Полотна для ножовки

Сферы применения и виды ножовок по металлу с фото

Основным назначением данного ручного слесарного инструмента является распиливание деталей из металла, но, благодаря особенностям конструкции, а именно – присутствию мелких зубьев на полотне, с помощью ножовки удаётся выполнять работу со следующими материалами:

  • пластик;
  • поливинилхлорид;
  • древесно-стружечная пила;
  • пенопласт;
  • керамика;
  • ламинат;
  • дерево;
  • оргстекло.

Самая простая ножовка для домашнего применения представляет собой С-образную раму, деревянную ручку и полотно, не самого высокого качества

Именно в силу конструктивных особенностей при работе инструментом удаётся добиться практически идеально ровных краёв заготовок без крошения кромки.

Профессиональные модели отличает надёжная рама, удобная прорезиненная ручка и больший функционал

Как выглядит ножовка по металлу, знает практически каждый, но не все представляют, какие разновидности по целям применения данного инструмента существуют:

  • домашние модели, которые относятся к наиболее доступным вариантам, подходящие для выполнения простых задач в домашних условиях. Чаще всего данный тип имеет дополнительные натяжные винты, простую деревянную рукоятку, располагающуюся в продольной плоскости относительно полотна;
  • профессиональные модели, обладающие более совершенной конструкцией. Для удобства работы они оснащаются прорезиненными рукоятками, а также имеют регулируемый угол установки полотна, что позволяет проводить нестандартные работы;
  • ножовки-ручки. С одной стороны, это самый примитивный тип инструмента по металлу, представляющий собой скобу, в которую устанавливается полотно. Но с другой, подобная мини-ножовка по металлу позволяет проводить работы в труднодоступных местах и делает возможным использовать даже сломанные полотна.

Мини-ножовка ручка позволяет добраться до мест, где простая будет бесполезна

Конструкция ножовки по металлу по ГОСТу

Все модели, вне зависимости от типа, обладают едиными конструктивными узлами. В общем исполнении ножовка по металлу имеет вид C-образной дуги, между краями которой крепится полотно. Это основная часть, снабжённая рядом мелких зубьев для распила.

Основные конструктивные элементы и их назначение на примере профессионального инструмента

Каждый из элементов инструмента обладает своим назначением и особенностями:

  • рамка или станок. В роли рамки выступает дуга, которая может изготавливаться из различных сплавов. Она необходима для фиксации режущего полотна. Конструкция данного элемента зависит от условий работы. Современные профессиональные модели оснащаются раздвижной рамой;
  • рукоятка. Ручка, главное требования к которой – её комфортность и удобство. Наибольшую практическую ценность имеют двухкомпозитные рукоятки, имеющие резиновые вставки. Иногда они могут располагаться в разных местах, в зависимости от особенностей работы;
  • полотно. Несмотря на то, что эта деталь является съёмной, она по праву считается главной в ножовке по металлу. Этот элемент представляет собой тонкую ленту с рядом мелких зубьев клиновидной формы. Они могут располагаться как на одной, так и на обеих кромках. Поскольку толщина ножовочного полотна по металлу достаточно небольшая, этот элемент является хрупким, поэтому при работе следует соблюдать осторожность.

Изменение угла наклона полотна повышает удобство использования

К сведению! Чтобы купить правильное полотно для ножовки по металлу, необходимо обязательно обращать внимание на наличие закалки зубьев. Это поможет увеличить срок службы элемента и повысить производительность при работе с твёрдыми материалами.

Полотно не зря считается главным составляющим. Все остальные конструктивные детали лишь обеспечивают комфорт при работе. Именно качество ножовочного полотна определяет скорость распила и качество среза.

Удержание инструмента двумя руками снижает вероятность излома полотна

Как работать ручной ножовкой по металлу

Несмотря на отсутствие требований по наличию специальных навыков при использовании ножовки по металлу, не лишним будет знать, как правильно её использовать для повышения результативности работы:

  • обязательно контролировать положение тела. Оно должно быть удобным, основной упор приходится на ноги, а руки согнуты в локтях под прямым углом;
  • важно знать, как ставить полотно на ножовку по металлу, поскольку качественное крепление позволит избежать колебаний в процессе распила и предотвратить поломку;
  • во время пиления инструмент удерживается двумя руками. Исключение делается только для маленьких ножовок по металлу в виде рукоятки. При продвижении полотна вперёд следует усиливать нажим, при возвращении обратно ослаблять его;
  • не менее важным является чёткая фиксация обрабатываемой детали в тисках, что также позволяет предотвратить повреждение полотна.

К сведению! Для установки полотна в ножовку по металлу на раме имеются два винта: один из них может быть частью рукоятки, а другой вынесен на внешнюю часть дуги.

Очень важно надёжно крепить заготовку в тисках во время распила

Электрические ножовки по металлу

Наряду с обычными ручными инструментами, на рынке представлены электрические вариации ножовки. По сравнению со своими традиционными аналогами они обладают следующими признаками:

  • больший вес;
  • необходимость в источнике питания;
  • расширенный функционал;
  • возможность работать в местах, куда сложно добраться механической ножовкой по металлу;
  • высокая стоимость.

Электрические ножовки ускоряют процесс, снижают усталость, но стоят дороже и требуют источника электричества

Они также подразделяются на три типа: бытовые, профессиональные и промышленные. Кроме того, все модели подразделяются на две группы:

  • сабельные пилы;
  • аккумуляторные ножовки.

Особенностями работы инструмента сабельного типа является:

  • минимальное касание при обратном ходе;
  • практически полное отсутствие трения, что предотвращает нагрев;
  • длительный срок службы полотна;
  • слесарю не приходится прикладывать усилия.

Аккумуляторный тип практически освобождён от привязки к розетке, но имеет меньшую мощность

Аккумуляторные модели удобны при проведении работ, когда по близости нет источника питания. Также они отличаются меньшей мощностью, что позволяет добиться плавности хода, и малым весом.

К сведению! Аккумуляторные модели от известных брендов оснащаются антивибрационной системой, что увеличивает время беспрерывной работы при снижении утомляемости.

Сколько стоит ножовка по металлу: обзор популярных производителей и моделей

При походе в магазин очень сложно ориентироваться в представленном ассортименте. Поэтому не лишним будет предварительное знакомство с наиболее популярными образцами ножовок по металлу, по мнению специалистов и пользователей.

Bahco 325 – высокое качество при высокой цене

Bahco 325

Профессиональная модель, которая оснащается прочной алюминиевой рамой с удобным пружинным механизмом натяжения полотна. Это позволяет быстро осуществлять его замену. Основой этого инструмента является биметаллическое полотно для ножовки по металлу длиной 300 мм. Высокая твёрдость обеспечивает сохранение острой заточки. Угол изменения наклона полотна составляет 55º. Единственным недостатком пользователи считают высокую стоимость, которая составляет 3062 рубля.

Stanley 1 15 122 – бюджетный вариант для домашнего использованияBahco 325

Stanley 1 15 122

Модель от известного бренда, которая относится к бюджетному сегменту. Её цена составляет всего 459 рублей. За эти деньги покупатель получает рабочий инструмент для домашнего использования с длиной полотна 300 мм. Ножовка по металлу Stanley 1 15 122 имеет удобную эргономичную пластмассовую рукоятку, 4 положения натяжения полотна и возможность его усиления до 102 кг.

Gross 77604 – рычаг-фиксатор позволяет добиться максимального натяжения полотнаStanley 1 15 122

Gross 77604

Ещё одна недорогая модель, стоимость которой составляет 1453 рубля. Ножовка по металлу Gross оснащена стальной рамкой с нанесённым лаковым покрытием для предотвращения коррозии. Дополнительно, для достижения максимального натяжения, применяется специальный рычажный механизм. Имеется возможность поворота биметаллического полотна на 45º и 90º. Ручка имеет прорезиненную вставку.

К сведению! Следует отметить, что на российском рынке можно встретить практически полностью идентичную модель от отечественного производителя. Это ножовка по металлу Зубр ПРО-900. Даже внешне она копирует изделие от Gross, но имеет более низкую стоимость.

Зубр ПРО-900 – практически полная копия изделия от Gross

Отдельно следует отметить цену полотен для ручной ножовки по металлу. Она варьируется от 8 до 1500 рублей за одну штуку. Главным фактором ценообразования в данном случае выступает качество используемого материала, количество зубьев, острота их заточки и бренд.

Gross 77604

Виды и сферы применения инструмента

Главное назначение ножовки – это распил металлических изделий, прорезание швов, пазов, обрезка заготовок по очерченным контурам и др. Помимо этого ножовка позволяет разрезать не только металл, но и, к примеру, пенопласт, керамические изделия, пластик, органическое стекло и даже дерево.

В целом ножовки по металлу условно делят на три вида:

  • домашние модели – самый распространённый и доступный вариант, который оптимально подходит для выполнения простых задач по дому и отличается особой комфортностью в использовании. Зачастую подобные ножовки оснащаются дополнительными натяжными винтовыми механизмами, совмещёнными с деревянной ручкой, расположенной продольно к полотну;
  • профессиональные ножовки – пригодны для выполнения более продолжительной работы и получения точных пропилов. Такого уровня ножовки оснащаются удобной прорезиненой рукояткой и дают возможность установки полотен под углом для осуществления нестандартных разрезов;
  • ножовка-ручка – имеет специальную форму в виде скобы для работы в сложно доступных местах. Оснастка в таких ножовках расположена консольно и закреплена только с одной стороны. Конструкция ножовок-ручек позволяет устанавливать даже обломанные пильные полотна и отлично подойдёт для внутренних пропилов.

Конструктивные особенности ножовки по металлу

Конструкция устройства достаточно простая. Ручная ножовка по металлу имеет вид дуги С-образной формы, между двумя краями которой закрепляется (натягивается) полотно. Состоит инструмент из сменного полотна и специальной удерживающей рамки. Ключевая часть ножовки и её основной рабочий элемент – это полотно с зубьями.

Каждый элемент ножовки имеет свои характеристики и особенности:

  • Рукоятка – выполняет основную роль при работе, особенно, что касается комфорта при удерживании на протяжении длительного времени. Лучшими среди всех типов рукояток считаются двухкомпонентные, которые оснащаются специальными резиновыми вставками. Ручка может размещаться сбоку или в верхней части ножовки. Верхнее расположение ручки (модели без громоздкой рамы) понадобятся при работе в тяжело доступных местах или для выполнения кропотливых типов работ.
  • Рама – при помощи неё крепится полотно. Рама может изготавливаться из различного рода материалов. При необходимости распила твёрдых заготовок рама может быть сделана из композитов высокой прочности. Конструкция рамы зависит от условий работы. Так при распиле металла в плохо доступных местах используется ножовка с регулировкой угла наклона полотен либо короткой рамой. Рамка может быть цельной или раздвижной. Предпочтение обычно отдаётся раздвижным рамкам, так как в их устройстве существует возможность крепления ножовочных полотен.

  • Полотно – это тонкая лента из твёрдых видов стали. Является наиболее хрупкой и тонкой частью ножовки. Поэтому при работе необходимо быть предельно аккуратными и внимательными, уделяя особое внимание деталям для крепежа. Невнимательность может привести к поломке и так хрупкого полотна. На кромке полотен наносятся зубья (резцы) клиновидной формы. Осуществляя выбор ножовки, следует учесть немаловажный показатель – наличие закалки зубьев полотна. Это способно значительно продлить срок работы пилы и увеличить её производительность при обработке твёрдых материалов с высокой степенью жёсткости. При обработке жёстких металлических изделий применяют полотна с маленькими зубьями, а для мягких – с крупными зубьями. Полотна для ножовок выпускаются из разных материалов. Выбирать лучше биметаллические (окрашиваются в любой цвет) или калёные полотна (из никелированной нержавейки с зубьями – тёмный окрас говорит о степени их закалки). Полотна закрепляются в рамке таким образом, чтобы его зубья были расположены в направлении противоположной стороны от ручки.

Конструктивные особенности инструмента влияют главным образом лишь на удобство в использовании ножовки. Скорость пропила, и качество выполненных резов зависит в основном от ножовочных полотен.

Схема работы с ручной ножовкой

Ручная ножовка по металлу не требует наличия особых навыков и знаний в эксплуатации. Основные правила работы:

  1. Следует помнить о важности правильного положения корпуса тела исполнителя по отношению к местам распила. В начале работы рука сгибается в локте под 90 градусов, а ступни немного разворачиваются для повышения устойчивости.
  2. Перед закреплением полотна в раме, его раздвигают по ширине полотна. После установки его фиксируют гайками, обеспечивающими необходимое натяжение полотна. Качественное фиксирование полотна позволяет исключить различного рода вибрации. При этом главное, не переусердствовать, ведь слишком сильная фиксация может вызвать поломку полотна. Степень фиксации может регулироваться изначально гайками.
  3. Во время пиления ножовку нужно удерживать двумя руками. Движения при работе с ножовкой должны быть спокойными и равномерными, желательно без резких рывков. При движении ножовки вперёд инструмент следует прижимать к детали крепче, а при возврате в начальное состояние – давление стоит ослабить.
  4. Перед резкой материала специалисты рекомендуют закреплять его в специальных тисках. Это помогает снизить риск возникновения поломки полотна и дальнейшей порчи детали.

Выбираем правильно

Качественные показатели инструмента определяют по следующим критериям:

  • форма зубьев – может изменяться с учётом наклона режущей кромочной детали, расположенной впереди детали (от 0 до 10 градусов);
  • шаг зубьев – это параметр, определяющий степень твёрдости и толщины материалов, которые инструмент может обрабатывать. Измеряется в количестве зубьев на один дюйм режущего полотна. Выбор шага зависит от материала и размеров распиливаемой заготовки. Одновременно при работе полотна, должно быть, задействовано 2-3 зуба. Для этого пилить нужно под острым углом. Стандартными размерами зубьев в зависимости обрабатываемого материала считаются:
Материал Толщина заготовки
Больше 5 мм От 2 до 5мм Меньше 2мм
Количество зубьев на дюйм
Алюминий От 18 до 24 От 24 до 32
Изделия из асбеста
Бронзовые изделия От 24 до 32 32
Твердая резина 18 24
Медь 18-24 24-32
Латунь 24-32 32
Твердая пластмасса 18-24 24-32
Чугун
Мягкая сталь
Низколегированная
Высоколегированная 24
Быстрорежущая сталь
Нержавеющая сталь 18

Чем большее количество зубьев расположено на полотне, тем быстрее происходит распил изделия.

  • длина полотна – определяется с учётом объёма и величины заготовок. В среднем длина полотна может колебаться в пределах 300-700 мм. Полотно должно иметь ровные зубья и быть чистым и ровным. При сгибаниях поверхность полотна моментально должна восстанавливать свою первоначальную форму. На полотнах должны отсутствовать любые следы коррозии или трещины;
  • ручка – избегайте пустотелых типов рукоятки. Даже при небольшом передавливании существует вероятность поломки инструмента. При выборе ножовки нелишним будет перед совершением покупки подержать инструмент в руках. При этом ладонь должна полностью захватывать рукоятку, а пальцы не перекрещиваться и не мешать друг другу;
  • стоимость – цена ножовки напрямую зависит от зубьев, типа полотна и материала изготовления. Не стоит останавливаться на выборе слишком бюджетных вариантов, как и равняться на известные торговые бренды.

Сделав выбор и купив ручную ножовку по металлу, не забывайте вовремя менять полотна и правильно работать с инструментом для сохранения его продуктивности на протяжении долгого времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *