Виды топорища для топоров

Топор. Виды и устройство. Работа и применение. Заточка и особенности

Топор – рубящий инструмент с тяжелым металлическим лезвием, насаженным на длинную сменную рукоять. Орудие имеет множество разновидностей под определенные виды работ. Инструмент встречается в различных культурах, с небольшими отличиями по форме лезвия. Топоры применяются не только для выполнения работ, но и как холодное оружие.

Особенности конструкции

Фактически топор состоит из трех частей – металлического лезвия, деревянного топорища и клинка для его фиксации. Топорище, или рукоять, может иметь различную форму. Чем она длиннее, тем более сильный удар можно нанести при взмахе. Топорище забивается в специальное ухо на лезвии, после чего его продетый край распирается с помощью клина.

Иногда можно встретить топорище из металла или пластика. Хотя они и не подвержены столь быстрому гниению как дерево, а также не трескаются при высокой механической нагрузке, но все же существенно уступают традиционной рукояти из массива. Это связано с тем, что при нанесении удара появляется сильная вибрация. Металл и пластик практически ее не гасят, поэтому руки быстро устают. В этом плане дерево более эффективно, поскольку с таким топором работать гораздо легче.

Самой главной частью топора является лезвие, поскольку именно от его характеристик зависит долговечность и удобство использования инструмента. Рукоять является съемной, поэтому при необходимости ее всегда можно заменить на более подходящую. Металлическая часть топора сделана из твердой стали. Ее лезвие проходит специальную закалку, повышающую его режущие свойства. При этом остальная часть остается более мягкой, что предотвращает скалывание металла при сильных ударах. Нужно отметить, что твердость режущей кромки у топора ниже, чем у ножа, поэтому его заточка проходит быстрее и легче.

Распространённые виды топоров

Топор является универсальным орудием, поэтому не удивительно, что существует множество разновидностей, разработанных специально для облегченного выполнения различных задач. Существует около сотни разновидностей топоров, большая часть из которых уже давно не применяется. Примером неактуальных видов этого орудия является: бердыш, валашка, абордажный, каменный, кельт, клевец, франциска, чекан, топор палача и пр.

В связи с появлением специализированного электроинструмента, а также уходом военного холодного оружия в прошлое, разновидность применяемых в современном мире топоров существенно сократилась. Несмотря на это, орудие по-прежнему остается актуальным для выполнения широкого спектра задач. Среди распространенных разновидностей применяемых топоров можно выделить:

  • Колун.
  • Для валки дерева.
  • Для рубки мяса.
  • Плотницкий.
  • Пожарный поясной.
  • Пожарный штурмовой.
  • Ледоруб.
  • Армейский.
  • Кровельный.
  • Метательный.
  • Тесло.
  • Туристический.
  • Кухонный.

Колун представляет собой массивное орудие с широким лезвием, предназначенным для колки дров. Металлическая часть инструмента имеет тупую заточку с углом спусков около 30 градусов. Средняя масса орудия составляет 2-3 кг, но иногда встречаются и 5 кг. Рукоять колуна предназначена для захвата двумя руками, поэтому ее длина достигает 80 и более см, что обеспечивает нанесение сильного удара.

Топор для валки дерева является самой длинной разновидностью. Его топорище часто составляет более 90 см. При этом вес инструмента в среднем доходит до 3 кг. Несмотря на то, что он легче колуна, при такой длине рукояти работать довольно тяжело.

Для рубки мяса применяется топор с широким ровным лезвием. Оно затачивается под специальным углом, который предотвращает разрушение режущей кромки при контакте с жесткими костями. Рукоять такого топора короткая и выдвинута вниз к линии режущей кромки. Благодаря этому с помощью такого орудия легко наносить точные удары.

Плотницкий топор является универсальным орудием для обработки древесины. Он оснащен тонким лезвием, практически с бритвенной остротой. Инструмент широко применялся в прошлом, но все же его можно встретить и сегодня на строительных площадках при возведении деревянных срубов. Топорик обладает сравнительно небольшим весом, при этом позволяет выполнять широкий спектр задач. С его помощью выбираются пазы, а также подгоняются параметры колоды под нужные размеры.

Пожарный поясной топорик является профессиональным инструментом, используемым спасателями. На обухе орудия имеется острый колышек, применяемый для выбивания стекол и сбивания замков. Также кол вгоняется в различные поверхности для обеспечения удержания на крыше или стене. Традиционно инструмент окрашивается в красные и черные цвета. Иногда встречаются желтые вставки. Зачастую в качестве рукояти служит металлическая трубка. Для предотвращения ожогов руки топорище покрывается резиновыми накладками.

Штурмовые пожарные топоры в отличие от поясных, значительно крупнее в размерах, но имеют похожую форму. Они предназначены для пробивания стен, выбивания дверей, окон и разрушение прочих препятствий мешающих эвакуации. При этом обуховая часть инструмента может иметь как крючок, так и быть плоской как кувалда. Такое орудие является неотъемлемой комплектующей обустроенного пожарного щита, который по правилам техники безопасности должен иметься в любом общественном помещении.

Ледоруб представляет собой легкий и компактный топорик. Он предназначен для врезания в толщу льда, что требуется при восхождении на вершины. Данное альпинистское снаряжение является двухсторонним. Одна его часть представляет собой заточенный крюк, а вместо обуха используется лезвие расположенное перпендикулярно рукояти, которое может использоваться для создания углублений во льду.

Армейский топорик относится к универсальному инструменту, который может использоваться для подготовки растопки, забивания колышков, рытья траншеи, а также в качестве холодного оружия. Такое орудие в различных армиях мира предлагается разнообразных форм. Они могут напоминать, как обычную конструкцию с плоским обухом, так и иметь острый крючок, делающий топорик более специализированным к боевому оружию. Отличительной характеристикой армейских моделей является наличие транспортировочного чехла.

Кровельный топор относится также к профессиональному инструменту, который используется мастерами кровельщиками. Его отличительной чертой является наличие узкого лезвия с обухом выполненным в виде молотка. Благодаря этому орудие может использоваться для забивания гвоздей, а также для сруба выступающей деревянной обрешетки.

Метательный топорик относится к категории боевого и охотничьего оружия. С появлением огнестрельного ружья такое орудие практически ушло в прошлое. Тем не менее оно все еще встречаются в качестве сувениров для коллекционеров, а также как спортивное снаряжение. Зачастую метательный топорик вырезан из цельного куска листовой стали, но также бывают и классические конструкции с деревянным топорищем. Такой инструмент имеет специфическую балансировку, что способствует вхождению лезвия в цель при броске.

Тесло представляет собой необычный инструмент с плоским обухом и рабочим лезвием расположенным перпендикулярно рукояти. Оно широко используется для выборки пазов в мягких породах древесины. Раньше его применяли для выдалбливания колод при производстве корыт, а также при изготовлении лодок. Сейчас тесло можно встретить на строительных площадках при возведении деревянного сруба.

Туристический топорик имеет универсальное предназначение. Внешне они немного похожи на армейские, но являются более легким. Он предназначается для выполнения широкого спектра задач в походе. С его помощью можно нарубить веток, свалить дерево, забить колышек или расколоть камень для строительства очага. Для переноски туристические топоры имеют чехол.

Кухонный топорик представляет собой компактный и сравнительно легкий инструмент для обработки мяса. Зачастую его делают из нержавеющей стали, что предотвращает загрязнение ржавчиной тушек при разделке. С его помощью можно разрубить мясо с костями на кусочки, а отбить филе для приготовления отбивной. Специально для этого в его обуховой части имеется молоточек с шипами.

Как заточить топор

Для того чтобы инструмент всегда оставался удобным для работы важно поддерживать его остроту. Для этого периодически требуется проведение заточки. Это можно сделать как с помощью специализированного электроинструмента, такого как ленточная шлифовальная машина или наждак, а также и вручную. Многие виды топоров затачиваются с применением обычного точильного бруска, поскольку это позволяет добиться большей остроты.

Стоит учитывать, что не всегда острый инструмент является уместным. Если это касается колуна или пожарных орудий, то лучше всего, если топор будет тупым, поскольку он обеспечит раскалывание древесины, при этом не будет застревать в волокнах. Что касается орудия плотника или мясника, то в этом случае острота является важным фактором комфортной работы. Тем не менее даже те топоры, которые должны быть притупленными нуждаются в периодической правке, для выравнивания кромки поврежденной в результате сколов.

Угол заточки для универсального инструмента должен быть в пределах от 20 до 30 градусов, в то время как для острых орудий идеальный считается 35 градусов. При затачивании следует избегать перегрева лезвия, поскольку это может привести к размягчению стали, поэтому кромка будет быстро стираться или даже изгибаться. Чтобы этого избежать, лучше всего прибегнуть к периодическому обливанию металла холодной водой.

Плотницкие топоры

Подавляющее большинство топоров, вообще изготовленных за всю историю – плотницкие. Часто их еще называют универсальными.

На фото показаны топоры различных производителей довоенного советского периода. Очень мало различий заметит даже довольно искушенный в этом вопросе человек.

Плотницкий топор (здесь надо обязательно упомянуть, что речь идет о топорах, распространенных на территории бывшей Российской империи) имеет характерную форму прямой удлиненной юбочки и закругленным под угол около 30° лезвием. Характерными особенностями именно этого топора являются его вес: 1200 – 1300 г. И угол заточки довольно тонкого в сечении лезвия – 20 — 30°.

Последний параметр выбирается самостоятельно пользователем, исходя из тех задач, которые будет помогать решить данный инструмент. Угол в 30° более универсален и позволяет, как тесать дерево, так и колоть не очень твердую древесину. Более острый угол приближает плотницкий топор по своему функционалу к столярному, более тупой – к колуну.

Также у плотницкого топора имеется вполне массивный обух, позволяющий при операциях колки дополнительно приложить к нему довольно увесистую кувалду.

Все это в полной мере касается топоров, считающихся универсальными. Но стоит все же, обратить внимание на индивидуальные плотницкие топоры, в прямом и переносном смысле заточенные под руку мастера.

Первым легко производить ошкуривание и снимать тонкую стружку с древесины, второй – явно для обтесывания стволов, причем исключительно для правши, хоть на фото человек держит его левой рукой. Третий (норвежский) – удобен для удаления сучков и вырубливания различного назначения углублений в стволах – тех же чашек срубов.

Рубка чашек срубов

Плотницкие топоры Gransfors Bruk из Швеции частично сохранили скандинавские исторические формы, но первый легче и функционально ближе к столярным топорам, а второй – классический европейский плотницкий топор.

Другие, известные инструментальные марки: Husqvarna, Fiskars и другие, выпускают топоры с претензией на универсальность, но с более ярко выраженными функциями для колки дров.

Колуны

Особняком в модельном ряду топоров стоят топоры-колуны. Их ярко выраженная утилитарность диктует вполне индивидуальные формы исполнения и углы заточки. И самые обычные «советские» колуны, и упомянутые выше Husqvarna, Fiskars и примкнувшие к ним Gardena сотоварищи – яркий тому пример.

Характерная форма и заточка колунов, да и само название, свидетельствует об основном принципе работы этого инструмента как нельзя более красноречиво. Заточка лезвия скорее обозначает место будущего скола и задает ему направление. Форма лезвия топора сразу же после вхождения его в древесину стремится широко раздвинуть волокна, а масса способствует инерционности этого процесса. Поэтому и отличается большинство разновидностей таких топоров не массой, а длиной ручки. Масса должна быть достаточной – 2,5 – 3 кг.

Понятно, что для колки дров длинная ручка будет производительнее, но с точки зрения выполнения универсальных функций, а большинство супермодных топоров явно претендуют на них, короткая – удобнее. Такой топор часто становится вполне туристическим, если в походе предстоит частая и не детская заготовка дров. Здесь легким туристическим топориком не намахаешь нужное количество.

Форма колуна на протяжении веков остается неизменной, а вот конструктивно этот топор имел некоторое количество инженерных решений, а некоторые, такие как пружинные клинья и до сих пор применяются в отдельных моделях колунов.

Туристические топоры

А вот наибольшим разнообразием форм обладают именно эти топорики, ведь, как показывает практика, атрибутика для туристов имеет немаловажное значение, а этот инструмент, кроме чисто утилитарной функции может вполне взять на себя и часть символьных. Конечно при интересной форме.

Но, все-таки, утилитарность инструмента в походе зачастую куда более важна, чем для хозяйственных нужд в домашних условиях. Чем больше функций на себя сможет принять именно такой туристический топор, тем меньше вещей придется тащить на себе в долгой дороге. Ведь если он еще и мощный нож – минус 300 – 400 г груза, если ледоруб – еще долой почти такой же вес, а иногда и больший. Также функция молотка и гвоздодера в определенных ситуациях (при сплаве по рекам т.п.) может стать незаменимой. А ручка настоящего туристического топорика также может стать удобным хранилищем мелких, но таких необходимых в походе вещей.

И куда уж тут без пресловутого Фискарса в туристическом исполнении

Иногда туристы самостоятельно доводят свой туристический топор до требуемых кондиций: сверлят отверстия в ручке, чтобы иметь возможность крепить его на руке при рубке льда, делают вырезы, чтобы уменьшить излишнюю массу, шьют удобные и безопасные чехлы, приделывают функциональные крепления прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *