Приготовление известкового раствора

Состав известкового раствора для штукатурки — компоненты, область применения, рецепты

Штукатурная смесь состоит из вяжущего вещества и наполнителей, на известковой основе создаются простые растворы под покраску либо оклейку обоями, составы для декоративной штукатурки стен и фасадов. Главная разница состоит в компонентах, с которыми будет смешиваться известковое тесто.

Приготовление известкового раствора для штукатурки

Для штукатурки применяется исключительно гидратная известь, поэтому перед работами комовую известь необходимо загасить, на процесс, до полного завершения реакции, уходит 36 часов, но рекомендуется выстоять раствор 2 недели.

Важно: Процесс гашения сопровождается бурной химической реакцией, выделением огромного количества тепла. Необходимо соблюдать технику безопасности: защитные очки, резиновые перчатки, сапоги, плотная одежда.

Тара для гашения: металлическая, без признаков коррозии, деревянная, пластиковая. Гидратная известь увеличивается в объеме до 3 раз, что следует учитывать при выборе объема тары. В процессе используется только холодная вода. Соотношение известь/вода:

  • пушонки (известкового молока) в соотношении 1кг на 1 л;
  • тесто – на 1 кг извести 0,5 л воды.

Комковая известь укладывается в тару, заливается водой, начинается процесс кипения, по его истечению, масса хорошо перемешивается несколько раз и выстаивается. Перед применением гидратная известь пропускается через строительное сито.

Далее рассмотрим, как приготовить известковый раствор для штукатурки, пропорции компонентов в зависимости от области применения.

Гипсовый

Известковый состав с гипсом применим для отделки карнизов, каменных, деревянных поверхностей, для бетонных поверхностей не используется. Область применения – внутренняя отделка стен и потолков, снаружи применяется в исключительных случаях. Схватывается быстро, до полного высыхания достаточно получаса, готовится маленькими порциями, в готовом виде не хранится.

Как готовится гипсово-известковая штукатурка для внутренних работ: 1 ч. гипса на 4 ч. известкового теста. Гипс замешивается до состояния сметаны в полученную смесь добавляется известь, раствор должен быть густой, не стекать со шпателя.

Известково-гипсовая смесь отличается мелкой зернистостью, ложиться гладко

На цементной основе

Цементно-известковая штукатурка – сложный, универсальный, прочный раствор, подходит для всех видов штукатурных работ, в том числе для фасадов, отделки ванных, подвалов.

Состав цементно-известкового раствора для штукатурки зависит от области применения. Для смеси обычно применяется цемент марки М400-500 и песчаник средней фракции, просеянный и промытый. Чем больше песка, тем раствор слабее.

Таблица пропорций известково-цементного раствора для штукатурки, растворы разной плотности, расчет на 1 мешок цемента (25 кг):

Вид раствора цемент известь песок вода
Пластичный для внутренней отделки 25 кг 14 кг или 35 л 230 кг 60 л
Прочный, соответствующий марочному М50 25 кг 7 кг или 17,5 л 175 кг 55 л

Наиболее часто в ремонте используется именно штукатурка цементно-известковая. Технические характеристики состава можно улучшить добавками: для пластичности, наибольшего сцепления и увеличения влагостойкости добавляют жидкое мыло: 0,2 л/20 л смеси либо клей ПВА: 0,5 л/20 л раствора.

Как приготовить известковый раствор для штукатурки с добавлением цемента: В 2/3 от общего объема воды добавляют цемент и известь, вымешивают, добавляют весь песок, когда компоненты соединятся до однородной массы выливают остаток воды и опять хорошо перемешивают.

Глиняная смесь

Глиняно-известковая смесь для штукатурки применяется редко, для отделки мазанок, печей, каминов.

Популярный рецепт, как сделать глиняно-известковый раствор своими руками: глина замачивается, перетирается через сито, перемешивается с известковым тестом, добавляется песок, пропорции: 1 ч: 0,4 ч: 5 ч, затем порциями доливается вода, хорошо перемешивают до консистенции очень густой сметаны.

Известково-песчаная штукатурка с добавлением глины не отличается прочностью и подходит только для помещений с сухим микроклиматом.

Экологичная смесь извести и глины подходит для отделки печей и реставрации мазонок

Как приготовить известковый раствор для штукатурки без лишних хлопот?

Количество «рецептов» приготовления растворов с применением гашеной извести такое же, как и количество мастеров – у каждого найдется свой особый рецепт, благодаря которому получается уникальный состав. Но основные смеси известны каждому ремонтнику, ведь они пригодны для огромного перечня работ. Их основное отличие зависит от дополнительного компонента, с которым впоследствии будет смешана известь.

Столкнувшись с тем, как приготовить известковый раствор для штукатурки, вам обязательно нужно освоить основной, классический рецепт – смесь извести и песка.

Для работы нам подойдет любой тип песка. Перед смешиванием всегда следует позаботиться о его чистоте – просеять и промыть, поскольку не сделав этого, вы будете награждены сомнительным удовольствием выковыривать крупные ракушки или мусор из уже готового состава. Исходя из так называемой жирности извести, на одну часть этого материала понадобится как минимум две, а как максимум пять частей песка. Судить о жирности раствора можно по его липкости – если смесь липнет к лопате, которой вы ее перемешиваете, значит нужно добавить еще песка, если же вовсе не липнет, нужно добавить извести.

Для начала с известью следует смешать меньше трети от нужного количества песка и воды – так удобнее будет растереть все комки. Только после того завершения этого процесса следует добавить оставшиеся части воды и песка. Довольно часто на этом этапе вам будут попадаться негашеные кусочки извести – от них следует в обязательном порядке избавляться, поскольку они могут разбухнуть и привести к образованию трещин в стене.

Цемент – в сочетании с этим компонентом раствор на основе извести можно использовать даже во влажных помещениях. Известково-цементный раствор редко когда используется при строительстве и отделке новых помещений из-за дороговизны цемента, а вот в ремонтном деле он способен решить множество проблем. Чтобы его приготовить, вам понадобится одинаковое количество известкового теста и цемента, и в 2-5 раз больше песка, в зависимости от того, насколько крепкий раствор вы желаете получить. Сначала смешайте сухие цемент и песок, а в отдельной емкости разведите известковое тесто до получения известкового молока – для этого добавьте к извести такой же объем воды. Известковое молоко влейте в сухую цементно-песочную смесь и размешайте, добавляя воду для получения нужной густоты.

Известковая штукатурка с гипсом используется тогда, когда требуется получить быстросхватывающийся состав. Известково-гипсовая смесь обладает именно этим качеством – она затвердевает буквально в течение 10 минут! Работать таким составом нужно очень быстро. Именно по этой причине мастера замешивают небольшие порции, которые тут же идут в работу.

Чтобы размешать такой раствор, вам понадобятся 3-4 части уже готового обычного известкового раствора. Разделяем раствор на две части, и одну перемешиваем с 1 долей гипса. Тщательно перемешав составляющие, верните в емкость вторую половину раствора и еще раз перемешайте. Используйте его в течение 6 минут, а если не успеваете, попросите напарника, чтобы он постоянно размешивал состав – так у вас появится несколько дополнительных минут.

Реже всего используют известково-глиняную смесь. Глина, как наполнитель, пригодится разве что тогда, когда нужно закрепить слой из чистой глины, поскольку он не славится прочностью. Гораздо чаще встречается в работах смесь глины, извести и песка – такой раствор пригодится при штукатурке печей. Конечно же, рецептура известковых растворов на этом не заканчивается – помимо основных компонентов, существует и масса второстепенных, например, для крепости добавляют измельченные волока стекловолокна или клей ПВА.

Как приготовить известковую штукатурку и оштукатурить стены — пошаговая схема

Шаг 1: Готовим раствор

Под каждую стену нужно подобрать свой раствор, чтобы основа надежно сцепилась со слоем штукатурки. Если штукатурить нужно бетонную или кирпичную поверхность внутри помещений, лучше всего подойдет как стандартный известковый, так и известково-цементный состав, а также известково-гипсовый. Деревянные элементы лучше обрабатывать известково-гипсовым раствором. При замешивании пользуйтесь одной маленькой хитростью – воду добавляйте не прямой струей, а пропуская через леечку, так жидкость будет попадать более равномерно, что облегчит процесс замешивания.

Шаг 2: Делаем обрызг поверхности

Обрызг – очень важный этап, и пренебрегать им не следует. Эта процедура увеличивает адгезию последующих слоев к стене. Для обрызга нужно сделать жидкий раствор из двух частей песка, одной части цемента и одной пятой части извести. С помощью кельмы приготовленный раствор набрасывается на стену настолько тонким слоем, насколько это возможно. Выравнивать его нет нужды.

Шаг 3: Основной слой штукатурки

Грунт, или основной слой, не следует делать толщиной более 5 см. Для него готовится классический известковый состав или сложный состав из извести и цемента. Опытные мастера набрасывают раствор кельмой и разравнивают полутерком, новичкам будет удобнее работать поначалу одним полутерком. Наносить раствор следует сверху вниз, широкими движениями. Излишки нужно удалить с помощью правила – специального штукатурного резака. Не забудьте проверить ровность как по вертикали, так и по горизонтали.

Шаг 4: Перетирка

Это финишный тонкий слой, с помощью которого поверхность становится идеально гладкой и однородной. Для него используют идентичный обрызгу раствор. Вот только в отличие от обрызга, тонкий слой перетирки тщательно разравнивается специальной теркой. Следует помнить, что штукатурка на основе извести – не самый прочный материал, поэтому прежде чем использовать такую поверхность, следует дать ей время для окончательного застывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *