Отделка лестниц деревом

Достоинства и недостатки деревянной облицовки бетонной лестницы

Пик популярности железобетонных конструкций пришелся на 70 годы прошлого столетия – тогда их массово использовали в жилищном и промышленном строительстве, изготавливали из такого материала все, что угодно: лестницы, стеновые блоки и панели, плиты покрытия/перекрытия, конструкции каркаса – колонны, балки и фермы. Но при всех своих преимуществах (дешевизна, технологичность, прочность) бетон обладает серьезными недостатками – серый, скучный вид и невысокая теплоэффективность. Отчасти исправить эти недостатки призвана облицовка лестниц деревом.

У подобной облицовки есть минусы и плюсы

Использование фальшпанелей, оклейка пенопластовой плиткой или даже простыми обоями боковых и нижних поверхностей поможет справиться с эстетической составляющей, а вот с самими ступенями дело обстоит несколько сложнее. Необходимо надежно закрепить облицовку бетонных лестниц, чтобы она не отпала в первый же день.

Для наружных конструкций это актуально вдвойне: там материалы подвергаются воздействию перепадов температур, осадков, внешним воздействиям. К тому же у бетона и дерева (или пластика) разные коэффициенты теплового расширения, говоря попросту, проблематично будет создать монолитную конструкцию из двух разнородных материалов, чтобы они со временем не распались на отдельные части.

Потребуется подобрать долговечное и надежное покрытие (древесину), а также способ крепления, который обеспечит сцепление с основной конструкцией (бетоном).

Это может быть современный полимерный клей, болтовое соединение или их комбинация, с помощью которых удастся соединить облицовку с лестницей.

В этом видео вы узнаете об обшивке лестницы:

Какую породу древесины выбрать

Существует множество разных сортов, отличающихся по цвету древесины, структуре и свойствам:

  1. Береза.
  2. Сосна.
  3. Ель.
  4. Ольха.
  5. Ясень.
  6. Кедр.
  7. Дуб.
  8. Лиственница.

У каждой породы дерева свои особенности: например, дуб отличает своеобразный благородный рисунок, а также повышенная твердость и, разумеется, не самая низкая цена.

Кедр и ясень близки к дубу по богатству фактуры, сопоставимы с ним и по стоимости. Лиственница чрезвычайно ценна за то, что только она из всех пород менее других подвержена разрушающему воздействию влаги и времени. Самые дешевые и доступные – сосна и береза: из них делают фанеру, доски, их чаще всего используют в строительстве для отделки и изготовления фурнитуры, дверных и оконных переплетов. Скромную текстуру можно «приукрасить» с помощью специальных пропиток (морилок), которые чаще всего входят в комбинированный лакокрасочный состав, одновременно защищающий дерево от внешней среды.

Важно! Любые элементы из дерева, независимо от его породы, должны быть обязательно обработаны специальными составами, предотвращающими гниение, поражение вредителями и возгорание.

Несколько слов о выборе дерева. Универсального совета, какую древесину лучше использовать, не существует: с помощью пропитки морилкой относительно дешевую сосну можно превратить в красное дерево или ливанский кедр. Главное, чтобы поры дерева были надежно закупорены специальным лаком или краской, обеспечивающим защиту от разрушения, проникновения спор плесени и гниения. Если не выполнить данное условие, то нет смысла применять для отделки лестницы из бетона очень дорогой дуб или ясень, плохо просушенные, не обработанные, подверженные воздействию внешней среды.

При облицовке бетонной лестницы деревом заказчик обычно ориентируется на экономическую или эстетическую составляющую. В первом случае имеет смысл использовать заведомо дешевые материалы (березовую фанеру или сосновые плашки), обратив повышенное внимание на обработку составами, имитирующими благородные сорта. Во втором – отдать предпочтение благородным породам, в то же время, уделив внимание их подготовке к работе в условиях внешних воздействий, обезопасив от вредителей и микроорганизмов.

Сам же по себе вопрос, как обшить бетонную лестницу деревом, имеет несколько вариантов ответов.

Различные способы облицовки бетонной лестницы деревом

Прежде всего, следует определиться, будет выполняться покрытие для ступеней лестницы на улице или же речь идет о конструкциях, расположенных внутри дома. Ступени из дерева для бетонной лестницы должны отвечать ряду требований:

  1. Быть достаточно прочными, выдерживать вес человека и не деформироваться.
  2. Обладать устойчивостью к истиранию, случайным ударам и воздействиям.
  3. Быть надежно закрепленными на основании.
  4. Гармонировать с общим дизайном, вписываться в интерьер помещения.

Опять возникает дилемма: использовать твердый, но чрезвычайно дорогой дуб, или остановиться на более дешевых и практичных сортах. В качестве альтернативы могут быть применены проступи из ламината – композитного материала, достаточно устойчивого к истиранию, прочного и относительно недорогого, который хорошо поддается обработке, резке ручным/электроинструментом.

Но и такие накладные ступени для лестниц из бетона необходимо надежно закрепить на основе, чтобы ремонт выдержал не год и не два, а подольше. Крепление саморезами или болтами для обшивных элементов внутренних лестниц нежелательно, поскольку не удастся полностью скрыть выступающие части (головки) – останутся видимые следы монтажа.

Существует несколько способов обшивки

Данную проблему легко решить при помощи клея, который позволит реализовать 2 задачи: надежное сцепление, препятствующее смещению плашек и создание эластичной подушки, воспринимающей температурные расширения накладки и бетона. Для той цели отлично подойдет полимерный клей хомакол или его аналог. Допускается и комбинированное крепление: на саморезы и герметик.

По способам монтажа ступеней и подступенков, в зависимости от дизайна и технологии, различают несколько вариантов. Можно соединить детали встык, а можно использовать небольшой напуск проступи над подступенком – это в основном касается эстетической составляющей. Относительно метода монтажа, применяется поочередная установка элементов или крепление к поверхности лестницы ступени в сборе.

Важно! В обоих случаях необходимо тщательно выровнять основание, чтобы создать прочное и долговечное покрытие, а также промерять все марши в частных домах, определить горизонтальность, используя строительный уровень.

Отделка деревом с использованием фанеры

Данный вариант с полным основанием можно назвать бюджетным, поскольку для облицовки с помощью фанерных панелей затраты на материалы сводятся к необходимому минимуму. Для отделки монолитной лестницы и лестничной клетки понадобятся:

  1. Фанерные листы в требуемом количестве.
  2. Дюбеля быстрого монтажа (расход просчитывается заранее).
  3. Акриловый герметик.
  4. Шпатель.
  5. Уровень.
  6. Угольник.
  7. Ножовка с мелким зубом (шлифмашинка с насадкой-пилой).
  8. Электродрель с ударным режимом.
  9. Отвертка.
  10. Молоток.
  11. Сверла, биты.

Достоинство фанеры состоит в том, что в ней перемешаны продольные и поперечные слои, обеспечивая жесткость панели и ее устойчивость к деформациям. А еще она легко обрабатывается как ручным, так и электроинструментом. Перед монтажом, скорее всего, потребуется выравнивание ступеней: изготовленные на заводах железобетонные марши часто грешат криволинейностью поверхности, непрямыми углами, наличием мелких выбоин. Все это придется убрать.

Сначала проверяют лестницу (ступени) на горизонтальность уровнем в нескольких направлениях – отклонения должны быть минимальными.

Затем снимают замеры, они понадобятся для разметки и распила заготовок. Попутно размечают места размещения дюбелей – там они будут крепиться в теле бетона.

Размеченные листы распиливают ножовкой или с помощью шлифмашины. Последний метод позволяет сократить затраты времени, но требует большей внимательности и осторожности. Получившиеся заготовки слегка ошкуривают с помощью наждачной бумаги, снимая заусенцы и доводя до требуемых размеров, потом сверлят отверстия в соответствии со схемой монтажа. Очень важно использовать при креплении панелей для ступеней лестницы шурупы с потайной головкой: они не будут выступать за плоскость обшивки.

На следующем этапе необходимо закрепить составные части подступенка и проступи, контролируя их горизонтальность/вертикальность. Все полости тщательно заполняются герметиком, они не должны иметь воздушных прослоек. Излишки раствора удаляют с помощью сухой тряпки. Можно использовать импровизированные подкладки из обрезков там, где перепады слишком велики.

После застывания герметика еще раз прошлифовывают поверхности мелкой наждачной бумагой, проверяют сцепление панелей с бетоном. Отделанная фанерой лестница не особенно украсит интерьер, но однозначно преобразит серую бетонную конструкцию.

На этом можно остановиться, покрасив накладки заранее выбранной эмалью в требуемый цвет, или продолжить устройство ступеней, используя тонкие пластины из натурального дерева, ламината требуемой толщины. Это будет достаточно простой способ, как отделать лестницу без сложного выравнивания поверхностей. Для крепления чистовых панелей может использоваться клей.

Упрощенные варианты монтажа деревянной облицовки

Еще более простой вариант изменения интерьера, декорирования лестницы из бетона заключается в отделке деревянными накладками (оклейка). Суть метода заключается в упрощенной подгонке проступи и подступенка, изготовленных (нарезанных) по заранее снятым замерам: все зазоры заполняются клеевым составом, такой же раствор предварительно наносится на поверхность бетона шпателем.

Иногда для повышения надежности применяют уголки, укладываемые непосредственно на ступень марша, а уже к ним крепятся накладки, подогнанные на высоту подступенка и ширину проступи. При этом для каждой следующей ступени процесс повторяется, поскольку на практике элементы бетонных маршей часто отличаются по размерам на протяжении всего изделия.

По стене вдоль лестницы в месте стыка укладывается багет или плинтус – он скроет возможные щели, клеевые швы. Для выставления панелей обязательно используются подкладки, они надежно зафиксируют склеиваемые поверхности на период застывания раствора.

Существует более упрощенные варианты обшивки

Описанный способ основан на использовании специального клея, поэтому, снижая затраты на выравнивании лестницы, не нужно при этом экономить на клеевом составе.

Только в этом случае качество клееных соединений и сцепление между элементами позволят избежать механического сопряжения.

Технология облицовки деревом

Работа с деревом подразумевает аккуратность и осторожность: например, при неосторожности доску легко расколоть, а вот металлические детали без особых проблем переносят падение с высоты и случайные удары. Распиловка заготовок производится ручной ножовкой, держа ее под небольшим углом или электроинструментом, с соблюдением прямолинейности реза. После окончания подготовки накладок и проверки их на соответствие размерам можно переходить к монтажу. Метод крепления деревянных ступеней на бетонную лестницу бывает 3 видов: с помощью шурупов в предварительно установленные пластиковые дюбеля, укладывают на слой клея или используют оба метода сразу.

Рекомендуется наносить клеевой состав на обе контактные поверхности, при этом, во избежание преждевременного застывания, не следует сразу же стараться вылить его по максимально большой площади. Гораздо эффективнее будет использовать, сверяясь с размерами деталей, пошаговое крепление панелей по методу «проступь-подступенок». Точность и тщательность выполняемых операций в соответствии с инструкцией по обшивке не менее важны, чем выбор дерева, от этого зависит конечный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *