Струбцины своими руками

Как выбрать струбцину

  1. Способы зажима. Классические модели оснащаются винтовым механизмом, который перемещают подвижную часть устройства. Усилие зажима регулируется вручную, поэтому в работе принимают участие обе руки мастера. Гораздо удобнее в этом плане быстрозажимные струбцины. Они позволяют фиксировать и разжимать деталь одной рукой, что особенно полезно при проведении работ на лестнице или стремянке.
  2. Усилие зажима. За надежность крепления детали отвечает зажимной механизм. В разных моделях усилие может колебаться в пределах от 20 кг до 1 тонны. Выбор оптимального приспособления зависит от выполняемой операции и материала заготовки. Например, для фиксации стальных заготовок требуется мощная струбцина, особенно если операция выполняется на фрезерном станке.
  3. Функциональные возможности. Наряду с приспособлениями, которые только сжимают деталь, есть модели, работающие в качестве распорки. Для этого предусматривается поворот губок на 180 градусов, что позволяет расширить возможности устройства.
  4. Вес и применяемые материалы. Высокая прочность струбцины достигается применением стали и чугуна. Но при этом приспособление становится тяжелым, особенно если оно предназначено для фиксации крупногабаритных изделий. Некоторые производители используют литой алюминий и синтетические материалы. Таким способом удается найти оптимальное сочетание прочности и легкости. Для работы в домашней мастерской лучше приобрести компактную струбцину весом до 1 кг. Станочные модели достигают массы 5 кг.
  5. Защита от коррозии. Струбцина способна служить не одно десятилетие своему хозяину, если она надежно защищена от коррозии. Для этого производители используют лакокрасочное и гальваническое покрытие. Оптимально выглядит защита корпуса с помощью порошковой краски, при этом механизм будет плавно работать при чернении с промасливанием.
  6. Дополнительные аксессуары. Чтобы мастеру было удобно работать, производители оснащают струбцины различными аксессуарами. Одним из них является Т-образная ручка. С ее помощью удается регулировать усилие зажима. Защитить деталь от повреждения призваны резиновые накладки на губки. Они понадобятся при работе с мягкими материалами.

Мы отобрали в наш обзор 9 лучших струбцин. Все они широко представлены в торговой сети России. Рейтинг составлен с учетом мнения экспертного сообщества и отзывов потребителей.

Лучшие G-образные струбцины

G-образная форма этой категории струбцин позволяет обхватывать деревянные и металлические заготовки. Такие модели пользуются высоким спросом у плотников, слесарей и домашних мастеров. Эксперты высоко оценили работоспособность следующих приспособлений.

Matrix 20610

Продуманная конструкция позволила немецко-китайской струбцине Matrix 20610 занять высшую ступеньку пьедестала в нашем рейтинге. Приспособление сделано из прочной стали, о чем говорит и солидный вес (417 г). Аксессуар может использоваться как для фиксации деталей при склеивании, так и при выполнении слесарных работ. Величина зева удобно регулируется (2-3 дюйма), что позволяет с высокой точностью подогнать струбцину под толщину заготовки. Фиксирующий винт оснащен подвижной ручкой, благодаря такой конструкции можно не только быстро фиксировать или ослаблять детали, но и регулировать момент затяжки до отметки 272 кг.

Пользователи довольны продуманной конструкцией струбцины, ее надежностью и прочностью фиксации. Из недостатков можно отнести только высокую цену.

Достоинства

  • ступенчатая регулировка;
  • высокое усилие затяжки;
  • качественное изготовление;
  • долговечность.

Недостатки

  • высокая цена.

Stanley 0-83-033

Искать в мастерской струбцину Stanley 0-83-033 мастеру долго не придется. Яркий желтый цвет лакокрасочного покрытия видеть даже в условиях плохого освещения. Эксперты высоко оценили не только надежную защиту чугуна от коррозии, но и прочную конструкцию рамы. Поэтому приспособление выдерживает повышенное сопротивление на изгиб. Зажимной винт сделан из стали. Чтобы обеспечить большой крутящий момент во время фиксации заготовки, производитель оснастил свое изделие Т-образной ручкой. Струбцина занимает почетное второе место в нашем рейтинге, т. к. у нее не регулируется зев.

Пользователей устраивает качество изготовления приспособления, надежная защита от коррозии, яркая внешность. А вот большой вес струбцины (670 г) некоторые мастера считают недостатком.

  • эффектный дизайн;
  • надежная защита от коррозии;
  • прочность конструкции;
  • Т-образная ручка.
  • не регулируется величина зева;
  • большой вес.

Лучшие F-образные струбцины

Оптимальным вариантом для быстрой фиксации крупных заготовок будет применение F-образных струбцин. Отличительной особенностью конструкции является наличие длинной рейки и передвижной части. Специалистам понравились следующие модели.

Bessey GH40

Высокую скорость работ позволяет поддерживать в мастерской рычажная струбцина Bessey GH40. Фиксация и освобождение деталей от зажима происходит в разы быстрее, чем с помощью стандартных винтовых аналогов. Крепление заготовок отличается не только надежностью, но и устойчивостью к вибрации. Зажимное усилие достигает 850 кг. Против соскальзывания производитель применил ослабляющий рычаг. Эксперты по достоинству оценили равномерное распределение зажимного усилия, немецкая струбцина занимает первое место в рейтинге.

Основное назначение модели – крепление металлических заготовок. Глубина зажима составляет 120 мм, ширина – 400 мм. Пользователям нравится быстрая и надежная фиксация, качественное изготовление. Минусом стоит назвать высокую цену.

  • быстрая фиксация;
  • мощное зажимное усилие;
  • защита от соскальзывания;
  • качественное изготовление.
  • высокая цена.

Gross 20717

Высокотехнологичная реечная струбцина Gross 20717 располагается на второй позиции рейтинга. Она предназначена для профессионального применения. С помощью этого приспособления можно надежно зафиксировать заготовки толщиной до 100 мм. Прочность конструкции обеспечена за счет использования стальных деталей. А быстрозажимной стопорный механизм VIBRAFIX обеспечивает высокий момент затяжки (120 кг). Для защиты мягких заготовок от повреждения губки струбцины укомплектованы резиновыми накладками.

Большинство отзывов от отечественных пользователей носит положительный характер. К плюсам мастера относят добротное изготовление, отличный зажимной механизм, демократичную цену. Из недостатков часто упоминается ненадежное крепление резиновых накладок.

  • надежный механизм фиксации;
  • прочная стальная конструкция;
  • демократичная цена;
  • резиновые накладки.
  • сползают с губок резиновые накладки.

Stanley 0-83-232

Приспособление Stanley 0-83-232 попало в наш рейтинг за необычные возможности. Оно может использоваться не только в качестве традиционной струбцины, но и как распорка. Конструкцией предусмотрена возможность разворота зажимных губок, что расширяет сферу применения изделия. Производитель применил сталь и усиленный нейлон, что обеспечило сочетание прочности и легкости. Струбцину удобно удерживать одной рукой не только благодаря небольшому весу (340 г), но и за счет компактных габаритных размеров. При этом длины (150 мм) и глубины (76 мм) зажима хватает для работы с разными заготовками.

Струбцина Stanley 0-83-232 проигрывает лидерам рейтинга в усилии зажима (45 кг). Пользователи довольны удобством в работе, доступной ценой и надежностью.

  • удобство в работе;
  • легкость и компактность;
  • надежность;
  • доступная цена.
  • небольшое усилие сжатия.

Лучшие трубные струбцины

Крупногабаритные трубные конструкции удается соединить с помощью специализированных струбцин. Неподвижная часть монтируется на торец трубы, а фиксация происходит за счет навинчивания подвижного элемента. Эксперты обратили внимание на самую надежную модель.

Bessey BPC-H34

Хитом продаж на отечественном строительном рынке в последнее время стала трубная струбцина Bessey BPC-H34. Это универсальное приспособление предназначено не только для зажима труб, но и для работы с заготовками других размеров. Кроме сжатия устройство может работать и на разжим. Благодаря механизму быстрой фиксации удается максимально комфортно работать с заготовками. Модель становится победителем нашего рейтинга за надежный винтовой зажим, удобные устойчивые ножки, мощное зажимное усилие. Струбцина оснащена резиновыми накладками, что позволяет работать с мягкими материалами. Защиту основания от коррозии обеспечивает лакокрасочное покрытие.

Пользователи довольны техническими характеристиками и удобством в работе приспособления. Недовольство вызывает только высокая цена.

  • прочная конструкция;
  • универсальность;
  • устойчивые ножки;
  • резиновые накладки.
  • высокая цена.

Лучшие угловые струбцины

Чтобы фиксировать детали под прямым углом, применяются особые струбцины. Они имеют две прижимные части, которые сдвигают детали к направляющей с прямым углом. Вот несколько качественных моделей.

WILTON 65014 4700

Отличным приспособлением для работы с угловыми заготовками является струбцина WILTON 65014. Перпендикулярные тиски оснащены широкими губками (100 мм), рабочий ход составляет 85 мм. Модель адресована в первую очередь для комплектации металлообрабатывающих станков. Приспособление весит 5 кг, поэтому перемещать его по мастерской или цеху не очень удобно. Фиксация заготовки в тисках осуществляется с помощью винтового зажимного механизма. Он оснащен Т-образной рукоятью, благодаря которой удается создать высокий крутящий момент.

Эксперты отдали угловой струбцине первое место в нашем рейтинге за высокое качество изготовления и надежность конструкции. За счет китайской сборки американская разработка стала более доступной для отечественных потребителей.

  • надежный винтовой зажим;
  • широкие губки;
  • Т-образная рукоять;
  • антикоррозионная защита.
  • большой вес.

Stanley 0-83-122 919

Мастера слесарного и мебельного дела по достоинству оценили возможности струбцины Stanley 0-83-122. Приспособление рассчитано на большое зажимное усилие заготовок с прямым углом и разной толщиной. Основание струбцины сделано из литого алюминия, поэтому вес изделия не превышает 1 кг. Для комфортной работы производитель предусмотрел двухкомпонентную рукоять. Благодаря поворотной верхней губке струбцина может использоваться для фиксации прямолинейных заготовок. Монтаж приспособления на верстаке осуществляется с помощью специальных отверстий в основании.

Победителю рейтинга модель уступает в прочности и надежности. Пользователи хвалят струбцину за качественную сборку, небольшой вес, доступную цену. Оптимальная сфера применения – небольшие столярные мастерские.

  • качественная сборка;
  • двухкомпонентная ручка;
  • доступная цена;
  • небольшой вес.
  • для удобства требуется две струбцины.

Лучшие быстрозажимные струбцины

Характерной особенностью быстрозажимных струбцин является наличие пистолетной рукоятки и куркового механизма. Контролировать прижимное усилие удается за счет числа нажатий на курок. Эксперты по достоинству оценили возможности одной струбцины.

BAHCO QCB-900

Для удержания крупногабаритных заготовок создана быстрозажимная струбцина BAHCO QCB-900. Швейцарское приспособление обеспечивает максимальный уровень безопасности и комфорта для работника. Длина рейки составляет 900 мм, губки оснащены резиновыми накладками. Поэтому фиксировать можно заготовки из древесины или пластика. Управлять приспособлением достаточно просто, для этого имеется обрезиненная рукоять с курком. Стоит на него нажать, чтобы ослабить крепление детали или переместить передвижную часть на необходимую длину.

Эксперты включили модель в наш рейтинг за качественное изготовление, систему ребер жесткости на скобе обхвата. Недостатком пользователи считают появление ржавчины при попадании на механизм воды.

  • прочная рейка из металла;
  • резиновые накладки на губках;
  • удобная пистолетная рукоять;
  • возможность использование в качестве распорки.
  • низкая стойкость к коррозии.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *