Выравнивание плиточным клеем

Выравнивание оштукатуренных стен клеем.

Когда необходимо выравнивание стен клеем. И зачем штукатурку выравнивать. По идее, штукатурка должна быть ровной, если все делается правильно и с предварительной установкой маяков.

Такие ситуации возникают, когда штукатурку делали “очумелые” ручки. При небольших отклонениях от плоскости, на такой штукатурке можно заново выставить маяки (с помощью дюбелей и СТ29, но только не металлических маяков). Но такое везение бывает редко. При повторной установке маяков на уже готовой штукатурке, выравнивающий слой бывает равный штукатурному слою. Такое количество клея увеличивает сметную стоимость выполняемых работ в два раза. Выполнить повторно, без сетки цементно песчаную штукатурку на уже готовый слой такой же штукатурки проблематично.

Выравнивание стены клеем под плитку

Поэтому идут на компромисс. Выравнивание штукатурки выполняют клином 2,5 метра, без маяков, по существующей плоскости. Это не дает единой плоскости. Но как- то “приводит в чувство” и более- менее поверхность становится плоскостью.

Технология такого выравнивания предусматривает выполнение работ в два этапа. Первых этап – нанесение клея с помощью шпателя и мастерка и разравнивание по стене клином. Клин, при выравнивании, должен быть полностью прижат к стене. Клей заполняет только ямы.

Второй этап заключается в “прочухивании” на следующий день слегка схватившейся смеси. Причем движение клином происходит в различных направлениях. При желании, возможно повторное нанесение слоя клея. При этом, нанесения слоя клином, будет происходить в направлении перпендикулярном первоначально нанесенному слою.

Зачистка на второй день

Почему выравнивать стену нужно клеем? Клей можно наносить тонкими слоями от 1мм. Клей обеспечивает надежное сцепление со штукатуркой даже без предварительного грунтования – достаточно хорошее увлажнение ( хотя есть рекомендации от “ceresit” грунтовать под все наносимые слои). Клей для выравнивания можно использовать самый дешевый с добавлением латексной эмульсии или заменить штукатуркой для наружных работ СТ29. Эти две смеси необходимо использовать, если работы производятся вне помещения или в помещениях повышенной влажности.

Во всех других случаях цементную штукатурку можно выравнивать гипсовой штукатуркой.

Если работы по выравниванию происходят в помещении с готовой стяжкой на полу, нужно применить хитрость. Дело в том, что во время работы, клей падает на пол и прочно сцепляется с основанием. В дальнейшем, при укладке напольного покрытия – плитки или ламината, придется потрудиться, зачищая стяжку.

Чтобы такого не случалось, пол нужно посыпать песком или опилками.

И два видеоролика от Николая Божефатова на эту тему:

Когда оправдано выравнивание стяжки плиточным клеем?

У клеящих строительных смесей есть свое четкое предназначение, и использование их для коррекции дефектов чернового пола – продукт народной смекалки. Несмотря на более высокую, в сравнении со стяжкой, стоимость, его применение оправдано в следующих случаях:

  • После застывания чернового пола обнаружились трещины или проседания участков между маяками. Так происходит при нарушении рецептуры приготовления раствора, неправильной установке маяков или нетщательном выравнивании стяжки.
  • Нет возможности поднять уровень новым слоем чернового пола. Минимальная толщина цементной стяжки или самовыравнивающихся смесей – 4-5 см, а при заливке тонким слоем они будут растрескиваться и отслаиваться. В таком случае выравнивание плиточным клеем не только удобный, но и единственно возможный вариант.
  • Отслаивание старой стяжки на небольших участках, при сохранении ее целостности в остальных местах. В таком случае приготовить небольшое количество клеевой смеси и выровнять основание будет наименее хлопотным вариантом.
  • Раскрашивание старой стяжки. В этой ситуации тонкий слой плиточного клея укрепляет верхний слой и гарантирует надежную фиксацию финишного покрытия.
  • Подготовка сложных оснований, к примеру, дощатого пола, к облицовке керамикой.

Страховка от неудач

Строго соблюдайте пропорции приготовления раствора для стяжки. Наиболее частая причина проблемы – слишком жидкий раствор. За счет большего содержания воды он дает сильную усадку, и маяки начинают выступать над общим уровнем.

Выравнивание пола плиточным клеем можно производить двумя способами, и при выборе следует ориентироваться на тот материал, которым планируется отделка чистового пола:

  • Если сверху будет укладываться плитка, то допустимо производить выравнивание одновременно с облицовкой, хотя это и требует определенных навыков.
  • Для последующей укладки ламината, паркета, ПВХ-плитки или линолеума выравнивание клеем является самостоятельным этапом.

В любом случае работы нужно будет проводить со всей тщательностью, чтобы вновь полученное покрытие не имело никаких изъянов.

Выравнивание пола клеем для плитки: пошаговая инструкция

Такой вариант подойдет под любой вариант дальнейшей отделки, в том числе под керамику. Опытные плиточники предпочитают экономить время, производя одновременное выравнивание и укладку, но для начинающих мастеров проще хорошо подготовить основание, и лишь потом приступать к облицовке.

Подготовительный этап

Поскольку основание и так далеко от идеала, больше рисковать нельзя, и этап подготовки нужно провести с учетом каждой мелочи, не давая новому слою шанса на отслаивание. Для этого вам предстоит выполнить следующие действия:

  • Счистите все выступающие наплывы шпателем. Если вы приступили к работе на следующий день после заливки стяжки, то очистка будет относительно легкой, так как раствор еще не набрал окончательную твердость. Позже может пригодиться болгарка со шлифовальным диском.
  • Зачистите следы от маяков, не забывая проверять качество шлифовки. Для этого возьмите правило и проводите по соседним маякам. Если где-то металл цепляется, снова зашлифуйте поверхность.
  • Подметите пол, а после этого тщательно пропылесосьте его, лучше строительным пылесосом. Не пренебрегайте этим этапом, ведь частички пыли, оставшиеся на поверхности, приведут к отслаиванию клея.
  • Прогрунтуйте основание валиком или кистью. Следите за отсутствием пробелов и приготовьтесь к большому расходу материала, так как цементная стяжка прекрасно впитывает грунтовочный состав.

Для уверенности можете пройтись грунтовкой дважды, после чего оставьте ее высыхать на промежуток времени, указанный на упаковке.

Выравнивание

Прежде всего вам придется замесить раствор. Конечно, производители строительных смесей предлагают однокомпонентные клеевые растворы, которые продаются расфасованными в пластиковую тару и готовы к применению, но из-за высокой стоимости их используют редко, предпочитая обходится обыкновенными клеями на цементной основе.

  • Замесите раствор, строго соблюдая рекомендованные производителем пропорции. Добавив слишком много воды, вы сделаете застывший клей хрупким и легко крошащимся, а излишне густую смесь невозможно ровно распределить по основанию.
  • Заполните клеем дефекты (промежутки между маяками или поврежденные участки). Если их площадь невелика – выкладывайте раствор мастерком, а при больших неровностях выливайте его прямо из ведра.
  • Протяните раствор правилом вдоль поверхности, держа его под наклоном. Когда имеются выступающие участки в области маяков, направляйте правило через две таких точки. Если же провалился сам маяк, то придется проходить область над ним вторым слоем, после полного застывания первого.

Но этом выравнивание пола плиточным клеем под ламинат или плавающие виды покрытия можно считать завершенным. Правильно приготовленный раствор не дает усадку при высыхании, и вам остается только подождать 1-2 дня. Несмотря на то, что без накрытия плиткой высыхание проходит быстрее, слой клея в некоторых местах может быть больше стандартного, поэтому придерживайтесь установленных сроков набирания прочности.

Для выведения горизонтали на деревянных настилах опытные плиточники используют смесь клея и деревянных опилок. Такой состав наносится за один раз толщиной не больше 1 см, и нужная горизонталь достигается послойным наращиванием.

Выравнивание с облицовкой

Если планируется укладка керамической плитки, одновременное выведение в горизонтальную плоскость здорово экономит время. Алгоритм действий в этом случае будет таким:

  • Определите самую высокую и самую низкую точку пола. Задача не вызовет затруднений, если есть лазерный уровень, в остальных случаях придется повозиться с правилом и пузырьковым уровнем. По центру полученного расстояния поставьте контрольный маяк.
  • Сделайте предварительную раскладку плитки, определяя, какой элемент будет находиться над самой низкой точкой. Не забывайте о правилах размещения плитки, и планируйте его так, чтобы вдоль открытой стены или входа не находился узкий подрез.
  • Вдоль края первой плитки, параллельно базовой стене натяните шнур для соблюдения направления укладки. Постепенно продвигайтесь к самой высокой точке.

Если вы не имеете достаточных навыков плиточных работ, эта задача может оказаться не по плечу, отнимет много сил и столько же времени. Новичкам для выравнивания основания лучше воспользоваться первым способом, и лишь потом заниматься облицовкой.

Можно ли плиточным клеем выравнивать стены?

Кривизна стен – еще один больной вопрос ремонтных работ. При качественном оштукатуривании, с провешиванием и установкой маяков, проблем возникнуть не должно, но реальность не всегда оправдывает ожидания. В результате перед укладкой плитки на стене выявляются дефекты, которые придется устранять, и один из вариантов – выравнивание стен клеем для плитки, которое имеет свои особенности:

  • Исправление значительных завалов таким образом экономически нецелесообразно, и разумнее использовать штукатурку.
  • Небольшие углубления заполнять удобно прямо при укладке, регулируя толщину клеевой смеси, но при этом недопустимо формировать слой больше рекомендуемого производителем.
  • Дефекты больше 1 см лучше предварительно заполнить клеем, чтобы фиксирующий слой не оплыл при облицовке.
  • Клей в углубления накидывается мастерком и протягивается правилом до получения горизонтальной плоскости.

Выравнивание стен плиточным клеем не вызывает затруднений, и кроме экономического аспекта не имеет ограничений. Послойное нанесение толщиной в 1 см позволяет исправлять даже завалы, но все же оштукатуривание для этого подойдет больше.

Изложенные правила позволят выровнять пол плиточным клеем без особых затруднений. Но все же такой способ целесообразен только при невозможности применения других методов, и является скорее методом устранения ошибок, допущенных на предыдущих этапах.

Разновидности и свойства плиточного клея

Сухие смеси необходимо разводить водой

Строительные магазины предлагают большое разнообразие клеевых смесей.

Они отличаются между собой ценой и составом. Последнее различие определяет их прочность, способность сцепляться с поверхностью основания, время засыхания, вязкость.

По составу существующие клеевые смеси условно делятся на 2 типа:

  • сухие, основой состава которых является цемент, песок;
  • готовые растворы, изготовленные на полимерном основании.

Клеевые плиточные смеси имеют повышенные адгезивные свойства

Для первого типа требуется разведение водой. Полученный материал необходимо выработать за несколько часов.

Его клейкие свойства определяются добавленными пластификаторами, вспомогательными веществами. Среди особенностей выделяются следующие свойства:

  • повышенная сцепляемость с обрабатываемой поверхностью, быстрое время схватывания (сравнительно с цементом);
  • стойкость к воздействию низких температур, влаги (относится лишь к универсальным видам);
  • низкая текучесть, пластичность.

Сухие клеевые смеси превосходят шпатлевку по свойствам

Приведенные характеристики показывают, что сухие смеси по своим рабочим показателям лучше обычной шпаклевки.

Наносить толстым слоем клей нельзя из-за образования трещин в дальнейшем.

Производителями рекомендуется не превышать толщину слоя в 1 см. На практике можно выровнять дефекты (разбежности) до 4 см.

Нельзя наносить клей толстым слоем

Главное – послойное выполнение работы. Каждый следующий слой наносится на высохший предыдущий. Избежать растрескивания поможет добавление песка в раствор.

Второму типу разбавление водой не требуется. Его цена в разы превышает стоимость сухих составов. Применяется для качественно обработанных поверхностей. Наносится кисточкой тонкими слоями.

Выравнивание стен жидким плиточным клеем невозможно. Можно использовать только сухой вид.

В последнее время отлично себя зарекомендовал следующий ряд: «Мастпликс Т-12», «Юнис», «KNAUF Flisen», «Ceresit СМ-11», «Крэпс». Этот список могут дополнить еще с десяток марок. Универсальность – основной критерий выбора.

Штукатурные работы с использованием клея

Каждый строительный материал предназначен для определенных целей. Выравнивание стен обычно производят штукатуркой с последующей ее шпаклевкой. Первая скрывает глубокие неровности, вторая придает обрабатываемой поверхности гладкости.

Уберите грибы и плесень металлической щеткой

Клеевые смеси предназначены для приклеивания плитки, нона практике в домашних условиях нередко встречается применение их для выравнивания стен. Процесс оштукатуривания ими аналогичен работам с применением шпаклевки. Качественное проведение – залог долговечности первичной отделки. Этапы и выполняемые действия сведены в таблицу.

нанесение на стену

мастерком наносится первый слой толщиной до 1см;
следующие слои можно наносить правилом на затвердевшие предыдущие до получения необходимого результата;
отделка углов – в конце.

Для очистки стен от масляных пятен применяется моющие средства и вода. Грибки и плесень убираются металлической щеткой. Грунтовка улучшает адгезию, препятствует распространению микроорганизмов.

Маяки из специального профиля закрепляются на стене приготовленным или гипсовым раствором.При сильном прилипании раствора к рабочему инструменту добавляется песок. Этим снижается его жирность, уменьшается вероятность растрескивания в дальнейшем. Конечный состав должен липнуть слегка. Пример оштукатуренных клеем стен смотрите в этом видео:

В зависимости от внешних условий (температуры, влажности), толщины слоя и марки клея отвердение занимает от 6 часов до 2 суток.

Выравнивание углов помещения осуществляется угловым шпателем.

Можно ли штукатурить сухим плиточным клеем– каждый решает для себя сам.

Вышеизложенный материал показывает, что такие операции проводить можно. При соблюдении технологии получится качественная, долговечная клеевая штукатурка.

Виниловые обои на флизелиновый клей

Поклейка флизелиновых обоев своими руками

Что такое сухая штукатурка

Как убрать стыки на обоях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *