Сколько надо кирпичей

Перед тем, как начать строительство какого-либо кирпичного сооружения в первую очередь вы должны приобрести необходимое количество кирпича. Что бы ваш кирпичный объект выглядел красиво, нужно обязательно приобретать кирпич из одной партии. Кирпичи разных партий одного и того же производителя могут иметь абсолютно разные оттенки. Это может помешать вам достигнуть идеального внешнего вида вашей постройки. Именно поэтому предварительный расчет кирпича очень важен.
В первую очередь нужно определиться с толщиной стен. Кирпичная кладка бывает нескольких видов: в 0,5 кирпича (толщина стены — 120мм), в кирпич (250мм), 1.5 кирпича (380мм), 2 кирпича (510мм) и 2,5 кирпича (640мм).
После, вычислим площадь стен. Для этого нужно уточнить требуемую высоту сооружения и его длину по периметру, а затем перемножить эти 2 числа. Так же необходимо будет определить суммарную площадь дверных и оконных проемов. Из площади стен вычитаем площадь окон и дверей — получаем искомую площадь стены из кирпича.
Еще один очень важные параметр — размер кирпича. Вы можете приобрести одинарный кирпич (размер:250*120*65 мм), полуторный (250*120*88 мм), двойной (250*120*138 мм).
Как только определенны все указанные параметры, нужно рассчитать количество кирпича, необходимое для кладки одного квадратного метра стены. Для вашего удобства, все данные указанны в таблице:

Принцип определения расхода кирпича исходя из объема стен

В основу методики положено определение частного от деления суммарного объема стен (откорректированного с учетом вычета проемов для окон и дверей) на объем одного кирпича. В результате получается необходимое его количество в штуках для кирпичной кладки.

На практике задача решается с прохождением нескольких этапов:

  • определение площадей внутренних стен и перегородок, наружных несущих стен, отличающихся толщиной;
  • вычисление площадей оконных и дверных проемов;
  • вычитание размера проемов из значения площади стен;
  • вычисление объемов стен путем умножения их откорректированной площади на толщину;
  • расчет кирпича на кладку наружных, внутренних стен и перегородок делением полученных объемов стен на объем одного кирпича.

Задача усложняется тем, что между кирпичами имеются швы, заполняемые раствором. Их стандартная толщина принимается равной 10 мм, но может быть и меньшей, если кирпич отличается идеальной геометрией. Несколько миллиметров раствора между кирпичами в масштабе всего здания, вырастают в довольно внушительное значение, уменьшающее расход кирпича.

Упрощенный расчет основывается на стандартных размерах одинарного кирпича «нормальной формы» (1НФ) – 250 х 120 х 65 мм (длина, ширина, высота). В кубометре кладки таких кирпичей помещается точно 512,82 штуки. С учетом швов (10 мм) разница составит 118 кирпичей, что для всего объекта представляет гору ненужного материала. Используя калькулятор онлайн, покупка излишнего стройматериала будет исключена.

Любая партия кирпича изначально имеет некоторый процент брака. Потери неизбежны и при погрузке, транспортировке и выгрузке. Этот ущерб увеличивает рассчитанное количество на 5 – 8%.

Пример расчета требуемого количества кирпичей на единицу площади

Проектное решение одноэтажного дома (высота потолка – 3 м) предполагает его прямоугольное очертание с длиной 15 метров и шириной 8 метров. Исходными данными также являются:

  • длина внутренних несущих стен – 22 м;
  • длина перегородок – 26 м;
  • количество дверей в наружных стенах – 2 шт. (размер 1,3 х 2,15 м);
  • количество дверных проемов во внутренних стенах – 4 шт. (размер 1,25 х 2,1 м);
  • число окон – 7 (размер проемов 1,4 х 1,85 м);
  • тип кладки наружных стен – в 2 кирпича (двойных);
  • внутренние несущие стены запроектировано выполнить в 1,5 кирпича (0,38 м);
  • толщина перегородок – 0,5 кирпича (0,12 м).

Вычисления сводятся к определению:

  • 1.Скорректированной площади кладки наружных стен (без проемов):
  • S= {(2 х 15 х 3) + (2 х 8 х 3) – (7 х 1,4 х 1,85)} = {(90 + 48) – 18,13} = 119,86 м².
  • 2.Площади внутренних стен:
  • V вн.ст. = {(22 х 3) – 4(1,25 х 2,1)} =55,5 м².
  • 3.Площади перегородок:
  • V пер. = (26х 3) = 78 м².

Используя справочную таблицу, определяется значение, сколько кирпича в 1 м2 кладки:

Размер кирпича Вид кладки (шт.)
0,5 кирпича 1,0 1,5 кирпича 2,0 кирпича
одинарный 51 шт. 102 шт. 153 шт. 204 шт.
полуторный 39 шт. 78 шт. 78 шт. 156 шт.
двойной 26 шт. 52 шт. 52 шт. 104 шт.

Исходя из того, что для единицы площади кладки в 2 кирпича (с использованием двойного кирпича) необходимо их 104 шт., то нанаружные стены всего здания необходимо:

119,86 х 104 = 12466 шт. двойных кирпичей.

Для внутренних несущих стен в 1,5 кирпича (кирпич полуторный) необходимо: 78 х 55,5 = 4329 шт., где 78 – усредненная величина, показывающая сколько полуторного кирпича в 1м2 кладки толщиной 0,38 м.

Для перегородок в 0,5 кирпича материала потребуется: 78 х 51 = 3978 штук одинарного кирпича.

Т. о. одинарных кирпичей необходимо приобрести 3978х 1,08 =4296 шт., полуторного – 4329 х 1,08 = 4675 шт., а двойного кирпича – 12466 х 1,08 =13463 штук – с учетом 8% отходов от боя и брака.

Применяя калькулятор кладки кирпича, расчет его необходимого количества сводится только к вводу исходных данных.

Начиная строительство дома, многие даже приблизительно не понимают, как правильно рассчитать количество кирпича, чтобы его точно хватило, не пришлось докупать и в то же время, чтобы не было остатка. И если с последним еще можно разобраться – что-то достроить или сдать, то заказывать дополнительно материал из другой партии, значит, нарушить общую концепцию цвета. Изделия из разных партий могут отличаться не только по оттенкам, но даже по фактуре, что еще раз подтверждает необходимость обязательного предварительного расчета кирпича на кладку.

Какие параметры нужно знать

Для того, чтобы определить количество материла для дома, можно использовать калькулятор (см.ниже) или рассчитывать самостоятельно. Для этого нужно знать следующие исходные данные:

  • длину стен по периметру;
  • площадь стен (ширина х высота);
  • толщину (половина, один, два, два с половиной кирпича);
  • размер кирпича;
  • тип растворного шва.

Можно пойти другим путем и считать расход по объему, исходя из того, что на каждый куб стены уходит 400 ±1 шт., соответственно определяется и количество раствора отдельно для полнотелых кирпичей, отдельно для пустотелых – в этом случае расход увеличивается на 15% на заполнение пустот.

Приведем пример. Для стены длиной 6 метров и высотой 3 метра (площадь 18 кв.м.) понадобится 62 кирпича.

Для определения кирпича для строительства существуют таблицы, где представлена информация по размерам кирпичей, типу и объему раствора, швам и т.д., что позволяет приблизительно установить необходимое количество. Но в данном случае погрешность может достигать 15-20%.

Как можно грамотно распределить несущую нагрузку – наружные и межкомнатные стены идут в один кирпич, между ними предусмотрено расстояние

Если не использовать калькулятор кирпича на дом, придется принимать во внимание множество данных. Проще и, как показывает практика, дешевле обратиться к специалистам или воспользоваться онлайн сервисами.

Толщина стен

Первое условие теплого и комфортного дома – адекватная климатической зоне и региону толщина стен. Стандартные изделия 25х12х65 см можно укладывать несколькими вариантами, от чего будет зависеть ее толщина:

  • в половину – 12 см;
  • в один – 25 см;
  • в полтора – 38 см;
  • в два– 51 см;
  • в два с половиной– 64 см.

Для подавляющей части территории, исключая Краснодарский край и Крым, оптимальная толщина – 51-64 см, соответственно, в 2 или 2,5 кирпича.

Теперь после определения толщины, можно переходить к вычислению периметра, для чего нужно знать, какой высоты планируется дом и какой будет длина стен. После получения такого значения нужно вычесть площадь дверного и оконных проемов. Итоговый остаток и будет искомой площадью будущих кирпичных стен.

С этой статьей читают: Как правильно класть кирпич?

Размеры блоков

Это ключевой параметр, влияющий на общее количество материала. В зависимости от вида, выделяют следующие его разновидности:

  • одинарный – 25х12х6,5 см;
  • полуторный – 25х12х8,8 см;
  • двойной – 25х12х13,8 см.

Первый вариант выглядит гораздо более эстетичным и аккуратным, хотя времени на такую кладку уходит больше всего. Полуторный и двойной кладутся гораздо быстрее (даже по самым скромным подсчетам можно сэкономить почти в 2 раза), но смотрится готовое строение не так эффектно.

Кладка одинарного кирпича на ребро — в один слой

Определяя, сколько потребуется кирпича на строительство дома, учитывайте и высоту кладочного шва. При кладке одинарного высота шва – 5 мм, двойного и полуторного – почти сантиметр.

В таблице ниже приведен пример наиболее часто используемых строительных материалов (одинарный, полуторный, двойной) с учетом высоты кладочного шва и без таковой. С помощью этих данных можно также определить количество материала на строительство любого здания, для чего данные умножаете на площадь стены.

В любой партии есть брак – расколотые, сбитые или треснувшие экземпляры. Это может быть результат неправильного хранения или транспортировки. В среднем на брак уходит 5-7%, соответственно, к исходному числу прибавляют возможный брак и заказывают столько, сколько требуется.

Облицовка

Не реже интересует начинающих строителей и количество кирпича в кладке для облицовки стен. Здесь алгоритм расчета такой же, но процесс будет идти в полкирпича. Для того, чтобы понять, сколько именно потребуется материала, надо знать два исходника:

  • габариты кирпича;
  • высоту шва.

Если используется стандартный одинарный 25х12х6,5 см, то на один квадрат поверхности уйдет около 52 штук при высоте шва 10 мм.

Количество раствора

Для определения бюджета требуется знать и сколько понадобится раствора, точнее объем компонентов доя него (песок, цемент, вода и добавки).

Количество раствора определяют по стандартным параметрам:

  • для полнотелого в один ряд – на 1м3 кладки 0,22 куб.м. готового состава;
  • для пустотелого в один ряд — на 1м3 кладки 0,24 куб.м. готового состава;
  • для полнотелого в два рядя – на 1м3 кладки 0,25 куб.м. готового состава.

Пустотелые требуют больше раствора, так как часть его уходит на заполнение пустот.

С этой статьей читают: Как правильно приготовить раствор для кладки

Количество компонентов и порядок замеса на 1 м3 кладки подробно указаны в статье. Здесь же добавим, что от консистенции напрямую зависит срок эксплуатации и теплоизоляция стен. Слишком жидкая приведет к образованию большого количества мостков холода и образованию конденсата с последующим разрушением кладки. Слишком густая – не обеспечит нужную адгезию и также начнет лопаться постепенно.

Соблюдайте параметры и пропорции цемента, песка и воды при замесе раствора, чтобы не пришлось переделывать.

ВИДЕО: Подробная инструкция определения количества

Пример расчета количества кирпича для строительства дома 120 кв.м:

  1. Определяем толщину стен будущего дома

Поскольку за основу берем центральную полосу России, соответственно, толщина будет в 2 камня. Размер берем стандартный — одинарный 25х12х6,5 см.

  1. Считаем периметр стен и площадь

Длина – 10 и 12 метров, 4 стены. Периметр равен 44 метрам. Высота – стандартная 3 метра. Площадь составляет 132 кв.м.

  1. По таблице выше определяем вид кладки (двойная) и разновидность (одинарный)

Получается с учетом шва 204 штуки. Умножаем площадь на количество 132 кв.м. х 204 шт. = 26928 штук.

  1. Учитываем брак

В среднем на отбраковку идет 7%, что составляет 2000 шт.

Итого, на дом площадью 120 кв.м. с высотой стен 3 метра понадобится 28928 одинарный кирпич.

По аналогичной формуле определяют, сколько надо на дом 10х10 м. Не повторяя алгоритм подсчетов, сразу приведем результат. На стандартный дом с высотой стен 3 метра понадобится 24480 кирпичей на строительство и 6120 шт. на облицовку.

Пример расчета на облицовку

Теперь определимся, каким образом рассчитать количество облицовочного кирпича на отделку стен того же дома площадью 120 кв.м.

  1. Площадь стен (12 х 2 + 10 х 2) х 3 = 132 кв.м
  2. На облицовку 1 квадрата уходит в среднем 51 шт., соответственно, 132 х 51 = 6732 шт.
  3. С учетом брака 7% понадобится – 7203 кирпича.

Перед тем, как приступить уже непосредственно к расчету количества материала, посчитайте площадь оконных и дверных проемов и отнимите от общей площади стен.

ВИДЕО: В каких случаях можно применять кирпичную кладку толщиной 25 см, в один камень

Калькулятор расчета строительного кирпича

Шаг 1:Калькулятор предназначен для расчета строительного и облицовочного кирпича любых видов. Для начала выберите размеры кирпича из выпадающего списка. Если необходимых размеров нет в списке, задайте свои размеры, выбрав соответствующий пункт. Здесь будьте внимательны: длину, ширину и высоту кирпича задавайте относительно того, как кирпич будет лежать в кладке. Далее впишите такие параметры постройки, как высота стены и общая длина стены по внешнему периметру здания.

Шаг 2:Затем укажите способ укладки кирпича. От этих данных напрямую зависит толщина будущих стен. Это может быть конструкция в половину кирпича (толщина стены будет равна ширине кирпича), в один кирпич (толщина стены будет равна длине кирпича), в 1,5 кирпича (толщина стены = длинна + ширина кирпича) и в 2 кирпича (толщина стены = 2 длины кирпича). Выбирайте способ укладки в зависимости от запроектированной этажности здания, вида перекрытий и других особенностей строения.

Шаг 3:Чтобы расчет получился более точным нужно обязательно учесть толщину кладочного шва, состоящего из раствора. Иногда толщина горизонтальных и вертикальных швов отличается.

Шаг 4:Для подсчета кладочной сетки нужно определиться, через какое количество рядов вы будете её укладывать. Данные о ней можно не вносить, оставив в графе пункт «Не учитывать». Или посчитать её, указав, что она лежит через N-ое количество рядов.

Шаг 5:Вес кирпича — необязательный параметр. Но если вы хотите рассчитать примерный вес готовых стен и нагрузку от стен на фундамент, то все-таки указать его желательно. Цена — также необязательный параметр. Укажите ее при желании посчитать общую стоимость кирпича.

Шаг 6:Чтобы учесть в расчетах фронтоны постройки, а также окна, двери и дополнительные проемы — отметьте соответствующие галочки, и в появившемся списке задайте необходимые параметры.

Шаг 7: После заполнения всех полей нажмите кнопку «Рассчитать». Полученные результаты вы можете распечатать, либо отправить по электронной почте.

Для удобства, различные элементы постройки лучше считать по отдельности. Например, внешние стены и межкомнатые перегородки могут отличаться как по высоте, так и по способу укладки кирпича. В этом случае, проведите два независимых расчета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *