Домкрат гидравлический ремонт

Самое подробное видео… или как переделать домкрат «вверх ногами» / пресс своими руками…

Домкрат «бутылочного» типа, не может работать «вверх ногами», его конструкция этого не предусматривает, но если очень захотеть… то домкрат можно научить работать в любом нужном вам положении.

И так что нужно сделать:

Выливаем масло в подготовленную заранее ёмкость, открыв резиновую пробочку (в нашем случае уже был сделан штуцер).

Откручиваем верхнюю гайку-сальник, через которую ходит шток.

Сдёргиваем наружный стакан, на который приварена ручка для транспортировки домкрата.

Находим на дне 2 отверстия. Одно всасывающее, к насосу, другое перепускное, к кранику. Нам нужно засасывающее. Определить легко качнув разок насосик — остаток масла в засасывающем отверстии усосётся в насос. Иногда в засасывающее отверстие вставлен фильтр из сетчатой трубочки.

Чтобы ваш домкрат смог работать «вверх ногами» вставляем в засасывающее отверстие кусок металлической или пластиковой трубки такой длины, чтобы её конец оказался у самого верха рабочего цилиндра. Если был фильтр — его можно надеть на конец трубки. В нашем случае это медная трубочка с резьбой на М6.

Собираем домкрат.

Кладем домкрат на бок, таким образом, чтобы заливная пробка была вверху, далее заливаем масло. И так же на боку начинаем качать насосом. Прокачиваем и выпускам воздух. После этого выдвигаем шток на половину длинны. Ищем подходящую трубку по диаметру заливного отверстия и соединяем главный цилиндр домкрата с дополнительным резервуаром.

В резервуар доливаем масло, домкрат переворачиваем «вверх ногами», дополнительный резервуар ставим выше чем домкрат, и начинаем задвигать шток домкрата обратно на свое место, ослабив при этом винт перепускного клапана. Масло с рабочего цилиндра переливается в дополнительный резервуар.

Далее, после того как шток зашел до упора на свое место, выкручиваем и вытаскиваем винт перепускного клапана и смотрим как работает закон гидравлики, весь воздух в главном и рабочем цилиндрах выйдет наружу.

После того как через отверстие винта перепускного клапана пойдет масло, закручиваем винт на место и после этого домкрат работает «вверх ногами», масло через трубочку будет засасываться из самой нижней точки, а выливаться сверху через перепускное отверстие, чтоб не создать вакуум масло гуляет по трубке из главного цилиндра в дополнительный резервуар.

Если у кого-то не получилось, то можно и нужно сделать следующее:

1) Залить масло через пробку, домкрат лежит на боку, пробкой вверх, шток задвинут. Залить масло «до верха», вставить трубку в заливное отверстие и залить грамм 150-200 масло в дополнительный резервуар.

2) Поставить домкрат в рабочее положение (в нашем случае вверх ногами).

3) Выкрутить винт перепускного клапана (вообще выкрутить), подождать пока из перепускного клапана выйдет воздух и побежит масло.

4) Закрыть перепускной клапан (вкрутить винт), добавить масло в дополнительный резервуар (50-100 грамм).

5) Начать качать (прессовать) основным насосом (дополнительный резервуар открыт), шток выходит. Как только появились провалы, опять выкрутить винт перепускного клапана, подождать пока выйдет воздух, вкрутить винт (закрыть перепускной клапан) и продолжать качать основным насосом.

6) Шток должен полностью выйти, долить немного масло в дополнительный резервуар, выкрутить винт перепускного клапана, подождать пока из отверстия перепускного клапана выйдет лужа масла. Вкрутить винт перепускного клапана, но не до конца, рукой с небольшим усилием загнать шток обратно (все масло из главного цилиндра уйдет в дополнительный резервуар).

7) Закрыть перепускной клапан, и повторить процедуру.

p.s. перед тем как будете собирать домкрат не забудьте его промыть/почистить от грязи (стружки и прочего) + продуть все отверстия.

Огромное спасибо и отдельную благодарность выражаем:

Устройство бутылочного домкрата

Как видно на рисунке домкрат гидравлический бутылочный состоит из следующих частей:

Рис 1. Устройство бутылочного домкрата

1. Основной поршень

2. Рычаг

3. Шток

4. Клапан всасывания

5. Запорный клапан

6. Резервуар хранения масла.

7. Рабочая камера.

При создании усилия на рычаг (2) создается шток(3) создает давление в результате которого открывается клапан (5), и жидкость перетекает в рабочую камеру(7). Когда рычаг поднимается вверх запорный клапан (5) закрывается, и жидкость всасывается в полость насоса из резервуара хранения масла (6) по средствам открытия за счет давления всасывающего клапана(4). За счет перекачивания жидкости из резервуара (6) в рабочую камеру (7) происходит поднятие основного поршня (1).

В устройстве работы, используется всем известный закон Паскаля: Давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях.

Конструкция бутылочного домкрата достаточно проста, мы перекачиваем жидкость из одного резервуара в другой, и тем самым нагнетаем давление во втором, за счет чего поднимаем рабочий поршень.

Виды, свойства и характеристики домкрата гидравлического бутылочного

Домкраты делятся на несколько видов, первое деление идет по количество штоков (полунжеров):

  • Одноштоковый бутылочный, самый распространенный вид Рис 2.
  • Двухштоковый бутылочный Рис 3.

Рис 2. Домкрат одноштоковыйРис 3. Домкрат двухштоковый

Еще есть деление по принципу работы насоса перекачивающего жидкость:

  • Ручной, приводится в действие давлением пользователя на рычаг
  • Большие насосы рассчитанные на поднятие огромной массы, приводятся в движение отдельным приводом, гидравлическим насосом или гидравлической станцией.

Свойства:

Грузоподъемность, важный параметр определяющий максимальную поднимаемую массу. Параметр зависит от объема рабочей камеры и прочностных характеристик. Устройства бутылочного типа имеют грузоподъемность от 2 до 100 тонн.

Минимальная высота подъема, по другому ее называют минимальная высота подхвата. Это высота на которой уже должен находится груз, что бы иметь возможность подставить домкрат под него. Обратите внимание на минимальную высоту если вы подбираете устройство для автомобиля. В случае если у вас низкий клиренс (дорожный просвет), то устройство бутылочного типа в силу высокой конструкции вам не подойдет.

Максимальная высота подъема. Высота, на которую, возможно поднять груз. У бутылочных есть особенность, на опорной платформе есть выдвижной винт, увеличивающий минимальную и максимальную высоту подъема.

Ремонт и обслуживание.

Гидравлические бутылочные домкраты

Для того чтобы произвести обслуживание бутылочного домкрата его нужно разобрать. Беспокоится о том, что вас забрызгает маслом от высокого давления не стоит. Вполне можно проделать эту операцию самому. Первым делом нужно слить масло. Слив производится через заливное отверстие, а при его отсутствии через пропускной клапан, для этого откручивается верхняя шестигранная гайка и полностью выкручивается нижний кран. Снимаем корпус проверяем его герметичность, оцениваем состояние нижнего резинового кольца. Данные части не несут нагрузки, это просто резервуар под жидкость. Дальше выкручиваем рабочий цилиндр и снимаем поршень. Все тщательно осматриваем на наличие ржавчины. В случае ее обнаружения как можно тщательней избавляемся от нее. Выкручиваем плунжер проверяем его работоспособность, осматриваем уплотнительные кольца. Внутри не должно быть железной стружки, детали не должны иметь вмятин. Уплотнители пришедшие в негодность следует заменить на новые. Не забываем тщательно промыть все клапана от грязи и различных отложений. Производим сборку, вот и все ремонт произведен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *