Пенополистирол размеры толщина

Толщина пенопласта для утепления стен снаружи

Толщина пенопласта для утепления стен снаружи

Если для утепления своего жилища вы выбрали пенопласт. то вам, несомненно, следует узнать, какова самая оптимальная толщина пенопласта при утеплении стен снаружи.

Рынок пестрит разливными вариациями, и выбор пенопласта нужной толщины, для непрофессионала становится очень сложной задачей.

Давайте начнём с основополагающих понятий.

Что собой представляет утепление стен пенопластом снаружи?

Утепление пенопластом стен снаружи состоит из нескольких несложных составляющих, это приклеивание, прикрепление утеплителя к стене, замазывание всех имеющихся стыков и нанесение поверх защитного слоя. Зачастую это выглядит так:

• Стена

• Защитный слой (чаще всего клей с капроновой сеткой плюс слой штукатурки

Собрались сделать свое жилище более теплым? Решили использовать для этого пенопласт? Тогда вам будет интересно узнать, какая толщина пенополистирола самая оптимальная для утепления стен снаружи.

Действительно, ведь на рынке представлены материалы с самыми различными размерами. Так какой выбрать для решения этой задачи?

Что собой представляет утепление стен пенопластом снаружи?

Данная технология подразумевает приклеивание, прикрепление утеплителя к стене, после чего замазываются все стыки и наносится защитный слой. Зачастую в качестве защитного слоя используют специальный клей с капроновой сеткой, после чего может наноситься штукатурка. Схематически это выглядит так:

И теплопроводность этого слоенного «пирога» зависит как от толщины стены, так и пенопласта.

Какую толщину пенополистирола выбрать для утепления стен?

Конечно, чем тоньше стена дома, тем толще пенопласт нужно использовать. Сейчас мы приведем те минимальные показатели, которые предусмотрены в соответствии со строительными нормами.

Рассмотрим для случаев, когда материал стен — кирпич. А именно: когда толщина стены равна 250 мм (один кирпич), 380 мм (полтора кирпича) и 510 мм (2 кирпича).

Зависимость показана на графике:

Видно, что для стены t=250 мм можно использовать пенополистирол толщиной 40 мм. Для t=380 мм — 38-миллиметровый пенопласт, для t=510 мм — утеплитель толщиной 32 мм.

По характеру представленной кривой вы сможете легко определить минимальные требования (примерные) для своего случая.

Можно ли для утепления стен использовать еще большие толщины пенопласта?

Да, разумеется.

Выбор утеплителя: пенополистирол (пенопласт)

Мы привели минимальные требования. Если средства позволяют, то можете купить утеплитель большей толщины. Например, многие для стен толщиной 380 мм используют 50-миллиметровый пенополистирол. Находятся и максималисты, которые применяют даже 100-миллиметровый материал!

Однако! Учитывайте то, что чем толще утеплитель, тем он дороже. И разница в цене получается внушительная.

На наш взгляд (и по мнению многих специалистов), для стены t=380 мм, выполненной из красного кирпича, вполне достаточно 50 мм утеплителя. Эффект получится отличный. Тем более если дом расположен в южном регионе.

А чтобы вам было проще делать выбор в случае если стена изготовлена из других материалов, мы приведем сравнительную диаграмму. На ней представлены значения теплопроводности самых распространенных строительных материалов, применяемых для возведения стен:

Надеемся, теперь вы точно знаете, какая минимальная толщина пенопласта для утепления стен снаружи подходит для вашего случая.

Желаем вам успехов в строительстве!

Обязательно прочитайте:

Простые полезные советы

Выключатель на трубке пылесоса: Некоторые современные пылесосы снабжены выключателем на шланге. Это очень удобно. Но если в вашем пылесосе такого выключателя нет, не беда. Его можно сделать самостоятельно. На корпус пылесоа нужно вывести розетку, а к шлангу прикрепить липкой лентой шнур с вилкой и выключателем.

Чистка зеркал: Если зеркало потускнело, его можно обновить. В стакан горячей воды добавьте 2 столовые ложки уксуса и 20-30 грамм мела. Хорошо размешанную и отстоянную жидкость слейте и протирайте ею зеркало. После этого зеркало следует протереть сухой мягкой тканью.

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

>Характеристики пенопласта, размеры пенопласта, теплопроводность пенопласта

Подробное описание

Плиты «TEPLOFOM+» из экструдированного пенополистирола (XPS) представляют собой современный, экологически чистый тепло-, гидро- и звукоизолирующий материал широкого спектра применения. Инновационная структура панели состоит из армирующей стеклосетки, производимой по немецкой технологии, экструдированного пенополистирола и покрытия из полимер-цементного слоя.

Плита покрыта двусторонним полимерцементным слем, армированным стеклосеткой

Область применения плит XPS «TEPLOFOM+»

Панели «Teplofom+» используются для внутреннего и внешнего утепления строений (например, наружных и подвальных стен, перекрытий, мансард, балконов и т. д.), в том числе передвижных разборных зданий каркасно-панельного и контейнерного типов.

«Teplofom+SP» и «Teplofom+PL-SP» также применяются для изготовления конструктивных и украшающих элементов помещений (коробов, арок, декоративных колонн, каминов и т. д.). Конструктивная панель «Teplofom+SP» имеет сопряжение «шип-паз» для повышения прочности крепления панелей между собой.

Области применения:

  • для внутренней и фасадной отделки стен
  • для выравнивания поверхностей
  • для гидроизоляции и утепления пола, кровли
  • для устройства межкомнатных перегородок
  • для утепления балконов, лоджий
  • в качестве основания под теплый пол
  • для теплоизоляции трубопроводов, ограждающих конструкций автодорог и ж/д магистралей
  • для утепления и гидроизоляции подвалов
  • для строительства кровли под мягкую черепицу, без использования обрешетки
  • для строительства хаммамов
  • для создания конструктивных элементов декора
  • для создания мебели для помещений с повышенной влажностью

Технические характеристики плит XPS «TEPLOFOM+»

Технические характеристики экструдированного пенополистирола STYROFOAM, используемого при производстве панелей «TEPLOFOM+» Свойства Ед. изм. STYROFOAM IB 250 Минимальная плотность, не менее Кг/мЗ 25 Теплопроводность по категории Б при (10±3) °С, Вт/м°С, не более Вт/м°С 0,03 Теплопроводность по категории Б при (25±5) °С, Вт/м°С, не более Вт/м°С 0,032 Прочность на сжатие при 10 % деформации, не менее кПа 250 Паропроницаемость, µ Мг/м.ч.Па 0,006 Водопоглощение за 24 часа, % по объему % 0,2 Диапазон рабочих температур От -160 до + 75 Группа горючести гз Капиллярность 0

Преимущества плит XPS «TEPLOFOM+»

Надежное закрепление слоя с нагрузкой на отрыв до 1,7 кгс/см2. Поверхность плиты делает возможным нанесение финишного покрытия (плитка, декоративные штукатурки, шпатлевки) без оштукатуривания. Малый вес уменьшает нагрузку на фундамент, что особенно актуально для теплоизоляции уже возведенных зданий.

Простой монтаж «TEPLOFOM+» способствует сокращению сроков и уменьшению трудоемкости строительства, ведь материал не нуждается в выравнивании морозостойкими строительными смесями. Пластичность, позволяющая использовать плиты для создания криволинейных поверхностей.

Какой пенопласт лучше для утепления дома снаружи

Исключительный комфорт в процессе эксплуатации: отличные теплоизоляционные характеристики снижают расходы на отопление здания, устойчивость к возникновению грибка, высокий уровень гидроизоляции оказывает положительное влияние на микроклимат.

Долговечность: номинальный срок эксплуатации «TEPLOFOM+» — от 100 лет.

Высокий уровень звукоизоляции позволяет эффективно использовать термопанели для монтажа внутренних перегородок при реализации различных планировочных решений.

Устойчивость к воздействию влаги и распространению плесневого грибка делает «TEPLOFOM+» актуальным материалом для устройства ограждений ванных комнат и душевых с последующей облицовкой керамической плиткой или пластиком.

Москва, Московская область, Зеленоград, Подольск, Люберцы, Мытищи, Коломна, Электросталь, Химки, Балашиха, Королёв, Серпухов, Одинцово, Орехово-Зуево, Ногинск, Сергиев Посад, Щёлково, Железнодорожный, Жуковский, Красногорск, Клин, Раменское, Воскресенск

Выбрать город доставки

Показать весь каталог

Аналог пенопласта с улучшенными характеристиками. Пенополистирол экструдированного типа обладает повышенной теплоизолирующей способностью и низким влагопоглощением.

Технология производства и состав

По химическому составу материал похож на пенопласт. Его основным компонентом являются гранулы пенополистирола. Их смешивают с антипиренами, снижающими горючесть, и веществами, повышающими прочность и улучшающими характеристики пенополистирола, и затем плавят при повышенных температурах. После получения однородной расплавленной массы в нее под высоким давлением вводят пенообразующим агент – углекислый газ.

После этого материал проходит процесс экструзии. Полученная горячая масса продавливается чрез прямоугольное отверстие экструдера. По мере падения давления до нормального уровня углекислый газ расширяется и вспенивает массу. С помощью размеров отверстия экструдера регулируется толщина и ширина получаемой в результате полосы. Полоса XPS распиливается на плиты заданных размеров.

Использование экструдированного пенополистирола соответствует требованиям СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Федеральным законом № 123 регламентируется показатель токсичности продуктов горения. Качественный ЭППС имеет показатель Т2 и относится к умеренно опасным утеплителям. Такой же показатель имеют материалы из дерева, например, паркеты. Производство, методы испытаний, маркировка экструзионного пенополистирола регламентируются требованиями ГОСТ 32310-2012.

Экструдированный пенополистирол: характеристики

  • Прочность в пределах 2-3,6 кгс/кв. см при 10% линейной деформации и 4-7,1 кгс/кв. см при статическом изгибе. Показатель прочности ЭППС напрямую зависит от его толщины и плотности.
  • Объемный вес – 15-29 кг/куб. м и 30-36 кг/куб. м. Первый используется для утепления домов и строений производственного назначения и крепится на ненагруженные конструкции – стены, потолки, междуэтажные перекрытия. Второй используется для утепления фундамента, пола, кровли и других горизонтальных и наклонных поверхностей.
  • Усадка материала практически отсутствует в любых условиях эксплуатации.
  • Теплопроводность 0,026 вт/мГрад при средней температуре 10 С. Как утеплитель пенополистирол заметно превосходит другие материалы. Например, утепление пенопластом толщиной 50 мм будет эквивалентно 20-30 мм ЭППС.
  • Морозоустойчивость. Материал теряет всего 5% термического сопротивления после 1000 циклов замерзания и оттаивания. Температурный диапазон, в котором он не изменяет физических и теплопроводных параметров, — от -50 до +75 С.
  • Водопоглощение не выше 0,5% от объема в течение 30 суток. Малое поглощения влаги обусловлено низкой капиллярностью материала. Это позволяет использовать его в условиях повышенной влажности и для изоляции цокольных этажей, фундаментов и кровель. Водопоглощение происходит только на поверхности из-за того, что там есть разрушенные ячейки.
  • Паропроницаемость зависит от толщины и плотности ЭППС. Плиты толщиной 20 мм имеют паропроницаемость, эквивалентную одному слою рубероида. Пенополистирол марки Пеноплекс имеет коэффициент паропроницаемости 0,007-0,012 мг/(м•ч•Па).
  • Класс огнестойкости обычного ЭППС – Г3-Г4. Добавление антипиренов поднимают класс до Г1. Материал не является полностью негорючим, однако обладает достаточной сопротивляемостью возгоранию для использования в строительстве зданий и сооружений.
  • Стоимость материала начисляется за квадратный метр или кубический метр. В зависимости от производителя и марки составляет от 55-80 руб./кв. м. или от 3800 руб./куб. м.
  • Звукоизоляция. Индекс снижения ударного шума – 25 Дб. XPS относится к материалам, применяющимся для изоляции от ударных шумов.
  • Экологичность. Утеплитель относится к умеренно опасным и имеет класс токсичности Т2. Не подвержен разложению в окружающей среде, появлению грибков и плесени.
  • Срок эксплуатации экструдированного пенополистирола сопоставим со сроком эксплуатации здания. Качественный материал служит более 40 лет при условии соблюдения технологии монтажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *