Откосы под дерево

Необходимость отделки откосов с внешней стороны

Итак, для всех кажется, что отделка оконных откосов – это в первую очередь декорирование фасада дома. Конечно, не без этого, но есть и другие наиважнейшие цели. Одно из них – зазор между стенами дома и внешними плоскостями оконных рам. Этот зазор – обязательный атрибут, который компенсирует усадку дома или другие его подвижки.

Если его не оставить, что со временем окно перекосит, стекла выдавятся, а значит, его придется заменить. Никому не нужны непредвиденные расходы. Тем более окна стоят недешево.

Но что такое зазор. Это мостик холода, через который зимой холодный воздух будет проникать внутрь комнат частного дома. Чтобы этого избежать, проем между рамой окна и стенами дома заполняют теплоизоляционным материалом. И хотя сегодня рынок забит современными утеплителями, все равно необходимо создать защиту от природных осадков, которые снижают эксплуатационный ресурс любого строительного материала.

Зазор между оконной рамой и стеной дома заполнен вспененным полиуретаном

И это в первую очередь касается утеплителей с их пористой структурой. Влага быстро проникает внутрь, снижая их теплоизоляционные характеристики. То ест со временем теплоизоляционный слой приходит в негодность и его приходится менять на новый. Даже вспененный полиуретан в виде монтажной пены, которую сегодня чаще остальных утеплителей используют в процессе теплоизоляции установленных окон, не выдерживает солнечных лучей. Под их действием он темнеет, крошится и отслаивается.

Все это требует создания специального барьера, который бы стал преградой тем самым природным нагрузкам. То есть должен быть использован строительный материал более стойкий к этим нагрузкам. При этом используемый материал в любом случае будет обладать теплоизоляционными свойствами. То есть увеличивается стойкость стыка рамы со стенами к низким температурам.

Но человек всегда тянется к красоте. Поэтому отделке оконных откосов придают привлекательный внешний вид. Получается так, что одной отделочной операцией решают сразу две наиважнейшие проблемы: повышение декоративности фасада деревянного дома и защита утеплителя от негативного воздействия природных нагрузок.

Окно должно быть эстетичным

Материалы и способы отделки наружных откосов

Еще совсем недавно откосы отделывались штукатурным раствором с последующей их покраской (побелкой). Так делали, если дом возводился каменным. Если это была деревянная постройка, то откосы делали деревянными. Других вариантов не было. Сегодня производители предлагают огромнейший ассортимент готовых изделий: откосов и подоконников, а также стройматериалов, из которых эти элементы окон можно изготовить.

Но необходимо отметить, что штукатурный раствор на основе цемента так и остался главным составляющим элементом, который и сегодня используют для выравнивания откосов, даже под другие отделочные материалы.

Теперь о материалах, которые сегодня используют для облицовки оконных откосов:

  • Влагостойкий гипсокартон. Отличный вариант, с помощью которого можно выровнять поверхность откосов. Единственный недостаток гипсокартона заключается в том, что он не является окончательной отделкой. То есть его поверхность придется дополнительно выровнять и отделать, к примеру, покрасить или облицевать керамической плиткой.

Откосы из экструдированного пенополистирола

  • Панели из экструдированного пенополистирола. Отличный вариант, простой в монтаже, не требующий больших вложений. При этом пенополистирол – отличный теплоизолятор, так что это дополнительный слой утеплителя. На рынке они представлены в белом виде, то есть без текстуры и текстурованные под древесину. Последние изделия покрывают специальной пленкой, которая имитирует структуру дерева. Что касается первой разновидности, то белую поверхность откоса просто окрашивают в требуемый цвет в соответствии с цветом фасада здания.

  • Пластиковые откосы. Это готовые изделия, которые на рынке представлены огромным разнообразием расцветок и фактур. Так как тема статьи – отделка окна снаружи деревянного дома, то идеальный вариант – пластиковые откосы, имитирующие структуру древесины.

Пластиковые готовые откосы На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами проектами небольших одноэтажных 1-3 комнатных деревянных домов от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке. А также Вы можете выбрать дом из любого современного строительного материала с теплым контуром, черновой отделкой или под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

  • Еще один вариант пластиковых откосов – это пластиковые панели, которыми облицовывают потолки и стены. Существует технология их установки на оконные откосные плоскости.

  • Вагонка деревянная. Здесь все и так ясно. Главная задача производителя работ – найти размер материала по ширине, чтобы он полностью закрывал ширину откоса.

  • Вагонка виниловая. Здесь все то же, что и в предыдущем случае. Необходимо отметить, что виниловое изделия более широко представлено на рынке, как в плане типоразмеров, так и в плане декоративного наполнения.

  • Сэндвич-панели. Еще один искусственный материал, состоящий из утеплителя, покрытого с двух сторон пластиковыми панелями небольшой толщины. Отличный теплоизоляционный материал с превосходными различными декоративными характеристиками.

Так как рассказ идет о деревянном доме, то другие строительные материалы здесь не подойдут. Хотя их намного больше, чем было обозначено выше. Но необходимо отметить, что чаще всего деревянный дом, а точнее его оконные откосы, отделывают изделиями, изготовленными из дерева. Их можно приобрести готовыми, благо товар этого типа присутствует в большом объеме и разнообразие во всех строительных магазинах и рынках. Можно заказать изготовление точно под фасадное оформление дома и размерам.

Готовые деревянные откосы и наличники

Но не стоит сбрасывать со счетов пластик, который сегодня все чаще применяется и при строительстве, и при отделке. При этом как при внутренней, так и при наружной. Поэтому сначала расскажем о пластиковой отделке оконных откосов, а затем перейдем к деревянной.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли, установки окон и дверей, утепление домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Пластиковая отделка

Начнем с того, что обозначим преимущества пластиковых откосов:

  • огромное разнообразие дизайнерского оформления;

  • этот материал не пропускает ни влагу, ни воздух, а это значит, утеплитель под стопроцентной защитой;

  • пластик легко чистить бытовыми моющими средствами жидкого или гелеобразного типа;

  • срок службы этого материала практически ничем не ограничен;

  • невысокая цена изделия, что не сильно влияет на строительный бюджет, да и при замене или ремонте это не сильно отразиться на кошельке владельца деревянного дома;

  • это экологичный материал;

  • неплохие морозостойкие характеристики.

Пластиковые откосы для наружной установки Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как правильно провести установку мансардного окна в готовую кровлю из металлочерепицы.

Технология установки пластиковых откосов

Сразу оговоримся, что оконный проем в деревянном доме делают достаточно точным в плане размеров. Потому что чем больше дефектов, перепадов и неровностей, тем сложнее провести монтаж окна, а тем более его отделку. К тому же зазор также является по ширине небольшим проемом.

В состав пластикового откоса входят: панель, которая является основным декоративным элементом, стартовая планка и декоративные уголки. В первую очередь к стене дома в проеме около установленной оконной рамы устанавливают и крепят саморезами по дереву стартовую планку. Ее монтируют отрезками по всему периметру проема. Главное – чтобы планки собой создали одну плоскость, то есть были выставлены точно по горизонтали и вертикали.

Теперь в паз стартовой полосы вставляются подрезанные под требуемые размеры готовые пластиковые откосы. Их можно крепить к поверхности проема клеевым составом или монтажной пеной. Некоторые мастера крепят панели по внешнему краю саморезами. А противоположный край держит стартовая планка.

Пластиковое окно с пластиковыми откосами и подоконником в деревянном доме

После чего переходят к установке декоративных уголков. По сути, ими закрывают торец откоса и часть поверхности внешней стены дома. То есть закрывается стык между пластиковой планкой и стеной. Обратите внимание, выбирая уголок. Он должен быть определенной ширины, чтобы сформировать на фасаде деревянного дома наличник. Но здесь, как говориться, на вкус и цвет товарища не найдете. Поэтому дизайнер должен это учесть в проекте здания. И еще один момент. Он касается способа крепления уголков. Для этого используют специальный клей на основе силикона.

Что касается подоконника, то его выбирают в цвет откосов. Он также вставляется в стартовую планку. Но крепят его герметиком или монтажной пеной к горизонтальной плоскости оконного проема. Никаких саморезов или гвоздей.

Есть на рынке откосы, которые собой представляют уголок с разными по ширине полками. Маленькая является монтажной. Ее прижимают к оконной раме, куда и крепят саморезами. Большая является самим откосом и закрывает плоскость проема.

Деревянная отделка

Хотелось бы отметить, что если выбрана деревянная отделка окон в деревянном доме снаружи, то стоит обратить внимание на готовые откосы и подоконники. Здесь огромное разнообразие изделий по ширине и толщине. Так что подобрать необходимый элемент под требуемые параметры не составит особого труда.

Обычно готовые изделия монтируются очень просто, для чего применяют разные способы. К примеру, один из самых простых – крепление гвоздями с маленькими шляпками. Последние просто не будут видны. Тем более после покрытия деревянных элементов лаком.

Если даже используют саморезы, то их шляпки закрывают специальными пластиковыми колпачками в цвет древесины или шпаклюют, а затем морят или покрывают лаком. И их также не будет видно. Под деревянные откосы обычно стараются выровнять плоскости проема окна по максимуму. Именно таким образом решается проблема плотного прилегания отделки к торцам стен, а соответственно добивается презентабельность внешнего вида.

В видео показан самый простой способ сформировать откосы и наличники оконного проема деревянного дома:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какие могут быть последствия от самостроя: что необходимо знать владельцу участка.

Есть другой тип деревянной отделки, в которой применяют вагонку. Для этого обязательно используют стартовую планку, изготовленную из пластика. Ее монтируют точно так же, как и в случае с пластиковыми откосами. Что касается вагонки, то ее нарезают на куски длинною, равной ширине оконного откоса, и укладывают поперек плоскости стены, то есть горизонтально.

При этом планки собирают от места установки подоконника вверх, соединяя их межу собой по средству замка «паз-шип». Получается герметичное соединение, а если его дополнительно обработать герметиком, то это на все сто процентов герметичная конструкция. При этом один край вагонки вставляется в стартовую планку, а второй просто крепится к стене дома саморезом.

Крепеж впоследствии можно закрыть декоративным уголком, при этом формируя наличник окна, или обычным наличником. Последний вариант хорошо виден на фото ниже.

Оформление оконного проема деревянного дома вагонкой Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный дом-студию на берегу залива Union Bay – идеальное сочетание классики и модерна.

Материал для отделки

Если рассматривается второй случай, то вопрос о материале обычно не возникает: используется та же вагонка, что и на стенах и потолке. В первом случае можно применять разные варианты.

Пластиковые откосы

  • Деревянные ламели – обладают всеми преимуществами изделий из дерева: высокая тепло- и звукоизоляция, прекрасная прочность, низкая теплопроводность, благодаря которой материал сохраняет приятное тепло и не способствует накоплению конденсата и, конечно, красота. Рисунок дерева, богатство оттенков, индивидуальность – недаром это один из любимых материалов дизайнера. На фото – оконные откосы, зашитые деревянными ламелями.

Однако панели из распространенных пород дерева – сосна, липа, ясень, ель, нуждаются в обработке защитными средствами, так как дерево само по себе не устойчиво к действию влаги и грибков. Изделия из хвойных пород потребуют еще одной обязательной процедуры – обессмоливания, так как хвойная древесина содержит большое количество смол и это сказывается на свойствах дерева.

  • Пластиковые панели – чаще используются при замене стеклопакета, если стены в комнате оштукатурены или оклеены обоями. ПВХ-вагонка устойчива к действию влаги, не подвержена гниению, чрезвычайно легко моется и нетребовательна в уходе. Никаких профилактических процедур, наподобие лакировки, проводить не нужно. Разнообразие цветовых решений изделия позволяет подобрать отделку под любой интерьер: ламели могут быть окрашены в разные цвета, имитировать поверхность натуральных материалов или обладать светоотражающим эффектом. Последние для оконных откосов используются крайне редко, но эффект производят поразительный. На фото – пластиковые откосы.

Оконный откос

Пластиковая вагонка уступает по уровню тепло- и звукоизоляции, характеризуется довольно высоким значением паронепроницаемости, то есть не пропускает пар, изолируя базовую поверхность и препятствуя естественной вентиляции. Материал не отличается прочностью, но, как правило, откосы на окна и не предполагают высокой нагрузки.

Подготовительный этап включает в себя некоторые работы

  • Подготовка материала – деревянная вагонка европейских производителей обрабатывается антисептическими составами еще на этапе изготовления, и, как правило, покрывается лаком. Российские компании предлагают чаще всего сырой продукт, который следует подготовить: обработать защитным средством с двух сторон и покрыть лаком после полного высыхания. Если речь идет о материале сорта В и С, где довольно часто встречаются трещины и сколы, последние необходимо зашпаклевать составом соответствующего оттенка. Работы легко осуществить своими руками.

Если есть необходимость, то именно на этом этапе можно изменить цвет ламелей: окрасить акриловым аквалаком или пропитать морилкой.

  • Такой же обработке подвергаются элементы обрешетки – деревянные бруски.
  • Подготовка проема – сводится к очистке поверхностей, срезанию остатков монтажной пены. Может понадобиться выравнивание, если дефекты поверхности велики. Небольшие неровности компенсируются путем подкладки деревянных клиньев под обрешетку.

Технология отделки откосов

Возможны два способа укладки ламелей: вертикальный и горизонтальный. Решетка монтируется в соответствии с направлением крепления: горизонтально, если выбрана вертикальная фиксация, и наоборот, если предпочтен горизонтальный метод. На фото – горизонтальное крепление ламелей.

Рейки для обрешетки выбираются, исходя из толщины отделочной доски. Установленная ламель должна упираться в раму, а не створку окна, иначе последняя не будет открываться.

  1. Бруски нарезаются в соответствии с размером откосов и выбранным способом укладки.
  2. Отверстия под дюбели можно высверлить заранее, а можно сделать на месте во время установки.
  3. Обрешетка крепится по периметру проема на саморезы. В качестве шуруповерта можно использовать дрель. Рекомендуется утеплить проем: разместить между рейками теплоизолятор, например, пенопласт.
  4. При вертикальном креплении монтаж начинается от рамы: ламель устанавливается таким образом, чтобы пазом упираться в раму, и фиксируется финишными гвоздями. При горизонтальном расположении установка начинается снизу, но предварительно на раму крепится стартовая полоса, и при монтаже фрагменты ламелей сначала фиксируются в желобке полосы, а затем между собой. На фото представлен этап установки ламелей.
  5. Если используется пластиковая вагонка, то монтаж также начинается с установки стартовой полосы. ПВХ-ламели можно крепить строительными скобами.
  6. Каждая последующая панель стыкуется с предыдущей, а затем закрепляется.
  7. Для того чтобы закрыть щель между панелями комнатной обшивки и откосов из вагонки, используется деревянный уголок. Элемент нарезается по размерам проема и монтируется на гвоздики или просто на клей.

На видео обшивка откосов своими руками представлена более подробно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *