Шпатель для затирки

Описание инструмента для затирочных работ

От привычных металлических штукатурных и малярных собратьев шпатель для затирки швов выполнен из цельно сплавного куска резины со срезанными краями, как у лезвия ножа. Пластичность материала и способность шпателя изгибаться позволяют:

  • мягко, бережно работать с декоративными поверхностями без рисков повреждения поверхности;
  • существенно облегчить работу в заделке труднодоступных мест благодаря конструктивным особенностям.

Отличительной особенностью резинового шпателя в отличие от малярного аналога является большой размер инструмента, рабочее полотно которого достигает 80 см. В работе этот фактор создает преимущество, так как ускоряет выполнение затирки на значительной поверхности стен или пола. Нередко применяются совсем крошечные модели, до 4 см, подходящие для обработки уголков, трудных мест.

Для удобства резиновый шпатель оснащен деревянной или пластмассовой ручкой, что соответствует общей легкости, пластичности инструмента, приспособленного к затирке стыков плитки различными отделочными составами в виде цементных или эпоксидных смесей. Разновидности без рукояток приспособлены для затирок в углах, сложных нишах и других труднодоступных участках.

Требования к инструменту

Устройство шпателя, на первый взгляд, настолько просто, что испортить инструмент, кажется, невозможно. Но практика показывает, что есть детали и свойства, влияющие на комфорт и производительность работ:

  • ручка. Должна быть приспособлена к продолжительной работе путем удобной конструкции, не допускающей загрязнения рук затирочной смесью. Форма ручки должна способствовать оказанию нажима на затирочную смесь, заполнению шва или стыка плитки. Достаточное давление уплотнит состав, усилит производительность;
  • резиновое полотно. Форма, плотность, пластические свойства должны служить беспрепятственному сбору излишков смеси с плитки после заполнения швов, а конусообразные края – для вдавливания затирки даже в углах. Очистка поверхности должна быть полной, без возможности заполнения пор, а также мелких трещин.

Каучуковое и резиновое полотно шпателей внешне похожи, но существенно различаются по износоустойчивости и долговечности. Универсальность резины кроется в водонепроницаемости, а также химической стойкости. Каучук быстро стареет и либо разлагается, либо становится хрупким и ломается.

Каучуковый шпательРезиновый шпательМногослойный резиновый шпатель

Виды шпателей

Среди огромного многообразия шпателей эти приспособления могут различаться:

  • по форме: популярность на первом месте стоит трапециевидный резиновый шпатель, за ним – прямоугольный, потом прямоугольный с закругленным краем, восьмерка и клиновидный;
  • по цвету: основные цвета резины – черный и белый. Это не просто окраска, а отражение жесткости полотна. Более жестким является черный вариант. Им эффективнее уплотнять затирку, не оставляя пустот. Белый вариант нежнее, мягче, годится для финишной обработки стыков, а также швов плитки;
  • по разновидностям ручек: Многие инструменты оснащены трапециевидной пластмассовой ручкой. Это удобный вариант, но считают, что ручка-скоба больше способствует эффективности в работе. Цена таких моделей выше. Выбор зависит от объемов работы, интенсивности применения. Варианты инструментов для затирки швов с деревянными ручками или держателями тоже встречаются, как и цельные резиновые полотна без ручек;
  • по назначению: затирочный и для расшивки швов: Заполнение швов цементной или эпоксидной затиркой выполняется основными видами шпателей. Расшивку делают специальным резиновым прутом-шпателем круглой формы. Такую разновидность ввела фирма Kiilto, а затем подобные модели стали добавлять в упаковки с затиркой другие производители.

Потребность в таком приспособлении для формирования шва была всегда, раньше мастера пользовались подручными средствами, использовали отрезок электрического кабеля с сечением в 6-10 мм.

Следует заметить, что круглый шпатель можно эффективно использовать, когда затирка мягкая, а вот с жесткой затиркой формирование шва сложнее.

Как правильно и в каких случаях пользоваться инструментом

Техническая резина инструмента прекрасно заточена: полотно в производстве срезается под углом. Расположение фаски – это рабочая сторона шпателя. Инструмент идеально приспособлен для сложных участков, подстраивается к любой форме: цилиндра, дуги, конуса. Модели без рукояток различных форм нужны для затирки швов, стыков за трубами, в арочных отделках, нишах. Резиновый инструмент подходит к обработке швов кафельной плитки и декоративного камня, заделке стыков линолеума, паркета, керамики. Шпаклевочные работы резиновым шпателем проводить нельзя. Ни конструкция, ни рукоятка не приспособлены к этим видам работ.

Специалисты считают, что процесс затирки резиновым инструментом удобен и может быть выверен до двух основных движений: донести смесь на шпателе до глубины шва, после чего удалить излишки с поверхности. Расшивка придает завершенный вид, окончательный рельеф. Иногда расшивку делают закругленной стороной резинового шпателя, иногда приспособленной ручкой или отдельным инструментом.

Главное помнить, что затирочные работы проводятся после полной просушки плиточного клея.

Остатки сухой затирки удаляются с поверхности чистым или новым (при наличии) резиновым шпателем. Если его мыли, то нужно дождаться полного высыхания. Держать инструмент нужно почти перпендикулярно, сильно не нажимать, чтобы не удалить нанесенную смесь из стыков плитки или камня.

Шпатель для затирки швов между плитками

05.03.2016
– Расположен в: ВАННАЯ КОМНАТА, ДИЗАЙН, ПОЛ, САНУЗЕЛ, СТЕНЫ, УКЛАДКА ПЛИТКИ, ШПАТЕЛЬ

Наиболее популярные виды этих инструментов:

— зубчатый;
— резиновый.

Имеет ячейки, поэтому наносит клей идеально ровным слоем

Шпатель зубчатый представляет собой вспомогательный инструмент для работы с керамической плиткой, декоративным камнем и прочими облицовочными материалами. Главное его назначение заключается в оптимально ровном выравнивании клея по поверхности пола или стены. Он более выигрышный в сравнении с ровными разновидностями этих инструментов, так как геометрия слоя получается ровной. Благодаря ему, Вы сможете избежать в дальнейшем таких проблем как: образование пустот между плитками и участков с запредельным количеством клея, что будет являться следствием не качественной работы.

Устройство зубчатого шпателя.
На его краях располагаются ячейки, имеющие квадратное сечение. По этой причине, всегда известно расстояние между зубьями, оно равно высоте и ширине зубьев. Также он имеет удобную обтекаемую ручку, поэтому его легко и приятно держать в руках, облегчая тем самым рабочий процесс.
Зубчатые инструменты классифицируются по длине зубьев и представлены на рынке в широком ассортименте. Покупка шпателей с зубьями в четыре-пять миллиметров будет не очень оправдана, так как практически на любую стену клей ложиться толщиной свыше шести миллиметров. Для выравнивания совсем кривых стен используют инструменты с длиной зубьев 12 миллиметров.
Шпатель резиновый.

Шпатель резиновый идеально повторяет формы поверхности

Данный инструмент может быть трех видов: мягким, малярным и затирочным.

Мягкий резиновый шпатель.

Материал изготовления этого инструмента техническая резина, поэтому он отличается повышенной гибкостью. Работа происходит со стороны фаски. У инструмента удобная ручка, он продается заточенным.
Сфера его применения широка, это отделочные работы – разглаживание обоев, заделка швов между плитками.
Чем резиновый шпатель лучше конкурентов?

Используя этот инструмент можно создать гладкую арочную поверхность, он подходит для затирки швов каменной плитки, ведь деформируясь, нисколько не портит материал.
Что собой представляет малярный шпатель?

Как правило, он имеет черный цвет, ведь материалом его изготовления является полотно такого цвета. Основное его преимущество в том, что он отлично сгибается, поэтому может подстроиться под любой тип поверхности. Обычно он реализуется даже без рукоятки, а просто как кусок резины прямоугольной или трапециевидной формы.

Каким резиновым шпателем для затирки швов удобнее работать?

Казалось бы, для фугования подойдёт первый попавшийся резиновый шпатель для затирки швов, или даже обычная резинка. Но от качества инструмента будет зависеть удобство выполнения работы и конечный результат. Если вы часто занимаетесь укладкой плитки или просто цените удобство в работе – эта статья для вас. В ней я расскажу про инструмент для затирки швов плитки, его выбор и отличия.

На фото вы можете увидеть несколько вариантов резиновых шпателей

  1. Первый шпатель наиболее популярен. Он имеет удобную ручку, но маленькую рабочую поверхность, поэтому снижается производительность работы. Представьте, сколько времени уйдёт на затирку мозаики таким инструментом.
  2. Второй вариант имеет неудобную ручку, поэтому им труднее работать, руки будут мараться.
  3. Третий угловой шпатель иногда будет удобен при штукатурных работах, заполнении швов между декоративным камнем, в углах или в фигурных фризах.
  4. Четвёртый трапециевидный резиновый шпатель от Raimondi лучше всех предыдущих вариантов: он имеет удобную ручку и большую рабочую поверхность. По сути это улучшенная версия второго варианта.
  5. Под номером 5 показаны несколько вариантов затирочных шпателей из каталога Raimondi. Многие мастера-плиточники предпочитают работать такими тёрками. Они имеют сменные насадки из резины или каучука. Такой инструмент может запросто прослужить даже десяток лет, подтверждение этому вы можете увидеть на фото. Но при работе с ним нужно тщательно выжимать каучук от остатков затирки, иначе со временем он потеряет эластичность. Поэтому я перешёл сейчас на насадку из толстой резины с конусом. Острым краем тёрки легко задавливать смесь даже в углах. Резина легко очищается и не забивается смесью.

Шпатель с каучуковой насадкой прослужил около 10 лет. Со временем боковая сторона становилась неровной, поэтому приходилось шлифовать её болгаркой.

Приспособления для затирки швов

Также стоит упомянуть и о других инструментах для затирки швов.

  • Круглый шпатель для формирования швов. Купить его отдельно нельзя, но его вкладывают в свои затирки Kiilto: SAUMALAASTI и Kesto. Им удобно завершать формирование шва, но если его нет – можно заменить его обычным куском провода диаметром 8—10 мм. Края плитки должны быть гладкими и ровными.
  • Шпатель для формирования шва Kesto Шнур подходит не для каждой затирки, например, на некоторых цветных швах остаются вот такие неприятные полосы.

  • Пистолет для затирки швов – незаменимая вещь при расшивке декоративной кладки, терракотовой плитки, плитки кабанчика. Работать им можно только если затирка имеет жидкую консистенцию. При этом некоторые дешёвые варианты негерметичны, вместо их покупки лучше использовать обычный пакет, как кондитерский шприц.
  • Пистолет для затирки удобен для нанесения смеси в широкие швы (декоративный камень, кабанчик, клинкер)

  • Выглаживатель для швов Pallino от Raimondi — используется для трамбовки и выравнивания смеси. Некоторые используют для этого колпачки от фломастера или свёрла, но этим инструментом делать это удобнее. Он имеет несколько шарикообразных насадок диаметром от 17 до 13 мм, которые подходят для швов 3—10 мм. Для 1—2 мм швов смысла брать его нет.
  • Выглаживатель Pallino

  • Шпатель-распределитель Maxin 60*11 см со сменными складными ручками длинной до 180 см. Для первичного распределения смеси по поверхности пола, как шваброй.
  • Распределитель Maxin удобен при нанесении смеси на всю поверхность облицовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *