Флизелиновые обои сколько сохнут

Актуальность правила в настоящее время

Правило «закрытого окна» для бумажных полотен актуально и сейчас.

Чтобы получить красивое полотно без дефектов, нужно соблюдать условия:

  • Во время работ и в течение 2 суток и после нельзя допускать сквозняка через открытое окно. Обои (бумажные) сохнут примерно 12 часов при 20 градусах, если температура ниже, может потребоваться немного больше времени, потому 2 дня будет вполне достаточно с запасом. Ровно через 12 часов окно лучше не открывать, ведь сложно точно соблюсти условия для высыхания в указанный срок.
  • Не стоит изменять влажность в комнате, включая кондиционер. Во время испарения влаги, в помещении будет становиться душно, но это будет только способствовать процессу. Увлажнять воздух не следует, испаряемая влага будет это делать без дополнительного вмешательства.
  • Не нужно ускорять процесс вентилятором, ведь потоки воздуха будут нарушать равномерное распределение температуры. От обогревателя также стоит отказаться.

Справка! Оценить степень высыхания обоев можно просто – на ощупь. Если они уже сухие, нужно дать еще немного времени, если влажные, нужно время для полного высыхания и выждать еще пару часов для страховки.

Флизелиновые и виниловые – нужно ли опасаться за них

О том, что когда клеишь обои нельзя открывать окна, говорят о любых полотнах, включая флизелиновые и виниловые. В отдельных случаях рекомендуется не допускать потоков воздуха в течение недели. Это связано с тем, что флизелиновые обои сохнут больше времени.

Известно точно, что флизелин боится потоков холодного воздуха не так сильно, как бумага. Это объясняется тем, что верхний слой полотна не пропитывается клеем и высыхает практически сразу. Можно слышать, что кто-то оставлял окна распахнутыми без каких-либо последствий.

Справка! Сильные и резкие перемены температур и поток холодного воздуха могут навредить и флизелиновым полотнам. Поэтому об удачном опыте поклейки с открытым окном, можно говорить только при плюсовой температуре в теплую погоду летом.

Открывать окна после поклейки флизелиновых и виниловых обоев можно, но рекомендуется выждать, как минимум сутки. Этого времени достаточно для профилактики деформаций.

Касательно флизелиновых полотен, больше проблем может возникнуть из-за неправильной техники поклейки, нежели из-за работы при открытой форточке.

Что важно, другие работы по ремонту в комнате с влажными обоями проводить не рекомендуется. Это может повлиять на качество еще не полностью высохшего полотна. Некоторые работы существенно поднимают температуру, другие могут спровоцировать отслаивание отдельных участков.

На видео: Почему нельзя открывать окна во время поклейки обоев.

О чем не стоит волноваться

Отдельные моменты в плане условий высыхания обоев требуют обсуждения, не сразу понятно, что в себе включает правило, запрещающее открывать окна при поклейке. К примеру, оно не распространяется на соседние комнаты. В других помещениях нужно делать проветривание во время проведения ремонта.

Не стоит выжидать неделю, находясь в душном помещении, особенно при поклейке флизелиновых и виниловых обоев. Просто нужно следить, чтобы не было сквозняка.

Ходить в помещении с высокой скоростью не опасно. Только постоянный сквозняк может плохо повлиять на высыхание. Не нужно стараться все делать плавно, в страхе создать сквозняк. Клеить обои может несколько человек, махая руками сколько угодно.

Оставлять дверь в соседнюю комнату открытой допустимо, если не будет создаваться сквозняка. Если же включен кондиционер или вентилятор, то лучше помещение закрыть.

Не имеет смысла выжидать еще несколько дней после того, как обои высохнут. Требуемое время – 2 дня. Можно больше, но нет необходимости, и лучше проветрить помещение, что будет полезно для здоровья.

Летом, в теплую погоду, когда нет ветра, переживать за высыхание не нужно. Полосы будут сохнуть равномерно и без дефектов. Последние же могут возникнуть еще во время поклейки, но невооруженным глазом их легко пропустить. Тогда нужно воспользоваться методами устранения воздушных пузырей уже после высыхания клея.

Чтобы избавиться от пузырей воздуха после высыхания клея, нужно:

  1. Набрать в шприц клей.
  2. Проколоть иголкой выпуклый участок.
  3. Выпустить средство, прижав рукой.

Справка! Если проблема воздушных пузырей возникла в углах, что актуально для неровных стен, можно сделать мелкие незаметные надрезы.

Если поклейка и высыхание происходят при температуре от 20 градусов, беспокоиться и вовсе не стоит. Полотно высохнет примерно за 12-16 часов. Начав работу утром, уже следующим вечером можно не переживать за открытые форточки, окна и двери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *