Сколько сохнет пена

Монтажная пена обладает превосходной адгезией к большинству строительных материалов, хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами, имеет высокую степень водонепроницаемости, защиты от плесени и окрашиваемости.
Максимум эффективности без вреда для экологии и окружающей среды!

Важно различать вспененный полиуретановый герметик, который и является монтажной пеной и, собственно, герметик.

С пеной обычно работают со щелями шириной от 1 до 8см. Это наиболее оптимальные параметры, учитывая средние характеристики материала, а также ее усадку и вторичное расширение в процессе полимеризации. В случаях, если щель намного больше – лучше для начала сузить фронт работ более дешевыми материалами (кирпич, пенопласт, дерево и т.д.) Если же щель совсем небольшая, т.е. менее 1см – рекомендуется использовать герметик – это будет менее затратно и более эстетично.

Пену для монтажа принято классифицировать по нескольким критериям. Таким образом, по составу выделяют однокомпонентную и двухкомпонентную пену.

В большинстве случаев используется именно однокомпонентная – это уже готовое к применению вещество в виде баллона. Двухкомпонентная пена – редкий вид двух сложных субстанций, которые необходимо определенным образом смешать перед применением.

Свойства пенного материала во многом зависят от температуры и влажности воздуха. Исходя из этого, рассматриваем летние, зимние и всесезонные. Монтажная пена, которая сохраняет свои свойства только при плюсовых температурах, условно считается летней. Зимние и всесезонные разновидности работают при более широком диапазоне температур (до -10°C). Информацию о температуре применения производители указывают на упаковке в виде условных обозначений.

Пенополиуретановый герметик дифференцируют по классу горючести и выделяют противопожарный, самозатухающий и горючий виды, с соответственной маркировкой В1, В2 и В3 на баллоне.

Самой распространенной как у производителей, так и у продавцов, является условная классификация по способу выпуска из баллона. При покупке продавец, скорее всего, первым делом предложит выбрать между профессиональным (пистолетным) вариантом и пеной для бытового использования. Как советуют профессионалы, при выборе необходимо учесть и оценить предстоящий спектр работ. Если, к примеру, Вам предстоит сделать ремонт, установить большое количество окон и пару-тройку дверей – маленьким баллоном пены для бытового использования тут явно не обойтись. В таком случае, к Вашим услугам, есть профессиональный вариант (в баллонах до 1000-1500мл). Смело подбирайте приглянувшегося производителя и непременно обратите внимание на пистолет для монтажной пены – для наиболее эффективного результата. Если же Вы внезапно осознали необходимость заполнить небольшую дырочку возле оконной рамы, чтоб не дуло – будет вполне достаточно баллона пены для бытового использования (от 200мл).

Пена в баллонах с маленьким объёмом, так называемая «бытовая», комплектуется специальной пластиковой трубкой-адаптером. Такой вариант не требует наличия дополнительного оборудования в виде пистолета, но в удобстве использования и качестве работы, конечно же, уступает «профессиональной». Все дело в выходе пены: помимо того, что работать с трубочкой гораздо менее удобно для пользователя, объём выхода пены меньше, а вторичное расширение – больше. Контролировать таким образом силу натиска на клапан и объём выхода крайне трудно. Кроме того, важно правильно предугадать необходимое количество материала, учитывая последующее расширение. Баллоны с малым объёмом и трубкой считаются одноразовыми, ведь если так сложилось, что весь баллон не израсходовался, хранению он не подлежит, полиуретановый герметик засохнет в течение суток.

Тонкости применения

Непосредственно перед использованием рекомендуется подогреть баллон с пеной в теплой воде (не выше 40°C). Даже если используется «зимняя» или «всесезонная» пена, температура баллона должна быть выше 0°C.

Затем его необходимо энергично встряхнуть, для того, чтобы смешать все компоненты до состояния однородного вещества. Это значительно увеличит давление в баллоне, и, как следствие, усилит выход пены, а также улучшит ее плотность.

Если планируете работать с трубкой – ее нужно навинтить на клапан; если используется пистолет, на него устанавливается баллон.

Перед извлечением пены из баллона следует подготовить поверхность: очистить от грязи и пыли, и смочить – желательно, с помощью распылителя, чтобы равномерно распределить воду по всей поверхности. Процесс полимеризации полиуретанового герметика происходит существенно быстрее при высокой влажности. Монтажная пена к мокрой поверхности прилипает гораздо лучше, чем к сухой.

После увлажнения можно начинать процесс запенивания, держа баллон клапаном вниз, при этом важно контролировать выход пены и ее количество.

Важно также помнить, что щель нужно заполнять на 30-50%, так как при застывании происходит вторичное расширение пены.
Процесс полимеризации происходит в течение 6-12 часов, это время зависит от количества пены, а также влажности воздуха.
Для ускорения процесса застывания, уже нанесенную пену можно увлажнить, распылив на нее воду.
Когда пена окончательно застынет, ее излишки нужно срезать острым ножом или пилкой по металлу.
Пенополиуретановые герметики чувствительны к ультрафиолету. После застывания цвет пены колеблется от белого до светло-желтого. При контакте с прямыми солнечными лучами структура пены портится, а цвет интенсивно темнеет. Чтобы этого не произошло, рекомендуется закрывать пену, маскировать специальными растворами или декоративными материалами.

Как пользоваться пистолетом для монтажной пены

Перед началом работы всё нужно подготовить. С баллона монтажной пены нужно снять защитную пробку, вкрутить подготовленную емкость в держатель пистолета, одной рукой удерживая рукоятку инструмента.
При этом баллон нужно держать в вертикальном положении, а пистолет повернуть рукояткой вниз. После этой манипуляции регулировочный винт нужно повернуть на пол-оборота назад. Затем – нажать на пуск пистолета и дождаться, пока ствол инструмента наполнится пеной. Можно начинать работу.

Не менее важен вопрос корректного завершения работы, а также очистки инструмента от пены. В случае, если баллон не пуст и в ближайшем времени планируется возобновление работы с пеной, нужно закрутить до упора регулировочный винт на пистолете, не вынимая емкость с герметиком. Можно не бояться, что пена засохнет – под давлением она сохраняет свои свойства около месяца. Единственный нюанс, о котором важно помнить – нужно промыть наконечник пистолета от остатков пены специальной промывочной жидкостью.

Если же больше никаких работ с пеной не планируется, пистолет необходимо очистить. Отверните от себя выходное отверстие пистолета и снимите баллон. Затем, прикрутив к пистолету емкость с промывочной жидкостью, нажать на спусковой крючок и тщательно вымыть все остатки пены из инструмента. После снятия чистящего средства, нужно выпустить из ствола все остатки жидкости и закрутить регулировочный винт.

Как отмыть монтажную пену

Это, на самом деле, далеко не легкая задача, ведь «монтажка» очень крепко цепляется за любые поверхности и вывести ее крайне трудно. В таком случае нам на помощь приходят спецсредства, например Budfix 500CL – профессиональный очиститель, удаляет свежую полиуретановую пену с поверхностей и очищает пистолет от остатков пены.

Также с его помощью можно удалить вещество с инструмента, одежды, оконных и дверных рам. Если необходимо отмыть монтажную пену в домашних условиях, существует перечень средств, которые практически всегда есть дома, под рукой. Это такие средства, как ацетон (или жидкость для снятия лака), всем известный уайт-спирит, или же недорогое атпечное средство наружного применения «Димексид».

Используя подручные и профессиональные средства для удаления монтажной пены, важно помнить о том, каждая поверхность имеет свои специфические свойства и, к сожалению, далеко не всегда попытки убрать пену проходят бесследно. К примеру, «Димексид» категорически не рекомендуется использовать на лакированных или деревянных поверхностях, а также на отдельных видах текстильных материалов – велика вероятность оставить несмываемые белые пятна, которые являются последствием химической реакции поверхности на препарат. Именно поэтому рекомендуется провести предварительный тест на небольшом участке, который необходимо очистить.

То же правило работает и в случае, если нужно удалить пену с кожи. Не поленитесь испытать выбранный для очистки метод, ведь вполне вероятно, что кожа, как и лакированная поверхность, подвержена высокой чувствительности к агрессивным химическим средствам. Неверно подобрав очищающее средство, любители работать монтажной пеной рискуют получить химический ожог, заработать аллергию, раздражение или зуд.

Гораздо легче подобные проблемы предотвратить, чем пытаться отчистить, поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют следовать правилам техники безопасности и рациональной предусмотрительности, работая с монтажной пеной. При подготовке к работе не будет лишним прикрыть близлежащие поверхности, на которые предположительно может попасть пена (пол, мебель и т.д.).

Подойдут для этого любые подручные материалы: старые газеты, целлофан и др.

Важно позаботиться и о личной безопасности.
Пена – сложный химический состав, который имеет свой запах и дает определенную дозу испарений в процессе работы. Поэтому рекомендуется хорошо проветривать помещение, в котором происходят монтажные работы с применением пены, а также всячески защищать свои дыхательные пути и кожу. Верными помощниками в этом станут респиратор и пара рабочих перчаток.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, Вы можете с уверенностью брать в руки баллон с пеной и работать в свое удовольствие без нежелательных последствий!

Монтажная пена – отличный строительный материал, который нашел широкое применение при заделке швов и для заполнения отверстий, при установке оконных и дверных конструкций.

Преимуществ у этого материала много, но есть и один недостаток – после застывания удалить материал с поверхностей достаточно сложно. Но мы расскажем, как и чем очистить монтажную пену, чтобы не осталось пятен.

Удаляем свежую монтажную пену – советы специалистов

Монтажная пена ценится за высокий уровень адгезии (сцепления) с различными поверхностями. Именно потому ее используют при установке окон и дверей, многих других конструкций. Единственный минус материала – после застывания его достаточно тяжело оттереть с места, куда он попала. Если несколько капель оказалось на поверхности, их нужно срочно удалять. А мы расскажем, чем отмыть монтажную пену так, чтобы не осталось и следа.

Если средство попало на бетонную стену, то в этом случае лучше всего использовать специальный очиститель в виде спрея. Если же бетон оклеен обоями, действовать нужно аккуратно. Смочите чистую тряпку в растворе и протрите обои так, чтобы не порвать их. Точно также очистите монтажную пену со стекла и деревянной поверхности.

Использовать спрей-очиститель нужно как можно аккуратнее с паркетом, ламинатом и линолеумом.

Не спешите выводить следы клея на видных местах – сначала проведите тест на незаметном участке. Просто сбрызните спрей на пол и протрите сухой тряпочкой. Если цвет напольного покрытия не изменился, можете смело использовать средство. Но что делать, если под рукой нет такого чудо спрея? Вместо него можно взять ацетон.

Важно: не пытайтесь убрать следы свежей пены обычной водой, ведь при намокании средство начинает моментально застывать.

Чем отмыть засохшую монтажную пену?

Если пена уже успела застыть, удалить ее будет значительно сложней, и ацетон в этой работе вам не поможет. Работать с этим растворителем на окрашенных поверхностях нужно аккуратно, ведь при удалении пены можно нечаянно удалить и слой краски. Проверенным средством является «Димексид». Это средство можно купить в аптеке – несмотря на свою эффективность, препарат стоит копейки. Благодаря своему химическому составу «Димексид» проникает вглубь органических материалов и разрушает их.

Как очистить пену с деревянной поверхности?

Производители средства часто говорят, что удалить застывший слой во многих случаях можно только механическим методом. Если капли материала попали на поверхность из дерева, вам придется немного постараться. Сначала срежьте верхний слой острым ножом, но не заденьте покрытие. Остатки попробуйте соскребсти с помощью кухонной губки или мочалки.

После этого можно воспользоваться «Димексидом». Главное, надеть перчатки, чтобы растворитель не попал на руки. Нанесите на загрязнение немного средства и тщательно втирайте его в течение минуты.

Даже если корка полностью не сойдет сразу, она размякнет и ее можно будет просто удалить чуть позже. Напоследок обработайте загрязненный участок мыльным раствором, сполосните водой и протрите насухо.

Удаляем пену с ламината и линолеума

С линолеума застывшее средство можно убрать мокрой ветошью. Также сначала срежьте верхний слой пены, положите на место среза мокрую тряпку и через пару часов удалите остатки средства чистой тканью.

И ламинат можно отмыть с помощью «Димексида»: смажьте проблемный участок на полу и подождите 10 минут. Спустя это время снимите остатки материала с пола, и протрите покрытие сначала влажной, а потом сухой тканью.

Совет: чтобы вам не пришлось тратить массу времени на удаление застывшей пены, прилегающие предметы к обрабатываемым пеной поверхностям закройте предварительно пленкой.

Чем оттереть монтажную пену с кожи и одежды?

Чтобы не задаваться этим вопросом, всегда старайтесь работать в перчатках. Но если несколько капель строительного материала все таки попало вам на руку или на другие участки тела, воспользуйтесь нашими советами – они безопасные и эффективные, проверенные временем.

Совет: засохшее средство удалить с кожи будет намного сложнее, а потому, как только немного материала попало на кожу, сотрите как можно больше средства салфеткой или мягкой бумагой.

Дальнейшие рекомендации:

  • Кожа постоянно выделает пот и жир, которые буквально через 2-3 дня просто смоют средство – вам нужно немного подождать.
  • Остатки материала можно смазать жирным кремом или растительным маслом, после чего соскребите их мягкой губкой. После завершения работ обязательно смажьте руки кремом.
  • Подержите руки в теплой воде, чтобы размягчить состав материала и протрите загрязненный участок кожи жесткой щеткой.

Неприятно, если немного материала попало на одежду. В этом случае способ устранения зависит от ткани. Так, убрать средство с вязаных вещей практически невозможно, поэтому старайтесь не надевать вязаные и трикотажные вещи при выполнении ремонта. Если пена попала на джинсы, одежду из кожзама, ее можно удалить с помощью уайт-спирита.

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *