Какой керамзит лучше

Чем заменить керамзит Описание
Пенопластом Для дренажа в цветочные горшки вместо керамзита можно использовать измельченные кусочки пенопласта.

Этот материал не впитывает влагу, обеспечивает доступ воздуха к корневой системе, благодаря чему можно избежать загнивания растения.

Пенопласт является замечательным утеплителем. Его часто используют для пола, утепляя помещение.

Важно учитывать, что плотный слой пенопласт может впитывать влагу, которая в дальнейшем не будет испаряться. Такой материал может почернеть уже через год, в нем начинает развиваться плесень.

Камнями Для цветов можно использовать в качестве керамзита сухую гальку, щебень или гравий. Камни не впитывают влагу, они не влияют на уровень кислотности почвы, что важно для роста цветов.
Вспученным вермикулитом Наиболее оптимальным заменителем керамзита считается вспученный вермикулит. Этот материал является экологически чистым. Он вырабатывается из горной породы группы гидрослюд.
Аглопоритом Аглопорит является материалом искусственного происхождения. Он имеет пористую структуру, легкий вес.

Его выпускают в форме песка, щебня или гравия. Материал широко используют для теплоизоляционных засыпок.

Минеральной ватой Минеральную вату часто используют для утепления помещения. Вес материала легкий, чтобы утеплить перекрытия в доме достаточно будет проложить слой из 5 см минеральной ваты.

Многие отказываются от такой альтернативы керамзиту, поскольку даже самые мелкие частицы материала, попадая в легкие, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Для цветов и для строительных работ многие без раздумий используют керамзит. Этот материал получен искусственным путем. Его широко используют в ландшафтном дизайне, в горшке материал применяется в качестве дренажного слоя, обеспечивая корневой системе хороший доступ воздуха и влаги. Керамзит выпускают в виде гранул, гладких снаружи и пористых внутри. Гранулы способны накапливать и отдавать влагу.

В процессе пересадки комнатных растений, при создании очередного проекта дизайна на участке или даже при утеплении помещения многие привыкли использовать именно этот легкий материал. Следует знать, чем заменить керамзит, если его не оказалось под рукой в этот момент.

Какой керамзит лучше использовать для стяжки пола.

Для получения ровного и качественного напольного покрытия необходимо качественно подготовить основание для него. Для этого проводятся работы для утепления, выравнивания, а также прокладывается проводка, если так задумано в проекте. Очень часто для выравнивания основания используют керамзит. Он обладает хорошими эксплуатационными свойствами, к тому же безопасен для человека и окружающей среды. Но при этом важно проследить, какой фракции керамзит для стяжки пола применяется, нужно использовать только предназначенный для этого типа работ.

Характеристики

Керамзит представляет собой естественный материал с порами. Он получается в результате обжига глины при температуре 1000 – 1200 градусов. Главной характеристикой вещества считается насыпная плотность, от значений которой зависят теплоизоляционные и звукоизоляционные качества.

При нагревании глины образуются гранулы разных размеров, благодаря этому керамзит имеет несколько фракций:

  • Щебень (гранулы имеют параметры 5-40 мм, получают путем дробления крупного керамзита, очень часто используется для приготовления бетона).
  • Гравий (подразделяется на три типа размеров гранул, 5-10, 10-20, 20-40, идеально подходит для устройства полов).
  • Песок (размер частиц меньше 5 мм, используется для тонкой стяжки).

Чтобы определиться, какая фракция нужна для стяжки пола с керамзитом, необходимо в первую очередь оценить состояние основания. Чаще всего применяют небольшие размеры частиц, чтобы не было большой нагрузки на пол.

Преимущества керамзита

Прежде, чем применять керамзит для выравнивания пола, необходимо посмотреть на его положительные стороны:

  • Обеспечивает небольшую нагрузку на пол;
  • Благодаря материалу обеспечивается дополнительная теплоизоляция по грунту;
  • Выравнивает немаленькие перепады высоты на поверхности;
  • Относительно недорогой материал.

Очень часто возникает вопрос, какой керамзит использовать для стяжки пола.

Специалисты советуют применять для квартиры маленькие частицы, а для общественных помещений допускается устанавливать фракции до 40 мм.

Какие бывают виды стяжки

Прежде, чем определиться, какой керамзит нужен для стяжки пола, важно разобраться с ее видами. Выделяют 3 способа:

  • Мокрый
    Устройство проводится в 2 слоя. Первый слой готовится из цемента, песка и керамзита, после заливки выравнивают ее при помощи специальных маяков. Для этого уровнем определяют верхнюю границу слоя, ставят маяки. Натягивают ленту по периметру, скрепляют ее арматурой. Поле этого по маякам выравнивают смесь, дают застыть в течение 2 дней. После этого наносят второй слой, применяя самовыравнивающиеся смеси. Какой размер керамзита нужен для стяжки пола данного типа? Применяется фракция 5-20 мм.
  • Полусухой
    Сначала засыпается керамзит, который выравнивается по маякам. После этого устанавливается арматура и лента по периметру, насыпанный керамзит уплотняется. Заключительным этапом является заливка вторым слоем, который готовят из цемента и песка.
  • Сухой
    Считается самым простым способом. Сначала основание закрывается гидроизоляционным материалом, на который высыпается керамзит. На него устанавливают листы ГВЛ в 2 слоя, скрепляют их саморезами. Все стыки шпаклюют, после чего поверхность обрабатывается грунтовкой. Очень важно знать, какой керамзит для сухой стяжки пола нужен, чтобы избежать негативного результата. Этот способ укладки стяжки требует применения фракции до 10 мм.
Как сделать расчет

Какой слой керамзита нужен для стяжки пола? Чтобы ответить на вопрос, необходимо провести расчет.

Для того, чтобы узнать размер слоя, необходимо площадь помещения разделить общее количество материала. Для мокрой стяжки используется слой не меньше 7-8 см. Для сухого способа применяется слой не меньше 10 см. Если сухая стяжка укладывается на теплом этаже, то достаточно 3 см.

Какой керамзит лучше для стяжки пола? Специалисты советуют для квартиры использовать частицы до 10 мм, в отдельных случаях допускается применение фракции до 20 мм, делается для того, чтобы пол не проседал.

Керамзит – утеплитель в виде небольших пористых «камешков», очень легких, не тонущих в воде. Материал получают путем вспучивания грунта глинистых пород.

В рамках данной публикации мы рассмотрим плюсы и минусы керамзита, акцентируя внимание на недостатках, и рассмотрим случаи, когда использование керамзита как утеплителя нежелательно.

Производство керамзита, преимущества материала как утеплителя

Итак, керамзит – это утеплитель, представляющий собой небольшие пористые гранулы, очень легкие, которые получаются в результате обработки глины. В результате получается экологичный утеплитель, обладающий следующими характеристиками:

  1. Теплоизоляция – хорошо удерживает тепло.
  2. Устойчив к воздействию к низких температур.
  3. Долговечен.
  4. Не горюч.

Керамзит, как теплоизолятор, имеет преимущество в сроке эксплуатации перед аналогами. Кроме того, он относительно недорогой и очень легкий, что немаловажно в работе.

Производство этого материала состоит из нескольких этапов: В первую очередь глина загружается в специальную камеру, где размягчается до консистенции теста. После этого материал очень быстро разогревают до высокой температуры – более 1000 С. В результате глина вспучивается, внутри нее образуется много маленьких пустот-пор. Застывая, глина образует гранулы. При воздействии столь высокой температуры поверхность гранул получается оплавляется, получается своего рода оболочка.

Недостатки керамзита

Несмотря на такое количество преимуществ, керамзит, как и любой материал, применяемый в строительстве, не лишен и некоторых недостатков.

В первую очередь это хрупкость. Этот недостаток иногда сильно усложняет работу с ним. Целостность гранул – обязательное условие, при котором керамзит выполняет свои функции. Если гранула раскрошится, она теряет свои теплоизоляционные свойства. Таким образом, керамзит нельзя использовать для утепления участков с повышенной нагрузкой.

Материал хорошо впитывает влагу — это одновременно и недостаток, и преимущество. Плюс в том, что материал можно использовать в качестве наполнителя бетона для получения легкой смеси, которую используют, например, для заливки потолков. Минус – керамзит нельзя засыпать под пол первого этажа без хорошей теплоизоляции – он будет усиленно тянуть влагу.

И еще один существенный недостаток керамзита – толщина теплоизоляционного слоя. Его нельзя использовать для утепления помещений с низкими потолками, так как он сильно «крадет» свободное пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *