Покрыть лаком паркет

Подготовительные мероприятия

Лакированный деревянный паркет теряет привлекательный внешний вид по разным причинам, в их числе: износ покрытия вследствие длительного использования (не менее 20 лет), нарушения эксплуатационных требований, а также возникновение происшествий бытового характера. Часто рекомендованные производителями требования к температурному режиму (от +15 °С и выше), влажности воздуха (50.0–70.0%) постоянно поддерживать нет возможности. Несоблюдение параметров провоцирует повышенный износ внешней стороны паркета, особенно если владельцы ходят по лакированной поверхности в уличной обуви, на каблуках, а также используют для очистки пола большое количество воды. Первое приводит к возникновению царапин, второе – к разбуханию доски. В обоих случаях необходимо проведение косметического ремонта.

Для проведения работ необходимо предварительно подготовить помещение. Желательно освободить комнату от мебели, внешних съемных элементов интерьера, остальную поверхность (стены, окна) защитить от пыли пленкой или бумагой нужного размера.

Подготовка помещения к работам

Заранее рекомендуют подготовить инструмент и приобрести лакокрасочные материалы для обработки деревянной поверхности паркетной доски:

  • для предварительной обработки нужны шпатели, угловая шлифовальная машинка («болгарка»), шлифовальная бумага различной степени зернистости, машинка для циклевки, ножницы;
  • для нанесения лакировочного покрытия применяют пульверизатор, кисти, валик со сменными насадками, емкость для состава;
  • для устранения недостатков паркета и покраски шпаклевка колера доски, антисептический раствор, грунтовочный и лак для конечного покрытия.

Характеристика лакировочных составов

Лакировочные составы представлены на строительном рынке в широком ассортименте. Они различны по химическому составу основы и области применения. Отдельно выделены лаки для нанесения на поверхность деревянной паркетной доски, характеризующиеся высоким уровнем устойчивости к большим нагрузкам и абразивному воздействию:

  1. Лак кислотно-отверждаемый. В своем составе имеет два компонента: лак и кислотный отвердитель (пропорция 1:10). Обладает высокими износоустойчивыми свойствами, просыхает быстро, но содержит смолы формальдегида, токсичен.
  2. Лак водорастворимый, обеспечивает качественное и надежное покрытие паркета, высыхание быстрое, состав без запаха, широкий выбор подвидов, но цена несколько выше аналогичных образцов. Кроме этого, практически полное отсутствие в составе вредных веществ и химических растворителей позволяет считать лак экологически чистым и рекомендовать для обработки паркета в детских спальнях и игровых комнатах. Отрицательные качества заключаются в низкой эксплуатационной устойчивости и склеиванию паркетных досок при нанесении без применения грунтовочных материалов.
  3. Безводные лаки:
    • На основе полиуретана (безводной), обладает свойствами высокой износоустойчивости (рекомендуют применение для обработки полов помещений промышленного назначения). Противостоит химическому и абразивному воздействию, но достаточно чувствителен к повышенной влажности помещения во время естественного просыхания после нанесения на поверхность. Чистка покрытия с применением такого состава может проводиться любыми бытовыми химическими составами.
    • Алкидный лак. Состав включает масляные смолы и уайт-спирит, высыхание в естественных условиях умеренное, при нанесении глубоко проникает в древесину любых пород, при этом естественный узор становится контрастным и ярким. Обладает высокими качествами устойчивости к воздействию воды, хорошие показатели устойчивости к температурным колебаниям.

Каким лаком в квартире покрыть пол – решает только владелец. В течение срока эксплуатации паркета более 20 лет приоритеты наверняка подвергнутся изменениям.

Важно! Работы по нанесению лака на поверхность пола должны проводиться в помещениях с одновременной организацией проветривания. Обязательно использование специальной одежды и строгое соблюдение порядка предупреждения пожароопасных ситуаций.

Ознакомиться с обзором лакировочных составов, применяемых для обработки паркетных досок из натуральной древесины, можно ниже.

Видео 1. Обзор материалов для обработки паркетной доски из натурального дерева.

  1. При выявлении перепадов высоты досок паркета поверхность пола понадобится циклевание. Рекомендуют применение циклевочной машинки, которая обеспечит быстрое выравнивание, и за счет снятия верхнего слоя древесины – осветление поверхности. Следует отметить, что в зависимости от применяемого для паркета дерева, работа может проводиться в несколько проходов, а глубина, на которую необходимо снимать слои, доходить до 15.0 мм.

    Циклевка паркета

  1. Следующим подготовительным этапом работы является шлифование поверхности паркета, которое может проводиться с применением шлифовальной машинки (рекомендуют) или вручную. Предусматривают три этапа, которые отличает друг от друга зернистость применяемой наждачной шкурки. Начинают с крупной, а заканчивают мелкой. Таким образом обеспечиваются окончательная нивелировка поверхности пола и яркое выделение рисунка паркета.
  2. Если механическая обработка поверхностей привела к мелким трещинам и возникновению сколов старого материала, необходимо их заделать шпаклевкой для дерева соответствующего колера, с последующей обработкой наждачной шкуркой с мелким абразивным покрытием.
  3. Удалить строительную пыль и загрязнения, применив для этих целей мощный пылесос.

Предварительная подготовка нового паркета к нанесению лака заключается в шлифовке поверхности и последующих мероприятиях.

Нанесение лака на паркетный пол

Как покрыть лаком паркет? Покрывать лаком поверхность древесной паркетной доски можно ручным способом или пневматическим электрооборудованием с использованием пульверизатора. В обоих вариантах важно соблюдение определенных требований к организации работы, в том числе:

  • рекомендуемый тепловой режим должен быть не ниже 12.0 и не выше 25.0 градусов Цельсия;
  • помещение должно иметь возможность свободного проветривания;
  • работы начинают с дальней части комнаты (дальние оконные проемы) и заканчивают в проеме выходных дверей;
  • перед применением лакировочные составы тщательно вымешивают, добившись нужной плотности смеси;
  • расход лака для паркета на 1 м кв. составляет примерно 100–120 г и зависит от основы применяемого состава;
  • паркетные работы проводят нанесением 3-го слоя лака для обеспечения плотного состава напольного покрытия;
  • после нанесения первичного слоя лакового покрытия обязательно его полное просыхание, после проводят работу по шлифованию наждачной шкуркой с мелким абразивом, пылесосят поверхность, и только после этого наносят следующий слой.

Важно! Лакировочные составы постоянно совершенствуются производителями. Изменяются условия применения, время просыхания и расход паркетного лака на один квадратный метр площади для получения необходимого эффекта. В связи с этим ознакомление с описанием товара обязательно.

При нанесении лакового покрытия при мощи велюрового валика необходимо руководствоваться следующим:

  • ворс насадки не должен превышать 5 мм, в противном случае возможны его осыпание и прилипание к поверхности пола;
  • обязательно использование специальной кюветы для проведения малярных работ, другое приведет к впитыванию в рабочую поверхность валика чрезмерного количества лакирующего состава;
  • нанесение лака для равномерного распределения проводят крестообразным образом;
  • необходимо обязательная шлифовка поверхности после нанесения первого слоя для удаления поднятого древесного ворса.

Нанесение состава валиком

Лаком покрывают поверхность и широкой малярной кистью. Наносят лак U-образными движениями, обеспечивая сплошное равномерное окрашивание поверхности, промежуточное шлифование обязательно в связи с причинами, указанными выше.

Покраска кистью

Металлический шпатель при нанесении покрытия применяется в случае использования плотных лакировочных смесей. Его применение требует определенных навыков. За счет заостренной кромки при нанесении смеси тонким слоем происходит обрезание выступающих волокон паркетной доски. Распределение проводят S-образными движениями. Возможно проведение лишь поверхностного шлифования для плотного прилипания последующего слоя.

Использование шпателя

Применение автоматизированных распыляющих устройств позволяет в значительной степени сократить время на работы по нанесению покрытия и уменьшить расход материала. Но следует учитывать, что нужно многократное (два, три и более раз) окрашивание лаком всей площади пола. Как наносить лак? Последовательность наложения слоев представляет собой перпендикулярное перекрытие.

Законченный вид

Лакировка представляет собой мероприятие, обеспечивающее длительное использование изделия в нормальных условиях эксплуатации без изменения внешних эстетических и механических характеристик. Несложная методика проведения работы дает возможность провести текущий ремонт своими руками, продлить срок службы паркета более чем на 20 лет. Достаточно приобрести необходимое количество качественных расходных материалов, подготовить инструмент и проявить немого терпения – и результат порадует любого владельца.

Один из вариантов нанесения лакировочного покрытия на деревянный паркет представлен в ниже размещенном видео.

Видео 2. Порядок выполнения работ по нанесению лака на деревянный паркет.

Покрытие паркета специальными средствами

Паркет, паркетная и напольная доска изготовлены из дерева, которое подвержено негативному влиянию воды, уличной грязи, плесени, грибков, истирающих нагрузок. Для защиты от всех этих факторов используются специальные средства, наносимые на поверхность паркета, которые можно объединить в 5 основных групп.

Грунтовки и пропитки

Содержат антисептические, биоцидные, антипиреновые и тонирующие добавки, которые защищают дерево от плесени, жучков-древоточцев, возгорания, а также придают определенный оттенок. Для последнего используются также широко известные на постсоветском пространстве морилки и олифа.

Грунтовки значительно сокращают расход основного материала. Нередко вместо пропитывающих составов используется базовый лак, разбавленный с растворителем в соотношении, указанном на этикетке к продукту (20:80, 40:60 и т.д.).

Масла

Втираются жесткой кистью в древесину, делая ее устойчивой к воде и грязи, но не защищают от истирающих и ударных нагрузок.

Масла выбирают те, кто заботится о безопасности своей семьи и предпочитает наслаждаться прикосновением к теплому натуральному дереву.

Воски

Карнауба, канделила и пчелиный воск наносятся на поверхность втирающими мазками, создают влагостойкую пленку, не устойчивую к ударам и значительным пешим нагрузкам.

Покрытие периодически должно обновляться.

Масла с твердыми восками

Обработка поверхности паркета производится при помощи скоч-брайта, силиконового шпателя или мягкой тряпочки. Особый состав позволяет не только пропитать верхний слой древесины на 2-5 мм, но и создать на поверхности тонкий слой восковой пленки.

Такое покрытие отлично защищает паркет от жучков-вредителей, плесени, воды и других вредных факторов, не растрескивается и не шелушится со временем.

Лаки

Именно лаки признаны самым лучшим и практичным средством защиты древесины от негативных факторов.

Благодаря их защите, грязь и пыль не въедается в структуру паркетной планки, а внешний вид пола сохраняется в первозданном состоянии долгие десятилетия при условии надлежащего ухода. Недостаток этого вида финишного покрытия в том, что мелкие повреждения сложно реставрировать.

Как правильно покрыть паркет лаком и какие при этом есть нюансы

Лаки для паркета выпускаются отдельной серией и отличаются повышенной стойкостью к абразивным и пешим типам нагрузок на напольное покрытие. Именно поэтому не рекомендуется использовать так называемые яхтные, универсальные и другие виды лаков.

Лаки выпускаются в 4 видах:

  1. алкидные;
  2. уретано-алкидные;
  3. водные (полиуретан-акрил);
  4. полиуретановые.

Учтите, что самые прочные и износостойкие – полиуретановые лаки.

Многие производители выпускают двухкомпонентные полиуретановые лаки для паркета в профессиональных сериях: для спортзалов, для торговых площадей и т. д. Наиболее безопасные – водные, так как практически не имеют запаха, а инструменты после использования можно промывать простой проточной водой, а не растворителем.

Алкидные и уретано-алкидные лаки – дешевле и устойчивее к истиранию, чем водные. Но поскольку они на растворителях и имеют резкий, токсичный запах, при работе необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (респираторы, перчатки).

Все составы выпускаются в глянцевой, полуматовой и матовой вариациях. Выбор лака по этому параметру зависит от вашего эстетического восприятия и особо не влияет на эксплуатационные характеристики затвердевшего покрытия.

Традиционно используемые алкидные и уретано-алкидные лаки издают резкие неприятные запахи. Они разбавляются растворителями или сольвентом, чаще всего используются для самостоятельной работы.

Составы выпускаются в двух вариациях: однокомпонентные и двухкомпонентные (с отвердителем). Первые полимеризуются дольше, средний срок сушки – не менее 24 часов.

Условия процесса лакирования:

  • температура воздуха – от +15 до +25 °;
  • относительная влажность – не менее 60%;
  • влажность древесины (измеряется гигрометром с игольчатым зондом или бесконтактным влагомером): для мелких плашек – не более 10 %, для больших досок из массива – до 6 %.

Последний параметр очень важен, так как слишком сырая древесина может со временем начать усадку, лаковое покрытие потрескается, появятся швы между планками. Такой паркет подлежит полной реставрации или замене.

Лаки нельзя наносить после применения масла или воска. Из-за них значительно ухудшается адгезия с основой, соответственно покрытие просто не «ляжет» ровно и красиво.

Итак, как правильно лакировать паркет? Наносятся составы 4 способами:

  1. Широкой кистью U-образными движениями. Лакировка этим способом позволяет достаточно равномерно распределить состав по поверхности паркета, но при этом сильно поднимает волокна древесины, поэтому между слоями рекомендуется шлифование мелкозернистой бумагой (от 200 до 600 ед.) или лентой.
  2. Валиком велюровым коротковорсовым (длиной до 5 мм) движениями крест-накрест. Поскольку этот инструмент набирает слишком много лакового состава, рекомендуется при этом пользоваться специальными пластиковыми ванночками для краски. Так же, как и в случае с кистью между слоями необходима промежуточная шлифовка, которая уберет лишние волокна.
  3. Шпателем из нержавеющей стали с острой кромкой легкими S-образными движениями. Этот инструмент очень удобен для нанесения густых составов, так как позволяет сделать тонкое и равномерное покрытие, одновременно срезает поднявшиеся волокна. Таким образом, промежуточное шлифование не требуется, что значительно экономит время, силы и средства. К тому же, три слоя лака, нанесенные шпателем, равносильны одному пласту состава, который нанесен валиком.
  4. Краскопультом. Покрытие получается довольно тонким, но расход материала немаленький. К тому же неопытному мастеру тяжело следить за равномерностью нанесения. Плюсами этого метода являются скорость работы и легкая очистка инструментов. Однако, профессионалы предпочитают пульверизаторами не пользоваться. По их мнению, красивого и прочного покрытия с таким инструментом добиться очень сложно, нужен большой опыт.

Каждый последующий слой лака должен наноситься перпендикулярно предыдущему, то есть крест-накрест. Такая схема обеспечивает равномерное гладкое покрытие.

Основные этапы работ

Работы по лакированию проводятся в 6 этапов.

1 этап. Очистка

После того, как закончены циклевка и шлифовка, паркет нужно обеспылить.

Для этого поверхность очищается строительным пылесосом либо протирается влажной микрофибровой тряпкой.

2 этап. Грунтование или тонирование

Грунтовочные либо тонирующие составы наносятся валиком или кистью широкими движениями в один слой. Срок сушки – не менее 24 часов.

3 этап. Устранение видимых дефектов

Если имеются мелкие щели, выпавшие сучки, вмятины и другие повреждения, их нужно затереть готовой шпатлевкой для паркета (Dulux, Sadolin) или можно приобрести жидкость для приготовления тонированной шпатлевочной массы (Lega Stucco, Vidaron) и смешать ее с мелкой опилочной массой.

Получится состав, который по цвету будет совпадать с оттенком паркетных планок. Народные умельцы для этих же целей используют обычные лаки серии ПФ или клей ПВА. Последний плавится во время шлифования и начинает тянуться, что неблагоприятно сказывается на шлифмашинке.

После устранения дефектов шпатлевку нужно отшлифовать круговыми движениями мелкозернистой бумагой 320-440 единиц для устранения шероховатости. Пыль удаляется влажной тряпкой.

4 этап. Нанесение 1 слоя

Нанести первый слой лака кистью, валиком или шпателем тонким слоем и дать высохнуть в течение 24-48 часов.

5 этап. Шлифование

На этом этапе удаляются мелкие древесные ворсинки, которые подняла кисть или валик в процессе нанесения лака.

Отшлифовать вручную или ленточной шлифмашиной поверхность, протереть влажной тряпкой или очистить поверхность промышленным пылесосом.

6 этап. Нанесение второго и третьего слоев

Нанести последующие слои лака с интервалом 24-48 часов и оставить до полной полимеризации на 7-14 дней. Пешие нагрузки допустимы на второй или третий день после лакирования.

Возможные проблемы при покрытии паркета лаком

После окончания процесса лакировки на готовом покрытии проявляются дефекты, которые сильно портят внешний вид пола.

Наиболее часто встречающиеся:

  1. Лак долго сохнет. Нарушена технология смешивания или нанесения (слишком толстый слой или мало отвердителя). В этом случае надо дождаться естественного высыхания без дополнительного стимулирования вентилятором или обогревателем. Срок полимеризации может растянуться до месяца.
  2. Белесые полосы. Возникают в том случае, если для работы использовался плохо очищенный или вовсе грязный инструмент. К сожалению, дефект относится к разряду неустранимых.
  3. Разнотонный паркет. Во время лакирования и сушки устраивались сквозняки. Из-за этого поверхность сохла неравномерно. В этом же случае могут появиться мелкие пузырьки воздуха в толще лакового слоя.
  4. Оттенок паркета значительно темнее ожидаемого. Лак – это химическое соединение, которое немного «сжигает» древесину, отчего она темнеет на 1-3 тона в зависимости от породы дерева.
  5. Вспучивание, отслоение лакового слоя. Этот эффект возникает в тех случаях, когда используются составы на разной основе. Оптимальный вариант – снять полностью покрытие и отлакировать заново.

Лакировка паркета, выполненная с учетом всех правил, защитит его от грязи и повреждений во время эксплуатации, а привлекательный внешний вид сохранится долгие годы.

Видео — как наносится паркетный лак на водной основе Renner YO 50M838:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *