Клей для клинкера

Как производится укладка фасадной плитки при помощи клея и саморезов

Наружная отделка дома может быть выполнена в различных вариантах, от нанесения штукатурных материалов до различных способов установки обшивки.

Выбор того или иного типа отделки зависит от возможностей владельца, его эстетических предпочтений или доступности определенного материала.

Кроме того, зачастую в основу выбора ложится возможность самостоятельного выполнения работ.

В этом отношении фасадная плитка — материал, имеющий самый широкий спектр возможностей.

В отличие от сайдинга или фасадных панелей, имеющих определенную общую технологическую последовательность установки, фасадная плитка выпускается в многих вариантах и не имеет единой техники монтажа.

В зависимости от конструкции, она может быть уложена по традиционной технологии, или установлена способами, близкими к технике монтажа сайдинга. Основным отличием фасадной плитки от других типов наружной отделки является независимая установка каждого элемента, большое разнообразие видов, материалов и внешнего вида.

Виды фасадной плитки

Фасадная плитка — материал, имеющий множество разных типов изготовления и вариантов установки.

Возможен монтаж:

  • На клей. Способ, наиболее схожий с методиками укладки кафельных облицовочных покрытий.
  • На крепежные материалы (саморезы, кляймеры и т.д.).

Для изготовления фасадной облицовки может быть использован:

  • Керамогранит, искусственный камень.
  • Цементный раствор.
  • Пластик (полипропилен, винил и т.п.).
  • Фиброцементные составы.
  • Полимерпесчаные.
  • Базальтовые.
  • Асбестоцементные и т.д.

По видам он различается на:

  • керамическую;
  • клинкерную;
  • плитку под дерево;
  • бетонную;
  • гибкую;
  • полимерпесчаную;
  • терракотовую;
  • цокольную;
  • под камень;
  • под кирпич;
  • цокольную;
  • битумную.

Основная задача фасадной облицовки состоит в образовании защитного покрытия дома, способного противостоять внешним атмосферным проявлениям и обладающего высокими декоративными качествами. К внешнему виду отделки отношение особое, поскольку именно внешний эффект — первое, что бросается в глаза при взгляде на любой дом.

В этом отношении фасадная плитка бьет все рекорды — типов имитации каменной или деревянной поверхности у нее самое большое количество. Все варианты рисунка, используемые в производстве сайдинга, фасадных панелей и прочей обшивки, применяются при изготовлении фасадной плитки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В отличие от всех типов наружной обшивки, некоторые виды фасадной плитки можно вполне успешно изготовить своими руками. В основном, это — отливка в имеющиеся формы из специального латекса различных цементосодержащих растворов. Такой способ привлекателен тем, что производство материала ведется непосредственно на участке. Кроме того, при выходе из строя какого-то участка, никаких проблем с заменой облицовки не возникнет.

Штукатурка и армирование поверхности

Для плитки, которая устанавливается на клей, требуется наличие ровной и однородной основы. Стены дома, особенно при солидном возрасте постройки, могут иметь большое количество различных изъянов — трещин, вмятин, расслоившихся или осыпающихся участков. Кроме того, на поверхности стены может быть установлен наружный утеплитель, требующий нанесения поверх себя плотного слоя для укладки плитки.

Наилучшей основой признается слой штукатурки. Если он наносится на жесткое основание, то можно обойтись без армирования, но если производится оштукатуривание относительно мягкого утеплителя, или стеновой материал рыхлый и склонен к осыпаниям, то для прочности или устойчивости штукатурки к механическим воздействиям потребуется использовать армирующую сетку.

Используется металлическая или стеклотканевая сетка, которую устанавливают на утеплитель или на стену и поверх нее наносят слой штукатурки.

ВАЖНО! При использовании маяков (направляющих) для выравнивания поверхности слоя штукатурки армирующая сетка устанавливается заранее, до монтажа маяков.

Необходимо понимать, что наличие сетки не спасает от появления трещин, не укрепляет материал стены. Сетка служит для большей прочности именно штукатурки, не способствуя прочности сцепления со стеновыми материалами. Поэтому на проблемных стенах перед оштукатуриванием следует максимально удалить все непрочные участки, после чего надо нанести слой грунтовки глубокого проникновения.

При штукатарке по утеплителю прежде всего надо нанести слой раствора на него зубчатым шпателем, слегка вдавить в него сетку, затем, поверх него, нанести еще один слой. Тогда сетка окажется внутри слоя, что позволит ей в максимальной степени выполнять свои функции.

Приклеиваем клинкерную плитку. Порядок действий.

08.01.2018

Если вам нужен клинкерный фасад, то самым простым решением станет использование клинкерной плитки. Хорошо подготовившись и проявив немного ловкости, вы без проблем справитесь с ее укладкой. В данной статье будет рассказано, каков порядок действий и на что нужно обратить особое внимание.


Укладка клинкерной плитки требует аккуратности и собранности.

Характеристики клинкерной плитки

В отличие от «настоящего» кирпичного клинкерного фасада, который состоит из своеобразной облицовочной стены, клинкерная плитка просто приклеивается к основной стене фасада.

Главное отличие такого клинкерного фасада от «настоящего» заключается в простоте его оформления. Однако без проблем можно приклеить лишь плитку толщиной не более 14 мм. Она хорошо ложится на комбинированную систему теплоизоляции. Если такая система пока отсутствует, то стоит рассмотреть комплексную систему теплоизоляции, созданную специально для фасада, так называемый «LOBATHERM». Ее тоже можно установить самостоятельно, проявив немного сноровки.

Приклеиваем. Что важно?

На некоторых моментах нужно остановиться отдельно, прежде чем приступить к самостоятельному приклеиванию плитки:

  • Тщательно проработанный план;

  • Чистый фасад;

  • Точность в процессе укладки.

Тщательно проработанный план

Глазомера и интуиции в данном деле будет недостаточно. Такой подход неизбежно приведет к «кривому» результату. Перед началом работ необходимо произвести замер фасада и разделить его на секции. В качестве ориентира используйте ниши для окон и дверей. Это позволит разбить фасад на одинаковые отрезки и уложить плитку максимально ровно. Если вы почувствуете, что вам нужна помощь, обратитесь к специалисту. Правильное разделение рабочей поверхности – залог того, что плитка на фасаде будет лежать ровно и смотреться безупречно.

Чистый фасад

Перед началом работ нужно удостовериться, что ваш фасад сможет выдержать нагрузку, а также что он является чистым и гладким. Вещества, мешающие сцеплению (масло, жир, пыль, грязь и прочее) необходимо тщательно удалить с рабочей поверхности.

Точность в процессе укладки

Контроль замеров с помощью отвеса, точное соблюдение плана укладки и аккуратная резка плитки – все это очень важно для получения безупречного конечного результата.

Каждый, у кого есть хотя бы минимальный опыт в укладке керамической плитки, знает об этом не понаслышке. При облицовке фасада требуется еще больше аккуратности: любая неточность бросается здесь в глаза гораздо сильнее, чем на «кафельном» фартуке. Большую помощь при выравнивании может оказать использование специальной направляющей (модульной) сетки.

Укладываем клинкерную плитку правильно. Пошаговая инструкция.

Перечень материалов

Инструменты

  • Клинкерная плитка

  • Угловая плитка

  • Подходящий клей для плитки (высокоэластичный)

  • Подходящий раствор для заделки швов (с широким спектром применения)

  • Акриловый герметик

  • Дрель-миксер

  • Нож для расшивки швов

  • Деревянная доска

  • Затирочная кельма и зубчатый шпатель (с размером зубьев 8 мм)

  • В случае необходимости специальная направляющая (модульная) сетка

  • Отвес и ватерпас

  • Шнур (в качестве направляющего шнура)

  • Болгарка с соответствующим отрезным диском для резки

1. Составляем план укладки

Начертите поверхность фасада в соответствующем масштабе. Отметьте на ней плитки сверху вниз. Для ниш окон и дверей в качестве ориентира используйте откос проема.

2. Укладываем угловую плитку

Нанесите клей для плитки на фасад и непосредственно на плитку. «Прочешите» слой клея зубчатым шпателем. Уложите плитку вертикально по краям стены в несколько рядов.

3. Укладываем оставшуюся плитку

Только после этого можно приступить к укладке остальной плитки. Чтобы уложить плитку ровно по горизонтали, нужно натянуть шнур, который будет исполнять роль ориентира. Значительно упростит процесс укладки использование специальной направляющей (модульной) сетки «ссылка на статью с сеткой». Процесс укладки следует держать под контролем с помощью ватерпаса и отвеса.

4. Затираем швы

С помощью инструмента для расшивки швов обрабатываем промежутки между плитками. Также инструмент для расшивки швов позволяет избежать сильного загрязнения плитки.

Следует повторить старый добрый совет: старайтесь подгонять плитки друг к другу, чтобы резать их как можно меньше. Будучи не профессионалом, вам следует по возможности избегать лишней резки. Незначительные неточности в будущем могут стать значительными и сильно бросаться в глаза.

Клей для клинкерной плитки подбирается с учетом ряда факторов. Прежде всего, принимают во внимание разные показатели расширения облицовки и несущей стены/перегородки, это расхождение в параметрах способствует деформации декоративного материала. Чтобы компенсировать данный недостаток, рекомендуется применять специальный клеящий состав. Он должен характеризоваться эластичностью. Жесткие смеси применять для укладки материала данного вида нельзя.

Преимущества и недостатки

Клинкерная плитка при производстве подвергается однократному или двойному обжигу. Второй вариант позволяет получить более пористые изделия, они характеризуются повышенным уровнем водопоглощения. Особенностью данного материала является состав: применяется глина специального вида, к сырью добавляют флюс и красящие вещества. При производстве используется метод прессования/экструзии. Благодаря такой технологии материал приобретает специфические свойства. Преимущества клинкерной плитки:

  • стойкость к воздействию низких температур;
  • износостойкость;
  • материал не подвержен образованию грибков;
  • повышенная прочность, благодаря чему расширяется область применения таких изделий: мощение дорог, строительство зданий;
  • длительный срок службы, что обусловлено высокой прочностью, износостойкостью;
  • за плиткой легко ухаживать;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ, ультрафиолета;
  • работать с клинкером несложно;
  • широкий ассортимент исполнений плитки;
  • материал стойко переносит перепады температур;
  • экологичность;
  • универсальность: материал подходит для деревянного дома, объектов из кирпича, бетона и т. д.;
  • низкий уровень водопоглощения (для плитки, изготовленной путем однократного обжига).

К недостаткам относят гладкость материала, при укладке на ступенях, полу возрастает риск травмирования, особенно если плиткой покрывают крыльцо. Еще одним минусом является стоимость. Клинкер находится в более высокой ценовой категории, чем кафель и другие виды керамических изделий. Еще и монтажные работы обойдутся дорого. Это обусловлено тем, что простым составом на цементной основе клеить такой материал нельзя. Нужно использовать специальные смеси, которые отличаются эластичностью, но стоят дороже.

Как класть клинкерную плитку?

Подбирают материал. Клинкерная плитка существует в нескольких исполнениях:

  1. керамогранит — производится материал методом однократного обжига, изделия характеризуются квадратной формой, они могут отличаться по типу поверхности (глазурованная, неглазурованная);
  2. узкая плитка — используется с целью облицовки цоколя объекта, материал данного вида имеет глазурированную поверхность;
  3. изделия, которые называются клинкером, — по габаритам и форме сходны с узким аналогом, сделана такая плитка под кирпич.

На следующем этапе выполняется подсчет материала. Производитель указывает количество изделий в 1 м². При этом учитываются шовные соединения, среднее значение данного параметра составляет 10-12 мм. Если пользователь будет укладывать плитку более плотно или, наоборот, планирует делать широкие швы, следует пересчитать количество изделий в 1 м² с учетом вновь заданных параметров.

Необходимые инструменты

В работе понадобится:

  • плиткорез или болгарка, с помощью этих инструментов производится резка материала;
  • дрель, специальные насадки для выполнения круглых отверстий в клинкере, а также для приготовления раствора;
  • емкости для клея;
  • гладкий и зубчатый шпатели, причем высота зубцов не должна превосходить 0,8 см, в редких случаях — 1,2 см;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • мастерок.

Чтобы выровнять стену, следует подготовить цементный раствор, ведра, лопату, материалы для приготовления смеси.

Укладка клинкерной плитки должна начинаться с тщательной обработки стены. Если конструкция кривая с явными дефектами, качество облицовки будет низким. При этом усложняется процесс монтажа, увеличиваются сроки выполнения работ, а результат часто хуже. Если планируется применять для облицовки клинкер, следует придерживаться правил:

  1. оценивается состояние черновой поверхности;
  2. если стена волнообразная, требуется подготовить нивелир, строительный уровень большой длины, штукатурную смесь, правило, шпатели разных размеров, отвес — все эти инструменты и материалы понадобятся для устранения эффекта волн;
  3. в случае когда черновая поверхность имеет незначительные дефекты на разных участках, впадины шпаклюют;
  4. выступающие бугры сбивают с помощью зубила, затем при необходимости эти участки выравнивают строительной смесью;
  5. черновая поверхность должна быть зашлифована, что позволяет устранить царапины, мелкие дефекты.

На следующем этапе стену очищают от загрязнений, пыли. Если планируется производить укладку клинкера в помещениях с повышенным уровнем влажности, рекомендуется обработать черновую поверхность антигрибковыми средствами. Перед началом монтажа производится разметка стены. Укладку рекомендуется выполнять, ориентируясь на естественные разломы фасада: окна, двери. Внутри помещения работы начинают с наиболее видимых участков. Здесь укладывают целую плитку. Подогнанные по размерам изделия лучше располагать в угловых участках, ближе к цоколю.

Выбор и приготовление клея

Клей для клинкерной плитки следует приобретать для эксплуатации в заданных условиях. Существуют разные смеси:

  • для внутренних помещений;
  • клей для выполнения отделки поверхностей, которые подвергаются воздействию высоких температур;
  • водостойкие составы, применяемые для монтажа в условиях повышенной влажности;
  • специальные смеси для фасадов, они должна характеризоваться морозоустойчивостью;
  • клеящие составы для покрытий, которые регулярно подвергаются воздействию агрессивных веществ;
  • универсальные смеси — подходят для укладки клинкера на любых объектах, вне зависимости от типа материала несущих конструкций/перегородок, клей этого вида применяется для отделки наружных и внутренних поверхностей.

Подбирают состав с учетом свойств. Смеси для укладки клинкера должны отличаться эластичностью, обладать высокой адгезией с материалом, из которого выполнена конструкция. Дополнительные параметры: достаточный уровень вязкости, непродолжительный отрезок времени высыхания. Можно выбрать полиуретановые, одно-, двухкомпонентные составы и цементные смеси, однако последний из вариантов должен содержать добавки (пластификаторы). Инструкция по приготовлению клея:

  1. используют воду в температурном режиме, рекомендуемом производителем: +5…+20°С;
  2. важно добавлять сухую смесь в воду, а не наоборот, делают это постепенно, постоянно помешивая раствор;
  3. на последнем этапе клей доводят до нужной консистенции с помощью строительного миксера, рекомендуемая скорость при этом — 800 об./мин.

Укладывают изделия и на жидкие гвозди. Нужно выбрать подходящий вариант состава.

Монтаж

Облицовка дома клинкерной плиткой начинается с подготовки поверхности, инструментов. Проверяют качество оконных откосов. Для работы с покрытием стандартной толщины достаточно шпателя с зубцами до 8 мм. Если используется тяжелая плитка, рекомендуется подготовить инструмент, выступающие элементы которого достигают 1,2 мм. Клей наносят на стену, важно покрыть небольшой участок, иначе смесь подсохнет и частично снизится качество адгезии с поверхностью.

Если клеящий состав слишком быстро высыхает, рекомендуется покрывать раствором плитку, а не черновую поверхность. Для крепления изделия со стороной 10 см достаточно нанести клей толщиной 4 мм. Чем крупнее размеры плитки, тем толще должен быть слой.

Укладка на горизонтальную поверхность

Выравнивают основание. Для этого используется цементная смесь. Если дефектов много, делают стяжку. Укладка клинкерной плитки выполняется по такому же принципу, что и монтаж любого плиточного покрытия. Прежде чем переходить к монтажу облицовки, рекомендуется выждать 1-3 месяца, все зависит от условий окружающей среды. Чем выше температура воздуха и ниже уровень влажности, тем быстрее сохнет цементная стяжка.

Укладка клинкера выполняется по схеме:

  • очищают поверхность от пыли;
  • сразу выполняется подгонка, резка материала;
  • готовится клеящая смесь;
  • укладывается плитка в ряд, между изделиями устанавливают крестообразные метки;
  • качество монтажа проверяют уровнем.

Для облицовки горизонтальных поверхностей можно применять клеящие смеси, которые сохнут дольше. В данном случае изделия укладываются плотно и отсутствует вероятность, что они «поползут» вниз.

На вертикальную

Часто при этом стена утепляется следующим образом:

  1. крепят теплоизоляционные плиты;
  2. фиксируется армирующая сетка;
  3. поверхность шпаклюется;
  4. наносится грунтовочная смесь.

Если монтаж клинкерной плитки планируется выполнять по всей стене, рекомендуется начинать работу снизу. В данном случае принцип укладки такой же, что и на горизонтальной поверхности. Только смесь должна быть быстросохнущей. Благодаря этому исключается вероятность, что покрытие «поползет».

Для отделки угловых участков предусматриваются специальные накладки. С их помощью удастся сделать аккуратные углы. Технология укладки клинкерной плитки на вертикальной поверхности будет отличаться, если монтаж выполняется не по всей площади стены. В данном случае сначала крепится горизонтальная планка.

Герметизация стыков производится с помощью специальных смесей. Рекомендуется начинать переходить к этому этапу через сутки после окончания работ по укладке плиточного покрытия. Затереть швы между клинкером допустимо с помощью составов, которые отличаются эластичностью. Для наружных работ применяют влагостойкие вещества, которые отличаются повышенной прочностью. К таковым относят затирки на основе эпоксидной смолы. Для работы используют резиновый шпатель. В процессе нанесения смеси нужно сразу очищать плитку, т. к. затирка быстро схватывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *