Отверстие в кафельной плитке

Чем сделать отверстие в плитке под трубу

Для прорезания в керамике сквозных дыр используют широкий ассортимент бытовых и строительных комплектующих, которые применяют совместно с дрелью, перфоратором, шуруповертом, электролобзиком и углошлифовальной машинкой.

Сверление с помощью сверла для керамики

Обычно стены на кухне или ванной комнате выкладывают глазурованной керамикой, имеющей мягкую основу и верхний слой из прочной и гладкой глазури (кафель). Для его сверления разработаны специальные перьевые сверла с плоским наконечником лопатообразной формы с заостренными краями, которые практически бесполезны при использовании любого из них в работе с более твердыми плиточными материалами (керамогранит).

Рис.2 Способ просверлить отверстие в кафельной плитке лепестковым сверлом

Основной проблемой при применении сверл является снятие верхнего слоя глазури, по которой скользит наконечник. Для этого на глазурованную поверхность наклеивают малярную ленту (можно клеить несколько слоев) и отмечают точку для будущей дыры. С помощью плиточного сверла можно проделать вырез большого радиуса, проделав по его периметру ряд дыр, правда острие при этом быстро выйдет из строя.

Сверление отверстий при помощи твердосплавного сверла по бетону

Сверла с победитовым наконечником по бетону широко используются для создания небольших отверстий в уложенном кафеле, используемая бытовая дрель должна быть с регулировкой оборотов. При работе по кафелю следует соблюдать несколько правил:

  • Проводить сверление лучше на низких оборотах.
  • Во избежание раскалывания поверхности кафельной плитки сверлят отверстия очень аккуратно без режима перфорации.
  • Также необходимо оказывать минимальное давление на электрическую дрель или перфоратор, которое увеличивается при прохождении плиточного слоя.

Рис. 3 Сверление кафеля при помощи электроинструмента и победитовых сверл

Сверление отверстий с помощью коронок с алмазным напылением

Коронки с алмазным напылением являются одним из удобных способов для создания вырезов под розетки, трубы, при этом круг нужного диаметра получают подбором соответствующего цилиндра.

Чтобы вырезать отверстие коронкой, поступают следующим образом:

  1. Наклеивают с глазурованной стороны кафеля малярную ленту, на которой отмечают центральную точку дыры.
  2. При помощи дрели углубляются в центр отверстия, при этом можно использовать сверло не только из комплекта, но и любое для сверления, с последующей заменой его на изделие из комплектации.
  3. На низких оборотах прорезают коронкой плиточную поверхность, пока контур круга не углубится на достаточное расстояние. При этом не обязательно прорезать его полностью, он легко выбивается при неполном углублении.

Рис. 4 Коронки с алмазным покрытием и работа с ними

Сверление круговым сверлом по кафелю или балеринкой

Балеринка представляет собой устройство, состоящее из резца, перемещающегося на штанге перпендикулярно оси сверла. Благодаря этому свойству подбирается любой диаметр отверстия с высокой точностью.

Балеринки часто включают в состав плиткорезов, стоят они намного дешевле коронок, но вырезать с их помощью проемы не слишком удобно из-за низкой скорости резки и быстрого выхода из строя резца.

Использование болгарки

Наряду с плиткорезом болгарка – главный инструмент плиточника, который может заменить не только балеринку или коронку с алмазным напылением, но и сам плиткорез. Связано это с тем, что углошлифовальной машинкой делают вырезы в твердом и хрупком керамограните, который с большим трудом поддается обработке резанием другим инструментами.

Болгаркой можно вырезать круги любого диаметра в керамике, не уложенной на стены, основное преимущество метода в большой скорости. Чтобы проделать в материале маленькую дырку, поступают следующим образом:

  1. С внутренней стороны плитки срезают ее поверхность слоями в нужной точке до минимальной толщины.
  2. По окончании вырезания пробивают поверхность плитки изнутри пассатижами или легким молотком – таким образом получают маленькую дырку.

Болгаркой легко делают круги в кафеле большого диаметра, для проведения подобных работ удобнее использовать диски по бетону небольшого размера в окружности. Существует множество методик прорезания больших отверстий болгаркой, резка плитки для трубы приведенным ниже способом является одним из самых быстрых:

  1. Прорезают углошлифовальной машинкой с внутренней стороны сквозные линии в виде креста.
  2. Обрезают их четыре края до получения квадрата, вписанного в получаемую окружность.
  3. Срезают края квадрата с внутренней стороны до сильного истончения, после чего выкусывают их пассатижами, придавая нужную округлую форму.

Рис.5 Насадки на дрель в виде балеринки

Еще одним электроинструментом, с помощью которого можно работать с керамикой, является электрический лобзик. При работе с ним используют специальный нож с алмазным напылением, прорезь делают следующим образом:

  1. Просверливают на краю вырезаемой окружности дыру с таким размером, чтобы в нее вошла пилка от электролобзика.
  2. Выполняют разрез по окружности или другой требуемой формы.

Рис. 6 Пилка для электролобзика и резка плитки под трубы

Вырезание отверстий в керамической плитке подручными инструментами

Как указывалось выше, при изготовлении кафеля используются довольно мягкие материалы, которые можно обрабатывать большинством бытового инструмента. Процесс существенно упрощается, если подержать керамическое изделие некоторое время в воде, отрабатывать стеновую керамику можно следующими расходными материалами и бытовым инструментом.

Сверла по металлу. Сверлят отверстия в мягком кафеле обычными сверлами для обработки металла, главное при этом – применять на очень низких оборотах дрель или перфоратор и охлаждать сверло. В процессе его острие необходимо регулярно подтачивать – притупление режущей кромки лезвия в отличие от победитовых или алмазных сверл будет происходить значительно быстрее.

Рис. 7 Как сделать отверстие в плитке струнами

Плоскогубцы. Часто возникает ситуация, когда отверстие необходимо сделать на краю. Для этих целей достаточно использования одних плоскогубцев или специальных кусачек, при помощи которых от края отламывают мелкие кусочки до получения нужного выреза.

Алмазные струны. При использовании струн для резки понадобится бытовая ножовка по металлу, в который закрепляется струна, разрез происходит по контуру вырезаемого фрагмента через высверленную дыру малого радиуса.

Стеклорез. Стеклорезом можно успешно проводить прямые разрезы при использовании плитки для заделки стен с расположенными в них водопроводными трубами в случаях, если вырезаемый участок находится в контуре плитки. Для создания отверстия проводят разрез кафеля по центру вырезаемого участка, затем с помощью плоскогубцев выкусывают нужную дыру. При желании можно сделать разрез от стеклореза практически незаметным – для этого плитку склеивают с внутренней стороны клеем для керамики, а после подсыхания приклеивают к стене на плиточный клей.

Рис. 8 Использование кусачек для получения проемов в керамике

Как просверлить отверстие в плитке большого диаметра – поэтапное руководство

При проведении ремонтных работ часто возникает нужда в получении дыр большого диаметра в 100 мм. для установки канализационных отводов или трапов в полах. Коронки и балеринки подобного размера для бытовых целей в продаже обнаружить сложно, сверлами выполнять работу долго, поэтому оптимальный метод – использование углошлифовальной машинки. Прорезание керамики проводят следующим образом:

  1. В первую очередь для уменьшения пыли и облегчения резки плитку на некоторое время опускают в воду. При этом следует учитывать, что все клеевые составы рассчитаны на приклеивание сухой плитки, поэтому после вырезания отверстия понадобится некоторое время на ее высыхание. Для ускорения работы многие плиточники не смачивает керамику, приклеивая ее сразу после прорезки фрагмента.
  2. С внутренней стороны маркером или карандашом отмечают контур вырезаемого участка. Многие плиточники делают это с глазурованной стороны, что в дальнейшем приводит к сбиванию глазури и получению краев низкого качества.
  3. Производят вырезание круглого фрагмента с внутренней стороны. Большой диаметр дыры позволяет делать это сразу по контуру без предварительных крестообразных распилов в центре и вырезании квадратов. Болгарку при этом держат под углом с наклоном в центр круга, вначале делают небольшое углубление, которое с каждым проходом увеличивают. Радиус вырезаемой окружности делают на несколько миллиметров меньше нужного размера.
  4. После нескольких проходов болгаркой по окружности необходимо определить момент, когда круг можно легко выбить, для надежности можно оставлять в некоторых местах сплошные прорези.
  5. Так как круг вырезался изнутри, его края внутри будут сильно истончены – это позволит легко придать ему правильную геометрическую форму кусачками или плоскогубцами.

Рис.9 Прорезание среднего отверстия болгаркой

Инструмент для резки кафельной плитки по прямой

При проведении плиточных работ керамику режут по прямой, используя следующий специальный инструмент.

Стеклорез

Стеклорез подойдет для резки стеновой плитки, твердый напольный керамогранит разрезать им довольно сложно, работы роликовым стеклорезом выполняют в следующей последовательности:

  1. Укладывают изделие на ровную твердую поверхность и по линейке проводят линию с небольшим надавливанием по направлению к себе.
  2. Разламывают кафель об острый твердый угол по проведенной линии.

Ручной плиткорез

Стандартный плиткорез представляет собой станину с прорезиненной поверхностью, над которой размещены две направляющие – по ним перемещается режущий элемент, закрепленный на ручке. Плита укладывается внутри устройства к основанию, разрез производится плавным движением режущего колеса по поверхности с небольшим надавливанием. По завершении прохода ручка опускается и специальный рычаг надавливает на плиту, разламывая ее по линии реза.

Для удобства каждый плиткорез оснащается угловой линейкой, позволяющей отрезать куски одинакового размера, качественные дорогие плиткорезы имеют плавающую станину и одну прочную направляющую, позволяющую произвести резку с высоким качеством кромки.

Рис. 10 Инструмент для резки керамики по прямой

Электрический плиткорез

Основными элементами устройства является электродвигатель, на валу которого устанавлен диск с алмазным напылением, и водяная помпа, погруженная в кювету с водой и подающая жидкость на рабочую поверхность диска во время резки.

Электрический плиткорез является довольно дорогим устройством, служит для качественной обрезки плитки под прямым и острыми углами без пыли, с его помощью можно вырезать узкие полоски шириной менее 10 мм., что на обычном механическом плиткорезе затруднительно.

При вырезании отверстий под трубу опытному плиточнику достаточно одной болгарки с алмазным диском по бетону. Для сверления глубоких сквозных дырок в стенах лучше использовать специальные коронки или победитовые сверла по бетону. В бытовых условиях при отсутствии углошлифовальной машинки, отверстия в мягком кафеле можно проделывать при помощи специальных насадок на дрель в виде перьевых сверл, балеринок и коронок, при этом цена последних слишком высока для одноразового бытового использования. Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Применение болгарки

Вопрос о том, как сделать большое отверстие в кафеле, возникает в тех случаях, когда в ванной комнате или туалете надо выполнить монтаж труб или других сантехнических коммуникаций, а также при необходимости установить электрическую розетку в данных помещениях. Если кафельная плитка еще не зафиксирована на стене, то сделать в этом изделии отверстие под трубу или розетку можно с использованием обычной болгарки.

Вырезку круглого отверстия болгаркой начинают немного отступив внутрь от намеченной окружности

При помощи болгарки фигурное или круглое отверстие в керамической плитке выполняется в следующей последовательности:

  1. Контуры будущего отверстия необходимо предварительно разметить, для чего вам понадобится маркер.
  2. На угловую шлифовальную машину следует установить алмазный диск, предназначенный для выполнения сухой резки.
  3. Начинать резку необходимо с удобного для себя края плитки, ведя инструмент по направлению от себя.
  4. Вырезая отверстие в плитке под розетку или трубу, можно в любой момент прерваться и начать обработку с более удобной стороны, но тогда есть вероятность, что формируемые линии среза не сойдутся.

Следует иметь в виду, что работать болгаркой, создавая фигурное или круглое отверстие в керамической плитке, следует только с лицевой части изделия. При этом надо контролировать, чтобы рез получался ровным, аккуратным и без сколов. При выполнении такой процедуры следует строго соблюдать меры безопасности, чтобы сделать риск получения травм минимальным.

Использование лобзика

Отверстия в кафельной плитке, предназначенные под размещение розеток или для монтажа труб, можно сделать при помощи электрического лобзика, оснащенного проволокой с алмазным напылением. Использовать такое устройство можно как для того, чтобы начать формирование отверстия с края плитки, так и для сверления, осуществляемого в центре обрабатываемого изделия. В последнем случае надо выполнить предварительное отверстие, для чего применяют электродрель со сверлом.

Для резки плитки электролобзиком используют специальные пилки по керамике

Процедура сверления в кафельной плитке отверстия значительного диаметра, для осуществления которой используется электрический лобзик, выполняется в следующей последовательности:

  • На лицевой части плитки предварительно обозначаются края будущего отверстия.
  • Если часть полученного контура совпадает с краем плитки, можно сразу начинать обработку.
  • Если контур не совпадает с краем плитки, то в обрабатываемом изделии следует сначала просверлить отверстие небольшого диаметра, в которое надо продеть режущую нить электрического лобзика.
  • Круговой или фигурный вырез выполняется по внутреннему контуру разметки. Это позволит выдержать размеры формируемого отверстия.

Перед резкой закрепите плитку струбциной

По описанной выше методике фигурное или круглое отверстие в керамической плитке можно сделать и при помощи обычной ножовки. Однако в таком случае качество его выполнения будет значительно хуже, чем при использовании электрического лобзика.

Обработка плитки подручными инструментами

Вопрос о том, как вырезать отверстие в плитке, если под рукой нет ни электрического лобзика, ни болгарки, можно решить и при помощи подручных средств. В качестве таких средств могут быть использованы обычный стеклорез, щипцы или плоскогубцы. Сделать отверстие в кафельной плитке при их применении можно по следующему алгоритму:

  • Предварительно намечают контуры будущего отверстия.
  • Чтобы сделать плиточный материал более податливым, изделие можно некоторое время подержать в теплой воде.
  • Используя стеклорез, по намеченному контуру выполняют борозду. При этом рабочую часть инструмента нельзя отрывать от поверхности кафельной плитки. Прорезая борозду, на инструмент оказывают значительное давление, следя за тем, чтобы не повредить обрабатываемое изделие.
  • Сделанный на поверхности плитки рез необходимо простучать головкой стеклореза, чтобы борозда стала глубже.
  • Вырезаемый участок плитки удаляется при помощи щипцов или плоскогубцев, кусочек за кусочком, пока внутри линии реза не сформируется отверстие с относительно ровными краями.
  • Чтобы выровнять края среза, можно использовать шлифовальную шкурку мелкой зернистости.

Используйте для шлифовки деревянную колодку с обвернутой наждачной бумагой

Как еще просверлить отверстие в кафеле

У домашних мастеров часто возникает вопрос о том, как сделать отверстие в плитке, которая уже зафиксирована на стене. В таких случаях дырка в кафельной плитке может быть создана при помощи конусовидного или спирального сверла.

Обработка с применением обычного сверла проходит в несколько этапов.

  • На место, где предстоит выполнять сверление, наклеивают бумажный скотч или пластырь, которые не дадут сверлу соскальзывать с гладкой поверхности плитки и защитят ее от царапин и других механических повреждений.
  • Центр будущего отверстия намечают, используя обычный маркер.
  • После этого начинают выполнять отверстие в кафеле на малых оборотах сверла.
  • Чтобы сверло не перегревалось, его необходимо время от времени смачивать водой. После того как инструмент углубится в обрабатываемый материал, можно выполнять охлаждение и самой кафельной плитки.

Если в плитке надо сделать отверстие большого диаметра, можно осуществлять такой процесс поэтапно – с помощью инструментов различного размера. Получить отверстие большого диаметра в плитке можно и по другой методике, которая предполагает, что по его контуру будет сделано большое количество дырок маленького диаметра. Затем внутренняя часть отверстия просто выбивается по его контуру, а края зашлифовываются.

Использование специальных насадок на дрель

Как сделать аккуратное отверстие в кафельной плитке? Для этого можно использовать специальные насадки на дрель, к которым относится так называемая балеринка. В конструкции такого инструмента, кроме центрального сверла, присутствует один резец (иногда два или три), положение которого можно регулировать относительно центра создаваемого отверстия.

Последовательность действий при обработке кафельной плитки балеринкой выглядит следующим образом:

  • В центре будущего отверстия необходимо сделать небольшое углубление, используя для этого любое сверло.
  • Установив центральное сверло балеринки в полученное углубление, начинают выполнять сверление. При этом дрель выставляется на малые обороты.
  • Когда кафельная плитка будет просверлена по контуру будущего отверстия на половину толщины, ее обработку продолжают выполнять с обратной стороны.

Использование алмазной коронки – самый эффективный способ высверливания отверстия в плитке

Отверстие в плитке под розетку или трубу можно сделать и с применением сверла корончатого типа, на режущую часть которого нанесено алмазное напыление. Рассмотрим последовательность действий при использовании такого инструмента.

  • На поверхность кафельной плитки в области будущего отверстия наклеивают пластырь.
  • Контуры будущего отверстия обозначают маркером.
  • Начинают сверление на малых оборотах.
  • В ходе работы сверло корончатого типа постоянно смачивают водой, чтобы не довести его до перегрева, к которому оно относится достаточно критично.

При выборе инструмента корончатого типа лучше не экономить на его стоимости и выбирать продукцию от известных производителей, что позволит вам не только длительное время пользоваться такими сверлами, но и получать с их помощью точные и аккуратные отверстия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *