Как штукатурить по маякам

Качественно оштукатуренные стены выглядят аккуратно и красиво, к тому же они являются прекрасной основой для дальнейшей отделки (окрашивание, гипсовая лепнина, оклейка обоями). Однако такой вид отделки – достаточно сложно осуществить самостоятельно, поэтому придется приложить много усилий и времени.

Прежде всего, необходимо знать, что существует два кардинально отличающихся друг от друга вида штукатурки – мокрый монолитный и сухой. Сухим способом называют обшивание стеновых конструкций листами гипсокартона. Однако такой способ не слишком надежен, поскольку сам материал отличается хрупкостью и не выдерживает плиточную облицовку. Также максимальный срок службы такого вида штукатурки – 12-15 лет. Поэтому более выгодным вариантом является традиционная мокрая штукатурка. Именно о ней пойдет речь в данной статье.

Выравнивание стен штукатуркой следует проводить после тщательного поэтапного изучения технологического процесса и приобретения необходимых навыков и инструментов. Начинающий штукатур должен обладать не только теоретическими познаниями, но и минимальными навыками подобной деятельности. Для этого можно выбрать небольшой участок поверхности для пробы и постараться набраться практического опыта в наложении состава и его разравнивании.

Это касается не только обладателей частных домов и коттеджей, но и собственников квартир, поскольку стены их жилища нередко нуждаются в выведении до ровного состояния.

Материал

Материал для выполнения отделки подбирается в соответствии с тем, из чего построена стена, поскольку для разных материалов применяют разные виды раствора. Помимо этого необходимо учесть, где именно будет проводиться ремонт – ведь наружные и внутренние работы существенно отличаются. Как по технологии проведения, так и по используемым материалам.

Материал для штукатурки стен

Кирпичная стена

Штукатурка стен из кирпича

  1. Раствор для штукатурки кирпичной кладки изготавливают на базе цемента. Чтобы масса была более пластичной, в нее добавляют малую долю извести. Это необходимо для работ в помещениях с повышенным уровнем влажности или наружной отделки.
  2. Максимальная толщина слоя штукатурки должна составлять не более 3 см. Под слой от 2 до 3 см обязательно укладывается специальная армирующая сетка-рабица. Это необходимо для лучшей адгезии смеси с базисным основанием.
  3. Правильный замес раствора – 1:3, где первая цифра – цемент, вторая – песок. Плюс вода. Смесь должна быть густой и при этом очень пластичной.
  4. Раствор цементно-известняковый разводят в таких пропорциях: цемент 1 часть, 2 части извести или гипса и 6 частей мелкофракционного песка. Для начала необходимо тщательно перемешать песок с цементом, потом постепенно добавлять известковый раствор (известь разводят водой до консистенции молока). Все ингредиенты хорошо замешивают до достижения однородности. В случаях, когда раствор получается слишком густым, можно добавь немного воды.
  5. Бывает так, что поверхность стены облицована специальным кирпичом с глянцевой, гладкой поверхностью. Это может стать проблемой, поскольку штукатурка не будет иметь с ним сцепление. Выход – специализированные составы для грунтовки и профессионально выбранная сетка для штукатурки стен. Работы такого плана лучше переложить на плечи квалифицированных мастеров, но если есть особое желание, можно попробовать и самому.

Стена из бетона

Штукатурка стен из бетона

  1. Поверхность бетонного основания гладкая, поэтому прежде чем его начать штукатурить, стенку необходимо загрунтовать специализированным раствором с вкраплениями кварца. Кварцевые частицы обеспечат плоскости стены нужную шероховатость для удержания штукатурки. В данной ситуации штукатурка стен гипсовой штукатуркой подходит больше всего, поскольку гипс улучшает сцепку между стеной и раствором.
  2. Еще одним способом оштукатуривания является обработка стен раствором гипса с известью. Изготавливают его в пропорциях 1 часть гипса на 3-4 части извести. Порошок гипса быстро смешивают с водой до состояния средней густоты, затем добавляют раствор извести и доводят до однородной консистенции.
  3. Если бетон имеет природные шероховатости, специальная подготовка не нужна. Для штукатурки подойдут любые смеси на основе гипса или цемента. Единственным нюансом является пропитка стены грунтовкой глубокого действия типа «Бетоноконтакт».

Стена из газобетона

Штукатурка стен из газобетона

  1. Прежде чем штукатурить газобетонные стены обрабатывают сильнодействующим грунтовочным составом. Также на поверхность стен крепят армирующую стекловолоконную сетку.
  2. Отделка происходит посредством цементных или гипсовых растворов.

Выбор подходящей смеси – ответственное занятие, поскольку от качества состава зависит комфорт и удобство работы.

Установка маяков для штукатурки стен

Штукатурка стен по маякам – удобный способ добиться необходимой ровности штукатурного слоя. Ориентировочные маячки выставляют на поверхность стены при помощи уровня.

Стандартные ориентиры (маяки) представляют собой направляющие из металла, которые прикрепляют к рабочей поверхности посредством гипсовой смеси. Раствор очень быстро высыхает и удерживает металлическую направляющую (профиль) в таком ракурсе, в котором его выставили по уровню.

Установка маяков для штукатурки стен

Установка маяков для штукатурки стен производится с выдержкой определенного интервала между ними (1,5-2 м). Данное правило при разравнивании штукатурки относится к двум смежным профильным ориентирам.

Правильную вертикальную установку маячков определяют при помощи отвесов. При наличии только короткого уровня, для этой цели подойдет длинный брусок. Этот «инструмент» необходимо приложить к направляющему ориентиру до полного высыхания гипсового раствора, затем к его (бруска) середине ставят ватерпас и с его помощью выравнивают обе стороны направляющей планки, аккуратно прижимая ее брусом.

Завершив подготовительный этап для нанесения штукатурной смеси, следует приготовить сам раствор.

Правила замеса штукатурного раствора

Если планируется штукатурка стен своими руками, видео поможет вам сделать это грамотно, быстро и в несколько этапов, при этом раствор необходимо класть в три слоя:

  • Первым слоем является набрасывание смеси на стену. Раствор должен быть густым. Этот вид работ производится при помощи инструмента или руками, предварительно надев плотные резиновые перчатки. Для стен из бетона или кирпичной кладки штукатурную массу накладывают на 5 мм выше установленных маяков. На поверхность из древесины с оборудованной обрешеткой укладываемый слой должен составлять 8-9 мм.

штукатурка первый слой

  • Пласт штукатурки, идущий вторым, называется грунтовым. Раствор, изготовленный для этой цели, должен иметь тестообразную структуру. Наносят его посредством мастерка или шпателя. Высота пласта не более 8 мм.
  • Завершающий, третий пласт называют накрывным. В его изготовлении используют мелкозернистый, очищенный песок, поскольку необходимо исключить наличие крупных вкраплений. Готовый раствор своей консистенцией должен напоминать сметану.

Чтобы исключить возможность ошибки при замешивании, смесь для каждого этапа оштукатуривания можно приобрести в готовом виде. Это удобно, поскольку все компоненты раствора подобраны в соответствии с технологией и способствуют лучшей сцепке с поверхностью.

Для самостоятельного замешивания, ниже представлена таблица пропорций:

Цементно-известковая смесь цемент 1
известь 1
песок 5
Цементный раствор цемент 1
песок 3
Известковый раствор известь 1
песок 1
Раствор на основе гипса и извести известь в тестообразной консистенции 3
сухой строительный гипс 1

После того, как готовый раствор «отдохнет» в течение 5-10 минут, можно приступать к нанесению.

Технологический процесс нанесения штукатурки

Первый этап или «набрасывание» начинают с нижней части стен, при помощи мастерка, последовательно поднимаясь выше. Высота набрасывания по маячкам должна превышать 0,8-1 см. при набрасывании необходимо применять силу для лучшей адгезии с поверхностью.

Когда высота наложенного от пола слоя штукатурки достигнет 1-1,2 м, его выравнивают правилом. Для этого правило устанавливают на ориентиры и аккуратно продвигают снизу-вверх, слегка придавливая и распределяя раствор по сторонам.

К нанесению грунта переходят после просушки первого, выровненного слоя. Этот вид смеси накладывают шпателем с широким полотном или венецианской кельмой. При нанесении раствора необходимо разравнивать полосы на поверхности, оставляемые краями инструмента. Также слой грунта должен срыть выступающие полоски направляющих профилей.

Третий, завершающий слой необходим для придания поверхности гладкости. Его толщина не превышает 1,5-2 мм. Наложение производится на слегка непросохший грунт. Финишное покрытие делают идеально ровным, попутно сглаживая все полосы и выравнивая незахваченные шпателем места. Проверяют ровность поверхности подсвечиванием стены фонарем или лампой.

Просушив финишное покрытие, можно начинать затирку. Ее выполняют специальной теркой из дерева или пластмассы. Движения должны производиться по кругу. Терку необходимо хорошо прижимать к сухой штукатурке и двигать против часовой стрелки.

Затираем штукатурку круговыми движениями

На следующем этапе к терке прикрепляется материал из фетра или войлока, для окончательного шлифования стены.

Важно! Если вы новичок и хотите приобрести некоторые базовые навыки, для этого можно купить небольшой мешок смеси для оштукатуривания и воспроизвести всю технологию нанесения на небольшом участке стены либо на планшете – куске древесины или фанере. Когда полученный результат будет удовлетворительным, можно перейти к основным работам в помещении.

Также следует ознакомиться с видео-уроком, представленным ниже, где вся технология показана поэтапно. Это необходимо для более детального разбора методов штукатурки, к тому же в видео наглядно показан процесс замешивания различных смесей для разных видов стен.

Подбор маяков

Задумываясь о том, как штукатурить стены по маякам, важно правильно выбрать узкие профили из металла или пластика, без которых этот процесс обойтись не может. Они играют роль ограничителей при нанесении строительного раствора. Обычно длина этих изделий равна 3 мм, а ширина варьируется от 6 до 10 мм. В зависимости от материала изготовления профили классифицируют на несколько видов:

  • Деревянные. Используется относительно редко. Стоят недорого и годятся для многоразового использования.
  • Металлические. Популярные за счёт удобства применения и доступной цены. Но при этом использовать их повторно нельзя, да и коррозии они подвержены.
  • Пластиковые. Изготавливаются обычно из углепластика или другого аналогичного по жесткости материала. Стоят дорого. Специалисты нередко заменяют их фрагментами гипсокартона. Перед использованием желательно пропитать водно-полимерной эмульсией.
  • Наводные. Используются для сложных поверхностей. Работа с этими изделиями под силу только профессионалам с большим опытом. Такая штукатурка требует определенных навыков. Сначала на стене размещаются небольшие участки штукатурки с плоскими основаниям, которые должны соответствовать итоговой поверхности.

Самыми качественными считаются наводные маяки, так как они позволяют сделать монолитное основание высокой прочности.

Работа с разными поверхностями

Для отштукатуривания по маякам бетонных поверхностей лучше использовать известковые смеси с добавлением цемента либо просто цементный раствор. Чем больше в составе присутствует цемента, тем долговечнее получается штукатурка. На стене для начала надо сделать насечки и зафиксировать сверху штукатурную сетку. Это необходимо для повышенной сцепляемости рабочего раствора и гладкого бетона.

Не стоит использовать гипсовую смесь для отделки бетонной поверхности. Компоненты бетона будут вступать в реакцию с гипсом, и штукатурка быстро осыпется.

В плане выбора состава для штукатурки кирпичные стены неприхотливы. Их можно покрывать любым типом смеси. Но придётся использовать много штукатурки, а потому для экономии средств лучше применять цементно-песчаный состав. Если толщина слоя составляет больше 5 см, надо накладывать армирующую сетку.

Деревянные поверхности покрывают слоем штукатурки с использованием армирующей сетки на обязательной основе. В готовый раствор добавляют глину. Она играет роль пластификатора. В качестве альтернативы можно рассматривать пластичную смесь на основе гипса и извести. Важно не класть слишком много глины, так как это может привести к повышенному образованию трещин. Стены из газо- и пеноблоков самые проблемные, так как имеют низкую степень адгезии. Чтобы штукатурка продержалась долго, надо набивать сетку и применять специальные добавки.

Для отделки поверхности, состоящей из гипсоблоков, подойдет гипсовая штукатурка или составы на основе извести и гипса. С гипсовым основанием цементные смеси считаются несовместимыми. При работе с такой поверхностью применение сетки не является обязательным.

Технология оштукатуривания

Чтобы нанести штукатурку правильно, надо подготовить расходные материалы и инструменты:

  • готовую сухую смесь;
  • маяки;
  • перфоратор;
  • миксер для замешивания раствора;
  • дюбели, саморезы;
  • отвес, строительный уровень;
  • ножницы для резки металла;
  • молоток, рулетку;
  • широкий шпатель;
  • валик;
  • акриловую грунтовку;
  • защитные перчатки.

Прежде чем покупать штукатурку и замешивать раствор, надо сделать расчёт расхода материала. Самым простым вариантом будет ориентация по площади выравниваемой поверхности. К примеру, если предстоит обработать стены площадью 20 квадратных метров раствором, толщина слоя которого составляет 5 см, потребуется 1 кубометр раствора.

Подготовка стен

Правильная подготовка основания является обязательным этапом штукатурки стен с маяками. Включает в себя несколько этапов:

  1. Визуальная оценка состояния стены. Строительным уровнем выявляются неровные места, участки отклонения отмечаются маркером.
  2. Нанесение разметки под маяки. Крайние профили размещаются с двух сторон стены с соблюдением расстояние до углов порядка 30 см. На стене чертится вертикальная линия. Если используется правило длиной 2 м, то расстояние между маяками должно составить 160 см. Оставшийся фрагмент стены нужно поделить на равные промежутки длиной не больше 160 см.
  3. Горизонтальная разметка. Необходимо отступить от уровня пола на 18 см и начертить линию, идущую перпендикулярно вертикальным меткам. В местах пересечения сверлятся отверстия, куда вбиваются дюбели и вкручиваются саморезы. Далее через установленные гвозди протягивается шнур. От полученной разметки необходимо отмерить 245 см, при условии, что высота потолков равна 2 м 75 см, просверлить отверстия и забить дюбели.

Можно считать разметку для установки маяков готовой. Следующим шагом будет подготовка поверхности для оштукатуривания.

Алгоритм действий следующий:

  1. Нанесите грунтовку. Благодаря ей удаляется пыль с поверхности, обеспечивается лучшее сцепление материалов и снижается уровень восприимчивости к влаге. Если основание ровное, можно брать в состав Бетоконтакт. Для пористых стен желательно подбирать грунтовку с более глубоким проникновением.
  2. Дождитесь высыхания грунтовки. В расположенные сверху и снизу отверстия вставьте саморезы и отрегулируйте их уровень. Шляпки гвоздей должны располагаться на одной вертикальной линии. При помощи отвеса проверьте ровность их размещения.
  3. Осмотрите, не выпирают ли маяки после монтажа. С этой целью протяните диагональную веревку, проведя ее через шляпки гвоздей. Поставьте маячковый профиль и оцените его расположение. Он должен свободно размещаться. Наискось протяните шнур, проверьте, насколько он ровный. Остальные дюбеля саморезы выравнивайте по угловым.

Способы выставления маяков

Ставить маяки можно на специальный крепёж или непосредственно на раствор. В последнем случае маяки ставят на раствор, приготовленный с добавлением большого количества цемента. Чтобы ускорить процесс застывания, надо добавить гипс. После этого раствор накладывается на стену. Следите, чтобы толщина слоя не была больше глубины маячкового профиля. Для этого можно использовать строительное правило.

При размещении маяков на крепежи действуют несколько иным способом. Когда выставлен уровень и нанесены вертикальные линии под монтаж профилей, необходимо высверливать отверстия через каждые 35 см для гвоздей. Шляпки саморезов вкручиваются на одном уровне друг с другом. Затем устанавливаются крепежи под маячки и окончательно закрепляются профили. Толщина наносимого слоя регулируется посредством выпячивания и завинчивания саморезов в местах расположения маяков.

Замешивание раствора

Емкость, допустим, пластиковое ведро, наполните водой. Насыпьте сухой готовый состав. Точное соотношение ингредиентов указывается на упаковке. Использование строительного миксера позволяет добиться однородности структуры. Для это можно воспользоваться мощной дрелью со специальной насадкой. Подготавливая гипсовый раствор, надо дважды замешивать компоненты с промежутком примерно 2 минуты. Указанные пропорции следует строго соблюдать, так как излишек любого компонента приведет к снижению прочности состава.

В зависимости от необходимой толщины наносимого слоя определяется плотность раствора, которая является желательной. Если требуется толстый слой штукатурки, делают густой замес. Он не соскальзывает со шпателя.

Нанесение раствора

Прежде чем наносить на стену раствор, надо убедиться, что стена хорошо впитывает влагу. Если этот показатель снижен, надо слегка увлажнить стену, после чего приступать к оштукатуриванию.

Алгоритм нанесения смеси:

  1. Наберите смесь на широкий шпатель.
  2. Бросьте раствор на стену ковшом в зону между маяками. Штукатурка должна заполнить всё пространство.
  3. Излишки раствора снимаются в направлении сверху вниз. Чтобы не убрать слишком много штукатурки, надо держать инструмент строго перпендикулярно маякам. Повторять манипуляцию следует до тех пор, пока поверхность не станет идеально ровной.
  4. Спустя несколько часов, когда раствор схватится, маяки удаляются. Если в дальнейшем для отделки будет использоваться плитка, профили можно оставить.

Обустройство откосов и углов

При помощи большого квадратного сокола или углового шпателя можно сформировать внутренние углы стен. Их доводят до ровности, проходя пластиковой трубой диаметром от 60 до 100 мм по маякам.

Дверные и оконные откосы надо формировать с расширением вовнутрь, другими словами, оставлять рассвет откоса, как говорят строители. Тупые углы формируются посредством деревянной рейки, которые укладываются на раму, или особого маячка для откосов. Чтобы выровнять поверхность, углы прокатываются трубой.

Финишное выравнивание

Заключительным этапом является затирка штукатурки. Лучше осуществлять эту работу до полного застывания раствора. Для затирки используется смесь штукатурки более жидкой консистенции.

Алгоритм финишного выравнивания:

  1. Стена увлажняется, после чего можно приступить к последовательной затирке по квадратам — около одного квадратного метра каждый.
  2. Наносится жидкий раствор на гладилку, размазывается тонким слоем.
  3. Разглаживается квадрат с помощью инструмента, расположенного под углом 45 градусов.
  4. Процесс продолжается до тех пор, пока не накопится штукатурный раствор на гладилке. Излишки смеси необходимо всё время убирать.
  5. Каждый последующий квадрат разглаживается внахлёст с предыдущим. Желательно избегать перерывов между затирками.

Под укладку плитки затирку делать не надо. Это объясняется тем, что для улучшенной адгезии придётся применять искусственные неровности.

Даже если штукатурку не удалось выполнить идеально с первого раза, отчаиваться не стоит. Всё приходит с практикой. Но, научившись самостоятельно выравнивать стены, можно сэкономить немало денег на работе профессионального штукатурщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *