Зенкер по дереву


Сегодня немного теории, поговорим про зенкование. Чем его сделать и как потом закрутить болт под потай.
Вообще зенковка очень важная операция в проектах самодельщиков собираемых на винты и шурупы. Самое главное для нас это то, что зенковка позволяет винту закрутиться ниже скрепляемой поверхности, так чтобы осталось больше вариантов для отделки. Да и элементарно цепляющийся и торчащий шуруп это просто не хорошо.
Итак вы поняли что зенкование в нашем случае это углубление в поверхности под шляпку или чуть глубже для винта или шурупа.
А делается это специальными битами для зенковки. Пример такой на следующем фото:

У этого инструмента как и у любых бит есть разные номера, но хочу подсказать что самый распространенный размер который вы будете использовать для самодельных мебельных проектов это 12мм.
Купить зенковки достаточно легко, они подходят и работают с любыми дрелями, электро отвертками и шуруповертами.
На что нужно обратить внимание – зенковки как и сверла работают по разному материалу – дереву и цветным металлам либо более твердым. И еще зенковки выпускаются с разными хвостовиками и разным количеством граней. Выбирайте те которые нужны в конкретном случае, мне же, например, в работе хватает обычного набора по древесине.
Добавлю что помимо зенковок существуют и насадные зенкера надевающиеся на сверла. Они позволяют сразу и сверлить и зенковать, например, если вам нужно насверлить отверстие под болт и сразу же сделать потай. Выглядит конструкция вот таким образом:

Надели на сверло, затянули ключом и работаем, очень удобный вариант, особенно если нужно много одинаковых посадочных мест.
Но мы отвлеклись, перейдем к практике.
Предположим что мы используем самую простую зенковку и делаем потай для стандартного самореза. Для того, чтобы определить, насколько глубоко просверлить отверстие зенковкой, возьмите сам винт или шуруп и проверьте глубину его шляпки.
В идеале и как правило, вворачиваем голову так чтобы она сидела чуть ниже поверхности доски или плиты как на фото:

Почему нужно закручивать головку винта именно так?
1. Некоторые проекты требуют, чтобы у вас оставался доступ к винтам.
Например, в том случае если самоделки придется разбирать для перемещения – часто такое случается с большими проектами – кроватями и т.п. мебелью. Мы раскручиваем их и потом так же легко монтируем все обратно на месте. В этом случае хорошо использовать крышки – заглушки на головки винтов. Но дело в том, что для идеальной установки крышки должны быть как можно ближе к поверхности и в этом случае нам поможет зенковка и углубление винтов.

2. И вторая причина — если вы маскируете винты каким либо наполнителем. В таком случае лучше не делать глубокие отверстия над шляпками, нужны лишь небольшие промежутки для заполнения. Чем меньше шпатлевка вы используете, тем быстрее она высохнет и тем меньше вероятность образования трещин, да и работы по шлифовке будут минимальными. В общем и в этом случае зенковка нам помогает.

Вот собственно и весь рассказ, надеюсь информация пригодится и вы будете использовать зенковки в своей работе. Успехов!

Нововведение или очередное сверло?

Каждый строитель знает, что качественно обработать отверстие до или после использования сверла довольно важно. Ведь именно от этого зависит качество дальнейшей работы. Помощником в этом деле является зенкер – осевой инструмент с множеством лезвий. Многие до сих пор его путают с одним из типов сверла. Возможно, на вид они чем-то и похожи, но на самом деле это две абсолютно разные вещи. Конструкция зенкера значительно прочнее конструкции сверла. Он также действует при помощи поступательного движения и нескольких лезвий, но, в отличие от сверла, убирает все лишнее из детали или элемента, а также устраняет засор при креплении чего-либо к стене.

Таким образом, сверло – это режущий инструмент, который позволяет сделать отверстие, а назначение зенкера – обрабатывать отверстие. Зенкеры делятся по таким параметрам, как конструкция и способ закрепления. Относительно этих факторов они бывают хвостовые или насадные, цельные или сборные. Именно такие режущие инструменты нужны либо для предварительной, либо для окончательной обработки отверстий. Помимо вышеперечисленных параметров, типы зенкеров классифицируют по материалам, которые использовались при их изготовлении: быстрорежущая сталь и твердые сплавы.

Изучим немного зенкер: чертежи показывают, что он состоит из нескольких элементов: режущей части (основная режущая деталь), калибрующей части (задает верное направление и калибрует отверстия), хвостовика (благодаря ему инструмент можно закрепить в станке). Но есть такие варианты, которые крепятся в станке иначе. К примеру, зенкер насадной. Он не совсем такой, как остальные представители. Основной отличительной особенностью являются 4 винтовые кромки, а также возможность обработки деталей до 100 мм.

Виды зенкеров – классифицируем способы обработки

Классифицируют такие приборы по способу обработки на цилиндрические, конические и торцевые.

  • Цилиндрический применяется для того, чтобы расширить цилиндрическое отверстие на 1-8 мм. Если у него есть направляющая цапфа, то он нужен для того, чтобы обработать углубления под головки винтов. Именно такие инструменты чаще всего используются в промышленности. Его составляют элементы, которые предусмотрены для большинства таких режущих инструментов, но есть одно отличие – цапфа. Она может быть цельной или съемной. Второй ее вариант более удобен для заточки. Ведь она производится, в основном, при снятом приспособлении.
  • Конические модели нужны для того, чтобы обработать углубления для головок винтов, гнезд под клапаны и прочие детали. Они представляют собой прямые зубья с плоской поверхностью впереди. Их количество может быть от 6 до 12. Этот вариант, как и цилиндрический, используется в промышленных целях.
  • Торцевые разновидности используются для того, чтобы зачистить торцевые плоскости бобышек и прочего. Они имеют зубья только на торце. Они могут быть односторонние или двусторонние. Вторые имеют зубья на обеих сторонах инструмента.

Иногда удобнее использовать в работе зенкер комбинированный, он позволяет менять зубья и пластины для каждого случая отдельно.

Техника безопасности: береженого бог бережет

При использовании данного режущего инструмента нужно придерживаться тех же мер безопасности, что и при работе со сверлом, основными правилами являются обеспечение пожарной безопасности и избежание ударов током. Для этого необходимо следить за аппаратом, чтобы он не нагревался и не попадал в сырость. Все это приводит к удару током того, кто работает с инструментом, или к возгоранию проводки, иногда даже может выйти из строя и сам инструмент.

Помимо этого, необходимо правильно подбирать соответствующую одежду, которая должна в случае возникновения опасности защищать от удара током или открытого огня. Также стоит внимательнее относиться к окружающей обстановке, в которой будут вестись работы: в помещении не должны находиться легковоспламеняющиеся жидкости или газ. Если предстоит обработка поверхности для креплений, то стоит проверить стену на наличие кабеля. Ведь если случайно в него попасть, то можно получить смертельный удар током или сильнейший ожег!

Кроме этих мер безопасности, есть те моменты, которые касаются непосредственно эксплуатации самого инструмента. К примеру, необходимо по окончании работы отключать шнур от питания (розетки) во избежание случайного нажатия посторонними. Ведь они могут получить серьезные повреждения конечностей или других частей тела. Еще один момент, который необходимо помнить при использовании такого инструмента – это его хранение. Прибор обязательно должен быть в сухом месте, то есть балкон, гараж или другие помещения, где может быть сырость, для него не подойдут.

Также необходимо беречь этот инструмент от детей и посторонних рук, чтобы они не смогли пораниться. Важно следить за шнуром, чтобы его изоляция не была повреждена. Еще стоит обращать внимание на такие моменты, как работоспособность самого прибора. Если она вызывает подозрения, то лучше хорошо просмотреть возможные причины поломки, а затем приступать к работе вновь. Ведь этот инструмент довольно опасен не только для самого специалиста, но и для окружающих, которые могут пострадать не меньше. Это минимальные требования, которые необходимо соблюдать при эксплуатации режущего инструмента.

Проблемы при работе с инструментом

Как и все инструменты, наш объект обсуждения может сломаться в самый неподходящий момент. Это относится не только к самой режущей компоненте, но и к тому элементу, который используется в качестве электроинструмента. Бывает так, что отверстие при использовании зенкера получается разбитым. Причиной этого может быть неправильно заточенный режущий инструмент. Здесь может быть два способа исправления ситуации: заточить его или поставить новый.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются специалисты – часть поверхности отверстия остается необработанной. Здесь может быть две причины: припуск резца слишком мал, это можно исправить, увеличив припуск, или же заготовка в патроне перекосилась, здесь нужно внимательно осмотреть заготовку и проверить отверстие на биение. Самая распространенная проблема – это несоответствующее качество обработанной поверхности. Причин у этой ситуации может быть 4: большой припуск (устранить при помощи его уменьшения), затупился инструмент (заменить его на другой), стружка на ленточках (чаще очищать режущий инструмент от стружки), слишком большая подача (уменьшить ее).

Это основные проблемы, которые встречаются при работе с зенкером. Но есть и сопутствующие ситуации, которых можно избежать при правильной эксплуатации прибора. Поэтому следует для начала изучить инструкцию, которая к нему прилагается. Ведь именно там можно найти ответы на большинство вопросов, касающихся эксплуатации. Таким образом, описанным инструментом можно обрабатывать как детали, так и поверхности. Основные специалисты, которые его используют – токари, отделочники и те, чьи профессии связаны непосредственно с обработкой деталей.

Зенкер по металлу: виды и конструкции

Зенкер — металлорежущий инструмент, используемый при обработке отверстий для повышения чистоты поверхности и точности параметров. Также зенкер по металлу помогает получить отверстие заданного профиля и обработать торцевую поверхность.

Обработка поверхности зенкером называется зенкерованием. Процесс позволяет:

  • добиться точности отверстия в диапазоне 9–11-го квалитетов и шероховатости поверхности в пределах Rz = 40 : 10 мкм;
  • убрать овальность, конусность, прочие дефекты.

Принцип довольно прост: зенкер вращается вокруг своей оси, совершая поступательные движения вдоль оси инструмента. Перемещение зенкера производится по принципу сверла, однако этот инструмент лучше обрабатывает проемы и обладает большим количеством кромок.

В основном зенкеры используют на масштабных производствах, специализирующихся на изготовлении крупных партий продукции. Если производство мелкосерийное, применение зенкера неэффективно из-за трудности установки на оси станка.

По способу крепления зенкеры классифицируются на:

  1. хвостовые —
    • с цилиндрическим хвостовиком — для расширения отверстия (от 8 до 10 мм),
    • с коническим хвостовиком — для придания углублению конической формы;
  2. насадные — для геометрически правильного развертывания отверстий диаметром от 34 до 80 мм.

По конструкции зенкеры классифицируются на:

  • цельные;
  • сборные;
  • с твердосплавными пластинами.

По виду цельный зенкер аналогичен сверлу, из-за чего его иногда называют «сверло-зенкер». Разница — в наличии большего количества спиральных канавок и режущих кромок (3–6 зубьев). Режущий элемент зенкера выполнен из быстрорежущей стали Р6М5, P18, P9 или с твердосплавными пластинами (BK8, BK6М — для обработки чугуна, T15K6 — для обработки стали). Зенкер с твердосплавными пластинами демонстрирует более высокую производительность (повышенную скорость резания), чем инструмент из быстрорежущей стали.

Заметим, что стоимость цельного твердосплавного зенкера довольно высока, применение напайных пластин на инструменте значительно оптимизирует процесс. Зенкеры с пластинами актуальны при обработке отверстий диаметром свыше 20 мм.

Классификация зенкеров и зенковок

К основным назначениям зенкера относятся:

  • подготовка поверхности отверстий перед нарезанием резьбы;
  • калибровка отверстий для последующего использования шпилек, болтов или других крепёжных изделий.

Конструкция зенкера по металлу

Операция зенкерования позволяет повысить качество поверхности отверстий до 11, в некоторых случаях до 9 квалитета. Такой уровень точности обработки соответствует шероховатости в 2,5 микрометров. В этом случае устраняются все дефекты, присущие предыдущим операциям: штамповке, литью, сверлению.

Все зенкеры и зенковки делают из быстрорежущей стали. Обычно для них используют легированную сталь (40Х) или углеродистую (Ст45). Чтобы добиться высокого уровня сглаживания и выравнивания (очищения) поверхности отверстия зенкеры имеют несколько режущих кромок.

Зенковка

Классифицируют зенкеры по следующим параметрам:

  • точности обработки;
  • типу конструкции;
  • форме и количеству режущих кромок;
  • марке стали, из которой изготовлен инструмент.

По точности обработки все зенкеры подразделяются на две категории:

  • зенкер по металлу №1 (используется для подготовительной обработки отверстий перед операцией, так называемого развёртывания);
  • зенкер по металлу №2 (применяется для конечной обработки, позволяет получить квалитет точности 11).

По типу конструкции они подразделяются:

  • цельные, с коническим хвостовиком;
  • цельные насадные;
  • цельные хвостовые;
  • с пластинами из твёрдого сплава (тип 1);
  • насадные с пластинами из твёрдого сплава (тип 2);
  • сборные хвостовые с вставленными ножами;
  • насадными сборными.

Зенкер насаднойЗенкер по металлу цельный насадной

По длине и диаметру зенкер представляет собой аналог спирального сверла. Его рабочая часть состоит из двух составляющих: режущей части и калибрующей. Длина первой части (режущей) зависит от необходимой глубины зенкерования. Вторая часть (калибрующая) представляет собой направляющие вдоль режущей кромки. Их ширина зависит от диаметра обрабатываемого отверстия, то есть от диаметра зенкера и колеблется в интервале от 0,8 до 2,5 миллиметра. Её высота у стандартного зенкера не превышает 0,9 миллиметра.

Конические зенкеры по металлу

Отдельным элементом обработки является зенкование. Их сходство в названии приводит к определённой путанице в понимании сущности этих совершенно различных операций. В процессе зенкерования обрабатывается поверхность подготовленного отверстия на всю его глубину. Зенковка по металлу предполагает обработку только верхней части отверстия. Таким образом, формируются углубления под потайные головки метизов (винтов, болтов, шпилек, заклёпок). Конструктивно зенковка отличается от зенкера формой рабочей части. Она имеет режущие зубья на торце вместе с направляющими цапфами. По форме самой режущей части зенковки изготавливаются трёх видов: конические, цилиндрические и торцовые (ещё их называют цековки).

Цилиндрический зенкер по металлуУстройство цилиндрического зенкера

Виды зенкеров и зенковок:

  • Цилиндрические, с диаметром от 10 до 20 мм. Лезвия с напылением из износостойких материалов ГОСТ 12489-71.
  • Неделимые конические от 10 до 40 мм. Из легированной стали.
  • Целые в виде насадок с поперечником от 32 до 80 мм.
  • Конические со специальными пластинами из твердого сплава железа.
  • Конические с угловым коэффициентом конуса 60, 90, 120 градусов. Для нанесения фасок под крепёж.
  • Округлённая зенковка (цилиндрическая)

Скачать ГОСТ 12489-71

Правила проведения зенкерной обработки

Зенкерование является финишной операцией металлообработки. Её производят на следующих станках:

  • всех видах сверлильных станков;
  • токарных станках;
  • расточных станках;
  • фрезерных станках (как горизонтальных, так и вертикальных);
  • на автоматических линиях, в состав которых входит агрегатные станки;
  • станках с числовым программным управлением.

Зенкерование

Для получения высокого качества обрабатываемой поверхности, целесообразно соблюдать следующие правила зенкерования металла:

  1. Определить требуемый класс точности будущей поверхности.
  2. Произвести подбор необходимого инструмента (в зависимости от материала детали).
  3. Выбор инструмента по параметрам обрабатываемого отверстия (длины, диаметра, технологических особенностей).
  4. Систему крепления зенкера по металлу в применяемом станке.

Разновидности зенковок

Этот подбор осуществляется на основании существующих ГОСТ. Для соблюдения технологии обработки необходимо применять эмульсионные охлаждающие составы. Очень часто операцию зенкерования производят перед конечной операцией – развёртыванием. Для этого применяется специальный инструмент, который называется развёртками. В этом случае необходимо выбирать диаметр зенкера меньше и учитывать допустимые припуски на последующую чистовую обработку. Это важно ещё и потому, что допустимые отклонения у зенкера выше, чем у развёртки. Высокие точности обработки требуют учитывать такой фактор, как изнашивание режущих кромок инструмента, что так же сказывается на точности и качестве обработки.

После зенкерования всегда проявляются следующие негативные факторы:

  • Возникает увеличенный или уменьшенный поперечник. Это может быть вызвано неправильной заточкой самого инструмента, не точно подобранной скоростью обработки.
  • Не полная, то есть частичная обработка отверстия. Такое явление возникает при неправильной фиксации детали или неверном выборе необходимого припуска на зенкеровку.

Если учесть эти недостатки всегда можно получить отверстие высокого квалитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *