Декоративная штукатурка в прихожей

Достоинства и недостатки декоративной штукатурки при отделке в прихожей

Декоративная штукатурка сегодня популярна, она даёт массу возможность пофантазировать. Это покрытие в несколько миллиметров, а цветовая гамма и фактура разнообразна.

В прихожую несётся грязь с улицы, поэтому отделочный материал для стен должен быть: износоустойчивым и моющимся. Декоративная штукатурка, как нельзя лучше отвечает этим требованиям.

Основные плюсы:

  • практична, прочна, долговечна — при правильном нанесении будет служить долго;
  • устойчива к внешним воздействиям — не боится воды и моющих средств;
  • морозоустойчива;
  • универсальна — может накладываться на любую поверхность (кирпич, дерево, металл);
  • обладает маскировочными качества — можно выравнивать стены и маскировать трещины;
  • экологична, нетоксична — состоит только из натуральных компонентов;
  • имеет тепло и звукоизолирующие свойства;
  • возможен ремонт только повреждённого участка.

Несмотря на все плюсы, декоративная штукатурка имеет и недостатки — дорогую стоимость. Кроме того, нанесения её требует мастерства, а демонтаж времени и усилий.Также, поверхность перед нанесением должна быть чистая и обработанная грунтовкой.

Виды штукатурки

Перед началом ремонта нужно продумать дизайн коридора и определиться какая будет отделка: гладкая или рельефная. Для создания более рельефной поверхности потребуется больше материала и, следовательно, больше денежных затрат. Прекрасно выглядит комбинированный вариант, совмещение гладкой и рельефной поверхности.

Структурная

При помощи такой штукатурки легко создать интересные рельефы на стене. Внешне смотрится очень оригинально, так как в составе частицы разные по размеру. Для стен в коридоре лучше подойдёт смесь с мелкими фракциями. Наносится при помощи специального инструмента — кельма, кругообразными или прямыми движениями.

Фактурная

Самый распространённый вид, такому материалу легко придавать разные цветовые оттенки и с ним просто создавать красивый интерьер. При помощи разных инструментов (валик, штамп, аппликатор) можно придать поверхности вид: древесины, камня, кожи змеи. Фактурная штукатурка имеет густую консистенцию, проста в работе, отлично выглядит на любой поверхности и прекрасно скрывает недостатки. А мраморные вкрапления сделают её более прочной.

Венецианская

Современный и универсальный вариант штукатурки, с помощью неё можно создать разные композиции. Идеально вписывается в классический интерьер.

Прекрасно передаёт ощущение наличия на стенах горных пород. В состав входит мраморная и известковая мука. Смесь представляет собой густую массу. В застывшем виде создаётся эффект мрамора на стенах. Может быть представлена в любом цвете. Для нанесения используется треугольный шпатель, накладывается в несколько слоёв, небольшими штрихами.

Под старину

Содержит латекс, и в совокупности со специальной техникой нанесения создаёт впечатление потёртости. Высохнув, на штукатурке образуется слой, который защищает её от повреждений. Такое покрытие выглядит эффектно и благородно.

Графито

Необычный и оригинальный вид. Наносится на любые поверхности: стеклянные, из ДСП, пенобетонные, гипсокартонные. При помощи этого покрытия можно воспроизвести кладку стены.

Минеральная

В состав входит мраморный гранулятор, именно он и придаёт отличный внешний вид. Покрытие экономичное и обладает хорошими звукоизолирующими свойствами.

Флаковая

В составе мелкие цветные частицы, они наносятся на клеевую основу. С помощью такого покрытия можно имитировать камень, замшу, велюр. Выглядит красиво и приятна при прикосновении.

Шелковая

Такое покрытие придаёт аристократичность и дороговизну интерьеру. Под воздействием света играет разными оттенками.

Технологии мастерства

Для работы понадобятся стандартные инструменты: валик, шпатель, трафаретная бумага. А для завершающего этапа: воск, отбеливающий блеск и специальное средство закрепляющее штукатурку. Выбранная смесь разводится согласно инструкции.

Чтобы штукатурка держалась долго, перед началом работы следует соблюдать определённые условия:

  • влажность в коридоре должна быть минимальной;
  • температура во время работы 20 градусов.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  • наносится штукатурка;
  • создаётся рельеф;
  • окрашивается;
  • обрабатывается воском (венецианский вариант).

После очистки стен, наносится выбранная смесь (толщина 5 мм) с помощью большого шпателя. Движения делаются равномерные вверх-вниз, с учётом выбранного рисунка. Затем осуществляется оформление узора, маленьким шпателем, валиком или трафаретом. Пока штукатурка не высохла полностью убираются лишние частицы, это легко сделать простой водой.

Наполнители входящие в состав штукатурки практически сразу образуют рисунок, после того как она нанесена на поверхность. Полный процесс высыхания происходит в течение 3 дней.

Простейший способ нанесения рельефной штукатурки — валик с намотанной тканью. По поверхности с нанесённой шпаклёвкой необходимо провести валиком, прикладывая усилия. Рельефный узор можно получить и с помощью подручного инструмента: обувной щётки, ручки веника, всё зависит от вашей фантазии.

Возможно нанесение смеси в несколько слоёв, но важно, эти работы осуществить в течении получаса, пока поверхность не затвердела. После окончательного высыхания обрабатывается тёркой и красится (если есть необходимость). Краска может быть акриловая на водной основе.

Чтобы стена смотрелась ещё ослепительней, её рекомендуется натереть воском, который затем растирается влажной губкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *