Саморез по бетону

Виды дюбелей

Вторым основным элементом связки дюбель-саморез является сам дюбель. Именно дюбель создает уплотнение в просверленном отверстии и обеспечивает плотность такого крепления.

По форме и назначению можно выделить следующие виды дюбелей:

  • Дюбель тип «К», весьма универсален, хорош для применения в плотном бетоне.
  • Дюбель тип «Т», подходит для более рыхлого бетона и кирпича.
  • Дюбель тип «S». Дополнительные фиксирующие усики обеспечивают еще большее сцепление с основой.
  • Дюбель тип «U». Очень надежный и универсальный дюбель.
  • Дюбель «KPU». Устойчив к перепадам температур, что позволяет его использовать при наружных работах.
  • Дюбель «KPW». Удобен при монтаже изделий из ДСП.
  • Дюбель «KPX». Часто применяется в плотных материалах, в том числе, строительном или натуральном камне.
  • Дюбель «KPR». Рекомендован для работ с пустотелыми материалами и оконным профилем.
  • Дюбель «KMG». Применяется для анкеровки в газобетоне.
  • Специальный дюбель для пенобетона.
  • Дюбель «Дрива» служит для крепления в гипсокартонных конструкциях. Встречаются модели из металла.
  • Дюбель «Бабочка» применяется также при работах с гипсокартоном, но особая конструкция позволяет создать надежное соединение в любом листовом материале толщиной 10-12 мм.

Распорные дюбеля изготавливаются из полипропилена или нейлона, но следует помнить, что нейлон лучше переносит низкие температуры и предпочтителен при наружных работах.

Как подобрать саморез к дюбелю?

Для правильного и качественного крепежа различных строительных материалов при помощи саморезов, важно подбирать подходящий по размеру и качественным характеристикам дюбель.

Дюбель хоть и является вспомогательным крепежным элементом, но тем не менее играет очень важную роль в надежности и прочности скрепляемых конструкций.

Дюбеля изготавливаются из самого различного материала, это может быть различного вида пластмассы (полипропилен, нейлон, полиэтилен и т. д.) , так же они могут быть выполнены из различного металла — железа, латуни, нержавейки и т. д.

Есть разные типы дюбелей, которые предусмотрены для крепежа в стенах из кирпича, дерева, гипсокартона.

Например, дюбель тип «К» крепится в бетоне:

Дюбель тип «Т» предназначен для крепления в стенах из слабого бетона и кирпича:

Дюбель тип «S» крепится во многих материалах из различного кирпича и бетона:

Дюбель тип «U» — это универсальный дюбель из полипропилена, который крепится как в полнотелых, так и пустотелых материалах очень надежно:

Дюбель «KPU» — это дюбель изготовленный из нейлона, очень устойчивый к перепадам температур и различным механическим деформациям:

Дюбель «KPW» тоже сделан из нейлона и предназначен гипсокартонного и древесно-стружечного матерала, а так же для бетона и кирпича (полнотелого и дырчатого):

Дюбель «KPX» используется для крепежа в полнотелых строительных материалах, таких, как кирпич, камень, бетон, а так же в пустотелых блоках и т. д.:

Дюбель «KPR» используется для крепежа в пустотелых строительных материалах: газобетоне, пустотелом блоке, легком бетоне, оконных рамах и т. д.:

Дюбель «KMG» выполняет анкеровку в газобетоне и других материалах:

Дюбель для пенобетона обеспечивает прочное крепление с этим пористым материалом:

Дюбель «Дрива» предназначен для закрепления различных светильников на гипсокартоне толщиной не менее 9 мм:

Дюбель «Бабочка» — это специальный дюбель, предназначенный для крепления к гипсокартону , ГВЛ, плитам ДСП и другим строительным материалам толщиной 10 — 12 мм:

Все эти дюбели плотно крепятся в стене за счет своей специальной конструкции, которая предусматривает в нем распорную часть, диаметр которой меньше правильно подобранного самореза. Поэтому когда саморез закручивается в дюбель, распорная часть расширяется, образую прочное , надежное соединение со стеной.

Внизу можно посмотреть таблицу, которая поможет правильно подобрать саморезы и дюбели в соответствии с их длиной и диаметром. Так же в этой таблице есть данные о диаметре сверл и глубине сверления в каждом конкретном случае.

Как правильно подобрать саморез к дюбелю

Большинство людей рано или поздно задаются вопросом , как подобрать дюбель к саморезу при креплении конструкции к бетонной, кирпичной, газобетонной поверхности или к гипсокартону. В таком вопросе с помощью одного самореза, без применения дюбеля, проблему не решить.

Два изделия дополняющие один другого: дюбель и саморез. В основном эти два элемента используются в креплении к твердой поверхности. При работах с деревянной поверхностью можно дюбель не применять по причине того, что шуруп вкручивается налегке и хорошо закрепляется в мягкой древесине. Основными факторами подбора дюбеля и самореза, являются точные подборы изделий по размеру, длине, диаметру и длине внутренней окружности дюбеля.

Бывают случаи неудачного подбора этих двух составных друг к другу. Если так произошло и выбор неверен, на пример, диаметр внутри дюбеля оказался меньшего размера, чем окружность самореза, возможен разрыв вторым элементом первого и крепеж будет находиться в разболтанном виде в пластиковой вставке. Расширение не произойдет и прочность крепежных узлов станет низкой. Такая же ситуация произойдет если саморез не достигнет дна дюбеля с помощью конца.

Что важно учитывать

Очень важно, в процессе подбора, верно обозначить последовательность. Для начала подбирается дюбель. Чем он больше, тем большие нагрузки он сможет выдержать. Необходимо взять во внимание окружность и длину изделия, как самореза, так и дюбеля. При маленьких нагрузках используется дюбель окружностью 4 – 5 миллиметра.6 мм и 8 мм на среднюю, 10 мм и 12 мм на большую нагрузку, 14 мм и 16 мм для очень больших нагрузок, для крепления строительных лесов и т.д. Еще следует учитывать плотность материала в котором будет находиться дюбель. Чем прочнее материал, тем больше нагрузки сможет выдержать дюбель, одного и того же размера

Всегда учитывается прочность используемого материала, куда эксплуатируется крепеж. Чем уплотнение выше, тем большую нагрузку способно выдержать крепление. Два элемента, вставленных в бетонную поверхность, способны выдержать значительную нагрузку, невзирая на небольшие размеры. После подбора дюбеля необходимого размера, подбирается к нему саморез. При выборе самореза желательно опираться на несколько критериев:

• По толщине саморез должен быть, чтобы он не был внутри дюбеля в разболтанном виде и был плотно зафиксирован. При вкручивании до установления нужно приложить немного усилий.

• По длине саморезу необходимо быть подобным по длине с дюбелем, либо преувеличивать на 5 миллиметров, но не более. При креплении любой вещи к стене, используют длину побольше.

• По резьбе сложно определиться из – за их разнообразия. Во время несовпадения двух элементов по типу резьбы, есть вероятность, что последний выпадет ну или вовсе не вкрутится.

Диаметр дюбеля в миллиметрах Диаметр самореза в миллиметрах

4 мм 2 мм

5 мм 2,5 мм. (от 2 мм до 3 мм.)

6 мм. 4 мм. (от 3,5 мм до 4,5 мм)

8 мм. диаметром 5 мм. (от 4,5 мм до 5,5 мм

10 мм 6 мм. (от 5,5 мм до 6,5 мм)

12 мм, 8 мм. (от 6,5 мм до 8,5 мм)

14 мм 10 мм. (от 8,5 мм до 10,5 мм)

16 мм 12 мм. (от 10,5 мм до 12,5 мм)

Сначала мы подберем нужный размер дюбеля, а потом уже подберем необходимую окружность самореза. Осталось основное – подобрать необходимую длину самореза.

Берем выбранную длину дюбеля, добавляем ширину используемого материала в креплении. Так выходит необходимая длина самореза. Для рыхлых оснований не должны браться крепежные материалы толщиной более чем 35 процентов, плотные основания не должны обрабатывать крепежные детали больше 60 процентов по толщине.

Разрешено немного выйти из дюбеля саморезу , это не опасно, самое важное заключается в том, чтобы он обязательно достиг конца дюбеля и раскрыл его в полной мере в целях прочного монтажа. Если, элемент крепления не достигнет конца, у дюбеля возникнет проворачивающийся способность и монтажные работы станут непригодны. Подготавливать отверстие под дюбель необходимо немного больше чем его длина и окружность.

В креплении различного строительного материала к конструкции строительной применяют зачастую крепление при помощи дюбеля и самореза. К примеру: Нам необходимо прикрепить фанерный лист шириной 20 миллиметров к полу из бетонита. Нам понадобится дюбель 8 на 50 ( по таблице выше указанно соответствие диаметра и длины), а также саморез 5 на 70 ( 5 – это окружность самореза, 70 – его длина). Для просверливания на нужен будет бур 8 на 110, просверливать необходимо вглубь, не меньше 60 миллиметров. После процедуры сверления, убираем пыль из отверстия, вставляем дюбель, затем вкручиваем саморез в него, а он проходит дальше через фанерный лист. Саморез, имеющий высокую винтовую резьбу, обладают тонким и острым профилем. Саморезы, используемые в креплении различного рода частей из металла, обладают более частой резьбой. Двухзаходная резьба.

Толстые стенки дюбеля и входное отверстие, примерно равное диаметру шурупа, исключают люфт при поперечной нагрузке. Расширение дюбеля происходит по всей длинне, достигая самого высокого распора в передней части дюбеля. Благодаря этому достигается прочная анкеровка дюбеля. Шипы на внешней части дюбеля усиливают коэффициент трения.

На сайте Машкрепеж Вы найдете большой ассортимент метизов: болты, гайки, винты, шурупы, саморезы, дюбели, заклёпки, шайбы, штифты, шпильки и другие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *