Вентиляция под полом

Виды организации воздухообмена

Независимо от выбранных материалов строительства дома, продуманная вентиляция решает массу проблем: в элементах конструкций не скапливается влага, не появляется плесень и грибок — дом «дышит» и позволяет воздуху полноценно циркулировать по всем помещениям.

Вентиляция под полом классически делится на два вида:

  • естественное проветривание;
  • принудительная вентиляция пространства.

Естественный способ вентиляции наиболее экономичен и осуществляет циркуляцию воздуха с помощью продух, установленных в подполе или фундаменте частного дома. В зависимости от общей площади постройки и размера подвального помещения, устанавливается количество функциональных элементов и их расположение по всей траектории. Обратите внимание, при этом установка вытяжек и дополнительной вентиляции не предусматривается.

Внимание: Строительные нормы и правила устанавливают стандарт по монтажу продух из расчета 1 к 400 общей площади подвального помещения. Если дом расположен на генерирующем радоне, грунте, то на площади 100–150 кв. метров требуется установить 1 продуху. Исключение есть для низменной болотистой местности требуется монтаж механических вентиляторов с функцией нагнетания и удаления застоявшегося воздуха.

Что еще следует учесть на этапе проектирования дома и продумывании фундамента? Существует три вида основания, которые имеют свои характерные особенности:

  • ленточное;
  • столбчатое;
  • плиточное.

Ленточное основание предполагает расположение ветканалов под межкомнатными перегородками и несущими элементами. Продухи встраиваются в «тело» цоколя, согласно проекту.

При столбчатом основании требуется возведение цокольного пояса и монолитного/ балочного ростверка. Отверстия для притока и оттока воздуха располагаются в рамках всего подвального периметра. При сплошном соединении свай строители добавляют в пояс продухи для полноценной циркуляции и прикрывают решетками.

Если фундамент сформирован при помощи сплошного плиточного основания, пространство под полом продувается с помощью решеток в плинтусах и вентиляционных отверстий.

Порядок работ

В строящемся здании с ленточным основанием продухи устанавливаются во время заливки фундамента или закладки асбоцементной трубы в цоколь. Раскроем подробности работы.

  1. Режем болгаркой трубу/обечайку сечением 0,15 м на небольшие куски, равные по толщине цоколя. Обечайки могут быть как круглыми, так и прямоугольными, главное — правильно рассчитать их количество
  2. Закладываем фрагменты трубы в цоколь, следим, чтобы они были по всему периметру и напротив друг друга. Центральная точка вентканала должна быть на расстоянии 30 см от земли.

Для создания естественной вентиляции можно воспользоваться советами опытных мастеров и сделать продухи следующим образом: при заливке фундамента, с соблюдением расстояния по проекту, произведите укладку деревянных брусьев или пластиковых, металлических, асбестовых труб размером 0,05–0,85 м2. Предварительно выбранную трубу или брус обмотайте в рубероид или пленку. После того как раствор бетона схватится, вставленные фрагменты изымаются и служат вентиляционными брешами.

Как сделать вентканал в уже возведенном фундаменте и постройке? В данном случае есть проверенный способ по исправлению ошибок горе-строителей.

  1. Готовим необходимый набор материалов: трубы для подачи и отвода воздуха, колпаки, сетки и фиксаторы, перфоратор с насадкой.
  2. Делаем пробоины под вентиляционные каналы с помощью перфоратора с цилиндрической насадкой, оснащенной победитовыми или алмазными резцами.
  3. Устанавливаем на противоположных друг другу сторонах подвала приточную/вытяжную трубу с сечением 12 см.
  4. Вытяжной патрубок выходит внешне на расстоянии 50 см от конца крыши дома, вторая часть находится в подвале под самым потолком. Приточная труба возвышается на 50 см над поверхностью земли, а внутренняя часть опущена в подвальное помещение, не доставая до пола около полуметра.

Совет: Если сделать пробоину мешает арматура укрепленного основания, то воспользуйтесь сварочным аппаратом для удаления мешающих фрагментов.

Советы по эксплуатации вентканалов

Внешние выходы продух должны быть всегда открыты и защищены сеткой от попадания в подпольное пространство мелких животных и мусора. Для полноценной работы каналов требуется исключить примыкающие застройки, сорняки и загромождение вещей.

При сезонных перепадах температуры и появлении осадков не следует плотно закрывать продухи утеплителем, замазывать глиной и т. д. Таким образом происходит нарушение циркуляции воздуха, повышается сырость под полом, развивается среда для появления грибка и плесени. Единственно верным решением защиты от снега и дождей будет сделать вентиляционные выводы выше и прикрыть козырьком. Параллельно с этим на пол положите теплоизоляционный материал толщиной от 2 см.

Как избежать появления грызунов в подвальном помещении: в зимнее время эти животные перебираются в теплые и комфортные места, избавиться от нежелательных гостей можно единственным способом — поставить решетки с мелкими отверстиями. Таким образом вы избежите порчи деревянных конструкций, разрушения цоколя и переноса заболеваний.

Если вентиляция не справляется с поставленной задачей и чувствуется затхлый запах даже в комнатах, следует дополнительно установить электрическую вентиляцию и регулярно ее включать.

Усилить циркуляцию воздуха можно с помощью подводки жестяной трубы к вентотверстиям для стимуляции тяги. Чем выше будет установлена труба, тем лучше эффект. Кроме этого, можно в цоколе прорезать дополнительно отверстие.

Вентиляционные каналы в квартирах

В статье перечислены основные способы установки вентиляционных каналов в частных особняках, а что делать в ситуации с комнатами в многоквартирных — например, в сталинских — домах?

Типовыми схемами для улучшения циркуляции воздуха под полом и в квартире считаются следующие варианты:

  • вентиляционные отверстия размещаются в полу у самых стен и маскируются решетками или плинтусами с «дышащими» ячейками. Система работает постоянно, за счет теплообмена происходит движение воздуха. Даже при использовании паронепроницаемых напольных материалов — например, линолеума — в комнате будет происходить вентиляция;
  • производя укладку напольного покрытия на балки, требуется предусмотреть отверстия для циркуляции воздуха под полом. При высверливании в балках отверстий не забывайте о нагрузке на перекрытия, о мебели, целостности материала и функциональности;
  • приточные отверстия могут располагаться на плинтусах — главное, чтобы они были на небольшом расстоянии от окон, вытяжек и источников прохладного воздуха. При нарушении установки тяжелый холодный воздух проникает под пол, нагревается и формируется конденсат. В дальнейшем это приводит к вздутию покрытия и сосредоточению влажной среды в закрытом пространстве, появлению грибка и затхлого запаха, загрязнению воздуха спорами плесени.

Удивительно, но наличие щелей в деревянном полу способствует лучшей циркуляции воздуха в доме, а желание максимально утеплить пол и комнату приводит к парниковому эффекту. Некачественное напольное покрытие, сделанное на основе полимера, а также интенсивное скопление влаги приводят к нарушению вентиляционных норм, поэтому любой ремонт должен учитывать не только качество строительных материалов, но и правила циркуляции в жилом помещении.

Качественная циркуляция воздуха в подвальном помещении и под полом важна для долговечного функционирования фундамента и качества жизни всех домочадцев. Ошибки в техническом проекте и неисправность вентиляционной системы грозят порчей напольного покрытия и отражаются на здоровье окружающих. Оптимальным решением для домовладельца является приглашение опытного специалиста и исправление дефектов. Всего доброго, и до новых встреч на страницах нашего сайта!

Схема вентиляции пола

Схема устройства деревянных полов с системой вентиляции

В частных домах с большой площадью иногда для обеспечения выведения избыточной влаги из пространства под полом устанавливают системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Для средних и небольших строений, в том числе и домов на дачах, обычно достаточно пассивного проветривания подполья.

Для обеспечения пассивной вентиляции в цоколе делаются специальные отверстия, что называются продухами. Если дом имеет несущие простенки, установленные на фундамент, в последнем также следует сделать вентиляционные проходы. Вот почему этим лучше заниматься на этапе заливки бетонного основания.

Схема расположения продухов в цоколе обычно произвольна, однако имеет некоторые рекомендательные моменты, такие, например:

  • расстояние середины отверстий от уровня земли должна быть не менее 30 см;
  • шаг расположения продухов не более 3 м;
  • отверстия должны быть везде по периметру цоколя;
  • ближайшие от углов продухи обустраиваются не менее 1 метра от них (имеется в виду внутренний угол);
  • шаг продухов во внутренних цокольных конструкциях в 1,5 раза меньше, нежели в наружных;
  • круглое отверстие нужно сделать от 120 до 150 мм в диаметре, квадратное или прямоугольное, — не менее 100 см2.

Также правильная схема предполагает обустройство отверстий напротив друг друга (на противоположных участках цоколя). Это обеспечит лучшую вентиляционную эффективность. Если обустройство продухов производится в уже возведенном и заселенном частном доме, где нет возможности добраться до простеночного цоколя, чтобы своими руками сделать вентиляционные отверстия, количество наружных ходов следует увеличить в 1,5-2 раза. В небольших домах что обычно бывают на дачах, несущих простенков может не быть. В таком случае количество продухов следует делать по обычной схеме.

Как сделать продухи своими руками?

Для создания круглого продуха, при заливке фундамента в опалубку встраивают пластиковую трубу

На этапе строительства с этим проблем не должно возникнуть. Достаточно в определенных местах во время заливки фундамента заложить деревянные брусья, обмотанные рубероидом или полиэтиленом. После схватывания бетона вставки вынимаются и остаются отверстия для вентиляции. Можно вместо брусков, особенно по наружному периметру, сразу заложить металлические или пластиковые отрезки труб соответствующего диаметра, подобрав для них дефлекторы или оснастив решетками (чтобы в подполье снаружи не проникали грызуны).

Важно! Для защиты вентиляционных ходов от проникновения грызунов (если имеется такая тенденция), применяются специальные решетки в виде жалюзи, с помощью которых можно регулировать имеющиеся просветы. В период миграции грызунов зазоры уменьшают, но полностью закрывать нельзя.

Если частный дом построен, но про обустройство вентиляционной системы вовремя не позаботились, придется продухи делать своими руками с помощью мощного перфоратора с цилиндрической насадкой, оснащенной алмазными или победитовыми резцами. Помешать этому процессу может арматура в фундаменте, что вполне вероятно попадется на пути проходки отверстия. Здесь поможет сварочный аппарат, с помощью которого убираются преграждающие путь стальные прутья.

Стоит ли закрывать систему вентиляции пола на зиму?

Схема вентиляции подпольного пространства в доме на свайном фундаменте

Многие, стремясь уберечь пол от переохлаждения, закрывают продухи на зиму, или в период стояния сильных морозов. Делать этого не стоит, и вот почему. Даже зимой температура грунта в подполье как минимум плюсовая, поэтому испарения влаги, хоть и немного меньше, но все равно происходит. Если продухи будут полностью закрыты, за холодный период (а это иногда полгода) в подпольном пространстве может образоваться обильный конденсат с описанными выше последствиями.

Так что вентиляционные отверстия должны быть открыты всегда. Чтобы поверхность пола, в том числе и деревянного, была приемлемой температуры, следует позаботиться о качественной теплоизоляции, которую можно сделать своими руками. Толщина слоя утеплителя (в зависимости от региона и применяемого теплоизоляционного материала) должна быть от 10 до 20 см. Если утепление не проведено, или оно не достаточно, закрытые на зиму продухи проблему холодного пола не решат, а строительные конструкции от этого наверняка пострадают.

Как сделать вентиляцию пола в деревянных домах?

Здесь все зависит от типа фундамента. Если деревянное строение возведено на бетонной ленточной основе, нужно сделать так, как описано выше. Разницы нет, деревянный пол обустроен на железобетонной плите или древесном щите. Все равно нужно сделать систему вентиляционных отверстий.

Устройство вентиляции дощатого пола в деревянном доме

Если же применен свайный фундамент, обычно между поверхностью почвы и деревянным основанием пола есть вентиляционный зазор. Часто такие фундаменты делают под небольшие деревянные дома на дачах. Здесь достаточно полностью не закрывать имеющееся пространство при наружной отделке цоколя своими руками. В цокольной обшивке необходимо сделать вентиляционные отверстия.

В старых деревянных домах, что особенно характерно для дач, в подполье часто обустраивают небольшой подвал для хранения консервации и выращенных овощей. В таком случае следует обустраивать полноценную подвальную вентиляцию с помощью двух труб. Одна из них начинается в полуметре от деревянного пола и выводится над дачным домиком, другая же берет начало недалеко (30-40 см) от пола подвального помещения, верх же ее должен быть расположен в метре от поверхности почвы. Все это можно сделать своими руками, в результате в подвале будет благоприятный микроклимат для хранения даров природы, и деревянный пол на даче не будет портиться от влаги и жизнедеятельности микроорганизмов.

Важно! Для создания вентиляционной системы подвала нежелательно использовать обыкновенные, и даже оцинкованные железные трубы, так как в таких условиях металл очень быстро окисляется (коррозия) и быстро приходит в негодность. Здесь лучше применить нержавеющую или пластиковую трубу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *