Мансарда в деревянном доме

Типы утеплителя и критерии подбора

Отметим, что у каждого утеплительного материала есть свои плюсы и минусы. Выбор утеплителя зачастую связан с комплексом, т.е. определенным балансом между плюсами и минусами материала. При выборе утеплителя стоит обратить внимание на такие критерии, как:

  • проницаемость пара и влаги;
  • проводимость тепла;
  • безопасность и экологичность материала;
  • применение строительного оборудования для нанесения данного материала;
  • ценовое соотношение.

В настоящее время, для утепления чердака в доме применяют следующие теплоизоляционные строительные материалы:

  • пенопластовые плиты;
  • минвата;
  • экологическая вата;
  • пенополиуретановые плиты;
  • керамзитовые плиты;
  • опилки;
  • солома;
  • глина.

Применение керамзита для утепления холодного чердачного помещения

Утепление чердака в частном доме керамзитом идет в случае утепления его напольного покрытия.

Утеплить кровлю данным материалом будет трудно ввиду его высокой сыпучести, а вот для чердачного помещения керамзит идеально подойдет. Не значительный вес данного материала не будет создавать какую-либо дополнительную нагрузку на перекрытия.

Поскольку данный материал гидрофобен, то перед его установкой нужно проложить пароизоляционный материал для предотвращения появления пара из нижних комнат.

Для качественного и надежного заполнения всех пустот керамзитом необходимо применять гранулы разных размеров. После этого необходимо уложить бетонную смесь для образования стяжки пола. После того. как стяжка высохнет, на нее кладут основание пола – это может быть линолеум, деревянный паркет или прочий запланированный строительный материал.

Использование пенопласта для теплоизоляции чердачного помещения

Теплоизоляция и утепление чердака пенопластом имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Хотя, минусы данного материала можно снизить за счет использования правильной технологии укладки. Т.к. при теплоизоляции чердачного помещения пенопластом нужно помнить, что при нагревании он выделяет очень вредные пары – стиролы. И утепляя кровлю и чердак пенопластом, заранее продумайте качественную вентиляцию.

Если чердак деревянного дома будет не жилым, то, будет достаточно одного утеплительного слоя для кровли. Для жилых чердачных помещений используют пенопласт в несколько слоев. Первый слой монтируют в стропильные проемы, где материал будет удерживаться за счет своей упругости. Второй слой устанавливается перпендикулярно первому и закрепляется к стропилам при помощи шурупов или дюбелей.

Для второго слоя применяют пенопластовые плиты со ступенчатой кромкой. Она дает возможность бесшовной укладки строительного материала и не позволит воздуху проходить снаружи.

Минеральная вата как утеплитель для чердака

Вата на чердак дома

Рассмотрим несколько вариантов минеральной ваты:

  • каменная вата;
  • стеклянная вата;
  • шлаковая вата.

Каменная вата включает в себя лучший синтез качеств и свойств стекловаты и шлаковаты. Шлаковая вата не обладает достаточной упругостью, а стеклянная вата состоит в основном из остроконечных частичек, которые будут раздражать органы дыхания и поверхность кожи человека.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется каменная вата – она обладает отличной упругостью и при незначительных объемах установки не требует средств каких-либо средств индивидуальной защиты. Стеклянная вата распространена в строительстве почти также как каменная, она обладает хорошей упругостью, но при работе с ней необходимы средства защиты.

Есть два основных формата выпуска минеральной ваты – маты и плита. На упаковках с ватой нанесены двухзначные числа, означающие плотность строительного материала.

Утепление чердака своими руками минеральной ватой не вызовет больших затруднений. При уклоне кровли до 45°, отлично подойдет вата средней плотности. Толщина утеплительного слоя для данных кровель совпадает обычно с общей толщиной стропил. При уклоне кровли более 45° утепление чердачного помещения минеральной ватой идет изнутри. Слой утеплителя укладывается в пазухи между всеми стропилами, при этом плита удерживается без помощи подшивки. Если минеральная вата выпадает, то необходимо применять более плотный строительный материал.

Виды минеральной ваты

Применение пенополиуретана для утепления чердачного помещения

Пенополиуретан – это уникальный утеплительный материал, он серьезно отличается от прочих вариантов утепления. Данный материал монолитный. Обладает низким коэффициентом теплопроводности по сравнению с прочими известными утеплительными материалами.

Наносить его необходимо методом напыления. Благодаря такой технологии слой утеплителя будет паронепроницаемый и герметичный.

Пенополиуретан экологичный и безопасный материал для утепления. После нанесения материала на поверхность он становится очень инертным.

Утепление чердачного помещения пенополиуретаном сложный технологический процесс и ввиду применения специального строительного оборудования и подбора соответствующих компонентов. Из-за этого теплоизоляция чердака своими руками данным материалом очень хлопотное и затратное занятие. При достаточно правильной технологии монтирования пенополиуретана, качество и надежность при использовании гарантированы.

Утепление экологической ватой

Теплоизоляция данным строительным материалом производится тремя основными способами:

1) способ сухой задувки;

2) способ влажного нанесения;

3) способ укладки вручную.

Первые два метода требуют наличия специальной выдувной установки и определенных специальных приспособлений. Укладка вручную происходит своими руками. Хотя у данного нанесения очень много недостатков: перерасход строительного материала, высокая трудоемкость рабочего процесса и качество требуемой укладки.
Для утепления чердака в частном доме экологической ватой нужно полностью зашивать всю стропильную систему.

Утепление чердачного помещения своими руками достаточно сложная задача. Все будет зависеть от определенных навыков, умений и ваших финансовых возможностей.

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь

  • Петрович — строй-торг дом
  • InstrumTorg
  • Леруа Мерлен
  • Stroylandia- Строительные и отделочные материалы
  • OBI — стройматериалы и все для дома
  • Строительный двор
  • Максидом
  • Все Инструменты
  • Гараж Тулс

ТОП 7 по товарам и мебели для дома:

  • Домовой
  • Мебель для дома
  • HomeX — все для отделки
  • Дизайнерская мебель
  • Мебель и кухни на заказ
  • 220 Вольт- Инструменты для дома
  • МВидео- техника для дома

7 лучших строительных и мебельных магазинов!

  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

Как правильно утеплить чердак в деревянном доме

Утепления чердака — это важная часть общей теплоизоляции дома.

К утеплению любой конструкции необходимо подходить комплексно. Так утверждают все специалисты.

Ведь поддерживать температурный режим в доме, не зависимо от его конструкционного материала, на должном уровне невозможно, утеплив в нем только стены.

Поэтому термоизоляции подлежат и пол, и потолок, особенно чердачное помещение. Вопрос: «Как утеплить чердак?» стоит очень остро, если касается деревянного, частного строения.

Всем известен закон физике, согласно которому теплый воздух имеет меньший удельный вес, потому всегда поднимается вверх, когда как холодный воздух остается в нижней части. То же самое происходит и в комнатах помещения. Теплый воздух поднимается к их потолку, холодный находится ближе к полу. Если не проведена термоизоляция потолочного перекрытия или чердачного помещения, то теплый воздух беспрепятственно проникает через конструкционный материал потолка и отдает ему часть своей энергии. Одним словом, если не утеплить потолок и чердак дома, то через него проходит около 30% всех теплопотерь строения.

Особенности утепления чердачного помещения деревянного дома

Утеплять чердак в жидом доме необходимо во избежания утечки тепла.

Чтобы правильно утеплить чердак в деревянной конструкции, необходимо помнить несколько правил:

  1. теплый воздух всегда в своем составе имеет примеси воды, то есть теплый воздух в помещении всегда насыщен бытовым паром. Дерево, находясь постоянно в атмосфере повышенной влажности, может терять свои технические характеристики или просто гнить. Поэтому при проведении термоизоляции данной конструкции необходимо помнить и о гидроизоляционном слое;
  2. дерево способно пропускать сквозь себя воздух, то есть оно «дышит». Воздух и пар в нем могут оказаться на поверхности и в толще утеплительного материала, даже если он располагается снаружи конструкции, поэтому здесь также необходим дополнительный слой гидроизоляционного материала;
  3. дерево, по сравнению с другими конструкционными материала зданий (кирпич, металлобенными сооружениями), отличается меньшей несущей способностью, потому утеплительный материал для деревянного дома не должен оказывать дополнительную нагрузку на перекрытие;
  4. теплоизоляционный материал должен обладать противопожарными характеристиками, чтобы препятствовать распространению огня в деревянном здании.

Правильно организованное утепление чердака не только снизит уровень теплопотерь, но и значительно продлит срок эксплуатации самого деревянного строения.

Важно! Любые мероприятия по утеплению деревянного дома можно производить только по истечению 1,5 года после его возведения. За это время конструкция дает большую усадку. Дальнейшие изменения в строении незначительны и на термоизоляционный слой никакого влияния не имеют.

Материалы для утепления чердака в деревянном доме

В большинстве случаев в домах из данного конструкционного материала утеплению подлежит только потолочное перекрытие. Термоизоляционный слой организовывается со стороны чердака. Однако если чердачное помещение планируется использовать в качестве жилой комнаты, правильно будет утеплить и саму крышу дома.

Минеральная вата, стекловата

Минеральная вата, стекловата – материалы относятся к экологически чистым изделиям, огнестойки, легкие, просты при монтаже. Однако отличается высокими показателями паропроницаемости и водопоглощения, потому требуют к себе наличие гидроизоляции или парового барьера.

Пенополиуретан

Технология утепления чердака дома пенополиуретаном.

Пенополиуретан – получается из газонаполненных пластмасс, продается в виде баллонов под давлением, наносится обычным распылением на нужную поверхность. Преимущество – образует бесшовное покрытие, что препятствует образованию мостиков холода, отличается высокой степенью адгезии в деревянной поверхностью, потому не требует к себе дополнительных крепежных элементов. Он легкий, потому не оказывает дополнительное давление на перекрытие, отличается высокими показателями тепло- и шумоизоляции, не поглощает влагу.

Пенополиуретан не гниет, стойко переносит действие агрессивной среды, на его поверхности не развиваются микроорганизмы. Для него характерна прочность и жесткость, он не поглощает воду и не пропускает сквозь себя пар. Недостаток – высокая цена, по сравнению с аналогичными товарами.

Пенополистирол

Пенополистирол – его ошибочно называют пенопластом. Пенополистирол, в отличие от пенопласта подвергается нескольким дополнительным стадиям обработки, потому для него характерна повышенная прочность. Правильно организованный на основе его утеплительный слой на чердаке деревянного дома отличается паронепроницаемостью. Пенополистирол влагостоек, однако плохо переносит действие органических растворителей. Он способствует распространению огня.

Как правильно утеплить скатную крышу деревянного дома

Специалисты рекомендуют проводить работы по термоизоляции данной конструкции еще на этапе ее возведения и только с внешней стороны. Однако если дом построен, то утеплить чердак можно и изнутри.

Этапы утепления скатной крыши:

  1. сначала вся поверхность укрывается гидроизоляционной пленкой. Она укладывается внахлест, чтобы не образовывалось стыков при помощи строительного скотча;
  2. далее укладывается утеплитель. В его качестве хорошо выступает минеральная вата, но только в виде матов. Она отлично держит форму и не проседает, находясь в вертикальном положении. Минеральная вата укладывается между стропил и фиксируется за счет реечной обрешетки или сетки из капронового шнура;
  3. пароизоляционный слой не даст пару в воздухе проникнуть в толщу утеплителя, тем самым снизить его технические характеристики, но в то же время позволит термоизоляции «дышать». Пароизоляция крепится к стропилам поверх утеплителя и фиксируется за счет строительного скотча;
  4. финишная отделка – плиты ДВП или ДСП, можно применить гипсокартон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *