Когда устанавливать межкомнатные двери

На каком этапе ремонта устанавливают межкомнатные двери

Вопрос о том, когда устанавливать межкомнатные двери при ремонте, целесообразно поставить перед собой еще на начальном этапе ремонта. Существует множество нюансов: необходимо правильно рассчитать размер дверного проема и коробки новой двери, определиться в какую сторону придется открывать дверь, и вообще будет ли удобно оставить дверной проем в этом месте или его лучше перенести. Так что своевременные расчеты и планировка избавят от излишних хлопот.

Необходимо точно распланировать в каком порядке будет располагаться мебель, чтобы определиться с необходимостью перенесения дверного проема или его расширения, чтобы открыванию-закрыванию дверей ничего не мешало, и чтобы сами они не мешали в комнате.

Нужно сопоставить время года с температурными условиями помещения и материалом, из которого изготовлена конструкция. Металлопластиковым дверям перепады температуры и влажности не страшны. Тогда как деревянные могут давать небольшую усадку в сухом помещении или во время отопительного сезона, а во влажной среде или осенью, когда уже холодно, а отопление еще не включено, перепады температур создают некоторую влажность в помещении и дерево может слегка набухнуть. Все эти факторы необходимо учитывать, и выбирать время, когда установка межкомнатной двери будет оптимальной или создать в помещении необходимые условия для проведения качественного монтажа.

Зазоры между полотном двери и полом

Если монтаж проводится до покрытия пола ламинатом, паркетом, линолеумом и любым другим материалом, то необходимо точно рассчитать ширину покрытия, плюс клеевая или другая основа, которая будет использоваться при его укладке.

Если дверь ставится на этапе, когда пол уже готов, то для деревянной двери достаточно оставить 5мм зазора между полотном и полом, для пластиковой хватит и 3 мм.

Во время установки нужно учесть, будут ли на полу, по всей окружности открывания, находиться ковры. Если да, то нужно учесть их толщину и увеличить зазор.

Несколько важных правил:

  1. Правильно установленная дверь должна быть строго параллельна стене, не выпирать и не вваливаться.
  • Открытая и оставленная в любом положении дверь не должна самостоятельно закрываться и открываться.
  • При открывании-закрывании полотно не должно касаться пола.
  • Так что, устанавливать межкомнатные двери лучше в последний момент, чтобы они не потеряли свой внешний вид и функциональность, а вот планировать и рассчитывать все заранее, чтобы потом не приходилось переделывать или терпеть неудобства из-за неточностей и ошибок. И в любом случае, перед установкой, необходимо, чтобы двери немного «пожили» в своем новом доме. Пусть они оклиматизируются и примут свое естественное состояние.

    Подготовка работ

    Если изделие куплено в собранном виде, то проблем с установкой будет намного меньше, чем при самостоятельной сборке. Потому как монтажникам придется собирать дверную коробку, врезать петли, замок и только потом менять двери, монтировать наличники. Такой комплекс работ выливается в дополнительные расходы для заказчика. Дверное полотно выставляется по вертикали.

    Чтобы избежать отклонений используется уровень или отвес. Иногда коробка, выставленная по уровню, выступает за пределы дверного проема. Устранять этот дефект нужно при помощи штукатурки или шпаклевки. Подстраивать дверное полотно под стену не рекомендуется, чтобы потом не придерживать постоянно открывающуюся дверь.

    На этапе ремонта, на котором устанавливаются межкомнатные двери не стоит забывать о наличии боковых и верхних зазоров. Желательно чтобы было не менее 1–2 см с каждой стороны. Зазоры нужны для возможной коррекции полотна и последующего запенивания пустоты. Также необходимо учитывать зазоры снизу полотна, чтобы после расстилания линолеума оно не терлось о пол.

    Если дверь заводская, то производители учитывают этот фактор. Но, иногда приходится устанавливать двери при ремонте ручной сборки. В таком случае зазор делается не менее 8 мм. Другими словами, в собранном виде дверная лудка (боковые стойки) должна выступать за дверное полотно.

    Кроме того, при самостоятельной сборке нужно делать зазор между полотном и лудкой с внутренней стороны. Для этого следует уложить подготовленный каркас на ровный пол накануне скручивания коробки шурупами и вставить по всему периметру фиксаторы толщиной 3–5 мм. Для врезки петель нужно сделать отступы снизу и сверху по 250 мм. Если заказчик желает установить три петли, то она должна быть закреплена на расстоянии 500 мм от верха. Врезку замка необходимо делать на расстоянии 850 мм от низа дверного полотна.

    Монтаж межкомнатных дверей

    Перед тем как ставить межкомнатные двери во время ремонта необходимо подготовить деревянные бруски или остатки лудки. Выставленная в дверном проеме дверь должна быть обязательно закреплена распорками. После окончательной фиксации необходимо проверить изделие на соответствие уровню. При этом проверять дверной блок нужно как по вертикали, так и по горизонтали.

    Затем желательно проследить, чтобы зазоры по всему периметру были в норме. Если никаких замечаний нет, то можно приступить к запениванию дверного блока. На этой стадии нужно будет выйти из комнаты и вставить повторно на свои места фиксаторы, чтобы пена впоследствии не сдавила дверное полотно. Далее, следует смочить бетонное основание по всему периметру дверной коробки и задуть аккуратно пеной всю пустоту по бокам и сверху двери.

    Монтаж межкомнатной двери

    После выполнения всех работ необходимо дать пене высохнуть. Дверь оставляют в закрытом состоянии до утра. На следующий день можно ее открыть и осмотреть со всех сторон. Если пена не выдавила полотно и не сжала дверь, то можно обрезать ее остатки заподлицо со стеной.

    Это нужно для последующего нанесения штукатурки или шпаклевки на бетонное основание. Если распорки выступают за дверь, то их нужно вытащить, а образовавшуюся пустоту поддуть пеной или позже заштукатурить.

    При необходимости можно поставить замок в заранее подготовленные отверстия. Наличники нужно будет монтировать после завершения отделочных работ, в частности, поклейки обоев и покраски потолка. Если же в комнате производится только замена двери, то можно сразу прибивать наличники. Стоит также напомнить, что угол среза наличника должен составлять 45°. Поэтому лучше использовать специальное оборудование, позволяющее сделать максимально точные размеры.

    Монтаж входной двери

    Как и в предыдущих случаях, устанавливают входную дверь в заранее подготовленный дверной проем. Следовательно, необходимо произвести демонтаж старого дверного полотна. Входная дверь чаще всего продается в собранном виде. При этом магазины делают доставку, а иногда даже предоставляют услуги по монтажу изделия. Полный комплекс услуг полностью избавляет владельца квартиры от лишних головных болей. Потому как для монтажа металлической двери может понадобиться много инструмента:

    1. Перфоратор (сверла по бетону);
    2. Болгарка;
    3. Дрель или шуруповерт;
    4. Уровень;
    5. Торцевой ключ;
    6. Набор отверток;
    7. Молоток;
    8. Рулетка;

    Монтаж входной двери

    Также нужна будет монтажная пена и деревянные клинья. Если дверь тяжелая, то обязательно нужен помощник, чтобы поддерживать полотно при установке. Итак, после доставки дверного полотна необходимо проверить его качество и наличие всех монтажных элементов. Также нужно проверить работоспособность двери и фурнитуры, если она изначально установлена. После этого нужно установить дверную коробку в дверной проем и зафиксировать ее клиньями.

    Особое внимание следует обратить на петлевую стойку, чтобы она была правильно выставлена по отношению к стене. На следующем этапе необходимо проверить уровень. Наличник должен плотно прилегать к стене. Если на изделие уже приварены монтажные пластины, то нужно просверлить сквозь них отверстия для анкерных болтов.

    Затем при помощи молотка забиваются болты и затягиваются гайки. После чего полотно вешается на петли и обрамляется вторым наличником. Перед задувкой пены нужно коробку оклеить малярной лентой. Если в дверном полотне есть технологические отверстия, то их необходимо прикрыть заглушками. Затем можно запенить дверь изнутри и оставить ее в закрытом состоянии до утра. На следующий день, если нет никаких отклонений от нормы, нужно обрезать остатки пены. Дальнейшие отделочные работы производятся в общем порядке.

    Исправление дефектов

    Далеко не всегда удается выставить дверь с первого раза. Недостаточное количество внешних распорок или внутренних фиксаторов может стать причиной смещение смонтированного дверного полотна. Если на очередном этапе ремонта устанавливаются межкомнатные двери, и произошло внутреннее сдавливание полотна, то нужно будет вырезать пену в области трений полотна о лудку.

    Затем необходимо вставить повторно фиксаторы и задуть коробку пеной. Если дверь пружинит при закрытии, тогда придется углубить одну или обе петли. Еще одной проблемой может быть произвольное открывание двери. Владельцу придется смириться с этим или полностью вырезать дверную коробку и переустанавливать ее по уровню. Если на полу лежит ламинат, то самопроизвольно открывающаяся дверь будет его царапать. Так иногда бывает из-за неточности инструмента или сбоя при вбивании распорок.

    Совет – если владелец помещения производит самостоятельную замену двери, то лучше покупать готовое изделие, которое нужно только скрутить шурупами. При монтаже также нужно уделить особое внимание стенам. Если стены неровные, то лудка берется с запасом, чтобы можно было выставить ее по уровню. После чего неровности нужно заштукатурить.

    На какой стадии ремонта ставить межкомнатные двери?

    Вначале нужно сделать всю грязную работу.Начинается ремонт с демонтажа. Удаляется всё ненужное с потолка, стен, пола. Затем идёт выравнивание стен и полов. При неровных стенах и полах дверную коробку установить нелегко, можно неверно определить расстояние от пола и от стены. На этом этапе даже можно навесить дверь для проверки, а потом снять. В это время желательно ликвидировать щели между дверной коробкой и стеной. А вот сами двери лучше всего навесить в самую последнюю очередь, так они лучше сохранятся.

    система выбрала этот ответ лучшим

    Очень часто заказчики «подгружают» себя не нужными беспокойствами, забывая об очевидной вещи, двери легко снимаются с петель и вывозятся из помещений, дверная коробка защищается строительным скотчем

    (бумажным, он следов на коробке не оставит) и на этом «проблема» дверей заканчивается.

    Лучший вариант устанавливать двери после грязных и «мокрых» работ.

    Это демонтажные работы, замена канализации (труб) водопровод.

    Демонтаж старой отделки, снос перегородок, демонтаж старых стяжек и так далее.

    Штукатурки, шпаклёвки, стяжки и всё это должно высохнуть, и влажность в помещениях должна прийти в норму.

    Если Вы заказчик и всё делаете не правильно нанимая на каждую работу отдельных мастеров, то установщику двери сразу же скажите что будет на полах финишем, ибо толщина линолеума (это всё для примера) и толщина кафеля + клей разные, дверное полотно может цеплять.

    Плиточнику нужна коробка, а не двери, именно к коробке он подходит на финише.

    Обои клеить, можно и до и после, есть свои нюансы, всё индивидуально.

    По этому поводу есть разные мнения, но у себя дома я делал так и другим рекомендую придерживаться следующей последовательности (при условии что электропроводка уже есть):

    первый этап – штукатурка и выравнивание стен, установка подоконников, делаем оконные откосы;

    второй этап – делаем отопление (прячем в стене трубы и временно устанавливаем батареи);

    третий этап – бетонируем полы (очень важно сделать это перед установкой гипсо-картонного потолка и дать им хорошо высохнуть);

    четвертый этап – монтируем потолок, клеим потолочный плинтус, красим;

    пятый этап – устанавливаем двери ;

    шестой этап – делаем дверные откосы – только после наличия откосов можно класть плитку, клеить обои, красить;

    седьмой этап – укладываем полы (линолеум, ламинат, плитка, паркет);

    восьмой этап – снимаем батареи, клеим обои, красим, кладем плитку, устанавливаем батареи;

    девятый этап – где нужно устанавливаем плинтус.

    Если брать по этапам, то двери устанавливаются ровно посередине процесса, если брать по времени, то немного ближе к его завершению, ведь первые четыре занимают больше времени и усилий.

    Установка дверей относится к чистовой, завершающей части работы. Трудно себе представить, что Вы поставите двери до шпаклевания стен, оштукатуривания и беления потолков. В любом случае, когда все образно выражаясь, грязные работы завершены, Вы можете уже установить двери. Так же они Вам не будут мешаться в процессе выполнения работ, например по стяжке пола.

    Естественно, если Вы сначала установили двери, а потом решили еще сделать и ремонт, то и это обстоятельство Вам не помешает. Так что удобнее ставить двери ближе к концу работ, когда уже положено напольное покрытие и оклеены стены.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *