Как выравнивать пол

Этап первый. Ревизия

Вначале уберите всю мебель и демонтируйте плинтуса.

Демонтаж плинтуса

Снимите старое напольное покрытие, если заливка будет производиться не на него.

Демонтаж старого напольного покрытия

Затем, используя щетку с жестким ворсом, несколько раз прометите помещение, предварительно смачивая поверхность. Когда пол высохнет, пропылесосьте его. Если будете использовать бытовой пылесос, то оснастите его «заводским» или самодельным (как показано на изображении) пылесборником, чтобы избежать повреждения каменной пылью.

Пылесборник

Несмотря на то, что самонивелирующиеся смеси весьма терпимы к состоянию основания, его (основание) все же следует проверить по некоторым параметрам.

Параметр №1. Прочность

Существует немало инструментов (как нажимных, так и ударных), которые могут быть использованы для определения прочности основы:

  • ри-ри (этот инструмент еще называют «царапкой»);
  • молоток Шмидта (он электронный, оснащен цифровым индикатором);
  • молоток Кашкарова и проч.

Во всех случаях технология проверки заключается в следующем: металлический наконечник конкретной формы и размера вдавливается в поверхность с определенным усилием. А размер следа от наконечника или степень углубления и станет свидетельством прочности.

Важно! В домашних условиях такая точность не требуется. Единственное, о чем нужно знать – подходит ли основание для заливки.

Для определения этого используйте роликовый стеклорез.

Используйте роликовый стеклорез

Если ранее вы не сталкивались с резкой стекла, то проведите по осколку несколько раз и отложите в памяти то усилие, которое требуется для образования царапины. Затем с такой же силой проведите инструментом по поверхности. Если образовавшаяся царапина не шире ролика, то никакого упрочнения не требуется. А если ролик провалился, то потребуется поверхностный ремонт или нанесение основательной грунтовочной смеси.

Параметр №2. Влажность

Для проверки уровня влажности возьмите кусок полиэтиленовой пленки приблизительно в 1 м². Погода при этом должна быть ясной, отопление – выключенным, а температура в помещении – порядка 20-25ᵒС. Алгоритм действий следующий.

Шаг 1. Откройте все окна и проветривайте помещение в течение часа.

Шаг 2. Закройте окна, в центре помещения постелите пленку, придавив края рейками.

Шаг 3. Слегка оттяните центр пленки вверх.

Шаг 4. Подождите 24 часа. Если по истечении этого времени пленка осталась сухой, то можете смело приступать к заливке. Если появилась испарина, то придется два-три раза нанести грунтовку. А если влага собралась в капли, то, кроме грунтования, придется уложить слой гидроизоляционного материала или, как вариант, приступить к ремонту основания.

Также можно воспользоваться влагомером

Параметр №3. Уровень влажности в комнате

Для наливного пола важна абсолютная влажность, а не физиологическая. Если планируется использование гипсовой смеси, а пол выполнен из дерева, то абсолютная влажность не должна превышать 2%. Что же касается прихожей, санузла или кухни, то с ними все достаточно просто – пол должен быть влагостойким, обязательно на основе цемента.

Параметр №4. Ровность

Для определения глубины дефектов поверхности можете использовать:

  • ровную рейку;
  • правило со слесарной линейкой.

Долю дефектов в общей площади определите «на глаз». А вот с усадочными дефектами все несколько сложнее – зачастую они просто незаметны, и проявляются после того, как рассчитанного раствора внезапно не хватает. Как результат – работа была проведена насмарку.

Для самостоятельного определения неровностей прикладывайте метровый пузырьковый уровень в разных местах комнаты. Характерно, что в большинстве комнат по центру обнаруживается яма глубиной в 5-7 мм.

Определение ровности пола

Параметр №5. Несущая способность

Ввиду того что жидкий пол зачастую заливается на более слабое основание, важна как нагрузка на 1 м², так и износостойкость, а также несущая способность. С этой точки зрения древесина весьма прочная, но заливать раствор прямо на нее все же нежелательно – нужно подкладывать стеклосетку.

Сетка для армирования

Важно! Фиксируйте сетку силиконом с шагом в 20-25 см, иначе она всплывет.

Если материал пористый, то под заливку придется установить сетку из арматуры с толщиной прутов в 6 мм. Чтобы несколько сократить расходы, погружайте сетку в «подушку» из песка на ½ толщины арматуры.

Параметр №6. Пыльность

Пыльность основания проверьте через два-три дня после ревизии, т. к. ранее были проведены работы по обеспыливанию. Если комната в течение этого времени была закрыта, а основание все равно начало пылить, то проведите повторную уборку и нанесите слой жидкой грунтовочной смеси глубокого проникновения.

Подготовленный пол нужно прогрунтовать специальным составом

Для нанесения используйте волокнистый валик, избегайте образования луж. Желательно использовать ту смесь, которая образует пленку. После высыхания попытайтесь отделить пленку от поверхности и если она (пленка) отстает, удалите все и нанесите грунтовку еще раз. Если после второго или третьего раза пленка все равно не пристает, то опять же придется ремонтировать основание.

Грунтовочная смесь

Этап второй. Выбор способа выравнивания

Максимальная толщина самовыравнивающегося слоя, рекомендуемая производителями, составляет примерно 1,2-1,5 см, хотя лучше ограничиться 0,5 см из-за дороговизны материала.

Обычно под нивелирующий слой укладывается более грубая смесь. Конечно, такая смесь густая и ее придется дополнительно разравнивать, зато толщину финишного слоя можно сократить до нескольких миллиметров. На основе этой информации и проведенной ранее ревизии выберите способ выравнивания (в 1 или 2 слоя).

  1. Если общая неровность поверхности не превышает 3 мм, а основание прочное, то нанесите 1 слой нивелира.
  2. Если помещение сырое, то заливайте смесь на основе цемента, причем только на арматурную сетку.
  3. Если помещение сухое, а заливка будет проводиться по утепляющему материалу, то заливайте смесь на основе гипса, предварительно установив арматурную сетку.
  4. Если основание прочное, но со значительными дефектами, то заливайте вначале грубую смесь, затем сам нивелир. Характерно, что глубина в таком случае считается от верха самой большой выпуклости.
  5. Если основание деревянное, то вначале залейте грубую гипсовую смесь толщиной в 3 см, затем нивелир на основе гипса. Гипсовые смеси предпочтительнее, поскольку их удельный вес примерно на 20% ниже, чем цементных.

Важно! Наносить грубую смесь только на дефектные участки нельзя – обязательно сделайте это по всей площади заливки.

Видео — Выравнивание пола. Технология заливки полов

Этап пятый. Подготовка основания

По сути, наливной пол не боится ничего, кроме повышенной влажности. Поэтому перед заливкой проведите подготовительные мероприятия.

Бетонное основание

Небольшие трещины заделайте грунтовкой, а те из них, ширина которых превышает 2 мм, проверьте на предмет разрушения перекрытия. Если оно рушится, то ни о каком выравнивании речи быть не может. А если нет, то сделайте пропилы, расположив их перпендикулярно к каждой трещине с шагом в 20-25 см. Ширина таких пропилов должна составлять 0,3 см, длина – 15-20 см, а глубина – около 5 см. При заполнении трещин ремонтным раствором, заполняйте и пропилы.

Заделка и ремонт трещины в стяжке пола

Трещины и дефекты бетонной основы необходимо тщательно заделать

Далее позаботьтесь о гидроизоляции. Она почти всегда нужна, поскольку нулевая влажность поверхности встречается крайне редко. Обычную пленку здесь использовать нельзя, ведь основание должно «дышать», поэтому оптимальный вариант – гидроизол.

Гидроизол

Таблица характеристик

Но вначале оклейте углы, используя пеноленту. Этот материал хорош тем, что дополнительно образует деформационный шов. Специальную ленту для углов вы узнаете по цвету (она не белая) и толщине (максимум 0,5 см). По центру ленты проходит канавка, по которой ее нужно согнуть при монтаже. Для крепления используйте только силикон, капайте его с шагом в 15-25 см.

Пенолента для поклейки углов

Остается лишь армировать основание, но об этом уже рассказывалось ранее.

Деревянное основание

Если основание из дерева, то выполните проверку ровности, для чего можно использовать тот же пузырьковый уровень. Если отклонение не превышает 1,2 мм на пог. м, а прочность по результатам ревизии нормальная, то зашпаклюйте все щели специальным раствором – смешайте жидкие гвозди с древесными опилками до густой консистенции. Хотя можете использовать и готовую шпаклевку по дереву, главное, чтобы та была не на водной основе.

Заделка трещин смесью опилок и клея

Если обнаружены щели больше 2 мм, то вбейте в них небольшие клинья и застрогайте заподлицо с основанием и заделайте раствором. Углы оклейте пенолентой. В остальном процедура ничем не отличается от описанной выше.

Принцип заделки большой трещины клином

Этап шестой. Приготовление смеси

Этот этап является самым ответственным, поскольку большая часть ошибок допускается именно в процессе замеса. Поэтому рассмотрим эту процедуру более детально.

Температура

Температура должна быть в пределах 15-30ᵒС. Если она будет ниже, то пол попросту не обретет требуемой прочности, а если выше, то влага быстро испарится, а смесь еще не успеет растечься.

Срок хранения

Этот параметр указывается на упаковке, но обычно составляет 6-12 месяцев. Если на мешке нет даты, а есть только галочка рядом с месяцем, то смело отнимайте месяц, поскольку неясно, какого именно числа изготовили смесь.

Количество воды

Производители указывают расход воды с небольшим зазором – порядка 300 мл/кг смеси. Это нужно ввиду того, что температура воздуха часто выше/ниже требуемой отметки. Следовательно, влага может испаряться быстрее/медленнее, чем при нормальной температуре.

Песок

Если производитель ничего не говорит по поводу песка, то руководствуйтесь тем, что он (песок) должен быть речным, с размерами фракций 0,5-0,8 мм (для грубой смеси) и 0,3-0,35 мм (для нивелира).

Емкости

В процессе потребуются сразу четыре емкости: две 30-литровых – для замеса, два 10-литровых ведра – для ополаскивания инструментов. Желательно, чтобы у емкостей для замеса дно было скругленным.

Приготовление смеси

Насадка

Что касается насадки-миксера, то она обязательно должна быть двухзаходной, спиралеобразной, с круглым отбойником в нижней части. Если будете использовать насадку другого типа, то рискуете не добиться требуемой однородности.

Замес

Готовим смесь наливного пола

Замешивайте раствор небольшими порциями – по ½ мешка. Вначале залейте в емкость воду в соответствии с инструкцией производителя, затем засыпьте сухую смесь. При замешивании электродрель должна работать на низких оборотах – не более 300 за минуту. Совершайте насадкой круговые движения, опуская и поднимая инструмент, но стенок при этом не касайтесь. Продолжайте замешивание примерно четыре минуты, затем дайте раствору созреть.

Важно! Созревание также должно продолжаться четыре минуты, после этого раствор можно заливать.

Этап восьмой. Деаэрация

Для удаления пузырьков воздуха используйте игольчатый валик. Он, как можно заметить по картинке, имеет специальный козырек.

Валик с козырьком

Предназначен этот козырек для защиты не столько одежды, сколько раствора. Из брызг, летящих в воздухе при движении валика, испаряется влага, особенно если температура повышена. И если эти брызги попадут обратно на заливку, то появятся неоднородности, которые уже не исправить. А так они оседают на козырьке.

Если площадь небольшая, то дорогостоящий валик можно заменить «протычкой» – небольшой доской с гвоздями, посаженной на рукоятку. «Протычку» можно как протягивать, так и шлепать ею по поверхности.

В итоге отметим, что с созданием самовыравнивающегося пола вполне можно справиться своими силами. И если 1 м² такого пола на заказ обойдется примерно в 800 рублей, то ½ этих денег можно сэкономить, если выполнить все самостоятельно.

Самовыравнивающиеся полы своими руками

Самовыравнивающиеся ровнители: сравнительная таблица

Наименование. Краткое описание Упаковка кг Расход кг/мм/м2 Стоимость Прочность МПа Толщина слоя в мм
АЛЬФАПОЛ ВП — наливной пол финишный самовыравнивающийся М200 F200 Рк5 W12 на цементной основе 25 1,75 375-471 20 2-40
PЕАЛ Ровнитель для пола, Высококачественная сухая строительная смесь на цементной основе 25 1,7 360 20 2-80
Бергауф BODEN ZEMENT MEDIUM, наливной пол для окончательного выравнивания горизонтальных поверхностей, идеально подходящих для дальнейшей укладки любых напольных покрытий (керамической плитки, паркета, ковролина, линолеума) 25 2 289-324 20 6-60
Forbo Eurobond 915, быстротвердеющий наливной пол, с малой усадкой, саморазравнивающийся, быстросохнущий. Пригоден для полов с подогревом. Для применения внутри помещений в т.ч. во влажных помещениях. Выдерживает нагрузку от мебели на роликах. 25 1,7 405 20 3-50
Петромикс ПС, для выравнивания полов на бетонных и других твердых основаниях в сухих, влажных и сырых помещениях. Служит в качестве основания для напольных облицовочных покрытий (паркет, керамическая плитка, текстильные ковры, пластиковые покрытия, линолеум и др.) 25 1,5 441-471 25 2-30
Основит Т-42 Ниплайн, Самовыравнивающийся, высокопрочный, влагостойкий, безусадочный ровнитель на цементно-песчаной основе с использованием специальных химических добавок. 25 1,7 342-433 25 3-30
Ceresit CN 178, для изготовления стяжек, эксплуатирующихся в условиях низких и умеренных механических нагрузок, в т.ч. при постоянном воздействии влаги (в жилых и общественных помещениях, на эксплуатируемых кровлях, балконах, террасах, открытых площадках и т.п.), при наружных и внутренних работах, в гражданском и промышленном строительстве. 25 2 370 35 5-80
Ветонит 4100 смесь на основе цемента, для выравнивания бетонных полов внутри помещений 25 1,6 520-537 20 2-30
vetonit 4150, подходит для быстрого выравнивания бетонных полов и создания стяжек в жилых домах, офисах и общественных зданиях. Применяется для ремонта и нового строительства под различные виды напольных покрытий. Используется в конструкциях «Теплый пол» 25 1,6 520-550 20 2-30
Бергауф BODEN ZEMENT FINAL, самонивелирующийся пол на цементной основе для идеально гладких поверхностей. Для помещений с нормальной и повышенной влажностью (ванная). 25 1,8 435-490 20 0,5-5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *