения. Окна же, напротив, откройте, чтобы вся пыль выходила наружу.

Демонтируйте межкомнатную дверь

Этап второй. Подготовка напольного покрытия

Если между половицами незначительные зазоры, то их нужно заполнить наполнителем, например, древесными опилками. Для удаления старого лака используйте минеральный спирт и скребок.

После этого вымойте пол и дайте ему хорошенько высохнуть в течение 2-3 суток.

После этого вымойте пол и дайте ему хорошенько высохнуть

После подготовки остается лишь приобрести хорошие наушники и респиратор. При циклевании уровень шума и пылеобразование значительно повышаются, поэтому подумайте о мерах безопасности.

После подготовки остается лишь приобрести хорошие наушники и респиратор

Этап третий. Циклевание

Бытует мнение, что циклевка – крайне сложная и трудоемкая процедура. В действительности же самым сложным является удержание шлифовальной машины в необходимом положении.

1. Начало процесса

Начинайте с использования крупнозернистых шлифовальных листов. Это поможет снять остатки старого покрытия, убрать все дефекты и неровности материала.

Циклевание

Обратите внимание! При работе провод от циклевочного устройства всегда держите на плече, чтобы случайно не повредить.

Перед запуском станка немного наклоните его, затем аккуратно опустите на пол. Работу ленты вы заметите сразу, поскольку прибор труднее будет удерживать в руках. Передвигайтесь поперек помещения, крепко держась за ручку аппарата. Достигнув противоположной стены, плавно поднимите его и поверните на 180ᵒ.

2. Свилеватые доски

Свилеватые доски

Свилеватые доски циклюйте несколько по-другому. Перемещайтесь по диагонали, то есть из одного угла помещения в другой. Пройдите так несколько раз, после чего повторите процедуру, но уже в противоположном направлении. Гладкость пола после этого будет идеальной.

3. Шлифовка листами средней зернистости

По окончании циклевки свилеватых досок поменяйте предыдущий лист на среднюю зернистость. Двигайтесь вдоль досок. Начинайте именно с этого, если поверхность пола не слишком повреждена.

Закончив обработку, убедитесь в том, что ни один из участков не был пропущен. Затем возьмите мелкозернистый лист и повторите всю процедуру.

4. Циклевка у стен

Циклевка у стен

После обработки пола остается лишь отциклевать его возле стен. Отлично для этого подойдет бордюрный циклевальный аппарат, начните с листов средней зернистости и закончите самым тонким диском.

Обратите внимание! Обычная циклевочная машина для этого не подойдет, поскольку она не может похвастаться такой тщательностью, как у бордюрного станка.

5. Завершение работы

На этом циклевка заканчивается. Подметите пол и протрите его сухой тряпкой, затем нанесите финишное покрытие.

Обратите внимание! Нельзя оставлять деревянный пол после шлифовки необработанным, т. к. при эксплуатации он быстро повредится.

Шпаклевка щелей

Шпаклевка щелей

Отдельно стоит поговорить о таком важном этапе подготовки напольного покрытия, как шпаклевка щелей. Используйте для этого специальные шпаклевочные пасты, которые могут быть:

  • готовыми;
  • такими, которые нужно смешивать со специальным шпаклевочным составом.

Обратите внимание! Не стоит следовать советам горе-специалистов, твердящих, что шпаклевать нужно лишь трещины и другие поврежденные участки – это не даст желаемого эффекта.

Тщательно перемешайте шпаклевку и нанесите ее на необходимую поверхность. Подождите, пока она высохнет (на это уйдет приблизительно час), после чего следуйте инструкции.

  1. После высыхания проведите повторную тонкую циклевку для удаления излишков материала.
  2. Тщательно пропылесосьте пол. Поверхность должна быть идеально чистой, ведь даже самый мелкий мусор будет отчетливо виден под слоем покрытия.

    Тщательно пропылесосьте пол

  3. После уборки приступите к нанесению лака, после чего отдохните пару дней (именно столько времени требуется лаку для полного высыхания). Так покрытие получится более прочным и долговечным.
  4. Проведите промежуточную циклевку, необходимую для удаления поднявшегося ворса и мелкого мусора. Также благодаря этой процедуре существенно улучшится сцепляемость всех последующих слоев.
  5. Повторно пропылесосьте пол и нанесите еще один слой лака – это придаст покрытию живой блеск, сделает его более устойчивым к механическим повреждениям.

    Тонкая шлифовка паркета

Обратите внимание! Не стоит сразу же расставлять мебель! Дождитесь, пока лак полностью высохнет и кристаллизуется.

Советы и рекомендации по циклевке пола

  1. Начинайте циклевание только с крупнозернистых листов. Так вы удалите все неровности, а также остатки предыдущих лакокрасочных материалов.
  2. Не ограничивайтесь обработкой поврежденных участков, т. к. в дальнейшем они будут значительно отличаться от остального покрытия. Циклюйте сразу все помещение.

    Циклевка пола

  3. Если между досками образовались слишком большие щели, лучше замените покрытие – его не спасти даже циклевкой.
  4. Лак и древесная пыль быстро воспламеняются, а при определенных обстоятельствах даже самовозгораются. По этой причине нужно своевременно выносить мусор, не допускать скопления «залежей» строительных отходов в комнате.
  5. Для лакировки лучшим инструментом считается микрофибровый валик. Но он стоит достаточно дорого, а использовать его можно всего один раз.
  6. Позаботьтесь о соседних комнатах. Дело в том, что запах лака проникнет туда сразу же, как только вы начнете лакировать деревянный пол.

Обратите внимание! Лаковые покрытия на водной основе не имеют никакого запаха, а о полиуретановых, например, этого сказать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *