Долото

Описание инструмента

Это иногда желобоватый инструмент, по сути, зубило, который состоит из деревянной ручки и металлической части, заточенной на конце. На рукоятке имеется металлическое кольцо, предохраняющее держатель от раскалывания из-за нагрузок.

Держат инструмент одной рукой, острым концом прикладывая к обрабатываемому месту. По долоту в процессе работы методично бьют молотком или киянкой. Ширина инструмента – 6-30мм, длина не превышает 20см. Толщина режущей части составляет примерно 11мм.

Может быть разной формы. Рабочая часть может быть:

  • плоской;
  • широкой;
  • в форме канавки или пики;
  • долото желобоватое;
  • зубчатой.

Угол составляет – 25-30 ° .

Рукоять изготавливается, как правило, из дерева твердой породы.

Отличие от стамески в способе применения: по рукояти долота бьют во время работы, а по стамеске ударов не наносят обычно. Также от стамески отличается тем, что имеет более толстую металлическую часть. Непрофессионалы часто пользуются стамеской вместо долота.

Есть еще буровое долото, к примеру, шарошечное или лопастное, с помощью которого бурят нефтяные, газовые, водяные, геологоразведочные и прочие скважины. Лопастными долотами бурят твердые породы (к примеру, гранит); обычно они оснащаются вмонтированными крупными кристаллами технических алмазов.

Буровое долото свое название получило из-за устаревшего уже ударного способа бурения. Сейчас бурение производится путем вращения инструмента и одновременной его нагрузки, а также подачей бурового раствора через промывочные отверстия в инструменте. В итоге имеет место гидроимпульсный эффект, из-за чего предварительно размывается горная порода и обеспечивается вынос измельчённой породы из скважины, охлаждение и смазка инструмента.

Существует и костный инструмент. Костным называется хирургический инструмент, который предназначен для трепанации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *